"Помнят с горечью древляне" (последствия семинара)

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ваня
"Помнят с горечью древляне" (последствия семинара)

#1 Сообщение Ваня » Вт янв 06, 2004 9:52 am

События происходят почти сразу по окончанию "средневекового" семинара

Хорошо, что неподалеку от «рыдальни» есть подоконник! На нем можно сидеть, болтая ногами. А не стоять у той же двери в тоскливом ожидании, чувствуя, как холодеет внутри. :(
Ваня слышал, что в лицее есть герои, у которых хватает мужества заходить в «комнату смеха», если она открыта, и дожидаться наказания там. Но Ваня на такое не способен. Лучше подождать здесь, время от времени бросая взгляд за окно, хотя много ли разглядишь в темноте?
Ожидание – тоже наказание. Ну, так для Вани наказаний было несколько сразу. Самое мелкое (но достаточно противное) – строчка из той самой песни, что подарила ему огневую идею. «Помнят с горечью древляне…» . «Помнят с горечью…». Да, все идет к тому, что ему будет, что вспоминать всю жизнь с горечью. :(
Больно, нестерпимо больно было думать о девочке, пострадавшей в панике. Ваня успел попросить Кирилла (у того был мобильник) непременно узнать, в какую больницу ее отправили, как она себя чувствует.
Стыдно перед ребятами. Просто, стыдно. :oops:
И, конечно, особенно стыдно перед Аркадием Викторовичем. :oops: Все время, пока тот распоряжался, учитель ни разу не посмотрел на Ваню. Только отдавал приказы.
А еще, после пожара, Ваня еще ни разу не видел Ладку. Сколько мечтал, спасти ее, хотя бы и на пожаре, а тут даже не заметил, как вышла в толпе. Ему казалось, будь здесь Лада, стало бы легче.
Пока же, Ваня просто сидел неподалеку от той комнаты, в которую ему совсем не хотелось.
Последний раз редактировалось Ваня Вт янв 06, 2004 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аркадий

#2 Сообщение Аркадий » Вт янв 06, 2004 10:28 am

Говорят, что ребенка нужно наказывать только в абсолютно спокойном состоянии. Ну да. Конечно. Надо подождать денек-другой, пока все перекипит, а потом вести его в рыдальню. А что за это время будет с ним, да и со всеми остальными? И со мной, в конце концов?

Нет уж. Здесь и сейчас.

Вот и он, голубчик, сидит на подоконнике. Волковой пока нет. Самое горячее желание – схватить за шиворот и потащить туда. Нет, так нельзя. И потом… надо дать ему возможность сказать все, что он хочет и может сказать. И даже хорошо, что Волковой пока нет.

- Иван! Лады пока нет, но это даже хорошо, мы можем поговорить пока вдвоем. Ты знаешь, то есть мы оба знаем, что сейчас будет. Но пока все не началось, пока мы по эту сторону порога – может быть, ты хочешь объяснить, что все-таки произошло и почему? Я очень зол на тебя, но… я постараюсь тебя понять.

- Да, и вот еще что. Звонили из больницы. У той девчонки нет перелома, просто сильный ушиб. Наложат повязку, дадут обезболивающего и отправят обратно. Знаешь, такое могло случится и само по себе… хотя паника, конечно, способствует…

Ваня

#3 Сообщение Ваня » Ср янв 07, 2004 9:12 am

Аркадий писал(а): - Иван! Лады пока нет, но это даже хорошо, мы можем поговорить пока вдвоем. Ты знаешь, то есть мы оба знаем, что сейчас будет. Но пока все не началось, пока мы по эту сторону порога – может быть, ты хочешь объяснить, что все-таки произошло и почему? Я очень зол на тебя, но… я постараюсь тебя понять.

- Да, и вот еще что. Звонили из больницы. У той девчонки нет перелома, просто сильный ушиб. Наложат повязку, дадут обезболивающего и отправят обратно. Знаешь, такое могло случится и само по себе… хотя паника, конечно, способствует…
-Спасибо, Аркадий Викторович, - ответил Ваня. – Здорово, что у ней нет перелома. Спасибо, что это сказали.
Лицо у мальчика посветлело на несколько секунд. Тоскливый страх и просто тоска куда-то улетели. А потом вернулись, так как надо было отвечать на другие вопросы.
Сколько Ваня ни просидел на подоконнике, болтая ногами, он так и не решил, что же скажет Аркадию. Зато точно знал, что не скажет.
Не скажет никогда: «Аркадий Викторович, а ведь если бы не медаль «ruddy buttocks», которой я был «награжден» при всем классе, этой истории, скорее всего не было бы. Представьте себе, перед строем солдата несколько раз похвалили за мужественный поступок и сказали, что не дадут медаль, только потому, что такой не существует. А, забыл, еще сказали, что он был таким смелым ради девушки. Обратит ли такой солдат внимания на те слова, что он действовал неправильно?»
И еще можно было бы добавить: а что было бы, Аркадий Викторович, случись эта история на любом другом уроке, кроме вашего семинара, да еще лента, погасла бы на взлете, не причинив никакого ущерба? Вы все равно считали бы меня маленьким негодяем, на задницу которого мало всех розог мира? Или опять назвали бы меня Томом Сойером, совершим мужественный, хотя и не совсем правильный поступок?
Но Ваня знал, что не скажет этих слов. Уж очень хорошо он помнил треск под потолком, крики учеников, побелевшее лицо Фимки, Темку, сидящего в снегу, остальные лица. Отец когда-то сказал ему: «знать, что виноват ты и думать при этом о вине другого – подлость». Ваня тогда был маленький и не понял примеры, приведенный папой: нельзя говорить, что таким меня сделал реакционный прогнивший строй или лицемерное общество. И генетику с педагогикой тоже не надо привлекать. Всего этого Ваня не понял, зато запомнил главное: ты виноват – значит виноват.
И уж тем более он был уверен, что не скажет и другого. Не расскажет, из-за чего сорвал семинар. Потому что, в этом случае, он зря старался. Ладу высекут и, может еще больнее, чем, если бы она честно заявила, что не подготовилась. Пусть сейчас Аркадий Викторович говорит с ним как с равным, известно, кому лежать на скамье со спущенными штанами. И если он, зачарованный этим усталым голосом, этим уважительным тоном доверчиво расскажет все, очень скоро так же лежать и Ладе.
- Аркадий Викторович, - неуверенно начал Ваня. – Понимаете, все случайно произошло. Вы не поверите, я даже воробья поймал совсем случайно – хотите, расскажу как? Пока я готовил доклад, все думал, надо бы его закончить, ну… эффектно. Какой-нибудь пример из той эпохи. Красивый такой. И сделал так, по своей глупости… Был уверен, лента сразу отвяжется и никто не пострадает. Если бы знал… :oops: .
Ваня чуть не шмыгнул носом (правда, нарочно) и опустил голову. Его взгляд прочно сосредоточился на сабо, которые он еще не вернул Тамаре.

Аркадий

#4 Сообщение Аркадий » Ср янв 07, 2004 11:44 am

- Ну что же, американский рейнджер Горелин, имеете право хранить молчание. Не верю ни единому слову. Я-то думал, с вами можно поговорить, все выяснить... Но вы предпочитаете модель "провинился - скидай портки". Что же, это можно. Это самое легкое. Храните гордое молчание... переходящие в вопли и сопли.

- Подождем, впрочем, Волкову, я ей тоже хотел задать пару вопросов. А потом и приступим… Что-то она не торопится, в отличие от вас.

Ваня

#5 Сообщение Ваня » Ср янв 07, 2004 1:14 pm

Аркадий писал(а):- Ну что же, американский рейнджер Горелин, имеете право хранить молчание. Не верю ни единому слову. Я-то думал, с вами можно поговорить, все выяснить... Но вы предпочитаете модель "провинился - скидай портки". Что же, это можно. Это самое легкое. Храните гордое молчание... переходящие в вопли и сопли.

- Подождем, впрочем, Волкову, я ей тоже хотел задать пару вопросов. А потом и приступим… Что-то она не торопится, в отличие от вас.
«А я-то надеялся на сотрудничество», - вспомнил Ваня фразу из какого-то фильма. Но не сказал, а только вздохнул, вложив в этот звук всю истинную и даже немного наигранную тоску.
«Сопли и вопли… Ну уж нет, постараюсь не доставить ему такого удовольствия. Кстати, высморкаться бы и, правда, не помешало».
Единственное, что беспокоило Ваню так это обещание Аркадия Викторовича дождаться Ладу. По-настоящему, следовало бы попросить учителя побыстрее закончить «рыдальный» процесс. Но зачем унижать себя просьбой, которая точно не будет выполнена?
Ваня не мог признаться себе в том, что есть и более серьезная причина. Он поглядывал на дверь со страхом, чувствуя, что не желает оказаться внутри по собственной инициативе.

Лада

#6 Сообщение Лада » Ср янв 07, 2004 10:47 pm

(Написали вместе Лада и Аркадий)

Лада так и не решилась подойти к Ване в толпе. А когда их распустили тоже не решилась. Следовало идти в «рыдальню». Лада уже почти подошла к заветному месту и осторожно выглянула из-за угла. На подоконнике сидел Ваня. Лада хотела было выйти к нему, сказать ему… но побоялась и осталась стоять на месте. Подошел Аркадий, стал что-то говорить. Наверное расспрашивает, про неё. В том, что Аркадий обо всем догадался , девочка не сомневалась. Он всегда обо всем догадывается. Да и Ваня наверняка расскажет всю правду, после той истории… Надо было выходить, тянуть дальше нельзя. Но Ладу будто бы приклеили к месту. Не сдвинуться. Ни на шаг. Наконец, она глубоко вздохнула и сделала шаг. Потом еще шаг. Цепляясь разумом за аркадиевскую фразу «не для наказания».

- Аркадий Викторович, – не глядя на Ваню выдавила девочка, – я пришла…

- Хорошо, Лада. У нас тут ситуация такая: Иван отказывается сообщить, в чем причина его поступка. Ты не хочешь ничего мне рассказать?

- Я… Лада растерялась. я… я н-ничего…

- Тогда я предложу тебе версию. Ты не подготовилась к семинару, написала Ивану записку «Я не готова» (случилось так, что во время суматохи она попала мне под ноги). Иван решил сорвать семинар, чтобы тебе помочь. Ты согласна с этой версией?

Лада густо покраснела и продолжала молчать.

- Во всяком случае, ты против нее не возражаешь. Горелин вообще отказывается говорить. Ну что же Лада, для начала я тебе скажу несколько слов. Не подготовить доклад – вне всякого сомнения, плохо. Но поправимо. Я не думаю, что за это я стал бы тебя пороть, особенно если бы ты сказала мне об этом перед уроком.

«Все, теперь точно в рыдальню» - мелькнула мысль у Лады.

- Семинар удался на славу, продолжал Аркадий, – особенно благодаря прекрасному докладу Горелина. Твой неподготовленный доклад не сильно испортил бы общую картину. Но все это дело прошлое. Семинара все равно сорван, готов был твой доклад или нет – теперь уже не имеет особого значения. Но я о другом. Я в свое время предупреждал тебя, что если подведешь кого под розги, получишь порцию вдвое?

- П-предупреждал… Надежда на «не для наказания» рухнула стремительно и полностью.

- Так вот, ты не подводила его под розги, если я правильно понимаю. В записке было ровно три слова: «я не готова». Это не призыв к действию, это просто констатация факта. Это уже лучше, много лучше… и наказывать тебя не за что.

«Как, не за что? Так что «рыдальни» не будет? Или…ничего не понимаю!»

- Да, тебя, не за что. А вот Горелина есть за что. Только вот что. Тебе, Лада, нравится – ну, или ты не возражаешь, по крайней мере, – что мальчик подставляет попу под розги. Мальчику, очевидно, тоже нравится выглядеть героем в глазах девочки (мелькнула мысль: а не сам ли я подтолкнул его к этому? Не сам ли чуть ли не хвалил его в классе за полученное наказание?). Ну так вот. Горелин, сейчас я тебя высеку. А ты, Лада, будешь присутствовать при этом. Посмотрите, как оно выглядит на самом деле… и стоит ли к этому стремиться в следующий раз. Прошу всех в «рыдальню».

- Но я не стремилась! – чуть не крикнула Лада, - он сам придумал! Но не крикнула, а только в изумлении уставилась на Аркадия , потом на Ваню, напрочь забыв о своем смущении перед ним. Происходило что-то нереальное. Если бы Аркадий велел ей отправляться в «рыдальню» это было бы понятно. А теперь…внутри зашевелилось какое-то незнакомое, чувство. Вины не вины, сочувствия не сочувствия… названия этого чувства не знала сама Лада. Было страшно. Почему страшно, ведь не ей идти в «комнату смеха», вернее ей тоже, но не за тем, за чем туда обычно ходят. Тогда почему? Почему так муторно?

- Ты не стремилась. Иван не стремился устроить пожар. Я не стремился никого сечь по итогам семинара. Я бы тоже хотел наградить Горелина за блестящий доклад. Давайте научимся принимать последствия своих поступков. В рыдальню. Вдвоем.

Ваня

#7 Сообщение Ваня » Чт янв 08, 2004 2:40 am

Ваня никогда не знал, что у него есть экстрасенсорные способности. Но последние минут пять, ему казалось, чувствовалось, мнилось, что рядом есть кто-то. Совсем рядом. Он, даже, догадывался, кто. И не удивился, когда Лада вышла из-за угла.
Начало ее разговора с Аркадием Викторовичем он не слышал. Неотрывно смотрел на Ладу. Жаль только, она не смотрела на него.
Разок Ваня встрепенулся, когда учитель назвал его доклад «прекрасным». Да уж, что не отнимешь у Аркадия Викторовича, так это справедливости.
Да, тебя, не за что. А вот Горелина есть за что. Только вот что. Тебе, Лада, нравится – ну, или ты не возражаешь, по крайней мере, – что мальчик подставляет попу под розги. Мальчику, очевидно, тоже нравится выглядеть героем в глазах девочки (мелькнула мысль: а не сам ли я подтолкнул его к этому? Не сам ли чуть ли не хвалил его в классе за полученное наказание?). Ну так вот. Горелин, сейчас я тебя высеку. А ты, Лада, будешь присутствовать при этом. Посмотрите, как оно выглядит на самом деле… и стоит ли к этому стремиться в следующий раз. Прошу всех в «рыдальню».
Бывают ли стыд и радость одновременно? С Ваней именно так и случилось. Его выпорют на глазах Лады :oops: . А саму Ладу – простят. Простят!
Радости было даже больше. Значит, все же не зря. Хотя бы Ладку спас от розог. А со мной… А, будь, что будет! Пусть, даже и при ней.
- Ты не стремилась. Иван не стремился устроить пожар. Я не стремился никого сечь по итогам семинара. Я бы тоже хотел наградить Горелина за блестящий доклад. Давайте научимся принимать последствия своих поступков. В рыдальню. Вдвоем.
[/quote]
То ли от ощущения того, что Лада спасена, то ли услышав второй раз, что доклад был блестящим, Ваня ощутил абсолютно неуместный прилив бодрости. У него даже хватило сил подмигнуть Ладе и тихо пропеть ей слова из песни «Ногу свело!»: «Люди больше не услышат, наши юные, смешные голоса» :P . Хотел даже попросить Аркадия Викторовича повесить на дверях рыдальни табличку: «Закрыто на спецобслуживание». Но, не решился. Даже испугался: вдруг он песню услышал.
Когда переступил порог, то первое, что увидел – гравюра на стене с сюжетом из средневековой школы. «Семинар продолжается», - подумал Ваня и чуть не рассмеялся.
С гравюры он перевел взгляд на ведро с розгами и понял, что ничего смешного сейчас не будет :( .

Аркадий

#8 Сообщение Аркадий » Чт янв 08, 2004 10:42 am

- Поете, Горелин? Строевая песня американских рейнджеров? Ну ла-адно...

(И все-таки я очень зол на этого паршивца. Очень! Хотел бы я немного успокоиться... но, боюсь, не получится... пока не всыплю ему как следует).

- Ну что же. Лада, располагайся вон там на стуле. Смотри и запоминай. И учись: всё на свете имеет цену. Нет, деньги здесь, как правило, не при чем, деньги обычно - заменитель настоящей цены наших слов, поступков и даже мыслей. Вопрос в том, какова настоящая цена и кому ее платить. И не слишком ли она окажется высока...

- Горелин, очень жаль лишать вас отличного средневекового костюма, но, если угодно, продолжим костюмированное представление. Извольте нарядиться в костюм, в котором в те времена вели на суровую порку скверных мальчишек. А именно - голышом. Полностью разденьтесь.

- А я пока выберу розги.

Ваня

#9 Сообщение Ваня » Чт янв 08, 2004 11:20 am

Аркадий писал(а): - Горелин, очень жаль лишать вас отличного средневекового костюма, но, если угодно, продолжим костюмированное представление. Извольте нарядиться в костюм, в котором в те времена вели на суровую порку скверных мальчишек. А именно - голышом. Полностью разденьтесь.

- А я пока выберу розги.
Вот тут всю веселость и задор с Вани как рукой сняло. «Голышом. Голышом!» :oops: :!: . Сердце отчаянно билось, взгляд метался по стенам, пока не остановился на глазах Лады. Казалось, Ваня кричал: Ладка, отвернись! :oops:
«Неужели увидела, неужели поняла? Или не увидела. Или все поняла, но решила не отказать себе в предстоящем зрелище. Ой, чего это я так о ней думаю? Хочу ее обвинить в том, что со мной сейчас произойдет?»
Сначала Ваня, не без труда, избавился от деревянной обувки и почувствовал, как стало легко босым ногам. Потом снял льняную рубашку. Глядя в пол, стянул майку, кинул на рубашку.
Понятно, что следовало снимать дальше. :oops: Тем более, понятно, почему так хочется отложить. Хотя бы на минуту.
- Аркадий Викторович, - сказал он, запинающимся голосом, - можно я…. схожу в…
Хотел было сказать: «в туалет», но из прежнего, цельного мира, долетела мысль: при барышнях в сортир не просятся :oops: .
- Можно я схожу… вон туда? – показывая рукой на дверь в туалет.

Аркадий

#10 Сообщение Аркадий » Чт янв 08, 2004 11:36 am

Ваня писал(а): - Можно я схожу… вон туда? – показывая рукой на дверь в туалет.
- Да, конечно, можно... Вот эти, вроде, подойдут... Хорошие, длинненькие и не слишком толстые...

(взмахиваю пучком розог, нечто среднее между "девичьими" и "для парней" - не хочу брать слишком суровые, лучше постегаю от души, уж очень зол на него. Свистят хорошо. Еще раз взмахиваю, чтобы стряхнуть воду).

Ваня

#11 Сообщение Ваня » Чт янв 08, 2004 12:34 pm

Аркадий писал(а): - Да, конечно, можно... Вот эти, вроде, подойдут... Хорошие, длинненькие и не слишком толстые...

(взмахиваю пучком розог, нечто среднее между "девичьими" и "для парней" - не хочу брать слишком суровые, лучше постегаю от души, уж очень зол на него. Свистят хорошо. Еще раз взмахиваю, чтобы стряхнуть воду).
Пробормотав "спасибо", Ваня направился в туалет. За спиной услышал свист розог, и холодная змейка проползла по всему телу, от затылка до босых пяток.
Закрыл за собой дверь и тут же понял, что сделать это до конца не удастся: защелка была удалена, причем недавно; на белой двери выделялся не покрашенный квадратик. Наверное, кто-то здесь заперся, подумал Ваня, после чего понял, что ему только что пришла в голову такая же идея: запереться и пусть ломают. Хорошо, хоть нет соблазна.
Он бесцельно простоял пару минут, так как никаких дел в туалете у него не было, а только одно желание, охватившее все его существо: хоть ненадолго протянуть время. Может было бы и надолго, но очень уж холодно было босым ногам на кафельном полу.
Чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание здесь, включил оба крана. Взглянул в зеркало и удивился своему красному лицу :oops: . Нагнулся к раковине, сделал воду прохладней и стал быстро, пригоршнями, кидать ее на лицо, будто оно было испачканным.
Водная процедура оказалась полезной: панический страх опять стал тоскливым. Правда, Ваня тут же вспомнил реплику Аркадия Викторовича насчет «строевой песни». «Услышал. Ну все, теперь он мне выдаст «юные, смешные голоса. А, хуже не будет». :D
Подбодрив себя этой мыслью и сообразив, что надо делать, Ваня вернулся в комнату. Подошел к стулу, где лежала одежда, но перед тем, как раздеться, повернулся к Ладе.
- Ладка, я раздеваюсь. Ты, пожалуйста, отвернись. Вообще, не смотри, если можешь. Пожалуйста… :oops:
Последнее слово было просто жалобной просьбой, без всякой наигранности.

Аркадий

#12 Сообщение Аркадий » Чт янв 08, 2004 5:08 pm

Да, чутьне забыл. Надо запереть дверь - мало ли кто сюда сунется... Конец четверти, тем более, конец года - горячее время для педагогов. А уж для некоторых учеников какое горячее!

Кстати, помню по собственному золотому детству: наименование "горячих" заслуживают по настоящему только стежки пучком розог. Ну, в некоторой степени шлепки ладонью, но это все-таки только легкий разогрев. Одиночный прут режет, ремень впечатывает боль, паддл и трость в рассчет не берем - слишком сильные травмы можно ими нанести детям, это уже не шлепки, а удары получаются. Недетские это инструменты. Хотя многие англичане считали наоборот, но тут они явно перегнули палку, вот и потеряли в борьбе либералов против трости (cane) самые обычные, милые и необходимые в быту розги (birch, switch). Розги, которые именно что жгут. Нагревают, а потом жарят... Сами названия с этим конечным ch, особенно в слове switch - как свист, который заканчивается жарким поцелуем чьей-то нашалившей попы... С причмокиванием...

Да, вот дверь и заперта. Ну, Ванюша, готов? Нет еще? Тянешь резину, мальчик? Сты-ыдно... Конечно, стыдно. Я и хочу, чтобы было стыдно, чтобы перестал чувствовать себя героем, паршивец ты этакий!

А Ладка... Сам пока не понимаю, как она ко всему этому относится. Но внутренняя работа в ней идет, это видно. Посмотрим-посмотрим...

Лада

#13 Сообщение Лада » Сб янв 10, 2004 2:42 pm

Не реально. Как все нереально. Что-то я не слышала, что кого-то у нас приглашают в "рыдальню" вдвоем... Значит, Ваню все-таки... Может попросить Аркадия, чтобы не наказывал? А вдруг он передумает и меня тоже высекут. Нет, лучше уж молчать... Лучше, чтобы про меня все забыли. А как же Ваня? Вон Аркадий какой рассерженный! Лада поглядывает на Ваню, на розги, на Аркадия, потом в сторону, потом снова на Ваню. А он похоже совсем не боится... Во дает! Аркадий велел ему раздеться... Надо бы отвернуться, но глаза, будто прилеили. Неужели вот прямо сейчас... Нет, кажется небольшой перерыв. Только бы Аркадий не передумал, только бы не положил её на лавку! Свист. Ужасающий, ледянящий душу свист... Лада панически сцепляет руки, затем подносит руки к лицу и чувствует, как краска неудержимо заливает щеки.
Ваня вышел. Отвернуться? Да, конечно! Лада спешно отворачивается.
Теперь Ваня выглядит совсем не таким уверенным. Сердце сводит от жалости. Ведь ему достанется гораздо больше, чем мне тогда... Тихо, Лада! Сиди тихо, пока сама на получила! И Лада застывает со взглядом, упертым в стенку и вжатой в плечи головой.
маленькая принцесса

Ваня

#14 Сообщение Ваня » Сб янв 10, 2004 4:35 pm

Лада писал(а):Ваня вышел. Отвернуться? Да, конечно! Лада спешно отворачивается.
Теперь Ваня выглядит совсем не таким уверенным. Сердце сводит от жалости. Ведь ему достанется гораздо больше, чем мне тогда... Тихо, Лада! Сиди тихо, пока сама на получила! И Лада застывает со взглядом, упертым в стенку и вжатой в плечи головой.
Лада отвернулась, как по команде. Со стороны могло показаться, что самое интересное для нее в комнате – стена, даже не та, что с картинкой, просто стена.
«Молодчина! Ведь Аркадий Викторович ее сюда специально затащил, чтобы смотрела. А она – отвернулась. Надеюсь, он на нее не рассердится за это.
Значит, она меня не увидит. Может только услышать. Как бы сделать так, чтобы не услышала? Постараюсь!»
Ваня всерьез был намерен постараться. Ему казалось, что пока он держится молодцом, да молодцом и выглядит: полуголый, босоногий. На голове – белая лента, последний антураж «средневекового» семинара. Как жаль, что сейчас его гардероб изменится в сторону полного сокращения.
Ваня еще раз оглянулся на Ладку: молодец, не смотрит. Набрал в грудь воздуха, как перед прыжком с обрыва в реку, и начал быстро-быстро стаскивать джинсы. :oops: Это оказалось непросто: рука не нащупала привычную молнию, ведь он сам заменил ее пуговицами перед семинаром. Портной из него оказался никудышный: дырки для пуговиц прорезал так узко, что они не расстегивались. Ваня, с покрасневшим от напряжения лицом, будто каждая лишняя секунда стала бы для него роковой, дергал последнюю непослушную пуговицу. Пока пиджачная пуговица, подаренная одноклассницей Ленкой, не оторвалась и не укатилась куда-то.
Не успела она укатиться, как Ваня сдернул с себя джинсы, за ними трусы и не то, чтобы лег – прыгнул на скамью. Вцепился в нее руками.
- Я… готов, - чуть запинаясь сказал он.
:oops: И тут же понял, что у него на голове по-прежнему осталась белая лента. Было сказано: «голышом». Но относится ли она к одежде?
Сказать Аркадию Викторовичу? Так он воспримет, как издевательство. Он ведь расслышал, про «юные смешные голоса», которые больше никто не услышит. Что же делать? :shock:
От напряжения и растерянности Ваня рассмеялся. Почти тотчас же замолчал, но на лице расплывалась неподконтрольная ухмылка. :oops: :P

Аркадий

#15 Сообщение Аркадий » Сб янв 10, 2004 10:52 pm

(написано Ладой и Аркадием)

Аркадий отложил выбранный пучок и взял эластичный бинт, чтобы привязать Ваню. Порка обещала быть нешуточной… В нем боролись… как будто несколько человек. С одной стороны, педагог со своими правилами, принципами, нормами – тот, кем он должен быть. С другой – обиженный мальчишка, которому сорвали выпестованный, вымечтанный семинар, и теперь обидчику надо было отомстить. Тем, кем он не хотел быть, и все-таки немножечко был. А еще… а еще несостоявшийся (пока не состоявшийся, будем надеяться!) отец. Отец, которому больше всего хотелось прижать глупого мальчишку к себе и сказать, как он его любит, ценит, уважает. Слишком ценит, чтобы терпеть его – любым. Любить – да, любым и только любым, но и постоянно стремиться помочь ему стать лучше. И иногда это означает – розги.

Кого в тебе сейчас больше, Аркадий Викторович Катунин, разменявший первую половину жизни и так не обретший ни жены, ни теплого дома, ни собственных детей? Тонкие мальчишечьи руки и ноги обвиты эластичным бинтом, попка ежится на скамье, словно старается стать маленькой-маленькой… И еще эта дурацкая ленточка на волосах… Белая-белая. Как крыло ангела. Душа младенца. Попа еще не поротого мальчишки… Ну и ассоциации у тебя, Аркадий!

Кто он для тебя, этот парнишка? Сам-то знаешь? Сейчас ты причинишь ему боль. Ты свято уверен в собственной правоте. Уверен ли? В чем ты вообще уверен? Наверное, только в одном. Если бы это помогло Ваньке, ты бы лег сейчас вместо него на скамейку, и вытерпел самые злые розги… Ведь и тебя, Аркадий, есть за что. Всегда есть. Всякого. Где она, грань между прощением и справедливостью? Между воспитанием и местью? Каждый делает свои собственные ошибки, каждый платит по своим счетам. Иногда удается заплатить по чужим, но редко, куда реже, чем хотелось бы людям. Обычно удается только пополнить свой собственный счет.

Но некогда об этом сейчас думать Аркадию. И сейчас лучше не думать о таких вещих…

- Иван, прежде, чем мы начнем, я хочу, чтобы ты знал одно. Ты не спас Ладу. Я уже знаю, что она не готова, я прощаю ее не потому, что наказываю тебя. Просто этот ее проступок сейчас не заслуживал наказания. Устного выговора, да, но не порки. Я вообще был бы рад потратить последнюю четверть часа на обсуждение сделанных докладов, это даже хорошо, что у нас не было больше докладчиков... Один твой доклад мы могли бы обсуждать все это время, с большой пользой для всех нас.

- Так что, Горелин, вы будете высечены за вашу безобразную выходку. И только. А вы, Волкова, слушайте, если не хотите смотреть, слушайте и запоминайте.

Лада вжалась в стул до такой степени, что, казалось, еще немного и они со стулом срастутся. Сердце стучало так, как будто это ей, а не Ване предстояло лечь сейчас на лавку. Щеки пылали пуще прежнего, ладошки вспотели.

Розги свистнули. И еще раз. И еще. И еще. Аркадий ничего не говорил, не считал… Он, наверное, был слишком зол. А на попе Ванюши расцветали розовые узоры, сгущались, становились все ярче и четче… Аркадий сек его зло, сосредоточено, в мрачном каком-то упоении.

Теперь Лада уже ни за что не решилась бы поднять глаза, даже, если бы её об этом попросили. Первый же свист в воздухе заставил её вздрогнуть и закрыть руками уши. Беспомощный ужас завладел девочкой. Уж лучше самой под розги! Нет, не лучше конечно… Но все равно, как страшно и уже ничего не поменять… А ведь Ваня из-за нее оказался в этой ситуации. Она, конечно, его не заставляла, но ведь все равно из-за неё… Сама Лада не стала бы напрашиваться на порку ради кого-то, будь это хоть сам Папа Римский или Джон Леннон, который имел даже больший вес в её глазах. А Ваня… к страху прибавилось теплое чувство благодарности. И он уже второй раз её спасает. Значит он смелый. И добрый. Скорей бы все это закончилось!

Ответить