Николай Александрович писал(а):
- Менты задержали... Хорошо, опустим пока эти подробности, - я взял письмо и продолжил читать:
-
По пути указанный Типанов Виктор предпринимал неоднократные попытки к бегству, угрожал работникам правоохранительных органов физической расправой, неприятностями по службе, а также предлагал взятки должностным лицам (в том числе - в иностранной валюте).
- Это правда?

Илья, конечно, мог бы посетовать на то, что ну не мог же он позволить себя куда-то уводить, словно теленка, будучи уверенным в собственной невиновности? Разумеется, он пытался вырваться и убежать, потом совал ментам купюры, пытался надавить на них папиным авторитетом, протестовал против незаконного задержания, отсутствия адвоката и т.п. Правда, делал он все это не совсем в вежливой, можно даже сказать, грубой и вызывающей форме...
Но тогда он считал себя вправе. Хотя, вероятно, будь он тогда потише и не веди себя не столь нагло, менты, скорее всего, удовлетворились бы этой самой "взяткой" и не стали бы поднимать бучу. Но когда 13-тилетний молокосос, уверенный в своей безнаказанности, небрежно сует им в зубы сотню баксов, да еще и сопровождает все это громогласными комментариями... любой жадности приходит конец.
Но тогда Илья чувствовал себя на коне. Сейчас - другое дело. Шпелер горько пожалел о том, что признался директору в том, что пил в тот день пиво. Тем самым он лишил себя возможности оправдываться. Николай Александрович, кажется, уверен, что менты взяли Илью за пиво, хотя на самом деле причиной задержания был джин, который мальчик попросил у продавца, дабы убедиться в его контрафактном происхождении. Переубедить директора Илья не смог, да и не представлял как. Все встало с ног на голову!
Оставалось только одно.
- Правда, - буркнул Илья себе под нос. Все невысказанное осело в душе тяжелыми черными разводами и медленно начинало клокотать на самом дне. Если еще минуту назад подросток выглядел искренне виноватым, то теперь стал похож на обозленный, угрюмый, во все стороны ощетинившийся колючками кактус.