- Майор Суховатова! - суховато отозвался женский голос.Николай Александрович писал(а): - Да, добрый день! Прошу соединить меня с инспектором по делам несовершеннолетних, майором Суховатовой.
Телега
- Николай Александрович
- Здравствуйте ещё раз, Мария Фёдоровна. Вас беспокоит директор лицея, в котором учится Илья Шпелер, известный Вам под именем Виктора Типанова. Мы с Вами сегодня беседовали по поводу установления его личности и мои догадки относительно того, что это Шпелер, подтвердились. Однако, мне снова нужно с Вами кое-что обсудить.Милиция писал(а):- Майор Суховатова! - суховато отозвался женский голос.
- Я только что закончил разговор с мальчиком и, честно говоря, был немало удивлён его рассказом, а также тем, что Вы не потрудились изложить в своём письме все подробности инцидента. Я говорю о поведении ваших собственных сотрудников во время задержания нарушителей, в числе которых оказался Илья.
Строгий, но справедливый Директор Лицея.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Я Вас слушаю.Николай Александрович писал(а): - Здравствуйте ещё раз, Мария Фёдоровна. Вас беспокоит директор лицея, в котором учится Илья Шпелер, известный Вам под именем Виктора Типанова. Мы с Вами сегодня беседовали по поводу установления его личности и мои догадки относительно того, что это Шпелер, подтвердились. Однако, мне снова нужно с Вами кое-что обсудить.
- Да? И что же Вашему лицеисту не понравилось в поведении моих сотрудников? - враждебно произнесла трубка.Николай Александрович писал(а): - Я только что закончил разговор с мальчиком и, честно говоря, был немало удивлён его рассказом, а также тем, что Вы не потрудились изложить в своём письме все подробности инцидента. Я говорю о поведении ваших собственных сотрудников во время задержания нарушителей, в числе которых оказался Илья.
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
Я никак не отреагировал на повышенный тон собеседницы, но про себя подумал, что не помешает для начала уточнить один важный момент.Милиция писал(а):- Да? И что же Вашему лицеисту не понравилось в поведении моих сотрудников? - враждебно произнесла трубка.
- Простите, а Вы сами присутствовали при задержании Шпелера?
- Я возглавляла рейд по нашему району, - высокомерно ответили на том конце провода, - Я вовсе не обязана сама бегать по подворотням. Для этого есть специальные люди. Но я не понимаю, какое это имеет значение? Ваш подопечный, будь он Типанов или Шпелер, был охвачен рейдом. Ваше дело - принять меры!Николай Александрович писал(а): - Простите, а Вы сами присутствовали при задержании Шпелера?
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
- Я не могу и не стану принимать никаких мер, пока мне не будут известны все подробности происшествия! - возразил я, стараясь сохранять спокойствие. - В Вашем письме ни слова не сказано о том, по какой причине Илья повёл себя столь вызывающе. Или Вы этого не знаете? Мне он сказал, что Ваши сотрудники в открытую издевались над всеми, кого задержали в тот день. Я хорошо знаю Шпелера. И знаю, когда ему можно верить, а когда нет. Так вот, в данном случае, я ему верю!Милиция писал(а):- Я возглавляла рейд по нашему району, - высокомерно ответили на том конце провода, - Я вовсе не обязана сама бегать по подворотням. Для этого есть специальные люди. Но я не понимаю, какое это имеет значение? Ваш подопечный, будь он Типанов или Шпелер, был охвачен рейдом. Ваше дело - принять меры!
- Как Вы смеете говорить мне такое! Никто ни над кем не издевался! - возмутилась трубка, - Подростки, охваченные рейдом были препровождены в отделение для беседы и вечером распущены по домам в сопровождении родителей. Все они вели себя тихо и спокойно, никаких претензий ни от кого не поступало, кроме этого вашего Шпулера! Он не только не осознал свою вину, но еще и перебаламутил мне все отделение! Вы бы видели, что он вытворял, что он мне тут устраивал! Все отделение из-за него на ушах стояло. Невозможно было работать. Они мне чуть решетку не выломали, лавку в помещенни для задержанных сломали - я еще выставлю вам счет за материальный урон, понесенный ОВД по вине вашего ученика.Николай Александрович писал(а): - Я не могу и не стану принимать никаких мер, пока мне не будут известны все подробности происшествия! - возразил я, стараясь сохранять спокойствие. - В Вашем письме ни слова не сказано о том, по какой причине Илья повёл себя столь вызывающе. Или Вы этого не знаете? Мне он сказал, что Ваши сотрудники в открытую издевались над всеми, кого задержали в тот день. Я хорошо знаю Шпелера. И знаю, когда ему можно верить, а когда нет. Так вот, в данном случае, я ему верю!
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
Отведя от уха трубку сантиметров на 20, я всё равно продолжал отчётливо слышать гневную речь Суховатовой, раскричавшейся на меня, как на какого-то мальчишку!Милиция писал(а):- Как Вы смеете говорить мне такое! Никто ни над кем не издевался! - возмутилась трубка, - Подростки, охваченные рейдом были препровождены в отделение для беседы и вечером распущены по домам в сопровождении родителей. Все они вели себя тихо и спокойно, никаких претензий ни от кого не поступало, кроме этого вашего Шпулера! Он не только не осознал свою вину, но еще и перебаламутил мне все отделение! Вы бы видели, что он вытворял, что он мне тут устраивал! Все отделение из-за него на ушах стояло. Невозможно было работать. Они мне чуть решетку не выломали, лавку в помещенни для задержанных сломали - я еще выставлю вам счет за материальный урон, понесенный ОВД по вине вашего ученика.
- Мария Фёдоровна, прошу Вас, не стоит так нервничать. Я всего лишь хочу узнать поподробнее о том, что произошло. Ведь, согласитесь, когда ученик, чуть ли не плача, рассказывает мне о своих переживаниях в Вашем отделении, я просто не могу к нему не прислушаться. Вы мне говорите, что «они» Вам там что-то ломали и выламывали. А кто это - «они»? И почему тогда наш лицей должен нести полную ответственность за то, что сделал не один Шпелер?
- А кто же по Вашему?!Николай Александрович писал(а): - Мария Фёдоровна, прошу Вас, не стоит так нервничать. Я всего лишь хочу узнать поподробнее о том, что произошло. Ведь, согласитесь, когда ученик, чуть ли не плача, рассказывает мне о своих переживаниях в Вашем отделении, я просто не могу к нему не прислушаться. Вы мне говорите, что «они» Вам там что-то ломали и выламывали. А кто это - «они»? И почему тогда наш лицей должен нести полную ответственность за то, что сделал не один Шпелер?
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
- Во-первых, фамилия Ильи - Шпелер и будьте любезны её произносить правильно!Милиция писал(а):- А кто же по Вашему?!Этот Ваш Шпойлер всех подзуживал, - убежденно произнес голос в телефонной трубке, - Он и виноват. Я вообще не понимаю, чем вы там занимаетесь в этом вашем лицее, когда у вас такие ученики!
Вы там за своими учениками на цыпочках ходите и все им прощаете за родительские доллары - вот и результат: безнаказанность и вседозволенность! Я не позволю Вам портить району показатели.
Откровенно говоря, у меня появилось большое желание просто дать отбой и безоговорочно простить Илье все его прегрешения только за то, что ему пришлось иметь дело с такой неуравновешенной особой. Но я взял себя в руки, понимая, что таким образом я ничего не решу.
- Вот и наказывайте его. А мне нечего тут претензии предъявлять. Воспитывать лучше надо доверенных вам детей!Николай Александрович писал(а): - Во-первых, фамилия Ильи - Шпелер и будьте любезны её произносить правильно!- несмотря на все усилия оставаться спокойным, я не сдержался и тоже повысил голос. - Во-вторых, я не понимаю, по какому праву Вы разговариваете со мной в таком тоне?!
Наши меры воспитания намного строже, чем в обычных средних школах. И смею Вас заверить, что если мальчик действительно виноват - он будет наказан!
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
- Значит, Вы утверждаете, что Ваши люди не сделали ничего предосудительного и Илья так разошёлся безо всякой на то причины? Мне он сказал, что просто не мог смотреть на то, как сотрудники отделения смеялись над ними, в частности, над каким-то плачущим мальчиком лет десяти. Поймите меня правильно, я не собираюсь оправдывать все его поступки, но наказывать Шпелера за буйное поведение спровоцированное милиционерами мне не представляется справедливым. Поэтому, я ещё раз прошу Вас ответить на мой вопрос: уверены ли Вы в том, что в тот день всё было так, как Вы мне рассказали?Милиция писал(а):- Вот и наказывайте его. А мне нечего тут претензии предъявлять. Воспитывать лучше надо доверенных вам детей!
- Значит, по-Вашему выходит, что во всем милиция виновата? Ах, нехорошие милиционеры спровоцировали этого вашего кадета. Или как там у вас... лицеиста. А он, значит, невинный ягненок, несправедливо пострадавший. Ах, обидели мальчика!Николай Александрович писал(а): - Значит, Вы утверждаете, что Ваши люди не сделали ничего предосудительного и Илья так разошёлся безо всякой на то причины? Мне он сказал, что просто не мог смотреть на то, как сотрудники отделения смеялись над ними, в частности, над каким-то плачущим мальчиком лет десяти. Поймите меня правильно, я не собираюсь оправдывать все его поступки, но наказывать Шпелера за буйное поведение спровоцированное милиционерами мне не представляется справедливым. Поэтому, я ещё раз прошу Вас ответить на мой вопрос: уверены ли Вы в том, что в тот день всё было так, как Вы мне рассказали?
Моя милиция меня бережет
- Николай Александрович
- По-моему ничего не может выходить, потому что я, в отличие от Вас и Шпелера, там не был!Милиция писал(а):- Значит, по-Вашему выходит, что во всем милиция виновата? Ах, нехорошие милиционеры спровоцировали этого вашего кадета. Или как там у вас... лицеиста. А он, значит, невинный ягненок, несправедливо пострадавший. Ах, обидели мальчика!![]()
- Именно этим я сейчас и занимаюсь! Впрочем, неважно. Вы не желаете помочь мне разобраться в этом деле, а времени выслушивать Ваши неоднократные обвинения в свой адрес у меня нет. Письмо с отчётом о проведённом воспитании Ильи будет у Вас через три дня. Всего хорошего!Милиция писал(а):А потом этот мальчик спивается, начинает воровать, таскает из дому вещи, бросает школу... и опять, получается, виновата милиция - куда смотрела? Плачущие мальчики Вас волнуют... За своими глядите!
За последние две минуты я успел сильно изменить свою точку зрения. Теперь я уже был готов наказать Илью только за то, что по его вине мне пришлось иметь дело с таким человеком, как Суховатова. Это надо же!
- Людмила, - бросил я секретарше, - после уроков вызовите ко мне Шпелера. Снова.
- Илья Шпелер
- Здравствуйте, - Илья робко всунул рыжую голову в директорский кабинет через узкую щель приоткрытой двери. Они с Николаем Александровичем сегодня уже виделись, но Шпелер решил на всякий случай поздороваться еще раз. Впрочем, он надеялся директора не застать: на его тихий - слишком тихий! - стук ответа из-за двери не последовало, потому мальчик и решилося засунуть нос в дверь без разрешения.