М.Ю.Лермонтов: детство. (Урок литературы)

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва
М.Ю.Лермонтов: детство. (Урок литературы)

#1 Сообщение Илья Шпелер » Ср фев 04, 2004 6:53 pm

Илья вспомнил, что кто-то что-то говорил ему про доклад только тогда, когда Алла Александровна пригласила его этот доклад зачитать. :( :shock: В голове мгновенно возник образ Деньки, вяло мямлящего у доски "Я не готов, Тамара Андреевна". И того, что ему за это потом было. :o Такой Вариант Илью решительно не устраивал. :evil: Он уверенным шагом вышел вперед, повернулся лицом к классу и звонко объявил:

- Детство великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова!

Затем мальчишка прокашлялся, украдкой взглянул на часы и... прокашлялся еще раз. Только хорошенько прочистив горло, парень наконец начал:

- Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился... - здесь бойкая речь мальчика прервалась. Илья обвел цепким взглядом стены кабинета литературы, нашел нужный портрет, прищурился и доложил:

- В 1814 году. А умер в 1841, - сообщив этот слабо относящийся к детсву поэта факт Илья вдруг задумался. Примерно на минуту.

- Родился он в Москве в доме у своей бабушки, недалеко от метро "Красные ворота" - то обстоятельство, что Лермонтов родился недалеко от метро немного смутило докладчика :oops: и он перешел на оправдывающийся тон - Ну-у-у, то есть не около метро, метро тогда не было, его потом там построили... А тогда все на пролетках ездили, в каретах всяких... Или верхом...

Илья понял, что несет какой-то офф-топик и решил вернуться к теме.

- Но Лермонтов тогда был еще маленький и его оттуда увезли в поместье. Тоже бабушкино. Оно называлось "Тархуны". Это в Пензенской области. Бабушка Лермонтова была злая крепостница. Она часто порола будущего поэта. Хотя и любила.

Илья помолчал. Ему показалось, что это факт из биографии какого-то другого поэта. Или писателя.

- А родителей у него не было. То есть они рано умерли.

- А потом бабка отдала маленького Мишу, - так Илья по-свойски фамильярно назвал великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, - В пансион благородных... Э-э-э, для благородных мальчиков. Во это время он начинает писать первые стихи и поэмы. Например, "Кавказский пленник".

Илья поднатужился и выдал длинную чеканную фразу:

- Уже юношеская поэзия Лермонтова была проникнута страстной мечтой о свободе, содержала призывы к действию. Вот например, стихотворение "Монолог", написанное в тот период:

Илья встал вполоборота к классу, простер руку и прочел с выражением:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Мы, дети севера, как здешние растенья,
Цветем недолго, быстро увядаем...
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Ее однообразное теченье...
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует...
Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд ее мрачит,
И нам горька остылой жизни чаша;
И уж ничто души не веселит.

Илья снова задумался, вздохнул и закончил:

- А потом Лермонтов поступил в Университет и его детство кончилось. Все.
Последний раз редактировалось Илья Шпелер Чт фев 05, 2004 7:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

Алла Александровна
Сообщения:375
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 5:05 pm

Re: М.Ю. Лермонтов. Детство. (В изложении И.Шпелера)

#2 Сообщение Алла Александровна » Чт фев 05, 2004 7:33 am

Садись, горе мое. Три. С минусом. Ты совсем не готовил доклад, Илья. Стыдно. После уроков зайдешь ко мне.

Итак, мне придется дополнить рассказ Ильи. Михаил Юрьевич Лермонтов действительно родился в Москве. В Тарханы - прежнее селение Никольское, принадлежавшее бабке поэта, Елизавете Алексеевне Столыпиной, - семья переезжает всвязи с болезнью матери Лермонтова. Мария Михайловна умерла от туберкулеза, когда сыну было немного больше двух лет. После ее смерти Елизавета Алексеевна, никогда не любившая зятя, вынуждает его уехать из усадьбы и препятствует общению с сыном. Мальчик горячо любил отца, но виделись они крайне редко...

Илья ошибся, упомянув о суровых наказаниях. Елизавета Алексеевна боготворила внука. Конечно, юному поэту приходилось видеть наказание дворовых, и это ранило его. Крестьяне называли молодого хозяина добрым. В один их дней рождения, Миша попросил у бабушки странный подарок - разрешение поуправлять усадьбой. И раздал крепостным лес для того, чтобы они построили себе новые избы.

Рифмовать, еще не писать стихи, но рифмовать, Лермонтов начал удивительно рано - тогда же, когда начал говорить.

Уже в раннем творчестве поэта проявляется тема одиночества - вечного его спутника.


Алла посмотрела на часы.
- Так, мои хорошие. Кто еще может добавить? У Дениса, кстати, совсем нет отметок. Денис, может быть, ты?

Аватара пользователя
Денька
Сообщения:1209
Зарегистрирован:Пн ноя 10, 2003 9:58 pm

#3 Сообщение Денька » Чт фев 05, 2004 8:37 am

:oops: :oops:
"Вот этого мне только не хватало!" Отменно отшлепанная химичкой попа еще почесывалась и повторять эксперимент с "Я не готов" Деньке не хотелось. Насторожило его и то, что Алла Александровна попросила Шпелера остаться. Деньке пришла в голову мысль, что он находится очень близко от полевых испытаний своего новогоднего подарка. А полигоном для испытаний могут стать их с Илюхой собственные зады.
- М-м-м. Ну а потом его, в смысле Лермонтова, самодержавие на Кавказ послало служить. А там он в отпуске поссорился с капитаном (или майором) Мартыновым. Они дрались на дуэли около горы Машук, недалеко от Пятигорска. Ну и Мартынов поэта застрелил. Сейчас там памятник и рядом поселок Лермонтово.
- Алла Александровна! Вы мне доклад не задавали!
(Ой, такими темпами я скоро как Темка, буду жить между углом и рыдальней)

Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва

Re: М.Ю. Лермонтов. Детство. (В изложении И.Шпелера)

#4 Сообщение Илья Шпелер » Чт фев 05, 2004 11:29 am

Алла Александровна писал(а):Садись, горе мое. Три. С минусом. Ты совсем не готовил доклад, Илья. Стыдно. После уроков зайдешь ко мне.
Илья, конечно, доклад не готовил, но сохранять лицо следовало в любом случае. К тому же он так удачно ввернул стишок! Поэтому он сел на свое место с таким видом, как будто ему этой тройкой в душу плюнули и ваще смертельно оскорбили. :shock: :x И весь дальнейший рассказ учительницы, он прослушал очень внимательно, но со снисходительной ухмылочкой, мол, ну-ну, скажи после меня что-то новое. :? :wink:

Тройка по литературе, пусть даже и с минусом, на самом деле его не беспокоила - он был уверен, что легко ее исправит, тем более, что до конца четверти - ого-го, а у него в запасе уже есть две пятерки и четверка. И предстоящее свидание после уроков его не особо волновало - за тройки не порют. (То обстоятельство, что тревожная тенденция снижения его успеваемости, начавшаяся еще во второй четверти, уже отражается на его любимых предметах, таких как литература, он не мог оценить в силу своего юного возраста).

А вот осадок в душе, что называется, остался. :) И только увеличился от того, что Алла вдруг стала к Деньке приставать с вопросами, хотя, действительно, готовиться по теме он был не обязан (в отличии от Ильи, но это уже пройденный этап).

Алла Александровна
Сообщения:375
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 5:05 pm

#5 Сообщение Алла Александровна » Чт фев 05, 2004 6:03 pm

Денька писал(а): - Алла Александровна! Вы мне доклад не задавали!
(Ой, такими темпами я скоро как Темка, буду жить между углом и рыдальней)
-Доклад не задавала, но это не освобождает тебя от необходимости готовиться к моим урокам. Садись.
-Ефим! Прошу. Ты, кажется, хотел подготовить что-то необычное?

Аватара пользователя
Фимка
Сообщения:2399
Зарегистрирован:Вт окт 21, 2003 11:02 pm

#6 Сообщение Фимка » Чт фев 05, 2004 8:20 pm

Алла Александровна писал(а): -Доклад не задавала, но это не освобождает тебя от необходимости готовиться к моим урокам. Садись.
-Ефим! Прошу. Ты, кажется, хотел подготовить что-то необычное?
Фимка покраснел. Он надеялся, что до него очередь не дойдет. Он наобещал Алле Александровне много, а в результате... :(

- Я хотел... Но ничего необычного не подготовил!

Рассказывать о том, что изучая в библиотеке биографию и творчество М.Ю.Лермонтова и наткнувшись на одно интересное стихотворение, перечитывая которое он часто переворачивал полтома назад, если чувствовал на себе внимательный взгляд библиотекарши, он не хотел. :oops: Тем более после прочитанного, ему уже ничего в память не лезло. :shock:

Аватара пользователя
Ваня
Сообщения:1283
Зарегистрирован:Вс ноя 16, 2003 4:40 pm
Откуда:Нижний Новгород

Re: М.Ю. Лермонтов. Детство. (В изложении И.Шпелера)

#7 Сообщение Ваня » Чт фев 12, 2004 3:24 pm

Алла Александровна писал(а):Садись, горе мое. Три. С минусом. Ты совсем не готовил доклад, Илья. Стыдно. После уроков зайдешь ко мне.

Ваня посмотрел на Илью, севшего за парту, немного удивившись его странному ответу. Каким бы задирой не был Шпелер, Ваня считал его одним из самых образованных учеников. И тут такой примитивный доклад. Будто Илья хотел дочитать его, как можно скорее. Будто что-то мешает ему говорить о Лермонтове.
И вдруг Ваня догадался. Или решил, что догадался!
Года четыре назад Ваня впервые читал собрание сочинений. Он узнал из предисловия, что поэма «Сашка» была запрещена, как «непристойная» поэтому, открыл ее чуть ли не сразу.
Он был разочарован. Точнее, не просто разочарован, на него, девятилетнего мальчика наибольшее впечатление произвели как раз не те главки, из-за которых николаевская цензура запретила поэтому. Его поразило печальное детство главного героя.
Он рос… Отец его бранил и сек -
Затем, что сам был с детства часто сечен,
А слава Богу вышел человек:
Не стыд семьи, не туп, не изувечен.

И уж по-настоящему, пронзило Ваню другое. Про то, как у Сашки умерла мама, и что случилось в этот день.

Он был дитя, когда в тесовый гроб
Его родную с пеньем уложили.
Он помнил, что над нею черный поп
Читал большую книгу, что кадили,
И прочее… и что, закрыв весь лоб
Большим платком, отец стоял в молчанье.
И что когда последнее лобзанье
Ему велели матери отдать,
То стал он громко плакать и кричать,
И что отец, немного с ним поспоря,
Велел его посечь… (конечно, с горя).

Ваня представил себе зимний вечер в огромном барском доме (конечно же, это была зима!) и маленькую фигурку, плачущую у окна в мансарде. Конечно же, не от боли, наоборот, боль хоть на время отвлекла от горя. Сашка плакал, потому, что рядом не оказалось близкого человека, способного прижать к груди, сказать: «вот, сынок, мы вдвоем остались». Наоборот, постеснялся его детских слез и приказал высечь. :cry: :cry:
Ваня тогда сам чуть не заплакал и пошел к родителям, увидеть, что они живы.
Вот почему Илья не захотел подробно говорить о Лермонтове! Он думал именно о «Сашке». Потому… потому, что у него у самого мама умерла, а с отцом – проблемы. :(
Он посмотрел на Шпелера и решил, что постарается как можно меньше обижать этого жесткого, ершистого, но такого ранимого парня. :D

Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва

#8 Сообщение Илья Шпелер » Чт фев 12, 2004 3:52 pm

А "жесткий, ершистый, но такого ранимый" парень в это время сидел и злился. Злость была в целом беспричинная, хотя отчасти она была вызвана осознанием того, какой классный доклад он мог бы подготовить, если бы серьезно взялся за дело. Уже по ходу рассказа Аллы в голове мальчика стали всплывать всякие интересные подробности детства и юности поэта, некогда услышанные или вычитанные им... Да если б он только захотел он бы такой, блин, доклад засандалил - все б ахнули! Алла бы ему сразу пять за год вывела! С плюсом!

А теперь у него только эта никому не нужная обидная тройка. Да еще - с минусом. И "приглашение" для разговора после урока. Мальчику стало нестерпимо досадно. :evil:

Он резко выкинул вверх руку и, заметив кивок учительницы, выпалил:

- Алла Алексанна, а правда Лермонтов был голубой? :twisted:

Аватара пользователя
Фимка
Сообщения:2399
Зарегистрирован:Вт окт 21, 2003 11:02 pm

#9 Сообщение Фимка » Чт фев 12, 2004 8:05 pm

Илья Шпелер писал(а):
Он резко выкинул вверх руку и, заметив кивок учительницы, выпалил:

- Алла Алексанна, а правда Лермонтов был голубой? :twisted:
Услышав такое, Фимка пригнулся к парте, и безуспешно пытаясь сдержать накативший на него смех, начал молча трястись, зажимая ладонью рот, только у него не получалось и на весь класс раздавалось фырканье и сдавленный смех.

Ответить