Денис... а знаешь.. нет, ты не знаешь.. поцелуй меня...Денька писал(а):Обычно Денька не успевал загадывать. Но сейчас... Сейчас ему и загадывать ничего не нужно было. Все было уже загадано. Денис молча взглянул на Маришу и улыбнулся...Маришка писал(а):-Денис, смотри, звезда падает! вон там, видишь? Загадывай желание!
" Школа конькобежцев"
Денька с благодарностью посмотрел в небо...Маришка писал(а):Денис... а знаешь.. нет, ты не знаешь.. поцелуй меня...Денька писал(а):Обычно Денька не успевал загадывать. Но сейчас... Сейчас ему и загадывать ничего не нужно было. Все было уже загадано. Денис молча взглянул на Маришу и улыбнулся...Маришка писал(а):-Денис, смотри, звезда падает! вон там, видишь? Загадывай желание!
Мальчишка прижал Маришу к себе, и уже не опасаясь получить оплеуху, поцеловал. Взглянув девочке в глаза, он поцеловал ее еще раз. Мир словно завертелся перед глазами. Никого и ничего не было вокруг. Ни Савчука с дурацким зачетом, ни Тамары Андреевны с докладом, ни рыдальни, никого! Были только они вдвоем. Для них двоих падал снег, светила Луна, мерцали далекие звезды. Денис держал Маришу за плечи и молча любовался ею. На глазах паренька поблескивали слезинки счастья.
- Николай Сергеевич Савчук
Я уже совсем было ушел из коридора, когда случайно брошенный за окно взгляд выхватил две детские фигурки, прошмыгнувшие в круге света под фонарем на лицейской дорожке. "Они! Возвращаются!" - я успел порадоваться тому, что все же не стал поднимать тревогу. Осторожно выглянул сквозь стекло, присмотрелся... Нет, отсюда не видать, кто - слишком темно. Кажется, по крайней мере один из беглецов - девочка. Или оба - пацаны? Ребята явно двигались к незапертому окну, а это значит - встреча неизбежна. "Ух, как неизбежна!"
- мстительно подумал я, припоминая давешнее душное беспокойство, острую тревогу и страх, сжимающие сердце, ночные шатания в неубедительном пальтишке по замороженной округе...
"Ишь, не торопятся, разговаривают, небеса разглядывают! Ща я им покажу небо в алмазах!"
Ребята действительно шли медленно, иногда останавливались и задирали головы вверх, тыча пальцами в звезды. "Астрономы хреновы!".
Я занял удобную позицию в темном углу возле окна. Вскоре под ним раздались тихие голоса. "Даже не таятся, нахалы!"
Прошла целая вечность, прежде чем окошко приоткрылось и в нем показалась чья-та голова, потом плечи, потом туловище... "Блудные сыновья" возвращались в родные пенаты. Впрочем, в данном случае речь, кажется шла все же о дочери...
Я неслышно вышел из укрытия и мягко поддержал перелезающую через подоконник девочку под локотки. Не хватает еще, чтобы она себе что-нибудь сломала!
- Вам помочь?
"Ишь, не торопятся, разговаривают, небеса разглядывают! Ща я им покажу небо в алмазах!"
Я занял удобную позицию в темном углу возле окна. Вскоре под ним раздались тихие голоса. "Даже не таятся, нахалы!"
Прошла целая вечность, прежде чем окошко приоткрылось и в нем показалась чья-та голова, потом плечи, потом туловище... "Блудные сыновья" возвращались в родные пенаты. Впрочем, в данном случае речь, кажется шла все же о дочери...
Я неслышно вышел из укрытия и мягко поддержал перелезающую через подоконник девочку под локотки. Не хватает еще, чтобы она себе что-нибудь сломала!
- Вам помочь?
Маришка полезла в окно первой.
-Денис, я же говорила, тут нет никого...
Николай Сергеевич.... добрый вечер.
-Денис, я же говорила, тут нет никого...
ОЙ!Николай Сергеевич Савчук писал(а): Я неслышно вышел из укрытия и мягко поддержал перелезающую через подоконник девочку под локотки. Не хватает еще, чтобы она себе что-нибудь сломала!
- Вам помочь?
- Здравствуйте, Марина. Как прогулка? Спускайтесь сюда... Осторожно! Вот так... Нет-нет не торопитесь, нам с Вами нужно побеседовать, не находите? Но только сначала поможем Вашему кавалеру... Э, а где же он?Маришка писал(а):ОЙ! Николай Сергеевич.... добрый вечер.
Последнее досадливое восклицание вырвалось у меня, когда я, выглянув наружу, убедился, что второго беглеца уже и след простыл. Только неясный темный силуэт мелькнул и скрылся за углом лицейского здания. Значит, есть еще выход? Или он рванул к главному входу? Это хорошо - там его в два счета поймает охрана... И это плохо - огласки не избежать. Впрочем, можно будет попробовать поговорить с сегодняшней сменой - у меня там много хороших знакомых. Я даже провел с ними несколько мастер-классов...
Ладно, потом разберемся. Сейчас нужно заняться этой столь мило зардевшейся девочкой. Она, конечно, застигнута врасплох, растеряна, немного напугана... И чертовски хороша! А как похожа на Аллу Александровну! Прелесть.
- Ну так как прошла прогулка, барышня? Где были? - буднично поинтересовался я.
Николай Сергеевич крепко держал Маришу за руки. Да и не собиралась она убегать... А вот то, что Денис убежал, подкосило ее по-настоящему.
-Я... у меня не было никакого кавалера. Я была одна, Николай Сергеевич. Ходила гулять. Извините....
Мариша опустила голову.
"Он-меня-предал-предал-предал" - стучало в висках.
-Я... у меня не было никакого кавалера. Я была одна, Николай Сергеевич. Ходила гулять. Извините....
Мариша опустила голову.
"Он-меня-предал-предал-предал" - стучало в висках.
- Надо же! Такая юная красивая девушка, а уже научилась лгать.
Я прекрасно видел, что у Вас был кавалер. И Ваше благородное самопожертвование тут, как видите, неуместно - он же Вас вполне бессовестно покинул. Попросту говоря смылся, бросив на произвол судьбы. Впрочем, никуда он не денется.
Я плотно закрыл окно, тщательно заперев шпингалет.
- А вот с Вами у нас будет долгий разговор. И, увы, неприятный. И лучше, если Вы с самого начала будете говорить мне правду. Так где Вы были? И с кем?
Я плотно закрыл окно, тщательно заперев шпингалет.
- А вот с Вами у нас будет долгий разговор. И, увы, неприятный. И лучше, если Вы с самого начала будете говорить мне правду. Так где Вы были? И с кем?
- Так, значит, запираемся... Что ж - пускай. Примем за рабочую гипотезу. Предположим, что у меня галлюцинации, в глазах двоится и прочее.
А Вы знаете, что нормальные, хорошо воспитанные барышни не ходят гулять в лес по ночам? Да еще пользуясь при этом окном, вместо двери? Вы понимаете сколько сейчас времени?! Вы понимаете, что, гуляя в столь поздний час в лесу(!!), подвергаете свою жизнь опасности? Вы можете заблудиться, замерзнуть, упасть в яму, в овраг, напороться на ветку в темноте, повредить себе что-нибудь? Встертить дикого зверя или, еще хуже - дурного человека? Вы вообще соображаете, что Вы делаете?! 
"Я понимаю" -Мариша сосредоченно изучала носки собственных ботинок. "Но ведь ничего не случилось, Николай Сергеевич... со мной же ничего не случилось. А из диких зверей в нашем лесу только комары... но и их сейчас нет. А если бы я упала в яму и сломала шею, было бы только лучше".
И совсем тихо добавила: "вы собираетесь наказать меня?"
Услышав голос, Денька подпрыгнул от неожиданности. В голове пронесся вихрь мыслей. Что делать? Попадаться кому бы то ни было, а особенно Савчуку с коньками было страшно стыдно.Николай Сергеевич Савчук писал(а):- Вам помочь?
"Выбросить в снег? А вдруг сопрут? Не расплачусь потом. И аккумулятор жалко. Маришке теперь влетит! Из-за меня!!! А может не влетит?".
Пока в голове роились мысли, ноги сами несли мальчишку прочь от злополучного окна. Уже скрывшись за углом Денька услышал, как задребезжало стекло на закрываемой раме.
"Все! Придется искать другой вход."
Денька присел на ледяную глыбу и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Первый стресс уже прошел.
"Маришка! Я ведь ее бросил! Вот чмо! Она же меня теперь презирать будет! И по делом! Убежал как трусливый заяц! А она мне хотела помочь к зачету подготовиться."
Терзаемый такими мыслями, Денька решительным шагом направился к центральному входу. Подкравшись к застекленной двери, Деньки пытался разглядеть в слабоосвещенном вестибюле, кто из охраны сегодня дежурит на входе.
"Кажется Костя! Точно он!". У Деньки отлегло от сердца. Костя - молодой, только что пришедший из армии парень. Денька познакомился с ним на Новогоднем вечере, когда ходил в костюме электрического Деда Мороза. Костя служил радистом в десанте и учитывая сравнительно небольшую разницу в возрасте, тем для разговора нашлось множество. Костя сам неплохо разбирался в схемах, но несколько раз заглядывал к Денису - чтобы воспользоватся его самодеятельной "лабораторией".
Денис тихонько выстучал SOS на дверном стекле. Костя, увлеченно что-то читавший поднял голову, вглядываясь в темное стекло.
Чуть громче Денька выстучал ЩТЦ (есть для вас сообщение
Костя среагировал сразу. Он подошел к двери увидел Деньку, отодвинул щеколду. Пряча лицо от видеокамеры Денька быстро вошел и сразу прижался к стене, вне поля зрения камеры.
- Ты что по ночам болтаешься? В рыдальню захотел?
- Костя, тише, пожалуйста. Я на коньках катался.
Костя вполголоса рассмеялся:
- На четвереньках? - охранник кивнул на вторую пару коньков.
- А где партнерша?
- В Лицее. "Не сказал ли я чего лишнего?"
- Ладно, я тебя не видел, ты меня тоже. Засыпешься - выкручвайся как хочешь, но что я тебя впустил не говори! Понял?
- Конечно! Спасибо!
- Спасибо мало. С тебя причитается... дуй к себе, и смотри в камеры не попадайся!
Денька, осторожно озираясь и прислушиваясь к ночным звукам прокрался к себе в комнату.
- Нет, по головке гладить.Маришка писал(а):"Я понимаю" -Мариша сосредоченно изучала носки собственных ботинок. "Но ведь ничего не случилось, Николай Сергеевич... со мной же ничего не случилось. А из диких зверей в нашем лесу только комары... но и их сейчас нет. А если бы я упала в яму и сломала шею, было бы только лучше".
Я помолчал. Девочка, кажется, вот-вот заплачет. Впрочем, это даже полезно.
- Что теперь с тобой делать? - задал я риторический вопрос уже более спокойным тоном, - Докладную писать директору? Ты в курсе, что в уставе сказано про такие случаи? "Вплоть до отчисления". И Алла Александровна тебе не поможет. Скорее наоборот - это ей повредит...
Я снова замолчал. Вот уж стать причиной неприятностей для Аллы мне не хотелось совершенно. Оставалось одно - разбираться самим.
- Ну, что скажешь?
Честно говоря, Марише было почти все равно - накатила внезапно усталость и безразличие всплывало как снег, брошенный в холодную воду. "Исключат, ну и пусть..." -думала девочка. Упоминание об Алле заставило ее вздрогнуть. "Она же в отпуск собиралась на неделе... Теперь, наверное, не поедет... А если меня исключат, она, наверное, тоже уйдет..."
-Николай Сергеевич! Пожалуйста, не говорите никому.
-Николай Сергеевич! Пожалуйста, не говорите никому.