И вовсе он не мой Быстров! И вообще, давай оставим эту тему. Ты стихи придумал? Покажи, пожалуйста...Илья Шпелер писал(а):- Да, ладно, ладно, успокойся! Ниче с твоим Быстровым не сделается...Не волнуйся, - Илья намеренно поддразнил Маришку, сказав "твоим", - И все-таки он трус!
![]()
Шпелер решил, что продолжать эту тему дальше не стоит - слишком уж она скользкая. Вон как Маришка разволновалась! И было бы из-за чего! Или она, все-таки, из-за Деньки так передживает?![]()
Мысль эта была неприятной и Илья резко перескочил на другое:
- А я стихи новые придумал...
Лицей - в комнатах, кабинетах и коридорах.
- Илья Шпелер
Илья, довольный тем, что его не гонят (в глубине души он очень боялся услышать в ответ на вопрос "Кто тебя обидел?" короткое "Ты!"), отпил из чашки горячий чай, поплотнее закутался в плед, откинулся на спинку стула и объявил:Маришка писал(а):И вовсе он не мой Быстров! И вообще, давай оставим эту тему. Ты стихи придумал? Покажи, пожалуйста...
- Называется "Черное зло".
Затем он прикрыл глаза и прочитал чуть нараспев:
Когда за перевалом
Курится черное зло,
Друзей становится мало,
Врагов же - не счесть число.
Неволей становишься смелым,
Коль жизнь берет в оборот.
Становится Серый Белым,
Но чаще - наоборот.
Враг, как всегда, единый
Прет изо всех щелей.
А войско твое - как льдины.
Собрать их - еще сумей!
Друзей обрекая на муки,
Силы копя про запас,
Ты молча сидишь сложа руки,
Выжидая удобный час.
Но сердце, облитое кровью,
Бросая на сталь клинков,
Помни! Добро с любовью -
Не лот на кону торгов.
Благодарность - не плата,
Не жди награды за бой.
Сердца закованы в латы:
Победил? Ну и Бог с тобой!
Их несколько - тех, кто вспомнит
Тебя в твой последний час.
И все-таки... Все же помни
В бою обо всех о нас!
- Илья Шпелер
- Конечно! - убежденно произнес Илья и разъяснил, - Только так и можно. Добровольно можно стать только трусом.Маришка писал(а):-Как здорово, Илья.. А можешь мне их на листочек написать? Я бы их хранила.... Очень красивые стихи.
Илья, а ты правда думаешь, что можно стать "смелым поневоле"?
Ну тогда надо выяснить, какие обстоятельства считать крайними... вот если женщина своего ребенка из-под падающего дерева успевает вытолкнуть... или вот пожарники... или и правда - на войне... это все крайние обстоятельства, так? А то, что происходит каждый день - это будни и на них не стоит обращать внимания? Не, что-то не то получается..
- Илья Шпелер
- Конечно, а какой же в будни может быть подвиг? - со вздохом сожаления произнес Илья и продолжил мечтательно, все более распаляясь, - Вот если бы настоящий бой!Маришка писал(а):Ну тогда надо выяснить, какие обстоятельства считать крайними... вот если женщина своего ребенка из-под падающего дерева успевает вытолкнуть... или вот пожарники... или и правда - на войне... это все крайние обстоятельства, так? А то, что происходит каждый день - это будни и на них не стоит обращать внимания? Не, что-то не то получается..
Глаза мальчишки заблестели, он принялся возбужденно размахивать руками, так, что плед съехал, обнажая густо усыпанные веснушками плечи. Он искренне сожалел, что лицейская жизнь так скучна и однообразна и ничего из перечисленного не может приключиться с ними немедленно
Аркадий писал(а):Вот так вопросик… Это тебе не отличия present perfect от past continuous tense, и даже не отношения Перумова и Толкина… Это серьезно. Это юность.
- Предательство… Дай подумать. Вот для начала чашка, вот чай. Вот бисквит. Бери, Мариш. Знаешь. я во-первых, очень тебе благодарен, что с этим ты пришла ко мне. Это редкое среди подростков доверие. Спасибо.
- Ну, а теперь попробую ответить. «Предательство» - это слово. Слово, которым часто злоупотребляют. Когда мы очень злы на близкого нам человека мы говорим иной раз «предательство». А на самом деле надо бы сказать: слабость, глупость, испуг, неловкость, невоспитанность… Иной раз просто – взаимное непонимание. Но мы говорим «предательство» - то есть близкий нам человек в той или иной ситуации оказался не таким, каким мы бы хотели его видеть. Но разве сама ты – или я – всегда такие, какими нас хотят видеть наши близкие? Разве мы совершенны?
Есть такая старая, мудрая и юная книга – Евангелие. Знаешь, конечно. Там говорится о двух учениках Христа. Один, Иуда, пришел к Его врагам и сторговался с ними за тридцать монет (не так уж и много), что поможет им арестовать Учителя. Христа и в самом деле схватили, казнили, а потом н воскрес. Но Иуда не дождался Воскресения. Он пришел в такое отчаяние, что повесился. Трудно сказать, почему он пошел на это – вряд ли только ради денег. Некоторые говорят, что он хотел заставить Христа поднять восстание против римлян, а Тот не стал этого делать. Но это не так важно – он был предателем, и его путь – путь отчаяния и смерти.
А еще был Петр. Он пылко обещал Христу, что никогда не отречется от Него. Но потом Учителя схватили, повели на суд… Все было очень плохо, как нельзя хуже. Петра спросили: «ты что, тоже из этих?» И он отказался. И так три раза подряд. А потом случайно встретился взглядом с Учителем и вышел прочь в слезах. Он даже не мог подойти к нему и попросить прощения. Но это было раскаяние. Иуда жалел, что не сбылись его собственные планы, Петр искренне страдал, что оскорбил Друга и Учителя. И поэтому отречение Петра не было предательством. Они не просто помирились – Христос потом назвал Петра первым учеником, понимаешь? Может быть, именно потому, что у него был опыт отречения. Он знал, что значит потерять эту Дружбу, и поэтому он дорожил ей больше остальных, может быть.
- Ну, а теперь выкладывай, что у тебя стряслось, Маринка-мандаринка.
-Спасибо, Аркадий Викторович. - Мариша взяла чашку.
Конечно, я знаю про Спасителя. Но там как раз понятно: ОН-то знал, что будет предан и знал, кем, и как. И ОН-то не судил. ОН прощал. А я... я не могу. Я злая, да? Ну не могу я. Аркадий Викторович, дорогой, я понимаю, что правила нарушила... я тогда задержалась после отбоя да еще и в парке... Но я же для дела! Для хорошего дела! А он... он испугался. Он убежал, понимаете? Он даже не захотел вмешаться! Потом, правда, пришел. Но ведь все равно - предал, да? Или это я его предаю тем, что не прощаю? Я запуталась....
(Явно наш диалог закончился задолго до диалога Маришки и Ильи, но что уж поделать…)Маришка писал(а): -Спасибо, Аркадий Викторович. - Мариша взяла чашку.
Конечно, я знаю про Спасителя. Но там как раз понятно: ОН-то знал, что будет предан и знал, кем, и как. И ОН-то не судил. ОН прощал. А я... я не могу. Я злая, да? Ну не могу я. Аркадий Викторович, дорогой, я понимаю, что правила нарушила... я тогда задержалась после отбоя да еще и в парке... Но я же для дела! Для хорошего дела! А он... он испугался. Он убежал, понимаете? Он даже не захотел вмешаться! Потом, правда, пришел. Но ведь все равно - предал, да? Или это я его предаю тем, что не прощаю? Я запуталась....
- Понятно, Мариш. Он струсил, повел себя не так, как ты ожидала от него. Понятно. Это бывает, родная моя. Очень часто, слишком часто. Что до Спасителя – ты не Он, а Он не ты, и так это и останется, так? Вот на этом и остановимся. Ты хорошая, только немножко неуравновешенная девочка. Он хороший, но тоже не идеальный мальчик. Вот, собственно, и все, моя родная. Ты хочешь, чтобы у вас с ним что-то было дальше? Тогда поругай его, но – прости. Значит, что-то есть в нем хорошее, что заставит тебя потерпеть немногое плохое в нем. Или ты хочешь расстаться? Тогда расстанься. Только учти: пока ты лелеешь обиду на него, эта обида имеет власть над тобой. Она определяет твои чувства и мысли. Откажись от нее – и освободишься. Только, Мариш, я вот что тебе скажу: все мы не идеальные. Эльфийские принцы в сказках бывают. А любить – это прежде всего прощать. Любишь ли ты его, хочешь ли любить – решать тебе.
- И еще, Маришка, ты – солнышко. Маленькое, горячее и очень всем нам нужное. Вот. Еще чаю?
- А насчет правил - знаю. Только я тебя на нарушении не ловил. Ты уж не обижайся, но давай так. Поймаю - высеку. Потому что правила, они тоже для хороших дел. И, если честно, любому человеку не помешает, если его иногда высекут за всякие безобразия - особенно если этому человеку ...надцать лет.
Аркадий писал(а):
- Понятно, Мариш. Он струсил, повел себя не так, как ты ожидала от него. Понятно. Это бывает, родная моя. Очень часто, слишком часто. Что до Спасителя – ты не Он, а Он не ты, и так это и останется, так? Вот на этом и остановимся. Ты хорошая, только немножко неуравновешенная девочка. Он хороший, но тоже не идеальный мальчик. Вот, собственно, и все, моя родная. Ты хочешь, чтобы у вас с ним что-то было дальше? Тогда поругай его, но – прости. Значит, что-то есть в нем хорошее, что заставит тебя потерпеть немногое плохое в нем. Или ты хочешь расстаться? Тогда расстанься. Только учти: пока ты лелеешь обиду на него, эта обида имеет власть над тобой. Она определяет твои чувства и мысли. Откажись от нее – и освободишься. Только, Мариш, я вот что тебе скажу: все мы не идеальные. Эльфийские принцы в сказках бывают. А любить – это прежде всего прощать. Любишь ли ты его, хочешь ли любить – решать тебе.
- Аркадий Викторович, так в том-то и дело, что я могу ожидать чего угодно, но ведь никто не обязан мои ожидания выполнять! И я не знаю, виноват ли он. То есть я на него обижена, это да. Но вот имею ли я право быть обиженной? И как отказаться от обиды? Как ее отпустить?
А про любовь... я не знаю, умею ли я любить...
-Спасибо, Аркадий Викторович... нет, спасибо, чаю больше не надо.Аркадий писал(а):
- И еще, Маришка, ты – солнышко. Маленькое, горячее и очень всем нам нужное. Вот. Еще чаю?
Аркадий писал(а): - А насчет правил - знаю. Только я тебя на нарушении не ловил. Ты уж не обижайся, но давай так. Поймаю - высеку. Потому что правила, они тоже для хороших дел. И, если честно, любому человеку не помешает, если его иногда высекут за всякие безобразия - особенно если этому человеку ...надцать лет.
-Я знаю....
Мариша залилась краской.
- Почему же, водитель троллейбуса обязан ехать по маршруту и открывать двери на остановках. Ах да, вы в троллейбусах не ездите... Ну, скажем, продавец обязан продать тебе товар за указанную цену. Я обязан учить тебя английскому, а за провинности - иногда наказывать. Мы все многое друг другу обязаны. Но вот там, где начинаются человеческие отношения... Знаешь, и вправду проще думать, что никто тебе не обязан. Тогда всякая радость - подарок. Тебе так проще будет. Я не говорю "правильнее, лучше", потому что это все вщеи субъективные. Но тебе будет проще думать, что если он тебе улыбнулся или сделал подарок - это неожиданность. А если он струсил и убежал - это просто в порядке вещей, это просто бывает с мальчишками и девчонками. Вот если он специально хотел тебе на пустом месте сделать серьезную гадость, чтобы получить какую-то выгоду - вот это предательство, вот это уже повод переживать.- Аркадий Викторович, так в том-то и дело, что я могу ожидать чего угодно, но ведь никто не обязан мои ожидания выполнять!
И я не знаю, виноват ли он. То есть я на него обижена, это да. Но вот имею ли я право быть обиженной?
- А что толку рассуждать: имеешь - не имеешь? Ты обижена, и это факт. Это тебе мешает - тоже факт. Будем думать, что с этим делать.
- Лучше всего - перестать о ней думать. Думай о том, что у тебя есть хорошего. Есть такое интересное упражнение: каждый день благодарить Бога - или судьбу, или стечение обстоятельствИ как отказаться от обиды? Как ее отпустить?
- А бороться с обидой - то же, что "не думать о белой обезьяне", знаешь эту присказку? Никогда и не думала о белой обезьяне, но прикажи себе "не думай о ней!", как только о ней и будешь думать.
- Всякий человек умеет, Мариш... и всякий умеет недостаточно. Мы учимся этому всю жизнь.А про любовь... я не знаю, умею ли я любить...
- И последнее, раскрасневшаяся ты моя красавица. Если честно, то у порки есть еще одно преимущество: она делает жизнь проще. Так что если уж очень все у тебя запуталось, могу предложить лечь ко мне на колени и получить хорошую порцию шлепков за нарушение лицейской дисциплины. Увидишь, жизнь сразу станет проще.
Вы правы. Но... я, кстати, в троллейбусах очень даже езжу. Но ведь каждая радость - это и правда подарок! А осуждать за отсутсвие радости или присутствие гадости... ну, бессмысленно, что-ли...Аркадий писал(а):
- Почему же, водитель троллейбуса обязан ехать по маршруту и открывать двери на остановках. Ах да, вы в троллейбусах не ездите... Ну, скажем, продавец обязан продать тебе товар за указанную цену. Я обязан учить тебя английскому, а за провинности - иногда наказывать. Мы все многое друг другу обязаны. Но вот там, где начинаются человеческие отношения... Знаешь, и вправду проще думать, что никто тебе не обязан. Тогда всякая радость - подарок. Тебе так проще будет. Я не говорю "правильнее, лучше", потому что это все вщеи субъективные. Но тебе будет проще думать, что если он тебе улыбнулся или сделал подарок - это неожиданность. А если он струсил и убежал - это просто в порядке вещей, это просто бывает с мальчишками и девчонками. Вот если он специально хотел тебе на пустом месте сделать серьезную гадость, чтобы получить какую-то выгоду - вот это предательство, вот это уже повод переживать.?
Но я никак не научусь, Аркадий Викторович! Я мозгами (Мариша даже руку ко лбу поднесла) понимаю, а вот здесь (показала на сердце) - не очень...
Аркадий писал(а): - А что толку рассуждать: имеешь - не имеешь? Ты обижена, и это факт. Это тебе мешает - тоже факт. Будем думать, что с этим делать.
- Лучше всего - перестать о ней думать. Думай о том, что у тебя есть хорошего. Есть такое интересное упражнение: каждый день благодарить Бога - или судьбу, или стечение обстоятельствИ как отказаться от обиды? Как ее отпустить?, если не веришь, что это от Бога - за десять вещей. Начинаешь с банального: "спасибо, что сегодня светит солнышко, что был вкусный компот на обед". А потом понимаешь: ба, да у меня так много хорошего в жизни. Так много народу меня любит, дружит со мной! Мне так много дано! И обиды кажутся мелкими и постепенно уходят.
Я пытаюсь.... я Господу молюсь, но ведь тоже
как-то "от мозгов", а не от сердца... Кстати, Аркадий Викторович, а почему в нашем Лицее Храма нет? То есть не в самом Лицее, конечно, а... ну, как раньше были же Храмы на территории учебных заведений? Или я путаю?
Да... вот я об этой макаке.. то есть об обиде и думаю...Аркадий писал(а): - А бороться с обидой - то же, что "не думать о белой обезьяне", знаешь эту присказку? Никогда и не думала о белой обезьяне, но прикажи себе "не думай о ней!", как только о ней и будешь думать.
-То есть от головы оттянет? - Мариша улыбнулась.Аркадий писал(а): - И последнее, раскрасневшаяся ты моя красавица. Если честно, то у порки есть еще одно преимущество: она делает жизнь проще. Так что если уж очень все у тебя запуталось, могу предложить лечь ко мне на колени и получить хорошую порцию шлепков за нарушение лицейской дисциплины. Увидишь, жизнь сразу станет проще.Это я серьезно. Но насильно засатвлять не буду.
-Аркадий Викторович, я больше не буду распорядок нарушать. Не надо меня шлепать, пожалуйста...
- Это нормально, Мариш. Это возраст. Разве не знаешь? У вас, подростков, все растет неравномерно. У кого ноги обгоняют руки, у кого ноги обгоняют руки. У кого сердце голову, у кого наоборот. Постепенно все выровняется. Но и уйдет эта острота, эта свежесть (я вздохнул). Будете занудами вроде меня. Если ты хочешь этого понимания – оно придет. Человеку дается все, чего он на самом деле хочет. Правда, потом не всегда он этому бывает рад.Но я никак не научусь, Аркадий Викторович! Я мозгами (Мариша даже руку ко лбу поднесла) понимаю, а вот здесь (показала на сердце) - не очень...
- Раз молишься, значит уже от сердца. Пока неглубоко, но это придет. А вот у меня, знаешь, как-то редко это получается. Ну, слова еще как-то складывать могу, но это же не молитва, это так, просто повторение слов. А может быть, настоящая молитва, как настоящая любовь – это дар, это не всегда бывает? То, чего нужно ждать, что нужно беречь, что легко потерять. Сам не знаю.Я пытаюсь.... я Господу молюсь, но ведь тоже как-то "от мозгов", а не от сердца...
- А потому что Владимир Ильич Ленин отделил церковь от государства, а школу от церкви. Высоким таким забором отделил. Но это, пожалуй, правильно, хотя Ленин еще кучу народу по этому поводу расстрелял, а это уже никуда не годится. А так представляешь – водили бы вас всех строем на молитву и исповедь… Я вот со своим снобизмом как-то не умещаюсь в стандартной нашей церкви. А тут строем повели бы! Да еще и не все у нас одного вероисповедания, правильно? А кто-то вообще никакого не принимает. Не насильно же тащить.Кстати, Аркадий Викторович, а почему в нашем Лицее Храма нет? То есть не в самом Лицее, конечно, а... ну, как раньше были же Храмы на территории учебных заведений? Или я путаю?
- Ох, Маришка, тут ты не права. Я давно за тобой, красавица, наблюдаю, и пришел к выводу, что хорошая такая шлепка тебе бы пришлась в самый раз. Зазнаешься ты иной раз, моя хорошая. И жизнь сама себе усложняешь. Вот именно, от головы бы оттянуло… Но никаких особо выдающихся подвигов я за тобой на текущий момент не знаю. Так что подождем пока.-То есть от головы оттянет? - Мариша улыбнулась.
-Аркадий Викторович, я больше не буду распорядок нарушать. Не надо меня шлепать, пожалуйста...
- Ладно, пока тебе вместо шлепки подарок. Можно сказать, эльфийский. Диск с ирландскими балладами. Давно у меня завалялся… Ты послушай, особенно хорош Paddy Reily и группа The Dubliners. Заодно и в английском попрактикуешься, только не смей у них перенимать ирландский акцент! Тогда я тебя вообще понимать перестану.
Конечно, насильно не надо... Просто нам иногда так нужно верить... понимаете? Мне Алла говорила, что подросткам особенно необходима Вера.Аркадий писал(а):
- А потому что Владимир Ильич Ленин отделил церковь от государства, а школу от церкви. Высоким таким забором отделил. Но это, пожалуй, правильно, хотя Ленин еще кучу народу по этому поводу расстрелял, а это уже никуда не годится. А так представляешь – водили бы вас всех строем на молитву и исповедь… Я вот со своим снобизмом как-то не умещаюсь в стандартной нашей церкви. А тут строем повели бы! Да еще и не все у нас одного вероисповедания, правильно? А кто-то вообще никакого не принимает. Не насильно же тащить.Кстати, Аркадий Викторович, а почему в нашем Лицее Храма нет? То есть не в самом Лицее, конечно, а... ну, как раньше были же Храмы на территории учебных заведений? Или я путаю?
Аркадий писал(а):
- Ох, Маришка, тут ты не права. Я давно за тобой, красавица, наблюдаю, и пришел к выводу, что хорошая такая шлепка тебе бы пришлась в самый раз. Зазнаешься ты иной раз, моя хорошая. И жизнь сама себе усложняешь. Вот именно, от головы бы оттянуло… Но никаких особо выдающихся подвигов я за тобой на текущий момент не знаю. Так что подождем пока.
- Ладно, пока тебе вместо шлепки подарок. Можно сказать, эльфийский. Диск с ирландскими балладами. Давно у меня завалялся… Ты послушай, особенно хорош Paddy Reily и группа The Dubliners. Заодно и в английском попрактикуешься, только не смей у них перенимать ирландский акцент! Тогда я тебя вообще понимать перестану.
Спасибо, Аркадий Викторович! Спасибо огромное! Я за этим диском... я его полгода искала! Я не буду акцент перенимать! Ой, как здорово!
Мариша от радости чуть не прыгала
- Что его искать-то - в Оксфорде рынок по средам на площади, там таких полно, по три-пять фунтов штука, а то и еще дешевле... А впрочем, да, мы же не в Оксфорде.Маришка писал(а): Спасибо, Аркадий Викторович! Спасибо огромное! Я за этим диском... я его полгода искала! Я не буду акцент перенимать! Ой, как здорово!
Мариша от радости чуть не прыгала
- Ну, я смотрю, жизнь по-прежнему прекрасна? Ладно, солнышко, дай я тебя поцелую на прощанье, и не грусти. А мне тут еще диктант проверять малышовый.
Я наклонился к развеселившейся Маринке и чмокнул ее в щечку. Хорошая она все-таки девчонка!