Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дело было вечером....

#211 Сообщение Николай Александрович » Чт, июл 22, 2021, 8:32

Майя Белова писал(а): Ср, июл 21, 2021, 16:16Она с тоской в глазах посмотрела на директора и попыталась отмазаться:
- Вы же меня сегодня уже два раза спрашивали. И вчера тоже. :(
Тоскливый взгляд гимназистки встретился с моим раздражённо-усталым.

- Бога ради, Майя, сделай нам всем одолжение - хоть раз выйди к доске молча!
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#212 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, июл 22, 2021, 9:46

Николай Александрович писал(а): Ср, июл 21, 2021, 14:24 Затем обошёл кабинет с задних парт и остановился в проходе между Максимом и Тимофеем.
Николай Александрович писал(а): Чт, июл 22, 2021, 8:32 Тоскливый взгляд гимназистки встретился с моим раздражённо-усталым.
Тимофей поглядел на директора снизу вверх, а потом уткнулся носом в тетрадку. Он все записывал... И не сделал ошибок по пройденной теме. Правда в "Сан-Франциско" он сперва написал "Сант", рассудив, что лишняя буква там нужна, если город назван в честь святого. Но в тетради это смотрелось как-то странно, и Тим "т" зачеркнул, жирно, так чтобы никто не мог разобрать, что там вообще было.
Директор был не в духе... Астафьев немного занервничал, зная, что ему еще свой телефон обратно просить.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#213 Сообщение Майя Белова » Чт, июл 22, 2021, 10:01

Николай Александрович писал(а): Чт, июл 22, 2021, 8:32
Никогда, ни одного разочка ещё, у неё никакая просьба не прокатила. Ничего вообще не прокатывало! Майка поднялась и потащилась на казнь к доске. К несчастью идти было слишком близко. И почему доска так близко, а не так далеко?! :( :( :(

- Стирать? :( - хмуро уточнила она, всячески стараясь потянуть время. Сперва спросить - стирать ли с доски? Потом неторопливо стереть. Правда яснее ясного, что таким образом не так уж много протянешь... Максимум лишнюю минуту.
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#214 Сообщение Николай Александрович » Чт, июл 22, 2021, 23:21

Майя Белова писал(а): Чт, июл 22, 2021, 10:01Майка поднялась и потащилась к доске.
- Стирать? :( - хмуро уточнила она, всячески стараясь потянуть время.
- А как ты сама считаешь? - вся доска была исписана сверху донизу. - Оставляй правила, всё остальное стирай. И, пожалуйста, поживее!

Я клянусь, эта девчонка, как никто другой, умудрялась выводить меня из себя именно на уроках русского. Она отвлекалась, она не успевала за другими, она никогда не готова была к ответам с места. И при этом вечные споры, вечно у неё что-то падает и гремит... Сколько можно испытывать моё терпение?! :evil:

Пока Майя готовила доску, я забрал у Астафьева его тетрадь и просмотрел классную, а также заданную вчера домашнюю работу. В домашнюю вникать не стал - просто убедился, что она делалась. А вот классную просмотрел внимательно.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#215 Сообщение Майя Белова » Пт, июл 23, 2021, 10:28

Николай Александрович писал(а): Чт, июл 22, 2021, 23:21
- А как ты сама считаешь? - вся доска была исписана сверху донизу. - Оставляй правила, всё остальное стирай. И, пожалуйста, поживее!
Всё, что написала Симонова, можно было влёгкую стереть за 20 секунд. Максимум! Майка умудрилась растянуть эту работу на минуту. Потом ещё полминуты протирала доску по второму кругу. Дальше тянуть время было бессмысленно и небезопасно. Итак два раза уже доску протерла. Чище некуда!

Девчонка взяла в руки мел и стояла c унылым выражением лица в ожидании своей порции предложений. Или что ей там будут диктовать?.. На Николая Александровича она не смотрела.
Изображение

Тимофей Астафьев
Гимназист

#216 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, июл 24, 2021, 1:11

Николай Александрович писал(а): Чт, июл 22, 2021, 23:21 Пока Майя готовила доску, я забрал у Астафьева его тетрадь и просмотрел классную, а также заданную вчера домашнюю работу. В домашнюю вникать не стал - просто убедился, что она делалась. А вот классную просмотрел внимательно.
Майка очень долго готовила доску. :x А Тим, хоть и успевал по русскому языку, все равно напрягся от такого пристального директорского внимания к своей тетрадке. Вдруг тому не понравится почерк или "грязь" в тетради? :gilt: Насчет аккуратности Астафьев не слишком заморачивался...
Шестиклассник покручивал в руке шариковую ручку, к "хвостику" которой был приделан маленький золотой снитч...

Николай Александрович
Директор

#217 Сообщение Николай Александрович » Сб, июл 24, 2021, 18:27

Майя Белова писал(а): Пт, июл 23, 2021, 10:28Всё, что написала Симонова, можно было влёгкую стереть за 20 секунд. Максимум! Майка умудрилась растянуть эту работу на минуту. Потом ещё полминуты протирала доску по второму кругу.
Девчонка взяла в руки мел и стояла c унылым выражением лица. На Николая Александровича она не смотрела.
Похоже, кто-то давно не получал за свой характер... :evil:

Я еле сдерживался, чтобы не подойти к Майе и не забрать у неё тряпку. :evil: Не было никаких сомнений, что всё это она делала мне назло! :evil:

Отдав Тимофею тетрадь, я вернулся к доске и сказал тихо, но не настолько тихо, чтобы класс не услышал:

- Ещё раз ты решишь нарочно меня злить - я тебя выпорю. Перед всеми. :evil:

Катя Симонова
Гимназистка

#218 Сообщение Катя Симонова » Сб, июл 24, 2021, 19:39

Кэт сидела и наблюдала за тем, как Майка стирает с доски. Она делала это слишком медленно. Наверное она старалась потянуть время, которого оставалось не слишком много до конца урока. Катьке тоже уже хотелось, чтобы урок побыстрее закончился. Быстренько прослушать "лекцию" и свалить на перемену... :roll:
Николай Александрович писал(а): Сб, июл 24, 2021, 18:27 Отдав Тимофею тетрадь, я вернулся к доске и сказал тихо, но не настолько тихо, чтобы класс не услышал:

- Ещё раз ты решишь нарочно меня злить - я тебя выпорю. Перед всеми.
:shock: :shock: :shock: "Фигасе!"- Катя не поверила своим ушам, - "Так она же ничего такого не сделала!"
От слова "выпорю" ей как-то сразу стало не по себе. Перед глазами сразу возникла сцена из "Тома Сойера"... Б-р-р-р! Даже представить такое было страшно. :shock:
"Да, похоже дир злится, а это уже плохо", - рассуждала девчонка.
В том, что "лекция" пройдет быстро, она теперь сомневалась.
Надо было только надеяться, что у Майки хватит ума не спорить с Николаем Александровичем и не злить его еще больше. [-o<

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#219 Сообщение Майя Белова » Сб, июл 24, 2021, 20:43

Николай Александрович писал(а): Сб, июл 24, 2021, 18:27
К несчастью для провинившийся сейчас шестиклаcсницы у директора всегда на уроках стояла тишина. А в эту минуту тишина, как назло, была особенно идеальной.

В первую секунду Майка похолодела от страха. А потом залилась краской. :oops: Её упрямый характер подсказывал дурацкое: “да что я сделала?! я же не нарочно”! :x Но она отлично знала, что Николай Александрович слов на ветер не бросает. И его ничего не остановит. Ни мольбы, ни слёзы… :(

Девочка виновато опустила голову. Надо было бы что-то сказать. Но если припираться в ненужный момент у неё выходило бойко, то сказать в нужный момент: “извините, я поняла, я больше не буду” – наоборот не получалось.

Майка собралась и заставила себя покаянно пролепетать:
- Я не хотела… Я не буду больше. :(

Лерка Осипова
Гимназистка

#220 Сообщение Лерка Осипова » Сб, июл 24, 2021, 20:48

Пока директор ходил по рядам и выборочно проверял тетрадки, Лерка накручивала себя, беспокоясь, что ее план не проканает. Настька ее сольет - точно ведь сольет. Рот раскроет и Лерке хана! Придется спорить и доказывать, что Голубева все врет! А если дир не поверит?.. А чего тогда он Голубевой будет верить? Настька что, лучше? :x
Николай Александрович писал(а): Сб, июл 24, 2021, 18:27 - Ещё раз ты решишь нарочно меня злить - я тебя выпорю. Перед всеми. :evil:
:shock:

Эта фраза как нельзя в кассу прозвучала на мысли Осиповой. Девчонка вздрогнула, подняла голову и уставилась на директора и Белову. :roll:
Белова писал(а):- Я не хотела… Я не буду больше.
"Коза! :x Бесит его, чтобы после уроков он меня четвертовал! :x " - у Лерки были свои горести, на Майкины ей сейчас было наплевать.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#221 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, июл 24, 2021, 22:20

Николай Александрович писал(а): Сб, июл 24, 2021, 18:27 Отдав Тимофею тетрадь, я вернулся к доске и сказал тихо, но не настолько тихо, чтобы класс не услышал:
Тимофею казалось, что он привык к гимназии, но иногда такие вот вещи заставляли его ежиться и вспоминать о старой школе. Там бы никто так не сказал, даже если вытирать доску в несколько раз дольше. :(
Главное, что директор вполне мог выполнить свою угрозу. :chto:
Как-то Таня рассказала Астафьеву про наказание в актовом зале, и с тех пор он всегда держал такую возможность в уме. Если учителя и директор в частности пошли на такое тогда, то что мешает и сейчас выдрать кого-нибудь прилюдно? Ничего...
Тим сполз на стуле чуть ниже. Слушать угрозы было неприятно, даже если они не касались Астафьева. Майке, само собой, тоже было несладко.

Настя Голубева
Гимназистка

#222 Сообщение Настя Голубева » Вс, июл 25, 2021, 8:22

Николай Александрович писал(а): Сб, июл 24, 2021, 18:27 Я вернулся к доске и сказал тихо, но не настолько тихо, чтобы класс не услышал:

«Блин, ну, Майка! Ну, Белова,ты че творишь?!»—если можно мысленно закричать, нет, заорать во все горло, то именно это Голубева сейчас сделала.
И вот как после такого можно говорить, что человек самое разумное существо на земле?! Или о том, что Майя обладает высоким интеллектом?
Настя, конечно, не могла знать о чем думает(и думала ли вообще) Белова, но у неё самой было такое ощущение, будто поркой при всех пригрозили именно ей! Если дир за медлительность у доски обещает выдрать в актовом зале(Николай Александрович ни слова не сказал про актовый зал, но историю про корову Голубева, конечно, слышала и его обещание выдрать при всех восприняла именно так), что же он сделает с ней, с Настькой, за записку?!
Впрочем, кажется директор произвёл устрашающий эффект на весь класс. Несмотря на все, Голубева не могла не заметить, какой шокированной выглядит Катя, как немного сполз со стула Астафьев, видимо желая спрятаться под парту, да и вообще весь класс замер. Ни скрипа стульев, ни щелканья ручек, ни покашливания. Только мерзавка Осипова выглядела скорее разозлённой, чем напуганной. Странно... Насте казалось, что при её характере Лерка, скорее, должна злорадно улыбаться.

Николай Александрович
Директор

#223 Сообщение Николай Александрович » Вс, июл 25, 2021, 22:57

Майя Белова писал(а): Сб, июл 24, 2021, 20:43В первую секунду Майка похолодела от страха. А потом залилась краской. :oops:
- Я не хотела… Я не буду больше. :(
- Никак без того, чтобы я не рассердился... :evil:

Я поправил очки и поднёс поближе учебник, выискивая глазами, на чём мы остановились.

- Продолжаем... - сказал я всем.

- С первого числа в Москве начинается (кино) неделя. Мой папа отвёз меня в (зоо) магазин. (Пол) яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил (пол) банана. Фермеры используют (овощи) хранилище в период сбора урожая. В небе над Иваном (царевичем) пролетела (Жар) птица.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#224 Сообщение Майя Белова » Пн, июл 26, 2021, 13:30

Николай Александрович писал(а): Вс, июл 25, 2021, 22:57
- Никак без того, чтобы я не рассердился... :evil:
Ну и нечего её сто пятьдесят раз за урок спрашивать! Она сегодня старалась как могла! Два раза уже ответила. И сидела тихо! Всё равно снова к доске. :x Как вот ей не пытаться время потянуть?! :(
Николай Александрович писал(а): Вс, июл 25, 2021, 22:57
- С первого числа в Москве начинается (кино) неделя. Мой папа отвёз меня в (зоо) магазин. (Пол) яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил (пол) банана. Фермеры используют (овощи) хранилище в период сбора урожая. В небе над Иваном (царевичем) пролетела (Жар) птица.
Может Николаю Александровичу казалось, что он диктует медленно, но для Майки всё выглядело ровно наоборот. Она не успевала подумать над одним словом, как ей уже надиктовали ещё три! Да и подумать у неё не особо получалось. Она нервничала, и опираясь на весь свой предыдущий опыт, уже не верила в свои силы. :( Да ещё и вот эта угроза вывела девочку из равновесия. :( :oops: Майка пыталась вспоминать старые правила, но времени на это не хватало. Над новыми правилами, пусть они и на доске, она тоже не успевала думать.Приходилось молиться всем школьным богам, чтоб чудесным образом прямо сию секунду раздался звонок с урока, либо чтоб они ниспослали на её голову озарение. [-o<

Боги были глухи. Звонок и не собирался звонить, и просветление в голове не наступало. :( А в этих новых хитрожеванных правилах фиг разберёшься. ](*,) :x Единственное, что она усвоила – это про стороны света. Но это была легкотня.

Майка принялась писать. В первом же глаголе написав мягкий знак: "начинаеться". Хотя правило было элементарным! И Майка его отлично знала! Что тут сложного? Что делает? Нет мягкого знака в вопросе, нет и в глаголе! Но она умудрялась ошибаться с завидным постоянством. :( Дальше она подумала, что слово "кинотеатр" пишется слитно и из этих соображений написала "кинонеделя". На слове "зоомагазин" она долго пыталась вспомнить как выглядит вывеска, но так и не смогла. Поэтому решила - пусть это слово будет с дефисом. Для разнообразия. :? И написала "зоо-магазин". Что-то там было в правилах про гласные и следующее слово Майка записала так: "пол-яблока". А на "полбанане" снова застряла. Она навострила уши, готовая как локаторами уловить ими даже самую тихую подсказку, если вдруг кто-нибудь из её одноклассников окажется настолько добр, чтоб пожертвовать собой ради её спасения и настолько смел, чтоб решиться совершить смертный грех – подсказать с места. Но все сидели ещё более притихшие, чем обычно. Не нашлось ни одного камикадзе. Оставалось гадать дальше. Она написала сперва "полбанана", потом засомневалась, подумала, что слово выглядит нелепо, стерла "-банана" и вписала дефис: "пол-банана". По аналогии с яблоком. Фрукты же, ёлки-палки! Про "овощехранилище" у неё не было никаких идей! Откуда ей знать как такие слова пишутся?! Она фермером не собирается становиться! :x Майка тупо ткнула пальцем в небо! "Овощехранилище". Потом задумалась на -и\-е и на доске появилось слово "пириод".

Последнее предложение было единственным, которое Майка написала более-менее уверенно. Во-первых, она любила читать сказки, когда была помладше, и, как ей помнилось из книжек, всякие сказочные персонажи пишутся через дефис. А во-вторых, сейчас как раз шла реклама нового фильма, который вот-вот должен выйти – "Конёк-горбунок". В голове нарисовалась яркая афиша из интернета. И это тоже подтолкнуло Майку написать слова через черточку.

Дописав, она уже хотела отступить от доски. Но вдруг, скользнув взглядом по первому предложению, каким-то чудом заметила ошибку. С ней такого обычно не случалось. Майка, переживая, что Николай Александрович уже наверняка заметил эту ошибку, быстренько пальцем стерла "ь" и соединила "т" и "с" длинной соединительной линией.

На доске остался красоваться вот такой шедевр:

С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоо-магазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана. Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.

Николай Александрович
Директор

#225 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 26, 2021, 20:28

Майя Белова писал(а): Пн, июл 26, 2021, 13:30Дописав, она уже хотела отступить от доски. Но вдруг скользнув взглядом по первому предложению и каким-то чудом заметила ошибку. Майка, переживая, что Николай Александрович уже наверняка заметил эту ошибку, быстренько пальцем стерла "ь" и соединила "т" и "с" длинной соединительной линией.

С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоо-магазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана. Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.
Поверх очков я следил за написанием каждого слова, и, когда Майя закончила, очень тяжело вздохнул.

- Начинаем повторять правила. Так. Кинонеделя - верно! Почему "кинонеделя" пишется слитно? Потому что "кино" - слово, заимствованное из другого языка. В сочетании со вторым самостоятельным словом всегда пишется слитно: кинопроект, кинорежиссёр, кинозал. То же самое с "зоомагазином". Майя, "зоомагазин" мы пишем слитно. Слитно мы напишем и зоопарк, зоотехник, зооцентр... Исправляй.

Ответить