Ну и нечего её сто пятьдесят раз за урок спрашивать! Она сегодня старалась как могла! Два раза уже ответила. И сидела тихо! Всё равно снова к доске.

Как вот ей не пытаться время потянуть?!
Николай Александрович писал(а): ↑Вс, июл 25, 2021, 22:57
- С первого числа в Москве начинается (кино) неделя. Мой папа отвёз меня в (зоо) магазин. (Пол) яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил (пол) банана. Фермеры используют (овощи) хранилище в период сбора урожая. В небе над Иваном (царевичем) пролетела (Жар) птица.
Может Николаю Александровичу казалось, что он диктует медленно, но для Майки всё выглядело ровно наоборот. Она не успевала подумать над одним словом, как ей уже надиктовали ещё три! Да и подумать у неё не особо получалось. Она нервничала, и опираясь на весь свой предыдущий опыт, уже не верила в свои силы.

Да ещё и вот эта угроза вывела девочку из равновесия.

Майка пыталась вспоминать старые правила, но времени на это не хватало. Над новыми правилами, пусть они и на доске, она тоже не успевала думать.Приходилось молиться всем школьным богам, чтоб чудесным образом прямо сию секунду раздался звонок с урока, либо чтоб они ниспослали на её голову озарение.
Боги были глухи. Звонок и не собирался звонить, и просветление в голове не наступало.

А в этих новых хитрожеванных правилах фиг разберёшься.

Единственное, что она усвоила – это про стороны света. Но это была легкотня.
Майка принялась писать. В первом же глаголе написав мягкий знак: "
начинаеться". Хотя правило было элементарным! И Майка его отлично знала! Что тут сложного? Что делает? Нет мягкого знака в вопросе, нет и в глаголе! Но она умудрялась ошибаться с завидным постоянством.

Дальше она подумала, что слово "кинотеатр" пишется слитно и из этих соображений написала "
кинонеделя". На слове "зоомагазин" она долго пыталась вспомнить как выглядит вывеска, но так и не смогла. Поэтому решила - пусть это слово будет с дефисом. Для разнообразия.

И написала "
зоо-магазин". Что-то там было в правилах про гласные и следующее слово Майка записала так: "пол-яблока". А на "полбанане" снова застряла. Она навострила уши, готовая как локаторами уловить ими даже самую тихую подсказку, если вдруг кто-нибудь из её одноклассников окажется настолько добр, чтоб пожертвовать собой ради её спасения и настолько смел, чтоб решиться совершить смертный грех – подсказать с места. Но все сидели ещё более притихшие, чем обычно. Не нашлось ни одного камикадзе. Оставалось гадать дальше. Она написала сперва "
полбанана", потом засомневалась, подумала, что слово выглядит нелепо, стерла "-банана" и вписала дефис: "
пол-банана". По аналогии с яблоком. Фрукты же, ёлки-палки! Про "овощехранилище" у неё не было никаких идей! Откуда ей знать как такие слова пишутся?! Она фермером не собирается становиться!

Майка тупо ткнула пальцем в небо! "
Овощехранилище". Потом задумалась на -и\-е и на доске появилось слово "
пириод".
Последнее предложение было единственным, которое Майка написала более-менее уверенно. Во-первых, она любила читать сказки, когда была помладше, и, как ей помнилось из книжек, всякие сказочные персонажи пишутся через дефис. А во-вторых, сейчас как раз шла реклама нового фильма, который вот-вот должен выйти – "Конёк-горбунок". В голове нарисовалась яркая афиша из интернета. И это тоже подтолкнуло Майку написать слова через черточку.
Дописав, она уже хотела отступить от доски. Но вдруг, скользнув взглядом по первому предложению, каким-то чудом заметила ошибку. С ней такого обычно не случалось. Майка, переживая, что Николай Александрович уже наверняка заметил эту ошибку, быстренько пальцем стерла "ь" и соединила "т" и "с" длинной соединительной линией.
На доске остался красоваться вот такой шедевр:
С первого числа в Москве начинается кинонеделя. Мой папа отвёз меня в зоо-магазин. Пол-яблока Ваня отдал своему другу, а взамен получил пол-банана. Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.