Пашка писал(а):- Андрей Иванович, хватит, пожалуйста. Я уже всё понял. - проныл он, понимая что оставшиеся 10 розог ему не выдержать.
Хм... Нельзя сказать, что слова Любимцева неожиданны. И тем не менее, каждый раз, сталкиваясь с таким вот, невольно теряешься.

Мальчишку действительно жаль. Но и прерывать наказание нет ни малейших причин. Наказан он за дело, наказание вполне соразмерно вине. Уж во всяком случае, назвать его чрезмерно жестоким никак нельзя, мда. То, что ему сейчас очень больно - понятно. Как и то, что сейчас он готов почти на что угодно, чтобы избежать продолжения порки. Сейчас он с легкостью даст любые обещания. Только вот как он их будет выполнять через недельку, когда все забудется?

Нет, все же... Все же, пожалуй, придется довести дело до конца.
Я возвращаюсь к скамейке с новым прутом в руке.
- Павел, я наказываю тебя не для того, чтобы ты все понял. Понимать человек должен головой, а не, э, иным местом. Так что, хорошо, что ты понял, но наказание нам придется продолжить.
Собственно, на этом следовало бы закончить и продолжить порку. Но я не сдерживаюсь, хотя это, возможно, моя ошибка.
- А что ты, собственно, понял?
И пока опускаю руку с зажатым в ней прутом.