Урок русского языка
- Янка
- Гимназистка
- Пашка
- Гимназист
Как и было сказано, Пашка живо, без пререканий, встал и вышел за дверь. И не будь это урок директора, он бы и не подумал возвращаться.Николай Александрович писал(а):- Да что же это такое!!!- взорвался я, стукнув ладонью по столу. - Любимцев и Виноградова! Оба вон отсюда! Когда успокоитесь, сможете вернуться. А сейчас живо встали и вышли за дверь!
![]()
![]()
![]()
Но Терминатор - это уже совсем другая история, тут лучше не наглеть, а то влететь может.
Выйдя за дверь, Пашка никуда не пошел, а остался стоять у класса, прислонившись к стене.
Пусть ДИР успокоится, тогда можно будет вернуться.
Любимчик Пашка
- Анюта Виноградова
- Гимназистка
Ира Зайцева писал(а): - Анька! Ты чего???![]()
- Да блин...Николай Александрович писал(а):- Да что же это такое!!!- взорвался я, стукнув ладонью по столу. - Любимцев и Виноградова! Оба - вон отсюда! Когда успокоитесь, сможете вернуться. А сейчас живо встали и вышли за дверь!
![]()
![]()
![]()
- Всё из-за тебя, Пашка!
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!
- Пашка
- Гимназист
- Да иди ты... - огрызнулся Пашка и отвернулся в другую сторону. Но через мгновенье, будто что-то вспомнил, снова повернулся к Аньке и озабоченно произнесАнюта Виноградова писал(а): - Всё из-за тебя, Пашка!- зло прошептала она, как только очутилась в коридоре. - Нафиг ты вскочил???
- Минут через 5 вернемся. А то ты ведь его знаешь.
Любимчик Пашка
- Анюта Виноградова
- Гимназистка
- Лучше через 10, - высказала своё мнение Анька, потом чуть помедлив, тихо произнесла: - Слушай, я не знаю, что на меня нашло... извини.Пашка писал(а): - Да иди ты... - огрызнулся Пашка и отвернулся в другую сторону. Но через мгновенье, будто что-то вспомнил, снова повернулся к Аньке и озабоченно произнес.
- Минут через 5 вернемся. А то ты ведь его знаешь.
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!
- Пашка
- Гимназист
- Да ладно тебе, Анька, я тоже хорош. Вцепился в эту парту, как в свою кровную.Анюта Виноградова писал(а): - Лучше через 10, - высказала своё мнение Анька, потом чуть помедлив, тихо произнесла: - Слушай, я не знаю, что на меня нашло... извини.- и прислонившись к стене, она тяжело вдохнула.
Пашка взглянул на часы, прошло всего две минуты, а так хотелось уже снова оказаться в классе. Разумеется не для учебы. Просто Пашка не был уверен, что ДИР пустит их обратно, а не скажет остаться после уроков со всеми вытекающими.
Любимчик Пашка
- Николай Александрович
- Директор
Проводив Виноградову взглядом, я строго посмотрел на притихших детей и раскрыл журнал. Спрашивать сегодня новеньких учеников я не собирался - у них в школах могла быть другая программа и я не знал наверняка, что они прошли, а что ещё нет. Зато я точно знал, что прошли ребята из лицея.Анюта Виноградова писал(а):Кое-как поднявшись и поправив на себе юбку, она прошла позади всех рядов и по стенке пробралась к двери. Идти мимо Николая Александровича девочка не посмела.
- Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Оставшись одна, Ирка почувствовала себя как-то незащищённо. То есть с русским у неё почти никогда проблем не было, но... с Анькой, веселее что-ли.Николай Александрович писал(а): - Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
- Сонька, чё ты копаешься? Иди скорее! - шепнула она подружке, сидящей на соседнем ряду. - И постарайся потянуть время!
Это не я тут болтаю...
- Соня
- Гимназистка
- С глаголами?Николай Александрович писал(а): - Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
- Я постараюсь, - пообещала Соня, выходя из-за парты, - но только не в ущерб себе, - добавила она тихо, чтобы Ирка и никто другой не услышал.Ира Зайцева писал(а): - Сонька, чё ты копаешься? Иди скорее! - шепнула она подружке, сидящей на соседнем ряду. - И постарайся потянуть время!- последнее было сказано так тихо, чтобы никто, кроме Соньки, этого не услышал.
Остановившись у доски, девочка громко произнесла:
- Частица не пишется с глаголами раздельно. Всегда. - после чего взяла на всякий случай мел и взглянула на директора, глазами спрашивая: "все?"
- Николай Александрович
- Директор
- Хорошо. A теперь запиши следующие слова, - и я начал медленно диктовать:Соня писал(а):Остановившись у доски, девочка громко произнесла:
- Частица не пишется с глаголами раздельно. Всегда. - после чего взяла на всякий случай мел и взглянула на директора, глазами спрашивая: "все?"
(Нe) оглашать, (не) навидеть, (не) насмотреться, (не) располагать, (не) домогать, (мне) (не) здоровится, (нe) был, (не) хотел, (не) доумевать, (не) достаёт (сил), (не) годовать.
- Соня
- Гимназистка
Соня быстро вывела на доске:Николай Александрович писал(а):- Хорошо. A теперь запиши следующие слова, - и я начал медленно диктовать:
(Нe) оглашать,
Не оглашать,
- Слова "навидеть" нет, - рассудила Соня и уверенно написала:Николай Александрович писал(а):(не) навидеть,
ненавидеть,
ненасмотреться, - девочка с сомнением взглянула на запись, но решила оставить все, как есть.Николай Александрович писал(а):(не) насмотреться,
не распологать,Николай Александрович писал(а):(не) располагать,
Соня на мгновение задумалась и уверенно вывелаНиколай Александрович писал(а):(не) домогать,
не домогать,
мне нездоровитсяНиколай Александрович писал(а):(мне) (не) здоровится,
не был, - Соне начинало надоедать. Она была уверена, что все слова написала абсолютно правильно и досадовала, что директор дал ей такую легкотню.Николай Александрович писал(а):(нe) был,
- Вот и я не хочу больше писать, - проворчала Соня, выводя новое слово:Николай Александрович писал(а):(не) хотел,
не хотел,
недоу- - под сильным напором мел разломился на две части и девочка в растерянности замерла. Сначала она хотела сказать, что больше писать нечем, так как мел сломался, тем более ей уже вся эта тягомотина здорово надоела. Но тут заметила, что на доске лежит еще несколько мелков.Николай Александрович писал(а):(не) доумевать,
-умевать
недостает сил,Николай Александрович писал(а):(не) достаёт (сил),
не годовать - Соня торопилась поскорее закончить и вернуться на свое место, записывая машинально. Она поставила жирную точку и повернулась к директору.Николай Александрович писал(а):(не) годовать.
Соня была уверена, что все написала правильно.
- Николай Александрович
- Директор
- Так... ну, давай посмотрим, что ты тут написала... «Не оглашать», «ненавидеть»... «ненасмотреться»... Хм... Так как же, всё-таки, пишется не с глаголами? Ммм?Соня писал(а): Не оглашать, ненавидеть, ненасмотреться, не распологать, не домогать, мне нездоровится, не был, не хотел, недоумевать, недостает сил, не годовать.
Она поставила жирную точку и повернулась к директору.
- Соня
- Гимназистка
Соня еще раз внимательно перечитала слова и торжествующе посмотрела на директора:Николай Александрович писал(а): - Так... ну, давай посмотрим, что ты тут написала... «Не оглашать», «ненавидеть»... «ненасмотреться»... Хм... Так как же, всё-таки, пишется не с глаголами? Ммм?
- Правильно я все написала.
- Николай Александрович
- Директор
- Не говорят где, во Франции? - я подошёл к доске и, взяв розовый мел, поставил знак «раздела» в слове «ненасмотреться». - Соня, я, конечно, понимаю, что ты долгое время училась за границей и потому многое забыла, но две четверти в этом году ты проучилась уже в России, тем более, эта тема разбиралась на последних уроках перед каникулами.Соня писал(а):- Правильно я все написала.Если откинуть частицу не, мы получаем слова: оглашать, навидеть и насмотреться. Оглашать - так говорят, значит - раздельно. Навидеть - так не говорят, значит - слитно, хоть и глагол. И насмотреться не говорят... насмотреться тоже не говорят.
- Ладно, дальше. В слове «располoгать», пожалуйста, сама найди и исправь ошибку. И раз уж на то пошло, заодно расскажи мне правило о том, почему надо писать так, а не иначе.
- Соня
- Гимназистка
Соня схватила мел и мгновенно исправила "о" на "а".Николай Александрович писал(а): - Ладно, дальше. В слове «располoгать», пожалуйста, сама найди и исправь ошибку.
"И как она могла сделать такую глупую ошибку... нет, описку?" - поправила сама себя девочка.
"Опа, приехали."Николай Александрович писал(а): И раз уж на то пошло, заодно расскажи мне правило о том, почему надо писать так, а не иначе.
"Сейчас он мне как двойку поставит, будет вообще весело."
- Слово "располагать" включает в себя две приставки: "рас" и "по", суффикс "а" и окончание "ть". Основа "лагать", корень "лаг". Корни "лаг-лож" - чередующиеся, следовательно в тех словах, где буква "г" - пишется "а", а где буква "ж" - пишется "о". Это и есть правило.
И Соня замолчала.