Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Янка
Гимназистка

#76 Сообщение Янка » Чт, фев 16, 2006, 0:23

Янка удивленно посмотрела вокруг и поняла, что все ее слова потонули в грохоте падающих стульев, столов и тел...
- Мдя... знал братик, куда меня отправить...
На вкус и цвет фломастеры разные (;

Пашка
Гимназист

#77 Сообщение Пашка » Чт, фев 16, 2006, 3:00

Николай Александрович писал(а):- Да что же это такое!!! :evil: - взорвался я, стукнув ладонью по столу. - Любимцев и Виноградова! Оба вон отсюда! Когда успокоитесь, сможете вернуться. А сейчас живо встали и вышли за дверь! :evil: :evil: :evil:
Как и было сказано, Пашка живо, без пререканий, встал и вышел за дверь. И не будь это урок директора, он бы и не подумал возвращаться.
Но Терминатор - это уже совсем другая история, тут лучше не наглеть, а то влететь может.
Выйдя за дверь, Пашка никуда не пошел, а остался стоять у класса, прислонившись к стене.
Пусть ДИР успокоится, тогда можно будет вернуться.
Любимчик Пашка

Анюта Виноградова
Гимназистка

#78 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, фев 16, 2006, 3:21

Ира Зайцева писал(а): - Анька! Ты чего??? :shock:
Николай Александрович писал(а):- Да что же это такое!!! :evil: - взорвался я, стукнув ладонью по столу. - Любимцев и Виноградова! Оба - вон отсюда! Когда успокоитесь, сможете вернуться. А сейчас живо встали и вышли за дверь! :evil: :evil: :evil:
- Да блин... :shock: :( - начала было причитать Анька, но договорить не успела - директор, как и обещал, попросту выгнал её из класса. :? Кое-как поднявшись и поправив на себе юбку, она прошла позади всех рядов и по стенке пробралась к двери. Идти мимо Николая Александровича девочка не посмела.

- Всё из-за тебя, Пашка! :evil: - зло прошептала она, как только очутилась в коридоре. - Нафиг ты вскочил???
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Пашка
Гимназист

#79 Сообщение Пашка » Чт, фев 16, 2006, 3:43

Анюта Виноградова писал(а): - Всё из-за тебя, Пашка! :evil: - зло прошептала она, как только очутилась в коридоре. - Нафиг ты вскочил???
- Да иди ты... - огрызнулся Пашка и отвернулся в другую сторону. Но через мгновенье, будто что-то вспомнил, снова повернулся к Аньке и озабоченно произнес
- Минут через 5 вернемся. А то ты ведь его знаешь. :shock:
Любимчик Пашка

Анюта Виноградова
Гимназистка

#80 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, фев 16, 2006, 9:55

Пашка писал(а): - Да иди ты... - огрызнулся Пашка и отвернулся в другую сторону. Но через мгновенье, будто что-то вспомнил, снова повернулся к Аньке и озабоченно произнес.
- Минут через 5 вернемся. А то ты ведь его знаешь. :shock:
- Лучше через 10, - высказала своё мнение Анька, потом чуть помедлив, тихо произнесла: - Слушай, я не знаю, что на меня нашло... извини. :( - и прислонившись к стене, она тяжело вздохнула.
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Пашка
Гимназист

#81 Сообщение Пашка » Чт, фев 16, 2006, 11:21

Анюта Виноградова писал(а): - Лучше через 10, - высказала своё мнение Анька, потом чуть помедлив, тихо произнесла: - Слушай, я не знаю, что на меня нашло... извини. :( - и прислонившись к стене, она тяжело вдохнула.
- Да ладно тебе, Анька, я тоже хорош. Вцепился в эту парту, как в свою кровную.
Пашка взглянул на часы, прошло всего две минуты, а так хотелось уже снова оказаться в классе. Разумеется не для учебы. Просто Пашка не был уверен, что ДИР пустит их обратно, а не скажет остаться после уроков со всеми вытекающими.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#82 Сообщение Николай Александрович » Чт, фев 16, 2006, 11:24

Анюта Виноградова писал(а):Кое-как поднявшись и поправив на себе юбку, она прошла позади всех рядов и по стенке пробралась к двери. Идти мимо Николая Александровича девочка не посмела.
Проводив Виноградову взглядом, я строго посмотрел на притихших детей и раскрыл журнал. Спрашивать сегодня новеньких учеников я не собирался - у них в школах могла быть другая программа и я не знал наверняка, что они прошли, а что ещё нет. Зато я точно знал, что прошли ребята из лицея.

- Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ира Зайцева
Гимназистка

#83 Сообщение Ира Зайцева » Чт, фев 16, 2006, 20:04

Николай Александрович писал(а): - Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
Оставшись одна, Ирка почувствовала себя как-то незащищённо. То есть с русским у неё почти никогда проблем не было, но... с Анькой, веселее что-ли. :(

- Сонька, чё ты копаешься? Иди скорее! - шепнула она подружке, сидящей на соседнем ряду. - И постарайся потянуть время! :P - последнее было сказано так тихо, чтобы никто, кроме Соньки, этого не услышал.
Это не я тут болтаю...

Соня
Гимназистка

#84 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 7:34

Николай Александрович писал(а): - Так... Соболева, прошу к доске! Тема сегодняшнего урока тебе должна быть знакома - мы изучали её в конце прошлой четверти, поэтому будь добра, напомни нам всем, как пишется частица не с глаголами.
- С глаголами? :) - переспросила Соня, облегченно вздохнув. Единственное, что она знала - так это как не пишется с глаголами. А в диктантах, изложениях и других письменных работах она полагалась в ее написании на интуицию, которая никогда не подводила.
Ира Зайцева писал(а): - Сонька, чё ты копаешься? Иди скорее! - шепнула она подружке, сидящей на соседнем ряду. - И постарайся потянуть время! :P - последнее было сказано так тихо, чтобы никто, кроме Соньки, этого не услышал.
- Я постараюсь, - пообещала Соня, выходя из-за парты, - но только не в ущерб себе, - добавила она тихо, чтобы Ирка и никто другой не услышал.

Остановившись у доски, девочка громко произнесла:
- Частица не пишется с глаголами раздельно. Всегда. - после чего взяла на всякий случай мел и взглянула на директора, глазами спрашивая: "все?"

Николай Александрович
Директор

#85 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 7:47

Соня писал(а):Остановившись у доски, девочка громко произнесла:
- Частица не пишется с глаголами раздельно. Всегда. - после чего взяла на всякий случай мел и взглянула на директора, глазами спрашивая: "все?"
- Хорошо. A теперь запиши следующие слова, - и я начал медленно диктовать:

(Нe) оглашать, (не) навидеть, (не) насмотреться, (не) располагать, (не) домогать, (мне) (не) здоровится, (нe) был, (не) хотел, (не) доумевать, (не) достаёт (сил), (не) годовать.

Соня
Гимназистка

#86 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 8:24

Николай Александрович писал(а):- Хорошо. A теперь запиши следующие слова, - и я начал медленно диктовать:

(Нe) оглашать,
Соня быстро вывела на доске:
Не оглашать,
Николай Александрович писал(а):(не) навидеть,
- Слова "навидеть" нет, - рассудила Соня и уверенно написала:
ненавидеть,
Николай Александрович писал(а):(не) насмотреться,
ненасмотреться, - девочка с сомнением взглянула на запись, но решила оставить все, как есть.
Николай Александрович писал(а):(не) располагать,
не распологать,
Николай Александрович писал(а):(не) домогать,
Соня на мгновение задумалась и уверенно вывела :P :
не домогать,
Николай Александрович писал(а):(мне) (не) здоровится,
мне нездоровится
Николай Александрович писал(а):(нe) был,
не был, - Соне начинало надоедать. Она была уверена, что все слова написала абсолютно правильно и досадовала, что директор дал ей такую легкотню. :P
Николай Александрович писал(а):(не) хотел,
- Вот и я не хочу больше писать, - проворчала Соня, выводя новое слово:
не хотел,
Николай Александрович писал(а):(не) доумевать,
недоу- - под сильным напором мел разломился на две части и девочка в растерянности замерла. Сначала она хотела сказать, что больше писать нечем, так как мел сломался, тем более ей уже вся эта тягомотина здорово надоела. Но тут заметила, что на доске лежит еще несколько мелков. :evil: Пришлось взять один из них и продолжить писать:
-умевать
Николай Александрович писал(а):(не) достаёт (сил),
недостает сил,
Николай Александрович писал(а):(не) годовать.
не годовать - Соня торопилась поскорее закончить и вернуться на свое место, записывая машинально. Она поставила жирную точку и повернулась к директору.
Соня была уверена, что все написала правильно. :P И очень этим гордилась. :D

Николай Александрович
Директор

#87 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 8:51

Соня писал(а): Не оглашать, ненавидеть, ненасмотреться, не распологать, не домогать, мне нездоровится, не был, не хотел, недоумевать, недостает сил, не годовать.

Она поставила жирную точку и повернулась к директору.
- Так... ну, давай посмотрим, что ты тут написала... «Не оглашать», «ненавидеть»... «ненасмотреться»... Хм... Так как же, всё-таки, пишется не с глаголами? Ммм?

Соня
Гимназистка

#88 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 9:03

Николай Александрович писал(а): - Так... ну, давай посмотрим, что ты тут написала... «Не оглашать», «ненавидеть»... «ненасмотреться»... Хм... Так как же, всё-таки, пишется не с глаголами? Ммм?
Соня еще раз внимательно перечитала слова и торжествующе посмотрела на директора:
- Правильно я все написала. :D Если откинуть частицу не, мы получаем слова: оглашать, навидеть и насмотреться. Оглашать - так говорят, значит - раздельно. Навидеть - так не говорят, значит - слитно, хоть и глагол. И насмотреться не говорят, - Соня на мгновение запнулась. Неизвестно откуда всплыли строчки: "Насмотреться не могу..." :roll: , но Соня отмела все ненужные мысли и уверенно продолжила, - насмотреться тоже не говорят. :D

Николай Александрович
Директор

#89 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 9:17

Соня писал(а):- Правильно я все написала. :D Если откинуть частицу не, мы получаем слова: оглашать, навидеть и насмотреться. Оглашать - так говорят, значит - раздельно. Навидеть - так не говорят, значит - слитно, хоть и глагол. И насмотреться не говорят... насмотреться тоже не говорят. :D
- Не говорят где, во Франции? - я подошёл к доске и, взяв розовый мел, поставил знак «раздела» в слове «ненасмотреться». - Соня, я, конечно, понимаю, что ты долгое время училась за границей и потому многое забыла, но две четверти в этом году ты проучилась уже в России, тем более, эта тема разбиралась на последних уроках перед каникулами.

- Ладно, дальше. В слове «располoгать», пожалуйста, сама найди и исправь ошибку. И раз уж на то пошло, заодно расскажи мне правило о том, почему надо писать так, а не иначе.

Соня
Гимназистка

#90 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 10:34

Николай Александрович писал(а): - Ладно, дальше. В слове «располoгать», пожалуйста, сама найди и исправь ошибку.
Соня схватила мел и мгновенно исправила "о" на "а".
"И как она могла сделать такую глупую ошибку... нет, описку?" - поправила сама себя девочка.
Николай Александрович писал(а): И раз уж на то пошло, заодно расскажи мне правило о том, почему надо писать так, а не иначе.
"Опа, приехали." :shock: - растерялась Соня, услышав о правиле, которое совершенно не относится к теме. Девочка перевела растеряный взгляд с директора на доску, с доски на директора... В голову ничего не приходило. :?

"Сейчас он мне как двойку поставит, будет вообще весело." :( - обреченно подумала Соня и начала выкладывать собственную теорию:

- Слово "располагать" включает в себя две приставки: "рас" и "по", суффикс "а" и окончание "ть". Основа "лагать", корень "лаг". Корни "лаг-лож" - чередующиеся, следовательно в тех словах, где буква "г" - пишется "а", а где буква "ж" - пишется "о". Это и есть правило. :roll:

И Соня замолчала.

Ответить