Папа писал(а): - Ладно. Раз ты не хочешь говорить, говорить буду я. То, что сегодня произошло, мне не понравилось. Не понравился твой обман, не понравилось твоё поведение. Не понравилось так тебя наказывать.
"Мне тоже всё это не понравилось!"

- Сашка моргнула и два тоненьких ручейка скатились вниз.
Папа писал(а): - Ты уже не маленькая и понимать должна, что учиться надо не ради меня или мамы, а ради себя самой! Я платить деньги за твоё поступление в институт не буду. Слава Богу, родилась ты с мозгами, без отклонений и прочих дефектов, а значит пора наконец задуматься над тем, кто ты есть и чего в жизни хочешь добиться.
Добиться хотелось многого: и, как дедушка, врачом стать, и, как папа, языками владеть, и быть такой же элегантной и красивой, как мама... Но вот учиться - не хотелось. Ну, не хотелось! Если б можно было знания сразу при рождении получать...
Папа писал(а): - Изменить школьную программу я не могу... Однако ты можешь изменить к ней своё отношение. Да, я согласен, что учиться скучно и трудно, а порой просто лень, но вся жизнь - это вызов. И если ты сломаешься в начале пути - потом только и будешь делать, что собирать осколки, - раскрыв объятия, я привлёк дочку к себе. - Я слишком люблю тебя, Саша, чтобы позволить твоему потенциалу угаснуть.
- Это стихотворение даже не красивое!

- обида, увлажняющая Сашкины глаза крупными театральными слезами, начала постепенно уступать место рвущемуся наружу голосу совести. - "Что мне стоило его за пару дней вызубрить? Даже Надька смогла, а она всегда хуже меня училась!" - уютно устроившись на папиной груди, девочка слушала биение его сердца и тихо поскуливала в такт шмыгающему в тщетных попытках подобрать сопли носу...