Рискованное дело (1996 год)

Приватный мир, в котором разыгрывается личная жизнь директора и его семьи. Здесь также могут играть и гимназисты, приглашённые к нему домой.
Ответить
Папа

#466 Сообщение Папа » Пт, мар 16, 2007, 1:19

Александра писал(а):Демонстративно перевернувшись на другой бок - к стене, девочка подавила рвущийся наружу всхлип и напряженно прислушалась к тишине... :( :cry:
Надеюсь, удивить меня этим Саша не собиралась? Я привык к такой реакции - она была неизменным спутником всех наших воспитательных бесед. Однако сегодня, невзирая на то, что голова у меня гудела от усталости и прерванного сна, я решил эти традиции изменить. Дочь не была готова сдаваться добровольно, и я это видел. Но ничего страшного! Как говорится, раз гора не идёт к Магомету, а мне всё равно по дороге... Я сам подошёл к Александре, вместе с одеялом поднял её на руки и переместился с ней в кресло, против возражений открыв ей лицо.

- Что мы плачем, Сашуля? - глаза дочки мерцали в полумраке, вызывая во мне желание её обнять.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#467 Сообщение Александра » Пт, мар 16, 2007, 23:18

Папа писал(а):Я сам подошёл к Александре, вместе с одеялом поднял её на руки и переместился с ней в кресло, против возражений открыв ей лицо.
- Не надо, пусти!!! :x :cry: :x - брыкаться в одеяле, да еще у папы на руках было жутко неудобно, к тому же, не хотелось. И Сашка сердилась на себя за это! Сердилась, что чувства вылезали совсем не те, каких требовали от нее голова и выдранная задница. Но за "бесплатно" она папу прощать тоже не собиралась! :x
Папа писал(а): - Что мы плачем, Сашуля?
"А вот и настал "час Х"!" :twisted: - только... только девочка заметила, что хоть папа и посадил ее к себе на колени, она не сидела крепко к нему прижатая. :? Она даже поняла, что если сейчас отстранится от папиной груди, он ее удерживать не станет. А это значит... это значит, что диктовать ему свои условия она не сможет, потому что отец сам ее еще не простил! :? :(

Рассудив таким образом, Сашка не нашла ничего более удобоваримого для своей несчастной гордости, кроме как отвернуться к окну и нахмурить до полнейшего отказа брови. :x :x :x
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#468 Сообщение Папа » Пн, мар 19, 2007, 17:44

Александра писал(а):Сашка не нашла ничего более удобоваримого для своей несчастной гордости, кроме как отвернуться к окну и нахмурить до полнейшего отказа брови. :x
- Хм... Так и просидим всю ночь? Потому что я никуда не уйду, пока мы не поговорим.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#469 Сообщение Александра » Вт, мар 20, 2007, 21:08

Папа писал(а): - Хм... Так и просидим всю ночь? Потому что я никуда не уйду, пока мы не поговорим.
- Я спать хочу!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#470 Сообщение Папа » Ср, мар 21, 2007, 0:13

Александра писал(а): - Я спать хочу!
- Я тоже хочу.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#471 Сообщение Александра » Ср, мар 21, 2007, 6:03

Папа писал(а): - Я тоже хочу.
- Ну так иди, кто тебе не дает? :cry: - Сашка протяжно всхлипнула, не удержав на ресницах маленькую соленую каплю.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#472 Сообщение Папа » Ср, мар 21, 2007, 21:18

Александра писал(а): - Ну так иди, кто тебе не дает? :cry: - Сашка протяжно всхлипнула, не удержав на ресницах маленькую соленую каплю.
Я развернул дочку к себе.

- Ты не даёшь. И Вера, которой тоже не даёшь ты. Ну? Какой тут может быть сон? - я мягко вытер скатывающуюся по Сашиной щеке слезу.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#473 Сообщение Александра » Чт, мар 22, 2007, 22:22

Папа писал(а): - Ты не даёшь. И Вера, которой тоже не даёшь ты. Ну? Какой тут может быть сон? - я мягко вытер скатывающуюся по Сашиной щеке слезу.
"Верка - дура! :x - мысленно ответила Сашка на папин вопрос.

Опустив глаза, девочка уставилась на папино кольцо - самое обычное, золотое, без всяких излишеств. "А solis ortu usque ad occasum" (От восхода солнца до заката) - эта фраза, выгравированная внутри и много раз прочитанная на кольце мамы, была для Сашки символом любви. Символом чего-то очень родного и теплого... Такого теплого, как папина рука, только что дотронувшаяся до ее лица. Так захотелось к нему прижаться... :oops: :cry:

"НЕТ!" :x - со злостью повторила себе Сашка и осталась ровно сидеть на коленях отца.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#474 Сообщение Папа » Пн, апр 02, 2007, 22:34

Александра писал(а):Опустив глаза, девочка уставилась на папино кольцо...
Прошло ещё полминуты... Глубокая ночная тишина окутывала моё сознание - я устало качнул головой, приводя в порядок мысли.

- Ладно. Раз ты не хочешь говорить, говорить буду я. То, что сегодня произошло, мне не понравилось. Не понравился твой обман, не понравилось твоё поведение. Не понравилось так тебя наказывать. Ты уже не маленькая и понимать должна, что учиться надо не ради меня или мамы, а ради себя самой! Я платить деньги за твоё поступление в институт не буду. Слава Богу, родилась ты с мозгами, без отклонений и прочих дефектов, а значит пора наконец задуматься над тем, кто ты есть и чего в жизни хочешь добиться. Изменить школьную программу я не могу... Однако ты можешь изменить к ней своё отношение. Да, я согласен, что учиться скучно и трудно, а порой просто лень, но вся жизнь - это вызов. И если ты сломаешься в начале пути - потом только и будешь делать, что собирать осколки, - раскрыв объятия, я привлёк дочку к себе. - Я слишком люблю тебя, Саша, чтобы позволить твоему потенциалу угаснуть.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#475 Сообщение Александра » Вт, апр 03, 2007, 0:46

Папа писал(а): - Ладно. Раз ты не хочешь говорить, говорить буду я. То, что сегодня произошло, мне не понравилось. Не понравился твой обман, не понравилось твоё поведение. Не понравилось так тебя наказывать.
"Мне тоже всё это не понравилось!" :cry: - Сашка моргнула и два тоненьких ручейка скатились вниз.
Папа писал(а): - Ты уже не маленькая и понимать должна, что учиться надо не ради меня или мамы, а ради себя самой! Я платить деньги за твоё поступление в институт не буду. Слава Богу, родилась ты с мозгами, без отклонений и прочих дефектов, а значит пора наконец задуматься над тем, кто ты есть и чего в жизни хочешь добиться.
Добиться хотелось многого: и, как дедушка, врачом стать, и, как папа, языками владеть, и быть такой же элегантной и красивой, как мама... Но вот учиться - не хотелось. Ну, не хотелось! Если б можно было знания сразу при рождении получать... :(
Папа писал(а): - Изменить школьную программу я не могу... Однако ты можешь изменить к ней своё отношение. Да, я согласен, что учиться скучно и трудно, а порой просто лень, но вся жизнь - это вызов. И если ты сломаешься в начале пути - потом только и будешь делать, что собирать осколки, - раскрыв объятия, я привлёк дочку к себе. - Я слишком люблю тебя, Саша, чтобы позволить твоему потенциалу угаснуть.
- Это стихотворение даже не красивое! :x - обида, увлажняющая Сашкины глаза крупными театральными слезами, начала постепенно уступать место рвущемуся наружу голосу совести. - "Что мне стоило его за пару дней вызубрить? Даже Надька смогла, а она всегда хуже меня училась!" - уютно устроившись на папиной груди, девочка слушала биение его сердца и тихо поскуливала в такт шмыгающему в тщетных попытках подобрать сопли носу... :cry: :cry: :cry:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#476 Сообщение Папа » Ср, апр 04, 2007, 21:34

Александра писал(а): - Это стихотворение даже не красивое! :x - уютно устроившись на папиной груди, девочка слушала биение его сердца и тихо поскуливала в такт шмыгающему в тщетных попытках подобрать сопли носу... :cry: :cry: :cry:
Ну, вот... Как всегда, я говорю об одном, а мой ребёнок - совсем о другом. Я прижался щекой к её светленькой макушке и улыбнулся.

- Сашуль, это не стихотворение. «Беглец» - это поэма. А поэма отличается от стихотворения тем, что в ней есть сюжет. Именно поэтому она гораздо объёмнее. Ты ведь наверняка дальше заданного куска читать не стала, а как можно по одному небольшому отрывку судить обо всём произведении?
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#477 Сообщение Александра » Ср, апр 04, 2007, 22:28

Папа писал(а): - Сашуль, это не стихотворение. «Беглец» - это поэма. А поэма отличается от стихотворения тем, что в ней есть сюжет. Именно поэтому она гораздо объёмнее. Ты ведь наверняка дальше заданного куска читать не стала, а как можно по одному небольшому отрывку судить обо всём произведении?
Сашка задумалась...

- А зачем тогда его писать так? Можно было бы и просто рассказ накалякать - даже проще. И учить бы его наизусть никто не заставил! :x
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#478 Сообщение Папа » Ср, апр 04, 2007, 23:09

Александра писал(а): - А зачем тогда его писать так? Можно было бы и просто рассказ накалякать - даже проще. И учить бы его наизусть никто не заставил! :x
- Наизусть вас просят учить для того, чтобы развивать вашу память и расширять словарный запас. Для общего образования это очень важно. Стихи создают в душе человека гармонию, чувство ритма, они как музыка. Понимаешь? - я немного помолчал. - Можно было бы рассказать историю Гаруна прозой, но она бы не звучала так возвышенно. Cтихи возвышают обычную речь. А возвышенная речь пробуждает в нас высокие чувства. Те самые, которые переживает сам поэт.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#479 Сообщение Александра » Ср, апр 04, 2007, 23:22

Папа писал(а): - Наизусть вас просят учить для того, чтобы развивать вашу память и расширять словарный запас. Для общего образования это очень важно. Стихи создают в душе человека гармонию, чувство ритма, они как музыка. Понимаешь? - я немного помолчал. - Можно было бы рассказать историю Гаруна прозой, но она бы не звучала так возвышенно. Cтихи возвышают обычную речь. А возвышенная речь пробуждает в нас высокие чувства. Те самые, которые переживает сам поэт.
- Почему я должна переживать то, что переживает поэт? Может, я не хочу. :(
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#480 Сообщение Папа » Ср, апр 04, 2007, 23:49

Александра писал(а): - Почему я должна переживать то, что переживает поэт? Может, я не хочу. :(
- Что не хочешь, я уже заметил... - я оставил эту тему в покое. В конце концов, ожидать ото всех детей любви к поэзии - это всё равно, что с рождения решать за них, кем им в жизни быть - неправильно это, да и ни к чему хорошему не приводит. - Как поживает твоя попа? Сделала она выводы?
Так, ну я кому сказал?!

Ответить