Он все хорошо обдумал еще в школе и по дороге домой. Времени у него предостаточно - сестры и Алешка приходят из школы позже: у них больше уроков. Значит, никто не помешает. Никто не будет гнать его вынести мусор или глотать ненавистные щи из кислой капусты, делать уроки или чистить картошку.
Что касается материалов для перископа, то и здесь все было уже продумано. Зеркала подходящего размера наверняка найдутся у Ленки и Юльки, а труба... Да, Володька знал, где взять отличную полностью подходящую трубу! У Насти. Как раз то, что надо - полый черный циллиндр из пластмассы, наглухо закрытый крышками с обоих концов. Он еще раскручивается посередине на резьбе, обеспечивая будущему перископу круговой обзор. Володька даже знал как называется эта штука - тубус. И еще он точно помнил, что утром Настя ушла из дому без него.
Бурная деятельность, развитая младшим отпрыском семьи Артёмовых сразу по приходу из школы, дала немедленные результаты: из шкафчика сестер были извлечены зеркальца, найден моток скотча, чтобы прикрепить их к днищам тубуса, сам тубус освобожден от каких-то тяжеленных рулонов толстой бумаги, которые Володька небрежно свалил в кучу на диване.
Оставалось только проделать отверстия в стенках трубы и перископ почти готов. Хоть сейчас в кругосветное подводное плавание!
Но тут дело застопорилось. Оказалось, что Володькины ножницы не берут толстую пластмассу тубуса.
Володька задумался.
На этот раз выход был только один.
А ведь тогда Володька всего-то навсего взял долото, чтобы открутить один-единственный винтик. Кто же виноват, что оно так похоже на отвертку? И что у него, такого железного, окажется такой хрупкий кончик, что сразу же обломается о шлиц? И вообще, если бы Алешка сказал, где лежат нормальные отвертки, ничего бы не было и долото не было бы испорчено.
Но, делать нечего. Володька не привык отступать от задуманного. Тем более, что нужно было поспешить пока никого нет дома.
В комнате, в которой одновременно обитает 4 любопытных носа, что-либо утаить от кого бы то ни было в принципе невозможно. А уж Володькин пуговичный носик, при всей его миниатюрности, самый любопытный из всех. Вытащив ключ, спрятанный от него старшим братом в щели между паркетиной и плинтусом, Володька открыл ящик, принадлежащий Алешке. И перед ним распахнулся богатый внутренний мир старшего брата-подростка.
В ящике было все: книги, тетради, набор цветных чернил в баночках, контурные карты, словарик, раскрытая готовальня с полувывалившимися из нее циркулями, стакан с исписанными и давным-давно кончившимися ручками и фломастерами, ненаточенными карандашами, недособранный радиоконструктор с торчащими проводами и хищно выглядывающий наружу паяльник, аудиокассеты, театральный бинокль, морская ракушка с обломанным кончиком, солдатики, фанерка с недоделанным до конца выжиганием, краски акварельные в лопнувшей коробке, краски гуашевые в баночках вовсе без коробки...
Отобдинув все это богатство в сторону (особенную зависть у Володьки вызывали новые фломастеры и бинокль), мальчик потянул тяжелый ящичек с инструментом. Ящик сначала не поддавался, а потом вдруг резко пошел и Володька не удержался на ногах. Тяжелые молотки, гаечные и велосипедные ключи, гвозди, шурупы, отвертки и прочий железный инструментарий грохнулся на пол, чудом не зашибив на юного приборостроителя. Вслед за ними из ящика выскользнули какие-то глянцевые журналы с голыми тётями.
Впрочем, Володьке нужны были только ножницы по металлу. На тёть Володька глянул лишь мельком - некогда.
Перископ был, наконец, готов, но едва Володька начал с ним играть, вращая и ловя в нижнем зеркальце изображение с верхнего, как в замке входной двери заскрежетал ключ...
