Сегодня утром он снова раскрыл книгу и долго не мог оторвать взгляд от картинки...

Наконец, захлопнув обложку, мальчик сунул книгу под мышку и устремился в каюту Джейд.
- Джейд, ты не спишь? Можно к тебе?

- Можно!!! - Джейд сначала крикнула, а потом спохватилась - Стук Дика застал ее еще в постели, где она мирно дремала после продолжительной прогулки с Мисс, весьма, кстати, утомительной, поскольку гуляли они в основном по дамским магазинам...Ричард Бойнтон писал(а): Наконец, захлопнув обложку, мальчик сунул книгу под мышку и устремился в каюту Джейд.
- Джейд, ты не спишь? Можно к тебе?
- Привет, Джейд, я... О...Джейд писал(а):Подскочив на кровати, Джейд взъерошила и без того растрепанную шевелюру, и выжидательно уставилась на дверь.
Джейд сразу окончательно проснулась:Ричард Бойнтон писал(а): - Привет, Джейд, я... О...
Дик вихрем ворвался в каюту и с разгону остановился, несколько смущенный...![]()
- Я тебя, все же разбудил, да?Извини.
Впрочем, переполнявшие его чувства и мысли долго ждать не могли, так что он тут же выкинул из головы некоторую необычность ситуации и подбежал к постели девочки. Распахнул книгу на странице с ТЕМ САМЫМ рисунком.
- Смотри!![]()
![]()
И замер, выжидательно глядя на Джейд. Как она отреагирует?Помнит ли тот разговор? Понимает ли, КАКИЕ возможности открываются перед ними...
- А, ты поняла, да?!Джейд писал(а):Джейд сразу окончательно проснулась:
- Ух ты-ы-ы!!!! Вот, я тебе говорила же, помнишь? Надо обязательно такую же штуку сделать...Как думаешь, сможем найти все, что может понадобиться? Тут написано, из чего все это сделано? Это чья книжка? - Вопросы так и сыпались из нее.
- А сколько мы тут стоять будем? - Озабоченно спросила Джейд, прикидывая, успеют ли они все провернуть за время стоянки.Ричард Бойнтон писал(а): - А, ты поняла, да?!![]()
- Восторженно воскликнул Дик.
- Книжка теперь моя, я вчера купил. Только тут все на итальянском.Но ничего, чертежи-то все равно понятные. Я дядю Алана спрашивал, он говорит, это про Леонардо да Винчи. Он гений был. Ну, я и подумал, раз гений придумал, значит должно получиться, понимаешь?
Просто ему не поверили и не попробовал никто до сих пор!
![]()
Дик почесал затылок. Джейд задавала практические вопросы, которые тревожили и его.
- Из чего сделано, может, и написано, да не понять...А сделать... Трудно.
Но я подумал, пока мы в порту стоим, можно попробовать найти помщь. Знаешь, тут же наверняка есть какие-нибудь плотники, еще какие-нибудь мастера... Такую штуку на корабль незаметно не пронести, значит, надо за одну эту стоянку успеть сделать и испытать.
- Говорили, что неделю. Два дня уже прошло. Надо спешить.Джейд писал(а): - А сколько мы тут стоять будем? - Озабоченно спросила Джейд, прикидывая, успеют ли они все провернуть за время стоянки.
Дик был в очередной раз слегка шокирован привычками Джейд. В одежде под одеяло...Джейд писал(а):Она выбралась из под одеяла, куда умудрилась, пока никто не видел, нырнуть прямо в одежде, и на четвереньках перебралась поближе к Дику и его книжке.
- Ага, пожалуй... Как думаешь, кто нам нужен? Наверное, столяр? И, может, портной?Джейд писал(а):Внимательно вглядевшись в картинку и попытавшись прочесть подписи, она задумчиво заметила:
- Смотри, некоторые...части на зонтик похожи...
- А не слишком тяжелая? - Засомневалась Джейд. - Знаешь...Она задумчиво прищурилась, пальцем легонько проведя по нарисованным суставчатым крыльям: - знаешь, я ведь почему про зонтик подумала. Мы с мисс Корбетт были в одной такой лавочке...одна единственноая попалась интересная...Так во-о-от...Там как раз продавали эти самые зонтики, китайские. И там в витрине был такой..такой, ну здоровенный, раз в десять больше обычного, из шелка, чем-то пропитанного, а кар...карк...каркасРичард Бойнтон писал(а): - Ага, пожалуй... Как думаешь, кто нам нужен? Наверное, столяр? И, может, портной?Думаю, сюда пойдет тонкая парусина.
А вот из чего сделать раму... Деревянную?
- ОДжейд писал(а):- А не слишком тяжелая? - Засомневалась Джейд. - Знаешь...Она задумчиво прищурилась, пальцем легонько проведя по нарисованным суставчатым крыльям: - знаешь, я ведь почему про зонтик подумала. Мы с мисс Корбетт были в одной такой лавочке...одна единственноая попалась интересная...Так во-о-от...Там как раз продавали эти самые зонтики, китайские. И там в ветрине был такой..такой, ну здоровенный, раз в десять больше обычного, из шелка, чем-то пропитанного, а кар...карк...каркасу него был из таких трубочек, как это называется...из бамбука!!!! Еще нам торговец все твердил, что он очень легкий и прочный!
Джейд соскочила с кровати и метнулась к шкафу, быстро выудив с верхней полки небольшую деревянную шкатулку, и вернулась к Дику:Ричард Бойнтон писал(а): - О! - оживился Дик, - Да, про бамбук я слышал, просто не думал, что его можно достать здесь.
Хм... Шелк...
Он не слишком дорогой? Знаешь, дядя Алан нам дает достаточно денег, но я в последнее время как-то поистратился.
И в Бресте с этой дуэлью, и с обезьяной... Да много где.
Ну да ладно, придумаем что-нибудь
, - легкомысленно махнул он рукой.
- УУУ....Ричард Бойнтон писал(а):- Так значит, первым делом надо посмотреть этот зонтик. Если удастся его переделать... Ну, тогда мы быстро управимся.![]()
Тут он задумался.
- Главный-то вопрос - как нам без взрослых с корабля выбраться.Знаешь, с ними, даже просто зонтик купить трудно будет, сразу расспросы начнутся... А уж переделывать...
Как думаешь, нам разрешать погулять одним?
- О, отлично!Джейд писал(а):Джейд соскочила с кровати и метнулась к шкафу, быстро выудив с верхней полки небольшую деревянную шкатулку, и вернулась к Дику:
- Вот...Это мне Ба еще дома давала, только мне тратить было некуда...Она думала, что я буду себе бантики и прочую чепуху покупать! - Джейд презрительно сморщила нос, вытряхивая содержимое шкатулки на покрывало. Горка монет получилась довольно внушительная, в основном серебро, но было и несколько более крупных монет.
- То-то и оно, - согласился Дик, - Нас - ни за что.Джейд писал(а):- УУУ....Вот это проблема. - Джейд приуныла. - Ни за что нас одних не отпустят...
А насчет зонтика...Я там, в лавке, познакомилась с одним... Пока мисс выбирала.Ну, он там вроде как ученик. Так может, если ему заплатить, то и зонтик нам не нужен, может сразу крылья, а? Пойти вместе с мисс, а пока кто-то будет ее отвлекать, другой поговорит с тем мальчишкой? Он вроде ничего, не дурак вроде, и денег у нас вон сколько! Как думаешь?
- А это мысль! - Обрадовалась Джейд. - Как думаешь, Бетти нам поможет? А она сумеет объяснить Рино, что нам нужно? Того парня Рино зовут...Ричард Бойнтон писал(а): - То-то и оно, - согласился Дик, - Нас - ни за что.Кого другого, может, отпустили бы. Да даже если и не отпустили бы, то хоть не стали бы так приглядывать. Вон, за Бетти, например...
Он запнулся, осененный новой мыслью.![]()
- Хм... Джейд, а ведь нам не обязательно покупать все самим. Пока мы отвлекаем мисс, это может сделать кто-то другой... За кем не так присматривают.
- О, я думаю, что поможет. Конечно, чтобы она могла договориться с этим Рино, придется ей все объяснить. Ты не бойся, она не выдаст.Джейд писал(а):- А это мысль! - Обрадовалась Джейд. - Как думаешь, Бетти нам поможет? А она сумеет объяснить Рино, что нам нужно? Того парня Рино зовут...
- Пошли!Ричард Бойнтон писал(а): - О, я думаю, что поможет. Конечно, чтобы она могла договориться с этим Рино, придется ей все объяснить. Ты не бойся, она не выдаст.![]()
Про себя Дик подумал, что Бетти их, конечно, не выдаст, только вот, наверное, испугается, когда услышит, что они задумали...Но, наверное, он сможет ее успокоить.
И уж конечно, девочке, которая с удовольствием участвовала в его опытах с электричеством и известью, будет очень интересно посмотреть на настоящий полет человека.
![]()
- Давай зайдем к ней прямо сейчас? Надо спешить, неизвестно, сколько времени займет переделка.
- Ну... Не знаю, - немного покривил душой Дик, уверенный, что Бетти испугается обязательно.Джейд писал(а):- Пошли!- Джейд сгребла с покрывала свои капиталы обратно в шкатулку, сунула под мышку книгу, проверила, как чувствуют себя ее подопечные, убедилась, что пока все в порядке, и направилась к двери.
- А она не испугается? - Все же уточнила девочка. - Ну, если лететь придется? Бетти хорошая, но она...Настоящая леди.