Ой-ой-ой! Давно не виделись...

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

#136 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:39

Ира Зайцева писал(а): - Николай Александрович, простите меня, пожалуйста, - губы девочки знакомо задрожали и еще одна крупная слеза скатилась в подушку. - Я правда всё поняла и никогда так делать больше не буду... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Я присел рядом и серьёзно посмотрел Ирине в глаза. Сейчас она казалась мне такой маленькой и несчастной, что хотелось её обнять, утешить, сказать что-нибудь ласковое. Но я не мог. Наказание есть наказание и она должна его прочувствовать в полной мере.

- Ира, я тебя уже простил, - строгие нотки продолжали отчётливо звучать в моём голосе. - Сегодня ты была наказана за многое, не только за ваш уход из лагеря. Ты уж не обессудь, но я тебя не раз предупреждал, что такое может произойти. Теперь твоя задача сделать так, чтобы этого не повторялось. Ну а если повторится, то я своё обещание непременно сдержу. И тогда плачь-не плачь, жалеть я тебя, как и сегодня, не буду. Запомни это хорошенько.

Мне пора было уходить. Впереди меня ожидал ещё один нелёгкий разговор и ещё одно суровое наказание. Я накрыл Иру одеялом прямо поверх мокрого полотенца, забрал из руки стакан и, поставив его на тумбочку, направился к двери. - А теперь, пока Сони тут нет, советую тебе немного поспать.

Я вернулся к административному корпусу, сел в машину и пару минут сидел в ней, настраиваясь на новый разговор. Потом медленно покатил к своему дому.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ира Зайцева
Гимназистка

#137 Сообщение Ира Зайцева » Ср, фев 22, 2006, 3:45

Николай Александрович писал(а): - Ира, я тебя уже простил, - строгие нотки продолжали отчётливо звучать в моём голосе. - Сегодня ты была наказана за многое, не только за ваш уход из лагеря. Ты уж не обессудь, но я тебя не раз предупреждал, что такое может произойти. Теперь твоя задача сделать так, чтобы этого не повторялось. Ну, а если повторится, то я своё обещание непременно сдержу. И плачь-не плачь, жалеть я тебя, как и сегодня, не буду. Запомни это хорошенько.
Мурашки вновь пробежали по спине, когда Директор напомнил ей о своём предупреждении. :shock: :oops: Ирка виновато опустила глаза. :roll: О! Она будет помнить про это до конца дней своих! :roll: :oops: :roll: :(
Николай Александрович писал(а): - А теперь, пока Сони тут нет, советую тебе немного поспать.
Холодное полотенце на попе значительно облегчало жизнь и Ирка, наконец-то, смогла подумать о ком-то еще, кроме себя любимой. Думала она о Соне. - "Бедная Сонька... :( жила она себе преспокойненько, пока меня не повстречала. :? Почему все, кто со мной что-то затевают, влипают по самые уши?" :? - вопрос этот не имел ответа и Ира, мысленно махнув на него рукой, стала вспоминать утреннее приключение. "Повеселились" они здорово! :( Этот необузданный смех после пива, потом пчёлы и забег на пару километров прямо навстречу Директору! :shock: Трагичнее не придумаешь! :P :evil: :P - "Была бы Сонька с кем-нибудь другим, онa бы не вылетелa на дорогу именно тогда, когда по ней ехал Николай Александрович. Такое невезение достаётся только мне..." :? :? :( - в этом она была глубоко убеждена. - "Странно, что нас не поймали, когда мы леску в дверях кабинета физики натягивали! :P Более того, Матюха об нее всё-таки споткнулся и растянулся на полу, как пятилетка!" :D - грохот разнесенной в щепки парты и вырванная с корнем ручка двери всплыли в памяти... :lol: :lol: :lol: Ирка засмеялась и настроение стало повышаться. - "Если бы Терминатор про это узнал, он бы с нас живьём шкуру содрал! :shock: Но он не узнал и не узнает! :twisted: И пусть это будет греть мне душу, пока я учусь в Гимназии!!!" :twisted: :twisted:

Через 10 минут Ира уже спала...
Это не я тут болтаю...

Соня
Гимназистка

#138 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 3:47

Ровно в назначенное время Соня подошла к домику директора. :?
"Это называется: иди туда, не знаю куда.", - недовольно думала девочка, которой пришлось довольно таки долго разыскивать нужный дом. Благо, она решила найти его заранее, иначе бы точно опоздала.

Но, судя по закрытой двери и задернутым занавескам, директора внутри не было.
"Хм, странно. И где это он ходит? :shock: Вот бы вообще не пришел," - с надеждой думала Соня, переминаясь с ноги на ногу.

Так и хотелось развернуться и убежать. Убежать далеко-далеко, где директор бы ее не нашел. Как бы было хорошо... :)
Но девочка не торопилась уходить. Боялась, что Николай Александрович, обнаружив, что ее нет, еще больше разозлится. А спрятаться в Лагере негде... Совсем...

"Боже мой, как тоскливо. :( И страшно. :( И стыдно. :( И вообще это была глупая идея - идти в деревню. Все равно нужную деревню не нашли, да еще на улей нарвались. :x И не погуляли толком. :? Какие же мы невезучие.. :( :( :( "
Соня в который раз оглядела округу и сердце неприятно сжалось, потому что впереди показалась машина. Эта огромная черная машина не могла принадлежать никому, кроме директора. Потому что здесь таких больше нет... :x
"Сделаю вид, что я его не вижу" - решила Соня и стала рассматривать цветы возле входной двери.

Николай Александрович
Директор

#139 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:48

Девочку я заметил сразу. То, что она пришла вовремя и не заставила меня заниматься её поисками, делало ей честь.

- София, извини, что задержался, - я вышел из машины и, подойдя к дому, открыл дверь. - Проходи. Можешь садиться, где тебе удобно.

Дав Соне возможность немного оглядеться, я прошёл в спальню, чтобы избавиться наконец от пиджака и галстука. «Интересно, зачем ты вообще костюм надел?» - это был извечный вопрос, который задавала мне жена в летний период. Ответ на него всегда был один и тот же: «Не знаю. Привык.» Да, привык и сейчас об этом жалею. Закатав рукава рубашки и расстегнув пару верхних пуговиц, я почувствовал себя намного лучше.

- Ну что ж, рассказывай, что поняла за время прогулки. Или что не поняла, - я вышел в гостиную и, сев в одно из кресел, внимательно посмотрел на девочку.

Соня
Гимназистка

#140 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 3:49

Николай Александрович писал(а): - София, извини, что задержался.
- Извиняю, - пробормотала девочка, которая очень обрадовалась, если бы директор опоздал еще больше. Или вообще не пришел. :?
Николай Александрович писал(а): Проходи. Можешь садиться, где тебе удобно.
Соня с некоторой опаской зашла в домик. Она бы очень хотела остаться на улице или вообще уйти, но такой вариант был невозможен. Вот как в жизни все несправедливо. :evil:
Оглядевшись, девочка не нашла внутри дома ничего необычного. Конечно, здесь все было по-другому, не так как у них. Да и комната не одна, а две.. :? Но на то он и директор, чтобы иметь более комфортабельный дом. :?
Первой мыслью было остаться стоять где-нибудь возле двери. Так, на всякий случай. :? Но потом Соня подумала, что это может быть расценено, как неуважение и села в первое попавшееся кресло.
Директора еще не было.
Николай Александрович писал(а): - Ну что ж, рассказывай, что поняла за время прогулки. Или что не поняла, - я вышел в гостиную и, сев в одно из кресел, внимательно посмотрел на девочку.
"И что говорить? - лихорадочно соображала Соня, - Вот бы знать, что он хочет услышать. А так... фиг поймешь." :?
- Э-э, я поняла..., - на этом месте Соня запнулась, - ну-у, что я виновата. Но совсем чуть-чуть, - неожиданно испугавшись, поспешила добавить она. - Вот. :?

Николай Александрович
Директор

#141 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:51

Соня писал(а):- Э-э, я поняла..., - на этом месте Соня запнулась, - ну-у, что я виновата. Но совсем чуть-чуть, - неожиданно испугавшись, поспешила добавить она. - Вот. :?
- Хорошо, давай разбираться по порядку. В чём именно ты виновата? - я наклонился вперёд и строго добавил: - Предупреждаю, я жду от тебя абсолютно честных ответов. Станешь мне снова врать - повторишь незавидную участь своей подруги. Это понятно?

Соня
Гимназистка

#142 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 3:51

Николай Александрович писал(а): - Хорошо, давай разбираться по порядку. В чём именно ты виновата? - я наклонился вперёд и строго добавил: - Предупреждаю, я жду от тебя абсолютно честных ответов. Станешь мне снова врать - повторишь незавидную участь своей подруги. Это понятно?
- Понятно, - кивнула головой Соня, одновременно с этим размышляя, что же он сделал с Иркой. :shock: Чем больше она думала, тем страшнее становилось. :(
Но надо было что-то говорить. И Соня не слишком уверенно сказала:
- Ну, я виновата в том, что ушла за территорию. Но я не знала, честно... :roll: Я не думала, что так получится... :roll: :roll: :roll: - девочка замолчала, ожидая, как отреагирует директор.

Николай Александрович
Директор

#143 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:52

Соня писал(а):- Ну, я виновата в том, что ушла за территорию. Но я не знала, честно... :roll: Я не думала, что так получится... :roll: :roll: :roll:
- Так. Что случилось после того, как вы вышли за территорию лагеря? - не то, чтобы я не знал, что случилось - Ира уже добровольно-принудительно мне всё рассказала, но я хотел услышать правду от самой Сони. Во-первых, девочке нужно было правильно начать анализировать ситуацию, не оправдывая свой поступок тем, что «я не думала, что так получится». Да кто из них об этом думает? Никто! Во-вторых, честный рассказ позволит ей совсем по-другому взглянуть на сегодняшнее приключение. Одно дело - я ей что-то объясняю и доказываю, другое - она сама это осознаёт. Пусть постепенно, пусть с моей помощью, но сама.

- Я тебя внимательно слушаю.

Соня
Гимназистка

#144 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 3:53

Николай Александрович писал(а): - Так. Что случилось после того, как вы вышли за территорию лагеря? Я тебя внимательно слушаю.
"Вот теперь опять все рассказывай заново. Как-будто еще не говорила :x , - недовольно думала Соня. - А ведь в моем прошлом рассказе многое было правдой! :!: Да и Ирка ему что-нибудь, наверное, рассказала. Вопрос: зачем я должна еще раз повторять одно и тоже? :x "
Но спорить с директором Соня не рискнула и решила еще раз кратко объяснить произошедшие события.
- Мы вышли за территорию лагеря, ну а потом заблудились. И случайно попали в деревню, а там - магазин. И кроме пива в магазине ничего не было. Ну вот мы и купили пиво. :? А что еще остовалось делать? А потом... потом мы заблудились в лесу и наткнулись на улей. Увидели пчел, испугались и побежали. А дальше... а дальше встретили вас. :? И все. Видите, мы не сделали ничего плохого! - Соня посмотрела в глаза директору, надеясь, что он ее поймет.

Николай Александрович
Директор

#145 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:54

Соня писал(а):- Мы вышли за территорию лагеря, ну а потом заблудились. И случайно попали в деревню, а там - магазин. И кроме пива в магазине ничего не было. Ну вот мы и купили пиво. :? А что еще остовалось делать? А потом... потом мы заблудились в лесу и наткнулись на улей. Увидели пчел, испугались и побежали. А дальше... а дальше встретили вас. :? И все. Видите, мы не сделали ничего плохого!
- Соня, помимо того, что попали в деревню вы далеко не случайно, ты забыла упомянуть одну важную деталь. Нарочно ты это сделала или нет, я не знаю, но напоминаю тебе, что это называется «утаиванием фактов», без которых твой рассказ о вашей прогулке звучит несколько иначе, чем было в действительности! :evil: - моё терпение начинало таять с угрожающей скоростью. - Я не хочу тянуть из тебя правду - это твоя задача. И я тебя уже два раза предупредил, что за ложь накажу дополнительно. А предупреждаю я всегда только два раза. Третьего не бывает - зато вместо него бывает серьёзная порка. Так что соберись и ответь ещё раз.

- Что случилось после того, как вы покинули лагерь?

Соня
Гимназистка

#146 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 3:54

Николай Александрович писал(а): - Соня, помимо того, что попали в деревню вы далеко не случайно, ты забыла упомянуть одну важную деталь. Нарочно ты это сделала или нет, я не знаю, но напоминаю тебе, что это называется «утаиванием фактов», без которых твой рассказ о вашей прогулке звучит несколько иначе, чем было в действительности! :evil: - моё терпение начинало таять с угрожающей скоростью. - Я не хочу тянуть из тебя правду - это твоя задача. И я тебя уже два раза предупредил, что за ложь накажу дополнительно. А предупреждаю я всегда только два раза. Третьего не бывает - зато вместо него бывает серьёзная порка. Так что соберись и ответь ещё раз.

- Что случилось после того, как вы покинули лагерь?
От ужаса Соня начала нервничать.
"Что я еще забыла? - напряженно думала девочка. - Да все я рассказала. Ну, или почти все. :? Блин, что же еще добавить? Что такого еще сказать?"
Она испуганно посмотрела на директора, который, кажется, начинал злиться :shock: , и быстро заговорила:
- Мы перелезли через забор, а за забором лес. Мы пошли по лесу и заблудились. Мы правда заблудились, - Соня постаралась придать голосу жалобные интонации. - А потом вышли к деревне. Случайно мы туда вышли, правда. Мы в эту деревню не собирались. :? Купили пиво, я уже говорила. Вот тетеньку мы не встречали, я придумала. А потом пошли обратно. Мы правда пошли обратно. :!: Честно-честно! И заблудились, потому что потеряли тропинку. Нарвались на улей случайно... И выбежали на дорогу. Я все рассказала. Все-все-все, честно.
Соня замолчала, думая, что же еще добавить. Но каких-либо фактов, которые можно было рассказать директору, больше не находилось.
- Это все. Я не вру, правда! :!:

Николай Александрович
Директор

#147 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 3:59

Соня писал(а):- Мы перелезли через забор, а за забором лес. Мы пошли по лесу и заблудились. Мы правда заблудились, - Соня постаралась придать голосу жалобные интонации. - А потом вышли к деревне. Случайно мы туда вышли, правда. Мы в эту деревню не собирались. :? Купили пиво, я уже говорила. Вот тетеньку мы не встречали, я придумала. А потом пошли обратно. Мы правда пошли обратно. :!: Честно-честно! И заблудились, потому что потеряли тропинку. Нарвались на улей случайно... И выбежали на дорогу. Я все рассказала. Все-все-все, честно. Это все. Я не вру, правда! :!:
- Хм, не думал, что ты такая забывчивая. Но это вполне поправимо, - я откинулся на спинку кресла и закинул ногу на ногу. - Раз тебе лень самой подумать, то я возьму этот труд на себя и напомню тебе, по какой именно причине вы заблудились, потревожили пчёл и чуть не угодили под машину. Более того, основываясь на последней версии рассказа Зайцевой, я даже выстрою цепочку событий с самого начала. А после этого мы сравним наши рассказы и подведём итог. Если окажется, что мой рассказ более исчерпывающий и звучит правдивее твоего - я тебя выпорю за ложь вдобавок к уже заслуженной каре. :evil:

- Итак, вы перелезли через забор с целью пойти в деревню. Но дорога, выбранная вами, привела вас в посёлок, о котором вы даже не подозревали. На улице было жарко и вам захотелось пить, а в местном магазине ничего, кроме алкоголя, не обнаружилось. Тогда вы решили купить пиво, после чего направились обратно в лагерь. По пути оно ударило вам в голову, вы развеселились, сбились с дороги и нечаянно наткнулись на улей. Как сказала Ира: «он Соне чем-то не понравился». Поэтому, ты врезала по нему палкой. Тут уж без вопросов - трезвому человеку никогда не придёт в голову идея бить палкой по улью, зная, что там живут пчёлы, не так ли? Далее, вы испугались и побежали. И бежали, уже не думая больше ни о чём, не замечая ни дороги, ни машин. Ничего. А я ведь мог и не успеть затормозить. Ты понимаешь это? :evil: - я строго смотрел на девочку.

- А теперь подводим итог. Вы, зная, что за забор лазить нельзя, тем не менее полезли. :evil: Естественно, что о воде вы не подумали и спустя какое-то время вам захотелось пить. Но покидать лагерь, где воды вдоволь, вас никто не заставлял, а значит то, что вам захотелось пить за его пределами - ваши проблемы. Проблемы, которые не замедлили перерасти в крупные неприятности. Вы купили пива и напились - и это целиком и полностью ваша ответственность. А точнее, безответственность! :evil: Приведшая к тому, что вы заблудились в лесу. Но вам повезло - вы повстречали меня. И пусть сейчас ты не можешь назвать это везением, однако поверь мне, лучше получить заслуженную порку и остаться в живых, чем нарваться в потёмках на какого-нибудь маньяка в кустах и после изнасилования быть задушенной! И я не шучу. Случаев таких полно везде и в этих лесах тоже.

- Надеюсь, после этого ты не продолжишь утверждать, будто вы ничего плохого не сделали и, раз ничего не случилось, то вина ваша минимальна? :evil:

Соня
Гимназистка

#148 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 4:00

"Откуда он узнал? - тупо думала Соня, буквально онемев от страха. - Ну откуда? Ирка не могла рассказать так подробно. :? Значит, действительно, додумал сам. :shock: "
Соне жутко захотелось заплакать и позвать маму, чтобы та ее защитила. Но, прекрасно понимая, что сколько не зови, мама не придет, она решила, что спасать себя надо самой. А то директор может действительно ее выпороть. :shock: Мамочки! :shock: :shock: :shock:
Девочка посмотрела на Николая Александровича жалостливым - прежалостливым взглядом и несколько раз всхлипнула.
- Пожалуйста, простите меня. :cry: Я больше никогда не буду уходить с территории без разрешения, обещаю. :cry: :cry: :cry: Ну, пожалуйста, не надо меня пороть. :cry: :cry: Я все поняла, я буду хорошей. Я буду очень хорошей, честно-честно. :cry: Только отпустите меня, пожа-алуйста. :cry: :cry: :cry: - Соня с надеждой взглянула на директора, моля Бога, чтобы Николай Александрович ее отпустил.
"Пусть он меня простит и я всегда, всю жизнь буду хорошей. Только бы он меня простил!"

Николай Александрович
Директор

#149 Сообщение Николай Александрович » Ср, фев 22, 2006, 4:02

Соня писал(а):- Пожалуйста, простите меня. :cry: Я больше никогда не буду уходить с территории без разрешения, обещаю. :cry: :cry: :cry: Ну, пожалуйста, не надо меня пороть. :cry: :cry: Я все поняла, я буду хорошей. Я буду очень хорошей, честно-честно. :cry: Только отпустите меня, пожа-алуйста. :cry: :cry: :cry:
Так. Похоже, до неё, наконец-то, дошло, что степень их проступка далека от обычной невинной шалости. Куда-то исчезли и уверенный тон, и спокойно-дерзкий взгляд. Зато остались слёзы и привычные моему слуху фразы о том, что «я всё поняла, я буду хорошей». Но всё напрасно - к ним у меня уже давно выработался стойкий иммунитет.

- София, я не тот человек, которого можно уговорить обойтись без наказания, особенно, когда дело до него уже дошло. На будущее, почаще задавай себе вопрос: «а что будет, если?..» и многих неприятностей удастся избежать. Но это на будущее. Сегодня же, увы, избежать порки у тебя никак не получится и давай больше не будем это обсуждать! - я встал, тем самым показывая, что наш разговор окончен и все дальнейшие просьбы о помиловании абсолютно бесполезны.

Соня
Гимназистка

#150 Сообщение Соня » Ср, фев 22, 2006, 4:05

Николай Александрович писал(а): - София, я не тот человек, которого можно уговорить обойтись без наказания, особенно, когда дело до него уже дошло. На будущее, почаще задавай себе вопрос: «а что будет, если?..» и многих неприятностей удастся избежать. Но это на будущее. Сегодня же, увы, избежать порки у тебя никак не получится и давай больше не будем это обсуждать! - я встал, тем самым показывая, что наш разговор окончен и все дальнейшие просьбы о помиловании абсолютно бесполезны.
"И что теперь делать? Как его уговорить???" - испуганно думала Соня, буквально вжавшись в спинку кресла. Страх опутывал липкой паутиной, стало трудно говорить и дышать. :shock:
Соня понимала, что надо что-то делать, как-то спасать себя, но на ум не приходило ничего стоящего и девочка решила продолжить свою умоляющую речь:
- Ну я же не знала, что так будет. Простите меня, я больше не буду. :( :( :( Я честно не знала, что так закончится, я не думала... Я только один раз ошиблась, меня можно простить, потому что я осознала свою ошибку и очень раскаиваюсь. Очень-очень раскаиваюсь. :( :( :( - Соня говорила быстро, боясь, что директор ее перебьет. - Если я все поняла, то зачем меня наказывать? :shock: :x :? :(

Ответить