Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Пашка
Гимназист

#196 Сообщение Пашка » Вт, мар 14, 2006, 1:29

Янка писал(а):- Ну... я вернулась ((; Слушай, а как ты себе это представляешь? Я за тебя схожу и диру все правила расскажу? (((((((((((((;

И Янка звонко засмеялась.
- Ну... мысль вообще-то ничего - подхватил Пашка - переоденем тебя мальчишкой... - дальше у Любимцева заработала фантазия.
Он подумал, что было бы совсем не плохо обладать даром гипноза и внушить ДИРу что Янка - это Любимцев.
"Хотя если обладать таким даром, - продолжал фантазировать Пашка - то и Янку даже просить не пришлось бы. Просто внушил директору, что все правила он уже рассказал, а еще лучше просто приказать ему поставить "пятерку" в году. И на его "Линкольне" каждый вечер в город ездить кататься..."
Фантазии уносили мальчишку всё дальше и дальше, и только невероятным усилием воли он смог вернуть себя в реальность.
- Ты можешь на большой перемене рассказать про... (ой блин) частицу "не"? - обратился он к Янке совсем серьезно.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#197 Сообщение Янка » Вт, мар 14, 2006, 2:14

Пашка писал(а): - Ты можешь на большой перемене рассказать про... (ой блин) частицу "не"? - обратился он к Янке совсем серьезно.
Янка наблюдала за всей гаммой эмоций на лице одноклассника... интересно, куда его там мечты унесли то? (((; А потом также серьезно ответила:
- Паш, ты уверен, что перемены для этого хватит? Или что учебник почитать не продуктивнее будет?
На вкус и цвет фломастеры разные (;

Пашка
Гимназист

#198 Сообщение Пашка » Вт, мар 14, 2006, 12:36

Янка писал(а):- Паш, ты уверен, что перемены для этого хватит? Или что учебник почитать не продуктивнее будет?
"Учебник почитать" :? ... Знала бы Янка как он "любит" читать все эти учебники, не спрашивала бы.
- Я читал... вчера... :oops: - немного покраснев ответил Пашка.
Это не было совсем неправдой. Пашка действительно перед сном открывал учебник русского. Закончилось это пролистыванием пройденого материала с трехсекундной остановкой на каждом отрывке текста, выделенном жирным шрифтом, после чего книга совершила полет через полкомнаты и благополучно приземлилась на столе...
- Я не понимаю что там написано :oops: - признался Пашка и еще больше покраснел. И это тоже было правдой. Трудно понять правило, недочитав его до конца.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#199 Сообщение Янка » Ср, мар 15, 2006, 13:28

Янка посмотрела на Пашку и неуверено произнесла:
- Ну, давай попробуем... Может, и выйдет что из этого... Надеюсь, что идеальных знаний директор от тебя и не потребует... Где встречаемся на большом перерыве? И во сколько ты к диру идешь?

Пашка
Гимназист

#200 Сообщение Пашка » Ср, мар 15, 2006, 17:59

Янка писал(а):Янка посмотрела на Пашку и неуверено произнесла:
- Ну, давай попробуем... Может, и выйдет что из этого... Надеюсь, что идеальных знаний директор от тебя и не потребует... Где встречаемся на большом перерыве? И во сколько ты к диру идешь?
- Он сказал после уроков. Я вот только не понял - сразу после уроков или когда захочу? А встретиться можно... м-м-м... Да где угодно. Можно у меня, можно у тебя, можно пойти в библиотеку. Она уже работает? Не знаешь?
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#201 Сообщение Янка » Ср, мар 15, 2006, 22:58

- Не знаю (; До библиотеки я пока еще не дошла (((; Давай тогда на большой перемене начнем, а после уроков в столовой за обедом и потом у меня в комнате продолжим ((; Я полагаю, там почище, чем у тебя будет, -
И Янка показала Пашке язык.

- А теперь бегом на урок, а то сейчас точно опоздаем!!

А про себя подумала: "Опоздать не опоздаем, но уж Зайка точно вопросами замучает!" (;

Пашка
Гимназист

#202 Сообщение Пашка » Чт, мар 16, 2006, 1:22

Янка писал(а):Я полагаю, там почище, чем у тебя будет, -
И Янка показала Пашке язык.
Против этого Пашка возражать не стал. :oops: Знал он за собой грешок, не любил он поддерживать чистоту и порядок в комнате. Откуда только Янкa об этом узнала? Она ведь у него никогда не была. Ну а даже если узнала, расстраиваться по этому поводу не стоит. Было бы странно, если бы у него было чище, чем у девчонок...

... На последующих уроках ничего интересного не произошло. Пашка их высидел с честью, даже ни разу не раскрыв рта. Видать одного русского для него было вполне достаточно.
как только прозвенел звонок объявивший об окончании урока и начале большой (слава тебе Господи) перемены, Пашка хотел было ломануться в буфет, но... вовремя вспомнил, что сам просил у Янки о помощи, и обернувшиь, вопросительно посмотрел на нее. :?
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#203 Сообщение Янка » Пт, мар 17, 2006, 2:30

Пашка писал(а): как только прозвенел звонок объявивший об окончании урока и начале большой (слава тебе Господи) перемены, Пашка хотел было ломануться в буфет, но... вовремя вспомнил, что сам просил у Янки о помощи, и обернувшиь, вопросительно посмотрел на нее. :?
- Пашк... я есть хочу... Может, мы сейчас шустро в буфет, а я постараюсь потом не сильно чавкать рассказывая, а? ((;
И Янка, улыбнувшись, направилась в сторону столовой.
- За мной!!! А то там сейчас таааааакая очередь будет?!! А я, когда голодная, таааааакаааааая злая (((((((((((((((;

По дороге Янка решила не терять времени даром:
- Пашка, давай по порядку, - чуть запыхавшись говорила она: - Есть частика "не" и "ни". "Ни" всегда пишется раздельно, кроме местоимений "никто", "ничто", "ничей"... Эт ясно?

Янка повернулась к Пашке и чуть не полетела кувырком с лестницы.

Пашка
Гимназист

#204 Сообщение Пашка » Пт, мар 17, 2006, 17:27

Янка писал(а):По дороге Янка решила не терять времени даром:
- Пашка, давай по порядку, - чуть запыхавшись говорила она: - Есть частика "не" и "ни". "Ни" всегда пишется раздельно, кроме местоимений "никто", "ничто", "ничей"...
- "Никей"... :P - добавил от себя Пашка и хихикнул
Янка писал(а):- Эт ясно?
Янка повернулась к Пашке и чуть не полетела кувырком с лестницы.
- Ясно - кивнул в ответ Пашка.
Хорошо, что Янка была такой маленькой и легкой. Пашка ухватил ее за руку уже налету. Будь она покрупнее и они скатились бы с лесницы вместе.
- Спокойно, мы идем по ступенькам, - на всякий случай предупредил он девочку - значит "ни" пишется раздельно, а "не" вместе что ли? - смело предположил он.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#205 Сообщение Янка » Сб, мар 18, 2006, 16:26

Пашка писал(а): значит "ни" пишется раздельно, а "не" вместе что ли? - смело предположил он.
- Пашка, ты болван! форменный! Ты хоть что-нибудь до конца дослушваешь?!

Но тут Янка вспомнила, что он спас ее коленки и нос, и чуть-чуть подобрела.

- Нет, Паш. Все не так просто. Пока мы разобрались только с ни. Так, что касается не, слитно всегда пишутся те слова, которые без не, не употребляются. Ну, там, ненавидеть, нездоровиться, ненависть... Тут от части речи не зависит. Просто выкидываешь приставку и думаешь, есть такое слово или нет. Ну нет же слова "навидеть", "нависть", "здоровиться"... Понимаешь?

Янка так увлеклась объяснениями, что даже не заметила руки Пашки, которой он по-прежнему держал ее. А они уже почти у дверей столовой! Не хватало еще на одноклассников наткнуться, и Янка аккуратненько попыталась освободить свою ладошку (;

Пашка
Гимназист

#206 Сообщение Пашка » Сб, мар 18, 2006, 23:08

Янка писал(а):- Нет, Паш. Все не так просто. Пока мы разобрались только с ни. Так, что касается не, слитно всегда пишутся те слова, которые без не, не употребляются. Ну, там, ненавидеть, нездоровиться, ненависть... Тут от части речи не зависит. Просто выкидываешь приставку и думаешь, есть такое слово или нет. Ну нет же слова "навидеть", "нависть", "здоровиться"... Понимаешь?
Пашка задумчиво переваривал полученную информацию - "навидеть", "нависть", "здоровиться"...
Нужно наверное напомнить, что он родился и вырос в Одессе, а там был "свой русский", и такие слова как "здоровиться" не то что существовали, а были очень даже в ходу. Сам сколько раз слышал в разговоре: "Вам что не здоровится?" - "Да что ви такое говорите? Здоровится, и даже очень" - после чего обычно добавляли - "Недождётесь" или "Халера меня не возьмет".
Поразмыслив, Пашка поделился своими опасениями с Янкой:
- А ты ничего не путаешь? Мне кажется что слово "здоровиться" есть.
Янка писал(а): Янка так увлеклась объяснениями, что даже не заметила руки Пашки, которой он по-прежнему держал ее. А они уже почти у дверей столовой! Не хватало еще на одноклассников наткнуться, и Янка аккуратненько попыталась освободить свою ладошку (;
Пашка разжал пальцы, освобождая Янкину ладошку. Он и сам не заметил, что продолжал держать ее. И спроси его зачем, он бы затруднился ответить. Наверное все же не хотел, чтобы Янка скатилась по ступенькам.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#207 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 0:01

Пашка писал(а): Поразмыслив, Пашка поделился своими опасениями с Янкой:
- А ты ничего не путаешь? Мне кажется что слово "здоровиться" есть.
- Неа, точно не путаю ((; Ты запоминай!

Ребята не заметили, как дошли до столовой, очереди там еще практически не было, так что шанс перекусить был вполне реальным.

- Паш, давай дальше. Проще всего глаголы. Слитно, если без не не употребляется. В остальных случаях раздельно. С существительными. Слитно, когда не употребляется, когда можно заменить синонимом, ну там "недруг" - "враг". Раздельно, когда отрицание и противопоставление.

Янка отвлеклась на выбор еды, потом забрала свое мороженное и бутерброд и направилась к свободному столику.

- Пашка, быстро покупай и приходи..

Пашка
Гимназист

#208 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 2:50

Янка писал(а): - Пашка, быстро покупай и приходи..
- Ага, я сейчас.
Захватив батончик сникерса и баночку спрайта, Пашка подошел к столику.
- Янка, а... отрицание и противопоставление это как? :oops: - не то чтобы Пашка этого не знал, просто не был уверен. В голове была такая каша, что хоть застрелись - не разберешься.
- Пссс - издала баночка спрайта, когда мальчишка отвернул язычок, и орасила всё вокруг небольшим фантанчиком.
- Не обращай внимание, - произнес Пашка, вытирая потеки спрайта с пиджака - продолжаем.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#209 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 3:06

Янка укоризненно и как-то совсем по-взрослому посмотрела на растекающие по лацкану пиджака капли лимонада... чуть-чуть покачала головой и продолжила:

- Сравни два предложения:
Он мне не друг.
Он мне не друг, а знакомый.

И в одном, и во втором случае пишем раздельно. В первом случае это отрицание, во втором противопоставление. Иногда отвлекаясь на поедание мороженного, Янка постаралась кратко рассказать всю тему. Вроде бы все основные моменты вспомнились. Перемена подходила к концу...

- Паш, если будет возможность, после уроков жду тебя в своей комнате. Будем на практике повторять все это. Я буду с учебника диктовать, а ты писать. И объяснять мне. почему так пишешь - вот и правила выучишь!

И Янка поднялась из-за стола, думая о том, что очень уж странно, что никто из одноклассников не подсел к их столику... Потом же не поверят, что правила по русскому обсуждали ((((((((;

Пашка
Гимназист

#210 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 3:34

Янка писал(а):- Паш, если будет возможность, после уроков жду тебя в своей комнате. Будем на практике повторять все это. Я буду с учебника диктовать, а ты писать. И объяснять мне. почему так пишешь - вот и правила выучишь!

И Янка поднялась из-за стола, думая о том, что очень уж странно, что никто из одноклассников не подсел к их столику... Потом же не поверят, что правила по русскому обсуждали ((((((((;
- Здорово, - польстил Пашка своей "наставнице", делая вид будто всё понял, хотя на самом деле не запомнил и половины.
Запихнув фантик от шоколадки в отверстие жестяной баночки он тоже встал из-за стола.
- Значит после уроков я к тебе - сказал Пашка довольно громко, потому что Янка успела уйти немного вперед.
Его несколько удивило, чего это его одноклассники так глазеют на него? Но большого значения он придавать этому не стал. Кто будет слишком много глазеть, в конце концов получит в глаз...

После уроков, не заходя к себе, Пашка сразу же направился в девчачье крыло. ДИР наверняка простит ему опоздание, особенно если он всё ответит. Дойдя до Янкиной комнаты Пашка постучал.
Любимчик Пашка

Ответить