День Святого Андрея

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Мэри Корбетт

Re: День Святого Андрея

#16 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, апр 18, 2006, 19:16

Ричард Бойнтон писал(а): Дик невольно бросил тоскливый взгляд на лежащий на столе огрызок съеденного еще утром яблока, сглотнул слюну и ответил:
- Спасибо, мисс, у меня сегодня нет аппетита. :roll:
Взгляд Дика не остался незамеченным:

- Дик, - мисс подошла к мальчику поближе и заглянула в глаза, - ты ведь голодный, я вижу. Может расскажешь что случилось? Ты с дядей повздорил?

Ричард Бойнтон

#17 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, апр 18, 2006, 21:33

Мэри Корбетт писал(а):- Дик, - мисс подошла к мальчику поближе и заглянула в глаза, - ты ведь голодный, я вижу. Может расскажешь что случилось? Ты с дядей повздорил?
Сочувствие, звучащее в голосе мисс Корбетт, было приятно, конечно. :oops: Но и жаловаться воспитательнице на родного дядю язык не поворачивался. :? Потому ответ Дика был составлен обтекаемо, дипломатично, со множеством умолчаний. :oops:
- Да чего повздорили-то... :? Ничего мы не повздорили. :oops: Ну, просто он сказал, что сегодня национальный праздник и шотландцы должны встретить его в традиционных костюмах. Ну, и которые наполовину шотландцы - тоже. :? А когда дядя Алан решил, то с ним уже ведь не поспоришь. Ну, я и не спорил, :oops: - Дик машинально потер припухшее ухо и уточнил, - Почти. :roll: Он говорит: одевайся. Я и оделся. Вот хожу, пожалуйста, ничего особенного. :? :oops: Потом он говорит: пойдем на завтрак. А я: у меня аппетита нет и нога разболелась. :oops: Ну и вот, сижу в костюме. Праздную... :(

Мэри Корбетт

#18 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, апр 18, 2006, 22:46

Ричард Бойнтон писал(а): - Да чего повздорили-то... :? Ничего мы не повздорили. :oops: Ну, просто он сказал, что сегодня национальный праздник и шотландцы должны встретить его в традиционных костюмах. Ну, и которые наполовину шотландцы - тоже. :? А когда дядя Алан решил, то с ним уже ведь не поспоришь. Ну, я и не спорил, :oops: - Дик машинально потер припухшее ухо и уточнил, - Почти. :roll: Он говорит: одевайся. Я и оделся. Вот хожу, пожалуйста, ничего особенного. :? :oops: Потом он говорит: пойдем на завтрак. А я: у меня аппетита нет и нога разболелась. :oops: Ну и вот, сижу в костюме. Праздную... :(
- А как вы отмечали этот праздник дома? - мисс Корбетт пока не придумала, как убедить Дика в том, что юбка - это не страшно, - Тоже переодевались в национальные костюмы?

Ричард Бойнтон

#19 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, апр 18, 2006, 23:07

Мэри Корбетт писал(а):- А как вы отмечали этот праздник дома? - мисс Корбетт пока не придумала, как убедить Дика в том, что юбка - это не страшно, - Тоже переодевались в национальные костюмы?
- Ну да, конечно, - Дик пожал плечами. Запоздало спохватился... :oops:
- О... :oops: Мисс, простите... :oops: Садитесь, пожалуйста. :roll:
Пододвинул воспитательнице стул.
- Ну, отмечали... Да, одевались, конечно. Собирались, друг к другу в гости ходили, готовили много всякой вкусной еды... :? Эээ... Да, ходили, значит, в гости. Песни пели, соревновались всяко. Кто камень дальше кинет, кто бегает быстрее... За стол садились... :roll: Это... Ну, охотились еще. Они почему-то в этот день обязательно на белок охотятся. Потом их готовят и едят... :roll: В общем, весело. :?

Мэри Корбетт

#20 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, апр 18, 2006, 23:25

Ричард Бойнтон писал(а): - Ну да, конечно, - Дик пожал плечами. Запоздало спохватился... :oops: - - О... :oops: Мисс, простите... :oops: Садитесь, пожалуйста. :roll:
- Спасибо, - мисс Корбетт поблагодарила мальчика и попросила, - садись рядом.
Ричард Бойнтон писал(а): - Ну, отмечали... Да, одевались, конечно. Собирались, друг к другу в гости ходили, готовили много всякой вкусной еды... :? Эээ... Да, ходили, значит, в гости. Песни пели, соревновались всяко. Кто камень дальше кинет, кто бегает быстрее... За стол садились... :roll: Это... Ну, охотились еще. Они почему-то в этот день обязательно на белок охотятся. Потом их готовят и едят... :roll: В общем, весело. :?
- Так может нам и здесь утроить какие-нибудь соревнования, из тех, что возможны на корабле? - предложила мисс, - Охоту на белок конечно не устроить, но думаю развлечься можно, а ваши с мистером Маккауэллом костюмы, придадут празднику национальную окраску, - воспитательница старалась показать, что косюма можно не только не стесняться, но и гордиться им, - жаль только на всех мальчиков костюмов нет, было бы совсем здорово.

Ричард Бойнтон

#21 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, апр 18, 2006, 23:34

Мэри Корбетт писал(а):- Спасибо, - мисс Корбетт поблагодарила мальчика и попросила, - садись рядом.
- Спасибо, мисс, - после короткого колебания, Дик сел не на стул а на кровать, так ему в последние дни было привычнее. :oops:
Сидеть спокойно у него не получалось, он то и дело суетливо одергивал и поправлял подол килта. :oops:
Мэри Корбетт писал(а):- Так может нам и здесь утроить какие-нибудь соревнования, из тех, что возможны на корабле? - предложила мисс, - Охоту на белок конечно не устроить, но думаю развлечься можно, а ваши с мистером Маккауэллом костюмы, придадут празднику национальную окраску, - воспитательница старалась показать, что косюма можно не только не стесняться, но и гордиться им, - жаль только на всех мальчиков костюмов нет, было бы совсем здорово.
- О, мисс, - с очень серьезным видом возразил Дик, - Это не игрушки. :roll: Это не носят просто так, для красоты. Только шотландцы так ходят. :roll: Это не просто так. Видите, - он ткнул пальцем в наброшенный на плечи плед тех же цветов, что и килт, - Любой шотландец, если меня увидит, сразу поймет, что я из клана Маккауэллов. :roll:

Мэри Корбетт

#22 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, апр 18, 2006, 23:44

Ричард Бойнтон писал(а): - Спасибо, мисс, - после короткого колебания, Дик сел не на стул а на кровать, так ему в последние дни было привычнее. :oops:
В первый момент мисс подумала, что мальчик просто не хочет сидеть рядом и только потом решила, что наверняка ещё не все ощущения прошли после недавней порки, поэтому Дик и предпочёл кровать.
Ричард Бойнтон писал(а):- О, мисс, - с очень серьезным видом возразил Дик, - Это не игрушки. :roll: Это не носят просто так, для красоты. Только шотландцы так ходят. :roll: Это не просто так. Видите, - он ткнул пальцем в наброшенный на плечи плед тех же цветов, что и килт, - Любой шотландец, если меня увидит, сразу поймет, что я из клана Маккауэллов. :roll:
- Честно говоря, - призналась она, - я в этом не очень разбираюсь. Можешь пояснить мне какая связь между одеждой и кланом Маккауэллов? - воспитательница была довольна, что мальчик говорил уже серьёзно и надеялась, что возможно стеснение уйдёт, а его место займёт гордость.

Ричард Бойнтон

#23 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, апр 19, 2006, 0:00

Мэри Корбетт писал(а):- Честно говоря, - призналась она, - я в этом не очень разбираюсь. Можешь пояснить мне какая связь между одеждой и кланом Маккауэллов? - воспитательница была довольна, что мальчик говорил уже серьёзно и надеялась, что возможно стеснение уйдёт, а его место займёт гордость.
- О, это очень просто, мисс. У каждого клана свой цвет. У Маккауэллов, видите, плед красный, а полоски на нем синяя поуже, зеленая пошире. Вот и значит, что это Маккауэллы. А у других цвета будут другие. :roll:
Дик опять суетливо расправил подол килта и попытался натянуть его подальше на колени. :oops:

Мэри Корбетт

#24 Сообщение Мэри Корбетт » Ср, апр 19, 2006, 0:04

Ричард Бойнтон писал(а): - О, это очень просто, мисс. У каждого клана свой цвет. У Маккауэллов, видите, плед красный, а полоски на нем синяя поуже, зеленая пошире. Вот и значит, что это Маккауэллы. А у других цвета будут другие. :roll:
- Но ведь кланов много, - удивилась она, - невозможно ведь запомнить цвета всех?

Ричард Бойнтон

#25 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, апр 19, 2006, 0:58

Мэри Корбетт писал(а):- Но ведь кланов много, - удивилась она, - невозможно ведь запомнить цвета всех?
- О, некоторые помнят, - возразил Дик, - Есть там такие, старики, они всё про всех знают. Ну, я-то всех не знаю, конечно, даже дядя Алан всех не знает, наверное. Но я, вообще-то, многих знаю, а он еще больше. :roll: Да там тоже не просто так, а есть всякие обычаи, только я не все знаю. Ну там, например, если кланы живут неподалеку, в одной местности, то у них и цвета обычно похожие, только расположены по разному.

Мэри Корбетт

#26 Сообщение Мэри Корбетт » Ср, апр 19, 2006, 13:19

Ричард Бойнтон писал(а):- О, некоторые помнят, - возразил Дик, - Есть там такие, старики, они всё про всех знают. Ну, я-то всех не знаю, конечно, даже дядя Алан всех не знает, наверное. Но я, вообще-то, многих знаю, а он еще больше. :roll: Да там тоже не просто так, а есть всякие обычаи, только я не все знаю. Ну там, например, если кланы живут неподалеку, в одной местности, то у них и цвета обычно похожие, только расположены по разному.
- Это так интересно, - мисс Корбетт заслушалась рассказаом Дика, - Посмотрел на костюм и уже знаешь из какого клана собеседник. Ты ведь наверняка гордишься принадлежностью к роду Маккауэллов?

Ричард Бойнтон

#27 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, апр 19, 2006, 14:27

Мэри Корбетт писал(а):- Это так интересно, - мисс Корбетт заслушалась рассказаом Дика, - Посмотрел на костюм и уже знаешь из какого клана собеседник. Ты ведь наверняка гордишься принадлежностью к роду Маккауэллов?
- О, мисс, - смущенно уточнил Дик, - Я ведь... Ну, вообще-то, Бойнтон. :roll: Хотя все равно, здорово, конечно. Дядя много рассказывал про Маккауэллов и вообще про шотландцев. Они все были храбрые воины, все до одного. :roll: И никого не боялись. :oops:

Мэри Корбетт

#28 Сообщение Мэри Корбетт » Ср, апр 19, 2006, 14:55

Ричард Бойнтон писал(а):- О, мисс, - смущенно уточнил Дик, - Я ведь... Ну, вообще-то, Бойнтон. :roll: Хотя все равно, здорово, конечно. Дядя много рассказывал про Маккауэллов и вообще про шотландцев. Они все были храбрые воины, все до одного. :roll: И никого не боялись. :oops:
- Ну, раз так, то ты явно пошел в Маккауэллов, - улыбнулась мисс, - бесстрашия тебе не занимать. :wink:

Ричард Бойнтон

#29 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, апр 19, 2006, 15:24

Мэри Корбетт писал(а):- Ну, раз так, то ты явно пошел в Маккауэллов, - улыбнулась мисс, - бесстрашия тебе не занимать. :wink:
- О... :oops: Да что вы, мисс, - махнул рукой Дик, - Придумаете тоже... :oops: Я... :oops: Я знаете сколько всякого... всяких... :oops:
В волнении он заёрзал по кровати, но тут же спохватился и поспешно потянул на колени килт.
Конечно, не очень-то приятно сознаваться в таких вещах, только мисс ведь и так все про него знает. :oops:
- Если б я никого не боялся... :roll: - мечтательно проятнул Дик.

Мэри Корбетт

#30 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, апр 20, 2006, 13:37

Ричард Бойнтон писал(а):- О... :oops: Да что вы, мисс, - махнул рукой Дик, - Придумаете тоже... :oops: Я... :oops: Я знаете сколько всякого... всяких... :oops: .
- Да нет, Дик, конечно я понимаю, что так не бывает, чтобы человек ничего и никого не боялся, но храбрость, о которой ты говорил, это ведь не отсутствие страха, а умение его преодолевать. Вот я и считаю, что ты умеешь.
Ричард Бойнтон писал(а):- В волнении он заёрзал по кровати, но тут же спохватился и поспешно потянул на колени килт.
Воспитательница видела, на сколько неуютно Дик чувствует себя в килте, но предложить ему переодеться не было даже мысли. Скорее всего полковник запретил племяннику делать это, хотя можно узнать.
Ричард Бойнтон писал(а):- Если б я никого не боялся... :roll: - мечтательно проятнул Дик.
- То что бы? - в тон мальчику произнесла мисс, - Что бы тебе тогда хотелось сделать?

Ответить