- Прикуривать, а не курить. Соображать надо, малая. - несбавляя шаг, Алешка постучал указательным пальцем по макушке, наставляя свою неопытную и непросвещённую сестрёнку. - Прикуривать - это просто поджечь с одного краю, только он не горит, а тлеет, понимаешь? Дымится как сигара. А еще им можно в темноте размахивать и этим огоньком разные фигуры в воздухе вырисовывать.Юлька писал(а): - Как это прикуривать?- Не поверила она, уже направляюсь в указанном направлении. - Он же здоровый!
Пикник
- Алёшка
- Настя Артёмова
Есть уже тоже не хотелось и Настя просто лежала рядом с костром на одеяле, наслаждаясь окружающей природой.
- Ой, дядь Коль, когда мы теперь ещё на шашлык выберемся, - сказала Настя, - ты скоро уезжаешь, мамы с папой ещё долго не будет, а без машины сюда не съездишь. Вернее съездишь, - поправилась она, - но уже совсем не то, - как представишь, что надо трястись в душном автобусе, а от него ещё несколько километров пешком до озера с рюкзаками, так всё желание пропадает, - так что не скоро мы ещё попробуем индийскую приправу.Дядя Коля писал(а):- Шашлык, Насть, очень хороший получился. Но, всё-таки, я думаю, ту индийскую приправу нужно как-нибудь использовать, с нею тоже очень вкусно будет.
- Юлька
- До темноты мы тут не останемся - Логично заметила Юлька. - И вообще, подумаешь, большой нашелся.Алёшка писал(а): - Прикуривать, а не курить. Соображать надо, малая. - несбавляя шаг, Алешка постучал указательным пальцем по макушке, наставляя свою неопытную и непросвещённую сестрёнку. - Прикуривать - это просто поджечь с одного краю, только он не горит, а тлеет, понимаешь? Дымится как сигара. А еще им можно в темноте размахивать и этим огоньком разные фигуры в воздухе вырисовывать.
- Он еще не вырос - разочарованно потянула она, разглядывая тонкие зеленые стрелки, торчащие из лужи на дне овражка.
- Алёшка
- Угу - не менее разочарованно протянул Алешка - Не вырос.Юлька писал(а): - Он еще не вырос - разочарованно потянула она, разглядывая тонкие зеленые стрелки, торчащие из лужи на дне овражка.
Вариант с камышом отпал, а чем себя можно было еще занять в этом овраге Алешка не знал.
- Ладно, тогда пошли отсюда - предложил он.
- Юлька
- А вон тот не подойдет ? - Оживилась вдруг Юлька, показав дальше вглубь оврага, где виднелись заросли прошлогоднего, сухого камыша.Алёшка писал(а): - Угу - не менее разочарованно протянул Алешка - Не вырос.![]()
![]()
Вариант с камышом отпал, а чем себя можно было еще занять в этом овраге Алешка не знал.
- Ладно, тогда пошли отсюда - предложил он.
- Только там лужа...Неохота мне как-то опять в воду...
- Алёшка
- Юлька
Юлька все же разобиделась: - Вот ты какой, да?Алёшка писал(а): - Хитренькая ты. Не хочешь - не лезь. Я только себе наберу. А камыш там то что надо. Сухой. Хорошо будет гореть - поддразнивал Алеша, сидя на корточках закатывая штаны.
Впрочем, она хорошо знала другое - чтобы добиться чего-то от Лешки нужно не ругаться с ним, а...тут другая тактика.
- Я тогда на тебя обижусь... - Юлька выпятила нижнюю губу, полуотвернулась и вроде даже слезинки вроде в глазах заблестели...
- Алёшка
Глянув на Юлькину обиженную мордаху, Алешка смягчился.Юлька писал(а): - Я тогда на тебя обижусь... - Юлька выпятила нижнюю губу, полуотвернулась и вроде даже слезинки вроде в глазах заблестели...![]()
![]()
- Ладно, поделюсь с тобой - успокоил он сестру - только за это, ты потом выполнишь какое-нибудь мое желание. Договорились?
Сбросив кроссовки вместе с носками, Алешка ступил в воду, и осторожно ступая по скользкому мерзкому илу стал продвигаться к прошлогодним камышам.
- Юлька
Юлька краем глаза следила за братом, на всякий случай совсем обиженное выражение с мордашки не убирая - вдруг Лешка даст ей какую-ибудь одну задрипанную камышину...Алёшка писал(а): Глянув на Юлькину обиженную мордаху, Алешка смягчился.
- Ладно, поделюсь с тобой - успокоил он сестру - только за это, ты потом выполнишь какое-нибудь мое желание. Договорились?
Сбросив кроссовки вместе с носками, Алешка ступил в воду, и осторожно ступая по скользкому мерзкому илу стал продвигаться к прошлогодним камышам.
- Вон, смотри, там их целая туча!
- Алёшка
- Вижу. Вижу.Юлька писал(а): - Вон, смотри, там их целая туча!- Все же не утерпела и стала давать советы.
Алешка продвигался гораздо медленней чем того хотелось. Дно было неровным и скользким. Того гляди, навернешся в воду в одежде, потом от Настьки уже так легко не отделаешься.
Но с горем напополам добрался Алешка до этих зарослей. Как же было обидно, когда он увидел, что к ним можно было подобраться с другой стороны, не залазя в воду.
Даже захотелось взять, и Юльку отлупить. За что? А просто так, потому что сама она в воду не полезла. А еще и советы дает...
Рвать камыш было не сложно. Он был весь сухой. Достаточно было сломить стебель и покрутить его немного вокруг, и камыш в руках. Набрав букетик из штук десяти, мальчишка решил не возвращаться тем же путем, (дураков нет) а стал пробираться вперед через заросли, чтобы потом обойти эту лужу вокруг по сухому.
На мгновенье ему показалось, что в зарослях что-то мелькнуло. И это что-то было очень похоже на змею. (MAMA
Возможно Лешке это только показалось, а если нет? Раздумывать мальчишка не стал. Как говорится ноги в руки и... Необращая внимание на уколы и мелкие порезы под ногами, Алешка выскочил из зарослей и очень скоро оказался рядом с Юлькой.
- Туда не лазь! - запыхавшимся голосом произнес он - Я там змею видел. И вообще, пошли подальше от этой лужи.
- Юлька
Юлька мгновенно забыла и про камыш, и про все остальное на свете - змей она боялась больше всего на свете, а потому вытаращила на брата глаза и попятилась от страшного места...Алёшка писал(а): - Туда не лазь! - запыхавшимся голосом произнес он - Я там змею видел. И вообще, пошли подальше от этой лужи.
Не заверещала вовсе не потому, что не хотела привлекать внимание взрослых, а просто язык с перепугу отнялся.
Как только Лешка выбрался из лужи и оказался в пределай досягаемости, она сразу же вцепилась в него обеими руками и крепко-накрепко зажмурилась.
- Алёшка
- Не бойся, не бойся - пробормотал Лешка, хотя сам всё еще дрожал - Пошли отсюда.
Взяв сестренку за руку, заботливый мальчик Алеша повел ее прочь от того места. Шли они до тех пор пока страшные заросли прошлогоднего тростника не исчезли за деревьями и кустарником. Только почувствовав себя в безопасности, он остановился.
- Хочешь поиграем во что-нибудь? - предложил Алешка.
Взяв сестренку за руку, заботливый мальчик Алеша повел ее прочь от того места. Шли они до тех пор пока страшные заросли прошлогоднего тростника не исчезли за деревьями и кустарником. Только почувствовав себя в безопасности, он остановился.
- Юлька
- Юлька так и шла за братом, не открывая глаз, благо он ее вел за руку...Теперь она один осторожненько приоткрыла и зверских змейств в пределах видимости не обнаружила.Алёшка писал(а):- Не бойся, не бойся - пробормотал Лешка, хотя сам всё еще дрожал - Пошли отсюда.
Ну, тогда можно и расслабиться, и поиграть во что-то. Правда, судя по всему, забрались она в самую глубину оврага, как раз туда, куда Настя ходить не велела...
- А во что играть будем - поинтересовалась она, прогоняя непрошенный мысли.
- Алёшка
- Юлька
Юлька обеими руками ухватила камышины и заулыбалась, как всегда мгновенно забыв и свои сомнения, и страх.Алёшка писал(а): - Ну не знаю. Во что захочешь.![]()
Отсчитав ровно половину собраного урожая, Лешка протянул его Юльке.
- На, держи.
- А давай шалаш построим? - Спросила она, оглядывая буйные заросли вокруг. - Как у индейцев!