Ира Зайцева писал(а): - А-а...
Пользуясь тем, что Николай Александрович отвернулся, она аккуратно сняла джинсы, помедлив с секунду, стянула и трусики и, запихнув их в карман, бросила джинсы на стул, а сама скрылась под одеялом.
Услышав характерный шелест постельного белья, я подошёл к кровати и сел рядом. Немного помолчал, пытаясь собраться с мыслями, а также перебороть в себе чувство усталости, которое неизменно возникает у человека, вложившего не мало усилий во что-то важное и вдруг осознавшего, что всё было напрасным. Хм... Фёкла Ивановна... Фёкла Ивановна - женщина, проработавшая в лицее столько лет и ежедневно имеющая дело с малышами и подростками, по-видимому, никогда не задумывалась над тем, как трудно бывает добиваться от детей раскаяния и искренней просьбы о прощении. Для неё её собственное «Я» всегда стояло на первом месте. Потом уже потребности других людей. Только вот как мне теперь объяснить это девочке? Как доказать ей, что невзирая на психоз не раз обижавшей её взрослой женщины, её наказали за дело? Я глубоко вздохнул.
- Ира, давай поговорим, - сев так, чтобы она могла меня видеть, я, наконец, ухватил нужную мысль и повёл разговор размеренным и спокойным голосом, впрочем, сохранившем в себе прежнюю строгость. - Я не хочу, чтобы у тебя складывалось впечатление, будто прав всегда тот, кто старше или сильнее. Это не так. Сегодня Фёкла Ивановна не сдержалась. Tы мне говоришь, что она часто кричит. И она НЕ права. Но! Разве может вандализм восстановить справедливость? Ты захотела ей ответить по-своему - разрушила кухню, а в результате лишила своих товарищей завтрака, потом заставила меня бросить все дела и искать тебя, Таню упросила мне лгать...
- Что тебе это дало? Ты уже вчера начала бояться последствий, поэтому с утра отважилась на ложь, втянула Любимцева, прогуляла уроки и была серьёзно наказана. Кто же из вас двоих пострадал сильнее? Ты или Фёкла Ивановна?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.