Сентпитерсбург - маленький городок на берегу большой реки

Маленький американский городок в штате Миссури. Середина XIX века. Река Миссисипи, пароходы, пещеры, разбойники и авантюристы... А также мальчишки и девчонки, живущие здесь со своими родителями и учителями.
Мэгги Коллинс

Re: Сентпитерсбург - маленький городок на берегу большой рек

#16 Сообщение Мэгги Коллинс » Пн, сен 11, 2006, 7:42

Мик Уолтер писал(а): - Меня? Нас? - Мик растерянно переглянулся с Харрисом, - Конечно придём, Мегги.
Джек Харрис писал(а): - С удовольствием, Мэгг,- произнес Джек и подмигнул девочке.
- О, я так рада! - прочирикала она, из-под ресниц смущенно глядя на Мика. Этот мальчик, такой симпатичный и до ужаса обаятельный, с первых же дней покорил ее девичье сердце, словно несчастное привидение слоняясь вокруг их дома. Вряд ли он мог это знать, но Мэгги следила за ним постоянно, как только замечала его за забором. И вот вчера за ужином папа зачем-то взял и поинтересовался, с кем она уже успела подружиться. Пришлось немного отойти от правды, назвав имена лишь пары девочек и только одного мальчика - Джека Харриса. Благодушное расположение к Микки она решила утаить, боясь, что папа не одобрит тесной с ним дружбы из-за неодинакового социального положения в обществе.
Мистер Доббинс писал(а):Мистер Доббинс еще раз машинально скользнул ладонью по карману, где когда-то были часы... :evil: Потом взял с кафедры колокольчик и позвонил, обозначая начало урока.
Вернувшись к себе на место, девочка по привычке опустила глаза, надеясь, что спрашивать ее сегодня не будут.
I'm sorry! I didn't mean to...

Джек Харрис

#17 Сообщение Джек Харрис » Пн, сен 11, 2006, 21:43

Урок мальчишка знал хорошо, но перед экзаменами от Старикана можно было ждать чего угодно, и Джек попытался сделаться незаметным.
Мальчишка положил голову на руку, мечтательно глядя в окно.

Мик Уолтер

#18 Сообщение Мик Уолтер » Пн, сен 11, 2006, 23:35

Мик тоже мечтательно смотрел, подложив под подбородок ладони, но смотрел он не в окно, как сидевший рядом Харрис, а на Мэгги, попутно соображая, что он подарит ей на ее День Рождения.
В своих фантазиях мальчишка уже представлял себе будущую субботу - великолепный пикник на лужайке перед домом, все гости нарядно одетые прогуливаются, играют музыканты и вокруг снуют слуги в белых перчатках, разнося подносы с разными вкусностями.
"Надо будет Тэду сказать, чтоб к забору подошел и передать ему чего-нибудь необычного. А то сидит на одной рыбе..." :?

Мистер Доббинс

#19 Сообщение Мистер Доббинс » Вт, сен 12, 2006, 0:25

Учитель внимательно оглядел детей, притихших за партами. Отметил, что мысли их крайне далеки от учебы. :evil: И это накануне экзаменов! :evil: Прошел за свою кафедру и еще раз оглядел класс.
- Итак... - выдержал паузу, ожидая внимания, - Как вам всем прекрасно известно... Совсем немного осталось до выпускных экзаменов. К которым вы все не готовы ни в малейшей степени. :evil: Я не имел в виду тебя, Вильямс, мой мальчик. Да-да, ни один из вас не готов! Но ваши почтенные родители не зря платят мне деньги, да, не зря. И я дам вам знания, хотите вы того или нет. Ибо человек, получивший хорошее образование, может стать кем угодно, даже сенатором или президентом Соединенных Штатов! А не имеющий образования - кончит свои дни под забором или даже на виселице, как, несомненно, кончит свои дни вся непутевая семейка Белью. :evil: Вот пример, которому ни один из вас не должен подражать! :evil:
А теперь займемся повторением. Проверим, для начала, ваши познания в географии. Джек Харрис! К доске.

Джек Харрис

#20 Сообщение Джек Харрис » Вт, сен 12, 2006, 0:44

Джек уже представил себя плывущим на пароходе капитаном, который властным взором окидывает свои владения и твердой рукой направляет судно по курсу, виртуозно избегая мелей. Правда, столь смелая фантазия посетила мальчишку не сразу. Сначала он хотел быть юнгой, чтобы можно было выскочить на палубу в белом переднике и стряхнуть за борт скатерть с той стороны, с которой могли увидеть все старые друзья; потом его больше стала
привлекать роль того палубного матроса, который стоял на сходнях со свернутым канатом, потому что он особенно бросался в глаза. Но, постепенно осмелел и произвел себя в капитаны...
Мистер Доббинс писал(а): - Джек Харрис! К доске.
Джек даже не сразу сообразил, что обращаются к нему. Хорошо, что его толкнул Мик. Маличишка проворно вскочил и приблизился к кафедре.

Мистер Доббинс

#21 Сообщение Мистер Доббинс » Вт, сен 12, 2006, 0:49

Джек Харрис писал(а):Джек даже не сразу сообразил, что обращаются к нему. Хорошо, что его толкнул Мик. Маличишка проворно вскочил и приблизился к кафедре.
- Ну-с, мистер Харрис... Проверим глубину ваших познаний в географии своей страны. Почему-то мне кажется, что эту глубину мы измерим без всякого лота и быстро достигнем дна. :twisted: Извольте для начала указать нам, с какими штатами и территориями граничит наш штат Миссури.
Школьный учитель

Джек Харрис

#22 Сообщение Джек Харрис » Вт, сен 12, 2006, 2:18

Слова учителя задели мальчика за живое, но возмущаться было не в его правилах, тем более, что параходами увлекалось чуть ли не все малолетнее население городка и представить мысли ребенка было вовсе не трудно.
Джек приблизился к карте, нарисованной рукой учителя и четко продекламировал вызубренную книжку:
- Территория упомянутого штата лежит в следующих границах: Начало берётся от середины реки Миссисипи, находящейся на тридцать шестом градусе северной широты, далее граница ведётся на запад по указанной параллели до реки Сент-Френсис; оттуда – по течению реки до параллели тридцати шести градусов тридцати минут. Далее – на запад до пересечения данной параллели с меридианом, проходящим через середину устья реки Канзас, впадающей в реку Миссури; оттуда – на север по указанному меридиану до пересечения с параллелью, проходящей через пороги реки Де-Мойн, и являющейся границей Индейской территории. Оттуда – на восток от вышеуказанной точки пересечения по упомянутой параллели до середины главной главного канала дельты Де-Мойн; потом - вниз по главному каналу дельты упомянутой реки Де-Мойн, до места ее впадения в реку Миссисипи. Далее – строго на восток до середины главного канала реки Миссисипи; отсюда - вниз по течению реки Миссисипи до её истока.

Мальчишка замолчал и воззрился на мистера Доббинса в надежде получить отпущение. Про территории он не сказал ни слова, но реки были ему куда как больше посердцу.

Мэгги Коллинс

#23 Сообщение Мэгги Коллинс » Вт, сен 12, 2006, 7:35

Джек Харрис писал(а):...Де-Мойн, до места ее впадения в реку Миссисипи. Далее – строго на восток до середины главного канала реки Миссисипи; отсюда - вниз по течению реки Миссисипи до её истока.

Мальчишка замолчал и воззрился на мистера Доббинса в надежде получить отпущение.
"Ну что же ты, Джекки, самое простое не назвал?" - подумала девочка. Сама она почти совсем не помнила рек, но зато хорошо помнила окружающие Миссури штаты: Арканзас, Небраска, Иллинойс...

Впрочем, пока бедный Джек подвергался устным пыткам, Мэгги, слегка повернув голову, скосила глаза на сидящего неподалеку Мика.
Мик Уолтер писал(а):Мик ... мечтательно смотрел, подложив под подбородок ладони, ...на Мэгги, попутно соображая, что он подарит ей на ее День Рождения.
- Ой! - от неожиданности произнесла она и сразу же отвернулась.
I'm sorry! I didn't mean to...

Мистер Доббинс

#24 Сообщение Мистер Доббинс » Вт, сен 12, 2006, 19:34

Джек Харрис писал(а):Джек приблизился к карте, нарисованной рукой учителя и четко продекламировал вызубренную книжку:
- Территория упомянутого штата лежит в следующих границах: Начало берётся от середины реки Миссисипи...
...
... Далее – строго на восток до середины главного канала реки Миссисипи; отсюда - вниз по течению реки Миссисипи до её истока.

Мальчишка замолчал и воззрился на мистера Доббинса в надежде получить отпущение. Про территории он не сказал ни слова, но реки были ему куда как больше посердцу.
Учитель Доббинс был достаточно искушен в таких делах. Он прекрасно знал, насколько ловко эти мальчишки умеют заговаривать зубы, когда желают уйти от ответа. :evil: Он, однако, вовсе не собирался позволять ученикам отвечать на свои собственные, а не его, учителя, вопросы. :evil: И учитель твердо продолжал придерживаться заданной темы.
- Не дурно, Джек, не дурно, кое-какие познания в географии у тебя есть, - произнес он вкрадчивым, притворно ласковым голосом, - Хотя я бы сказал, что спускаясь вниз по реке, довольно трудно добраться до ее истока, ты не находишь? :twisted: И уж в любом случае, исток Миссиспи не имеет никакого отношения к границам нашего штата. Но вернемся к предмету нашего разговора и твоему ответу. Итак, по твоему мнению, штат Миссури граничит с Индейской Территорией и только, не так ли? :twisted:
Школьный учитель

Джек Харрис

#25 Сообщение Джек Харрис » Вт, сен 12, 2006, 21:08

Упс... :oops: Вот это вопросик... Джек основательно порылся в закромах памяти и обнаружил только следующую информацию:

- Миссури раскинулся между Айовой и Арканзасом. Его западными соседями являются Небраска, Канзас и Оклахома, восточными — Теннесси, Кентукки и Иллинойс, отделенные от него Миссисипи. Название штату дала другая знаменитая американская река — Миссури, которая обозначает северо-западную границу штата, а затем поворачивает на восток у Канзас-Сити. Название штата и реки в переводе с языка индейцев-алгонкинов приблизительно означает «деревня больших каноэ».

Все же реки властвовали в мозгу мальчишки безраздельно. Отбить охоту заниматься пароходным делом не смог бы никто.

Мистер Доббинс

#26 Сообщение Мистер Доббинс » Вт, сен 12, 2006, 22:16

Джек Харрис писал(а):- Миссури раскинулся между Айовой и Арканзасом. Его западными соседями являются Небраска, Канзас и Оклахома, восточными — Теннесси, Кентукки и Иллинойс, отделенные от него Миссисипи. Название штату дала другая знаменитая американская река — Миссури, которая обозначает северо-западную границу штата, а затем поворачивает на восток у Канзас-Сити. Название штата и реки в переводе с языка индейцев-алгонкинов приблизительно означает «деревня больших каноэ».

Все же реки властвовали в мозгу мальчишки безраздельно. Отбить охоту заниматься пароходным делом не смог бы никто.
- Кхм, кхм... - Доббинс покачал головой. Он любил придираться к ответам учеников, но по-настоящему серьезные знания ценил. Надо признаться, он не ожидал от юного Харриса столь подробного ответа. Хотя представления мальчика о географии Соединенных Штатов были... несколько странными. :?
- Штат Оклахома, Джек? :? Не сомневаюсь, когда-нибудь, стараниями наших мужественных пионеров-первопроходцев, Оклахома приобщится к цивилизации и станет одним из штатов. Пока же эти дикие места таковым не являются. Это и есть та самая Индейская Территория, о которой ты упоминал в начале своего ответа. Теперь садись. Тебе надо подтянуть свои знания, впрочем, должен признать, они не столь плохи, как я ожидал. Садись и будь любезен смотреть на меня, а не в окно.
Доббинс перевел взгляд на класс.
- Мик Харрис, оторвись от созерцания мисс Коллинс и выйди сюда. :evil:

Джек Харрис

#27 Сообщение Джек Харрис » Вт, сен 12, 2006, 23:00

Мистер Доббинс писал(а): - Штат Оклахома, Джек? :? ... Тебе надо подтянуть свои знания, впрочем, должен признать, они не столь плохи, как я ожидал. Садись и будь любезен смотреть на меня, а не в окно.
При первых словах учителя попа зачесалась, почуяв опасность. Но гроза прошла стороной и мальчишка почти радостно сел на своё место.

Мик Уолтер

#28 Сообщение Мик Уолтер » Ср, сен 13, 2006, 1:51

Мистер Доббинс писал(а): - Мик Харрис, оторвись от созерцания мисс Коллинс и выйди сюда. :evil:
- Моя фамилия Уолтер, сэр, - поправил Мик учителя и заметно покраснел, оказавшись во всеобщем внимании после реплики Мистера Доббинса.
"Неужели это было так заметно, что я на Мэгги смотрел?" - подумал мальчик. Но рассуждать об этом далее не было возможности. Вызывают, значит нужно идти.
Мик вышел из-за парты и проследовал на кафедру.

Мистер Доббинс

#29 Сообщение Мистер Доббинс » Чт, сен 14, 2006, 22:02

Мик Уолтер писал(а):- Моя фамилия Уолтер, сэр, - поправил Мик учителя и заметно покраснел, оказавшись во всеобщем внимании после реплики Мистера Доббинса.
"Неужели это было так заметно, что я на Мэгги смотрел?" - подумал мальчик. Но рассуждать об этом далее не было возможности. Вызывают, значит нужно идти.
Мик вышел из-за парты и проследовал на кафедру.
- Да-да, именно, Уолтер. Итак, Мик Уолтер, продолжим разговор о географии. Что известно тебе о реке Миссисипи? Расскажи нам о штатах через которые она протекает.

Мик Уолтер

#30 Сообщение Мик Уолтер » Пт, сен 15, 2006, 0:59

"Мэгги... Что же ей подарить?" - Мик не перестал думать об этом даже, когда оказался рядом с учительским столом, - "Я напишу ей стихи, и цветы в лесу соберу. Самые красивые. Огромный букет", - решил наконец мальчишка, - "и еще..." - размышления мальчугана прервал вопрос учителя:
Мистер Доббинс писал(а):Что известно тебе о реке Миссисипи? Расскажи нам о штатах через которые она протекает.
Мик покосился глазами на карту, и какое-то время изучающе смотрел на нее, пытаясь выяснить для себя какая из них Миссисипи, а какая Миссури. Потом обернулся к учителю и тихо произнес:
- Я не знаю, сэр. :oops:

Ответить