Максим Елисеев писал(а):- Э-э... Олег Андреевич, - Макс оторвался от созерцания парты и взглянул на историка. - Мы сейчас как раз пытаемся поговорить, а вы нам физическим воздействием угрожаете. На фиг тогда все эти разговоры?

- мальчишка, в принципе, понимал, что зря завел эту тему, но его почему-то сильно бесило то, что историк привязался к Пашке.
- Вы хотели, чтобы Любимцев передо мной извинился? Ну а я считаю, что извиняться должен я перед ним, потому что был не прав. И я извинился.
После того, как он меня ударил. А ударил он меня потому, что я его ударил первым. Вот, опять я был первым! Можете еще и за это мне накинуть!
Осуждающий взгляд Макса меня даже удивил... Видимо, мальчишка все же чувствует за собой вину, раз ему показалось, что я угрожаю. Чего угрожать, если я, правда, их выдеру? Вопрос уже решен.
Только, позволять мальчишке руководить моими действиями и ворчать, я вовсе не намерен. В конце-концов, ему хочется свободы, а не мне. Вот подросток и дерзит, думая таким образом приблизить момент искупления. Я поймал гневный взгляд Елисеева и понял, что он расстроен тем, что я не устроил подробных разборов. Он считает себя невиновным в том, что начал драку. Переведя взгляд на Некрасова, я оглядел его помятую мордашку и кривую осанку, впрочем, Макс тоже не сильно ровно сидел…Пока я подыскивал слова, заговорил Любимцев, защищая Макса. Пашка прекрасно понимает, что ему ничего не будет, но при этом ему хочется воли. Поскольку, отпустить мальчишку могу только я, значит и условия, на которых он будет отпущен, ставлю я. Придется послушать новые правила. Всем послушать. Я встал, чтобы оказаться между партами и быть ближе к Павлу:
- Отлично. «Нафиг разговоры»? Елисеев, Некрасов, Любимцев, виноваты вы все, но кто больше? В моем понимании всегда было так: более виноват не тот, кто первый начал, а тот, кто первым продолжил. Ошибиться может каждый, а бить сознательно не должен никто.
Я надеялся, что мой тон не даст им возможности вставить хоть слово. Профессиональная и совсем не детская способность Пашки «словесно фехтовать», при этом еще и употребляя нечестные приемы, меня порядком достала. Мальчик имеет право на своё мнение, и я не могу запретить ему выражать свои мысли, но поступать впредь мы будем не, как хочется, а по правилам. Раз сами не могут договориться, буду навязывать правила:
- Первое. Нельзя ударить в ответ ни поступком, ни словом, ни взглядом, не считать задиру (многозначительный взгляд на Некрасова) плохим, не обижаться. Пример нужен или и так все ясно? – я буравил взглядом Елисеева.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.