Рискованное дело (1996 год)

Приватный мир, в котором разыгрывается личная жизнь директора и его семьи. Здесь также могут играть и гимназисты, приглашённые к нему домой.
Ответить
Александра

#46 Сообщение Александра » Ср, окт 04, 2006, 8:20

Верочка писал(а): - Ты хоть у Людки поужинала?
- Мы торт ели! :) - прокричала Сашка в ответ, ища, куда сунула учебник с тетрадкой. - Вот ведь, ёлки-моталки! Когда надо, фиг найдешь! :evil: - перевернув свой рюкзак, она нашла тетрадь. Учебник оказался под кроватью - видимо свалился туда, когда она встряхивала покрывало.

- Верка, вот домашка, - прибежав на кухню, она показала сеструхе на заданный параграф, ожидая, что та сейчас быстренько скажет, что нужно написать. :roll:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Верочка

#47 Сообщение Верочка » Ср, окт 04, 2006, 8:32

Александра писал(а): - Мы торт ели! :)
- Торт они ели! Вместо того, чтобы придти домой и нормально поужинать! :? - ворчала Верка, вытирая с тумбочки крошки.
Александра писал(а): - Верка, вот домашка, - прибежав на кухню, она показала сеструхе на заданный параграф. :roll:
- Ну-ка, ну-ка... - Вера поднесла учебник поближе и начала читать:

1. В пустом закрытом сосуде объемом 1 м(куб) испаряется 10 г. воды при темпреатуре 20°С.
Будет ли пар насыщенным?

2. Какое количество воды должно испариться в том же сосуде, чтобы пар был насыщенным?

3. Какое количество воды останется не испарившимся, если воды было не 10, а 20 г.

- Фигня. Пиши ответы, - и она начала диктовать:

1. P=m/v=1*10**(-2) кг/м**3
Pн(20)=17.3*10**(-3) кг/м**3
Φ=p/pн=0,59 , значит пар не насыщенный

2. p=pн
m=17.3 г
Ответ: Должно испариться 17.3 г

3. Не испарится: 20-17.3=2.7

- Только не проси меня это объяснять, я не умею... :)
Старшая сестра

Александра

#48 Сообщение Александра » Ср, окт 04, 2006, 9:31

Верочка писал(а): - Только не проси меня это объяснять, я не умею... :)
Да какое там объяснять! :roll: Сашка бы всё равно ничего не поняла, зато хоть так домашка сделана - есть что папе показать! Девочка с большим старанием накалякала в тетради всё до последней цифры и значка и счастливо улыбнулась Верке.

- Одной проблемой меньше! Спасибо! :hug:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Верочка

#49 Сообщение Верочка » Ср, окт 04, 2006, 9:34

Александра писал(а): - Одной проблемой меньше! Спасибо! :hug:
- Ты теорию-то читала? :? - закатив глаза к потолку, поинтересовалась Вера.
Старшая сестра

Александра

#50 Сообщение Александра » Ср, окт 04, 2006, 9:38

Верочка писал(а): - Ты теорию-то читала? :? - закатив глаза к потолку, поинтересовалась Вера.
- Ну так... вскользь, :roll: - Сашка захлопнула учебник и зажала его подмышкой. - Всё равно это бесполезно - я читаю и не запоминаю. К тому же, ты ведь знаешь Мартына - если в тетрадях всё есть, ему больше ничего не надо! :D Пойду русский подзубрю, - и она убежала к себе.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Верочка

#51 Сообщение Верочка » Ср, окт 04, 2006, 9:41

Александра писал(а): - Ну так... вскользь, :roll: - Сашка захлопнула учебник и зажала его подмышкой. - Всё равно это бесполезно - я читаю и не запоминаю. К тому же, ты ведь знаешь Мартына - если в тетрадях всё есть, ему больше ничего не надо! :D Пойду русский подзубрю, - и она убежала к себе.
- Давай, давай, - Верка проверила чисто ли на кухне, глянула на часы - уже почти десять! - и пошла чистить зубы.
Старшая сестра

Александра

#52 Сообщение Александра » Ср, окт 04, 2006, 9:55

Прошло полчаса...

- Проклятые причастия с деепричастиями! Не могу больше! Спать хочу! :x - оттолкнув от себя книгу, Сашка блаженно развалилась на кровати. Ее сильно клонило в сон, что, впрочем, случалось с ней всегда, когда надо было что-то учить. - Так, своим "внешним видом" причастия похожи на прилагательные:

- Они имеют те же окончания;
- Изменяются по родам, числам и падежам;
- Согласуются с именем существительным в роде, числе и падеже;
- Отвечают на вопросы какой? какая? какое?

- Они... а-аа... А! Тесно связаны с гла... Нет, не так. Но они тесно связаны и с глаголами, потому что образуются от них и имеют такие глагольные признаки:

- Время (настоящее и прошедшее)
- Вид (совершенный и несовершенный)
- Возвратную форму, которая передается с помощью возвратного суффикса -ся (-сь)
- Способность...

- Не могу больше! :? - вконец утомилась Сашка и закрыла глаза. - "Пять минут полежу и продолжу, - решила она, - а то сколько можно мучиться???" :x

Через пять минут она заснула. Как была - в джинсах и свитере, с одним свисающим с пальцев правой ноги тапке. :bored:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#53 Сообщение Папа » Ср, окт 04, 2006, 23:40

Александра писал(а):Через пять минут она заснула. Как была - в джинсах и свитере, с одним свисающим с пальцев правой ноги тапке.
---------------
- Саша, - я открыл дверь в комнату младшей дочки и увидел, что она уже спит. Мм-хмм... При свете, в одежде и в компании отброшенного к ногам учебника. Даже не сомневаюсь, что это русский...

...Мы с женой только-только вернулись. Дома царила непривычная тишина - значит, дети нас не дождались и легли спать. Пока Лиза ставила на кухне чайник, я заглянул сначала к Вере, потом заметил, что из-под Сашиной двери бьёт свет и улыбнулся. Как это на неё похоже...

- Саша! Са-аша! Ну-ка, поднимайся и ложись спать по-человечески, - я тихонько потряс дочь за плечо. - Ты меня слышишь?
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#54 Сообщение Александра » Чт, окт 05, 2006, 2:15

Папа писал(а): - Саша! Са-аша! Ну-ка поднимайся и ложись спать по-человечески, - я тихонько потряс дочь за плечо. - Ты меня слышишь?
- А? - Сашка резко открыла глаза.

"Папа? :shock: Уже здесь? Я же на пять минут..." - она посмотрела на часы-лягушку, висящие на противоположной стене, и поняла, что уже 23:20!!! :shock: Рука сама потянулась к учебнику, чтобы запрятать его под одеяло.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#55 Сообщение Папа » Чт, окт 05, 2006, 2:59

Александра писал(а): - А? - Сашка резко открыла глаза. Рука сама потянулась к учебнику, чтобы запрятать его под одеяло.
- Не это ли ты ищешь? - поинтересовался я и протянул Саше книгу. Открытая на теме «Причастие и деепричастие», она ясно указывала на то, что уроки сегодня были оставлены на последнюю минуту. Ясно. Придётся мне в очередной раз проявить родительскую твёрдость.

- Ты к контрольной приготовилась?
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#56 Сообщение Александра » Чт, окт 05, 2006, 3:21

Папа писал(а): - Не это ли ты ищешь? - поинтересовался я и протянул Саше книгу. - Ты к контрольной приготовилась?
- Да! :oops: - несколько неуверенно соврала девочка, забирая учебник из папиных рук. Она, наконец, полностью проснулась и теперь лихорадочно соображала, что делать дальше. Рюкзак был не собран, литература не сделана, русский - наполовину. - Па-аaaп, я спать хочу... - проныла она. - Давай ты меня завтра обо всем поспрашиваешь? :roll:

Она надеялась, что завтра сможет прокопаться в своей комнате до папиного ухода - даже завтракать не выйдет! - а в школе будет молиться о том, чтобы на этой литре ненавистной опросили кого угодно, только не ее. [-o<
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#57 Сообщение Папа » Чт, окт 05, 2006, 3:55

Александра писал(а): - Да! :oops: Па-аaaп, я спать хочу... - проныла она. - Давай ты меня завтра обо всем поспрашиваешь? :roll:
Я устало присел на кровать рядом с дочкой и по привычке положил ладонь на её худенькую коленку.

- Саша, знаешь, на самом деле я предпочёл бы вообще тебя об уроках не спрашивать, как не спрашиваю о них Веру. Мне намного интереснее заниматься своими собственными делами, пусть даже с мамой разгадывать кроссворд. Но разве с тобой такое возможно?! Ну? Ответь мне, возможно? Ты ведь запросто можешь соврать, сказав, что всё сделала, а потом принести домой «двойку» или «тройку» с большим натягом. Kак мне тебе после этого доверять?
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#58 Сообщение Александра » Чт, окт 05, 2006, 5:27

Папа писал(а): - Саша, знаешь, на самом деле я предпочёл бы вообще тебя об уроках не спрашивать, как не спрашиваю о них Веру. Мне намного интереснее заниматься своими собственными делами, пусть даже с мамой разгадывать кроссворд. Но разве с тобой такое возможно?! Ну? Ответь мне, возможно? Ты ведь запросто можешь соврать, сказав, что всё сделала, а потом принести домой «двойку» или «тройку» с большим натягом. Kак мне тебе после этого доверять?
- Ну, пап... :oops: - Сашка потупилась на желтый тапочек с большой объемной ромашкой посередине, помедлила чуток и прижалась головой к папиному плечу. Возразить отцу было нечего. Но и признавать его правым не позволяло упрямство. К тому же, грызла совесть. Мало того, что он был прав, так сейчас именно такая ситуация и происходит: уроки не доделала, соврала, а завтра, может, еще и двойку притащит. :( - Я буду стараться. Просто... ну не всё мне в школе интересно! :?

Сашка вообще бы умерла от счастья, если б папа был не учителем, а кем-нибудь еще. Например, как мама - начальником фирмы. Или как отец Бойкова - водителем... Профессии в ее голове распределялись вовсе не по зарплате или солидности, а по принципу: чем дальше от школы, тем лучше. :roll:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#59 Сообщение Папа » Чт, окт 05, 2006, 6:17

Александра писал(а): - Ну, пап... :oops: - Сашка потупилась на желтый тапочек с большой объемной ромашкой посередине, помедлила чуток и прижалась головой к папиному плечу. - Я буду стараться. Просто... ну не всё мне в школе интересно! :?
- И мне не всё нравилось, но я учился, - я привлёк Сашу к груди, вспоминая каким сам был в детстве, но вскоре мой взгляд упал на циферблат часов. - Так, Сашуль, покажи-ка мне быстренько свой дневник и в постель. Не хочу завтра видеть, как ты спишь на ходу.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#60 Сообщение Александра » Чт, окт 05, 2006, 6:34

Папа писал(а): - И мне не всё нравилось, но я учился, - я привлёк Сашу к груди, вспоминая каким сам был в детстве...
А Сашка зарылась носом под папин галстук и подумала о том, что сидела бы с ним так до утра. Лишь бы он не начинал снова говорить об уроках.:roll:
Папа писал(а): - Так, Сашуль, покажи-ка мне быстренько свой дневник и в постель. Не хочу завтра видеть, как ты спишь на ходу.
Чему сбыться было всё равно не суждено... Дневник!!! :shock: О-ооо!!! :shock: :roll: :? Сейчас он был погребен под самой попой отца! :oops: - "Черт!" - Сашка резко выпрямилась и сосредоточенно посмотрела в окно. Во-первых, как теперь объяснить, что дневник делает под матрасом? Во-вторых, там написано про стихотворение, а, зная папу, Сашка была уверена, что он это не пропустит. Можно было, конечно, соврать еще раз и сказать, что она его выучила, но опять же, зная папу, Сашка бы никогда на это не пошла - ведь он мог легко попросить ее рассказать хотя бы начало... :(

- Пап, тебе придется встать, - наконец решилась девочка и, вздохнув, договорила: - Он под тобой... :oops:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Ответить