Пашка писал(а): - Знаете, Олег Андреевич, а ведь в том что я Елисееву заехал, вашей вины не меньше чем моей. Между прочим вверенный вам класс пол урока оставался без преподавателя, и стоял на ушах. А я лично вместо получения знаний на уроке, получал по голове от одноклассников. Что же прикажете мне делать? Да и обвинение в шантаже не лишено основания. Ребята на меня сейчас обозлились за то что им достанется больше по моей вине. А если они мне за это ночью темную устроят?
На лицо гормональный всплеск. Я довольно улыбнулся. В конце-концов и ежу понятно, что наша беседа бессмысленна.
- Пашка, черт побери, мир вокруг тебя не может быть только черным или только белым. Ты же взрослый парень. Должен же понимать, что все, окружающее тебя, раскрашено
разными красками. Ты надулся, как мышь на крупу, и смотришь сыченком, обижаясь на меня, а обижаться тебе нужно только на себя.
Я взял пашкины вещи, открыл дверь и приобняв подростка за плечо выпроводил в коридор.
- На тему виновности наш с тобой разговор закончен. Слова люди, а особенно мальчишки, запоминают плохо.- я проследил за реакцией Пашки и пресек готовое сорваться с губ противоречие, - И розги тоже плохо, а хорошо запоминают то, до чего додумались своими усилиями. Не надо говорить что ты додумался до того, что я садист, шантажист и прочее. Ты о себе подумай. В классе уйма детей, однако, они пошли на занятия, а ты на воспитательные процедуры. Никому, Любимцев, не позволено срывать уроки безнаказанно.
Мы неспеша двигались к лестнице. Я сжимая плечо подростка, он - сжимая свой рюкзак, что я сунул ему, закрыв кабинет.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.