Когда заговорил директор, Янка сначала ничего не слышала- так громко стучала кровь в ушах. Но постепенно слова Николая Александровича стали доходить до ее сознания.
Николай Александрович писал(а):
- Яна, вас 177 учеников. Наверняка у многих остались дома любимые животные. Если я разрешу тебе - другие тоже захотят. И привезут сюда своих кошек, попугаев, собак, змей, кроликов... Живой уголок станет самым настоящим зоопарком.
Первым желанием было перебить Дира и объяснить, что зоопарк- это замечательно, и что, конечно, все захотят завести домашних животных- разве можно этого не хотеть?!?!Но Янка воврремя прикусила язычок. "Нехорошо перебивать взрослого, особенно директора, особенно, если пришла к нему с просьбой",- уговаривала себя Янка.
Николай Александрович писал(а):
Теперь подумай о том, где все эти животные будут гулять, ведь не сидеть же им целый день взаперти. Во что превратится территория гимназии? А если кто-то из них заболеет, заразит других... Чтобы это предотвратить, нам придётся нанимать ветеринара. Обеспечивать всем питомцам правильные условия, еду и так далее.
- Как ты вообще представляешь себе разных животных, проживающих под одной крышей в таком количестве? Я вижу, ты любишь свою собачку, но разве ты хотела бы, чтобы большую часть дня она сидела в клетке?
Когда Николай Александрович задал последний вопрос, Янка совсем растерялась.

На что отвечать сначала? Какие он приводил аргументы "против"? В Янкиной голове носились обрывки фраз директора, и она не знала, с чего начать... После секундного колебания, девочка предприняла вторую попытку убедить директора:
- Николай Александрович, вы конечно, правы- живой уголок это непросто... Но ведь возможно! Действительно, наверняка многие ребята захотят завести собаку, ну то есть домашнее животное. Так это ж хорошо- это развивает чувство ответственности!
У самой Янки с чувством ответственности за свою питомицу проблем не было, девочка давно жила под девизом "Все лучшее- Греське!". А взрослые любят, когда говорят про ответственность..
- Пусть каждый ученик отвечает за свою живность, кормит ее и ухаживает за ней. И если что- то виноват будет не щенок или котенок, а хозяин, потому что... Потому что человек умнее животных!
И потом зоопарк- это отличное пособие по биологии, лучше любых учебников! Мне кажется, Лидии Сергеевне должна понравиться эта идея

А лечить их буду я- я много раз Греську, ну то есть собаку свою лечила! Ну и Таня мне если что поможет- она вон как быстро меня вылечила, когда я с лестницы гро...упала.
Так, теперь самое сложное- финансы...
- А деньги на уход, корм и лечение... Николай Александрович, ведь обучение в гимназии стоит дорого,да?- Янка понятия не имела, сколько оно стоит, но почему-то была уверена что немало.
- Так вот- наши родители нашли эти деньги, чтобы избавиться от нас- тут Янка снова захлюпала носом, одна слезинка сорвалась с реснички и и прощекотала по щеке.- Они заплатят еще лишь бы нас не видеть... Можно построить или оборудовать помещение для животных. Да, вы правы- большую часть дня они будут проводить в клетках, но зато потом к ним будут возвращаться их хозяева! Вот Греська моя сейчас сидит дома одна, вечером придет мама наспех ее покормит, и на пять минут выведет на улицу...Не поиграет, не побалует... Разве это жизнь? Уж лучше здесь- полдня в клетке, а полдня со мной...
"Блин, что ж я так тараторю-то!

"- Янка перевела дыхание, стерла слезинку, и сказала тихо-тихо:
- Я читала в книжке про Великолепную пятерку- ну там три девочки, один мальчик и собака расследовали всякие преступления...Так вот девочка Джо училась в колледже и ее собака жила с ней....
"А если не разрешит? Что делать, если не разрешит?

"- опять запульсировало в голове. "Если даже не хзахочет подумать, обсудить с Лидией Сергеевной? Может зря я так напрямую пошла? Может надо было привести Греську сюда тайком и все? "....
Янка заркрыла лицо руками, боясь что сейчас не выдержит и закатит типичную детскую истерику с криками "Я хочу!". Слов больше не было, сил не было... "Если нет- уйду, уйду,уйду!"- повторяла она про себя как заклинание.