- Давай лучше вообще никуда не залезать, - осторожненько предложила Бетти и пошла вместе с Диком к статуе, - Представляешь, если бы после твоей смерти в честь тебя статую водрузили?Ричард Бойнтон писал(а): - Я больше не буду, - пообещал он, - Буду отовсюду слазить осторожно-осторожно.Ну пойдем, посмотрим на статую. Это, наверное, фараон какой-нибудь.
Прогулка вдвоем
- Элизабет Льюис
Re: Прогулка вдвоем
- Ричард Бойнтон
Дик вздохнул и дипломатично промолчал.Элизабет Льюис писал(а):- Давай лучше вообще никуда не залезать
- О... А через тысячу лет на нее бы кто-нибудь влез,Элизабет Льюис писал(а):- Представляешь, если бы после твоей смерти в честь тебя статую водрузили?
Дети подошли к статуе и принялись ее осматривать.
- Не, сфинкс мне больше нравится
- Элизабет Льюис
- Эта тоже ничего:), - Бетти внимательно осмотрела статую, - Не знаю уж как они там жили, эти фараоны, но вон как долго про них помнят, всё благодаря статуям. Или может не только из-за них, как думаешь?Ричард Бойнтон писал(а): - О... А через тысячу лет на нее бы кто-нибудь влез,- развеселился Дик, - Только я же не фараон, чтоб мне такую статую ставить.
Даже адмиралу Нельсону такую большую не поставили.
Вот, наверное, интересная жизнь была у этих фараонов.
![]()
Дети подошли к статуе и принялись ее осматривать.
- Не, сфинкс мне больше нравится, - после короткого изучения вынес свой вердикт Ричард.
- Ричард Бойнтон
Дик прилежно попытался вспомнить всё, что знал о египетских фараонах, кроме того, что они жили в Древнем Египте и им строили пирамиды.Элизабет Льюис писал(а):- Эта тоже ничего:), - Бетти внимательно осмотрела статую, - Не знаю уж как они там жили, эти фараоны, но вон как долго про них помнят, всё благодаря статуям. Или может не только из-за них, как думаешь?
- Не, - уверенно отозвался он, - Если б не статуи и пирамиды, то уже не вспоминали бы.
Дик еще раз оглядел статую и спросил:
- Ну что, идем дальше? Теперь можно немножко пешком прогуляться, тут недалеко.
- Элизабет Льюис
- Пошли, - Бетти взяла Дика за руку и они двинулись в сторону, указанную мальчиком, - Нет, Дик, я думаю, что всё-таки какие-то записи должны были ещё остаться, - вернулась они к предыдущей теме, - не могли же столько всего узнать по нескольким статуям. Хотя пирамиды ещё...Ричард Бойнтон писал(а): - Не, - уверенно отозвался он, - Если б не статуи и пирамиды, то уже не вспоминали бы.Ишь... Сидит тут...
![]()
Дик еще раз оглядел статую и спросил:
- Ну что, идем дальше? Теперь можно немножко пешком прогуляться, тут недалеко.
- А куда мы идём теперь? - спросила она через некоторое время.
- Ричард Бойнтон
- Ну, остались, наверное, какие-нибудь летописи, - пожал плечами Дик, - Только кто их сейчас читает?Элизабет Льюис писал(а):- Пошли, - Бетти взяла Дика за руку и они двинулись в сторону, указанную мальчиком, - Нет, Дик, я думаю, что всё-таки какие-то записи должны были ещё остаться, - вернулась они к предыдущей теме, - не могли же столько всего узнать по нескольким статуям. Хотя пирамиды ещё...
- О, есть тут одно место...Элизабет Льюис писал(а):- А куда мы идём теперь? - спросила она через некоторое время.
- Вот... Это под землей.
- Элизабет Льюис
- Мне уж точно не нужны, - сказала Бетти и тут же переключила своё внимание, забыв о фараонах.Ричард Бойнтон писал(а): - Да и зачем они нам, фараоны эти?![]()
- Под землёй? - Бетти нерешительно остановилась, - Я думала всякие склепы и гробницы сверху. Или раньше это было на поверхности?Ричард Бойнтон писал(а): - О, есть тут одно место...Мне сейчас этот местный рассказал.
Ну, там, гробницы древние... Вон, кажется, это они и есть,
- Дик остановился перед мрачным провалом. Похоже, раскопки здесь прошли совсем недавно.
- Вот... Это под землей.
- Ричард Бойнтон
- А кто его знает...Элизабет Льюис писал(а):- Под землёй? - Бетти нерешительно остановилась, - Я думала всякие склепы и гробницы сверху. Или раньше это было на поверхности?
Дик в очередной раз мысленно отругал себя за то, что на занятиях историей слушал, в основном, про сражения. Пойди вот, вспомни теперь, как там эти древние хоронили своих покойников...
- Да ладно, Бетти, ну подумаешь, под землей, чего тут такого?
- Элизабет Льюис
С одной стороны конечно было интрересно, но заглянув в эту дырку, она почувствовала на сколько же там может оказаться жутко. Девочка заглянула Дику в глаза уже готовая предложить сходить куда-нибудь ещё, но взгляд был таким, что она не смогла ничего сказать, кроме, - Пошли, - и покрепче сжала его руку.Ричард Бойнтон писал(а): - Да ладно, Бетти, ну подумаешь, под землей, чего тут такого?- и Дик умоляюще посмотрел на девочку, чувствуя, что она готова отказаться.
- Ричард Бойнтон
- Ага, пошли,Элизабет Льюис писал(а):С одной стороны конечно было интрересно, но заглянув в эту дырку, она почувствовала на сколько же там может оказаться жутко. Девочка заглянула Дику в глаза уже готовая предложить сходить куда-нибудь ещё, но взгляд был таким, что она не смогла ничего сказать, кроме, - Пошли, - и покрепче сжала его руку.
И дети начали спускаться в провал. Вскоре, вокруг стало совсем темно, только сзади еще пробивались лучи света, потом и они скрылись за поворотом подземного коридора.
- О...
- Элизабет Льюис
- Хорошо, - Бетти крепко-крепко стиснула ладошку Дика и сказала себе, что пока он рядом, бояться ей абсолютно нечего. С этой мыслью она начала спуск в темноту. Правда вот чем дальше, тем меньше оптимизма оставалось, потому что с каждым шагом становилось всё темнее и темнее.Ричард Бойнтон писал(а): - Ага, пошли,- Дик крепко сжал ладошку девчки, - Мы не глубоко, ладно? И недолго. Я и мисс Корбетт обещал, что далеко заходить не будем. Просто посмотрим, интересно же...
Если бы Дик сейчас не сказал про свечку, скорее всего Бетти бы уже сказала, что пора назад, но со светом была хоть какая-то надежда, что она ещё немного отважится пройти вперёд.Ричард Бойнтон писал(а): - О...Я и не подумал, - смущенно признался Дик, - Погоди, у меня, кажется, свечка есть. Точнее, огарочек.
- Дик, а призраки так долго могут существовать? - хотелось верить, что все эти гробницы настолько старые, что призраков тут и быть не может.
- Ричард Бойнтон
- Призарки? Не знаю.Элизабет Льюис писал(а):- Дик, а призраки так долго могут существовать? - хотелось верить, что все эти гробницы настолько старые, что призраков тут и быть не может.
- Вообще-то, никогда не слышал, чтобы в древних могилах были призраки.
Дик помялся немного и попросил:
- Бетти... Отпусти на минутку мою руку, а то я не смогу свечку зажечь.
- Элизабет Льюис
В глубине души Бетти именно так и думала, просто старалась себя убедить в обратном, но видимо, чтобы продолжить спускаться вниз, придётся собрать всё своё мужество. И то что, Дик говорил дальше, уже мало меняло дело, девочке казалось, что он просто её утешает.Ричард Бойнтон писал(а): - Призарки? Не знаю.Им, наверное, все равно, сколько времени прошло,
![]()
Поколебавшись несколько секунд, Бетти отпустила руку Дика, но заставить себя сделать хоть шаг в сторону не сумела, так и стояла почти вплотную.Ричард Бойнтон писал(а): - Бетти... Отпусти на минутку мою руку, а то я не смогу свечку зажечь.
- Ричард Бойнтон
С громким шипением чиркнула и загорелась серная спичка. Дик осторожно зажег свечу, спрятал коробок и снова протянул руку Бетти. Подняв свечку над головой, он повел девочку вперед по подземному коридору.Элизабет Льюис писал(а):Поколебавшись несколько секунд, Бетти отпустила руку Дика, но заставить себя сделать хоть шаг в сторону не сумела, так и стояла почти вплотную.
Вскоре глазам их предстал довольно обширный сводчатый зал...

- Элизабет Льюис
Со свечкой стало конечно же светлее и девочка немного воспряла духом. Да и её ладошка опять ощущала тепло руки друга.Ричард Бойнтон писал(а): С громким шипением чиркнула и загорелась серная спичка. Дик осторожно зажег свечу, спрятал коробок и снова протянул руку Бетти. Подняв свечку над головой, он повел девочку вперед по подземному коридору.
Вскоре глазам их предстал довольно обширный сводчатый зал...
- Интересно, что у них здесь такое было? - Бетти посмотрела по сторонам, стараясь разглядеть что-то в слабом свете, - Что, уже прямо здесь саркофаги?