"Белеет парус одинокий..."
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Лёвка
- Гимназист
Когда Ирка заревела, у Лёвчика защемило внутри. Все вроде и правильно, но очень уж неприятно. Мальчишка сделал было шаг в сторону девочки, но ее вздрагивающие в рыданиях плечи смутили Лёвку окончательно и он рассеянно остановился. Подросток представил как сейчас страшно и стыдно Ирке. Конечно, она сама поставила себя в такую ситуацию, но возможно, Ирка тоже могла разозлиться, как он, в ответ на смех девчонки...
- Ир... Ир, ну прости меня... Я не хотел... Само как-то вышло... Не плачь.- тон был более чем просительный. Все же женские слезы - великая сила.
Пашка явился с тетрадкой. По виду друга мождно было понять, что и ему не по себе от иркиных слез. Левка глупо ухмыльнулся, как делают все мальчишки, чувствующие за собой вину.
- Ир... Ир, ну прости меня... Я не хотел... Само как-то вышло... Не плачь.- тон был более чем просительный. Все же женские слезы - великая сила.
Пашка явился с тетрадкой. По виду друга мождно было понять, что и ему не по себе от иркиных слез. Левка глупо ухмыльнулся, как делают все мальчишки, чувствующие за собой вину.
Лёвка Некрасов, 13 лет
- Николай Александрович
- Директор
Я хотел было вмешаться, но не успел - слишком быстро происходила смена событий. Вот уже и Любимцев вернулся. Молча забрав у него тетрадь, я наклонился к Анне Романовне.Ира Зайцева писал(а): - Дурак!- процедила Ирка, не в силах больше скрывать свою злость. - Из-зa какой-то вшивой тетрадки!!! Лечиться тебе надо, Некрасов! Ты опасен для окружающих!!!!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- Думаю, Вы можете идти. Мы теперь сами справимся.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Анна Романовна
- Преподаватель английского языка
Анна Романовна была с этим полностью согласна. Она, конечно, помнила о своем обещании заступиться, если директор вдруг осерчает настолько, что решит Некрасова исключить, но сейчас ей казалось, что до этого не дойдет. В крайнем случае, она сможет поговорить с ним позже. Тихонько попрощавшись, учительница вышла.Николай Александрович писал(а): - Думаю, Вы можете идти. Мы теперь сами справимся.
- До свидания, Надя, - попрощалась она и с секретаршей.
Silence!
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Иди к черту!!!Лёвка писал(а): - Ир... Ир, ну прости меня... Я не хотел... Само как-то вышло... Не плачь. - тон был более чем просительный.
Это не я тут болтаю...
- Лёвка
- Гимназист
"Ну и дура", - подумал Лёвчик. Девчонка его окончательно разочаровала. Показалась с самых неприглядных сторон, так сказать.Ира Зайцева писал(а):- Иди к черту!!!![]()
Пацана явно начала напрягать ситуация.
Объяснив Зайцевой, что она не всех может с грязью мешать, мальчишка заслужил порицание окружающих. Почему? Просто потому, что воспользовался силой? Возможно, это был не совсем верный ход, но лучше, чем идти в девичье крыло и красть иркины тетрадки, стараясь отплатить ей той же монетой. Пойти и рассказать учителю? А как докажешь, если точно уверен только ты? Ну рассмеётся эта крыса и тебе и учителю в лицо...
Анна Романовна покинула кабинет и шансы на суровую расправу удвоились. Лёвчик, стараясь удержать лицо, сложил на груди руки и испытующе поглядел на директора.
"Ну хоть теперь-то он наорет на Зайцеву?"
Лёвка Некрасов, 13 лет
- Пашка
- Гимназист
Отдав тетрадь, Пашка по знаку ДИРа прошел в глубь комнаты, остановившись у шкафа. За его спиной продолжала рыдать Зайка, что делало пребывание в этом кабинете просто невыносимым.
- Николай Александрович, можно мне Зайцеву в комнату проводить? - набравшись смелости предложил он, - Я там был и всё видел, могу рассказать. А ее нужно отпустить. Она всё равно ничего толком не расскажет.
- Николай Александрович, можно мне Зайцеву в комнату проводить? - набравшись смелости предложил он, - Я там был и всё видел, могу рассказать. А ее нужно отпустить. Она всё равно ничего толком не расскажет.
Любимчик Пашка
- Николай Александрович
- Директор
- Зайцева! Я понимаю, что тебе сейчас плохо и совсем не хочется мириться, но всё же вспомни о том, что ты не единственная пострадавшая сторона в этой истории!Ира Зайцева писал(а): - Иди к черту!!!- Ирка с большим удовольствием еще бы и отпихнула его, если бы только он подошел к ней чуть поближе.
![]()
![]()
![]()
- Нет, Павел. Мы ещё не закончили.Пашка писал(а): - Николай Александрович, можно мне Зайцеву в комнату проводить? Я там был и всё видел, могу рассказать. А ее нужно отпустить. Она всё равно ничего толком не расскажет.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Но как раз сейчас Ирка сдержалась. Просто поняла, что дир не так уж и спокоен, и лучше было унять свою злобу, пока они тут все на нее не накинулись. Но всё равно ОБИДНО!!!Николай Александрович писал(а): - Зайцева! Я понимаю, что тебе сейчас плохо и совсем не хочется мириться, но всё же вспомни о том, что ты не единственная пострадавшая сторона в этой истории!- мой голос был строгим, хотя, учитывая ситуацию, я и предполагал, что такой тон может спровоцировать очередной всплеск истерики.
Пашка писал(а): - Николай Александрович, можно мне Зайцеву в комнату проводить? Я там был и всё видел, могу рассказать. А ее нужно отпустить. Она всё равно ничего толком не расскажет.
"Ну всё... теперь он меня точно накажет..."Николай Александрович писал(а): - Нет, Павел. Мы ещё не закончили.
- Я всего лишь списала, а он мне дверь сломал!!!
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Да, эти поступки были несравнимы, особенно, если принять во внимание, каким образом была сломана дверь. Но в моих глазах списывание домашней работы тоже не являлось невинной шалостью. Это в первую очередь был обман преподавателя! Во вторую - лень, поддерживаемая теми, кто списывать давал. A если не давал...Ира Зайцева писал(а): - Я всего лишь списала, а он мне дверь сломал!!!![]()
- Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе, что «всего лишь списала» - это заблуждение? Или как это лучше назвать? Оправдание, которoе ты придумала себе, чтобы не чувствовать за собой большой вины? Ну так давай разберёмся. Ты без спроса взяла у Некрасова тетрадь - украла, проще говоря. После чего списала оттуда всё, что хотела списать, - я перелистнул страницы, просматривая последние записи, и так как все они располагались на одном листе, просто вырвал его, протянув мальчику, - а потом тетрадь выкинула. Ира, уверен, ты знаешь, что за такие дела я могу выпороть. Причём, выпороть очень больно. До сих пор будешь утверждать, что ты «всего лишь списала» или, наконец, посмотришь на это с другой стороны?
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"НЕЕЕЕТ!!!!"Николай Александрович писал(а): - Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе, что «всего лишь списала» - это заблуждение? Или как это лучше назвать? Оправдание, которoе ты придумала себе, чтобы не чувствовать за собой большой вины? Ну так давай разберёмся. Ты без спроса взяла у Некрасова тетрадь - украла, проще говоря. После чего списала оттуда всё, что хотела списать, - я перелистнул страницы, просматривая последние записи, и так как все они располагались на одном листе, просто вырвал его, протянув мальчику.
- Николай Александрович...Николай Александрович писал(а): - Ира, уверен, ты знаешь, что за такие дела я могу выпороть. Причём, выпороть очень больно. До сих пор будешь утверждать, что ты «всего лишь списала» или, наконец, посмотришь на это с другой стороны?
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
Ах, вот оно что! Хмм...Ира Зайцева писал(а): - Николай Александрович...Мы договаривались, что я помогу ему с английским, а он мне с химией...
![]()
![]()
- голос девочки так сильно дрожал, что, казалось, каждое слово для нее будет последним, перед тем как она снова зарыдает. - Я не хотела списывать... и воровать его тетради тоже не хотела...
- Ирка буквально захлебывалась в слезах. - Но это всё, что я могла сделать...
чтобы постоять за себя-яяя-я....
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- Значит так, - заговорил я после короткой паузы. - Я уже сказал это Некрасову и теперь говорю тебе. Если возникают проблемы, с которыми вы сами справиться не можете, идите к учителю и просите его помочь. Для того взрослые тут и находятся, - я ещё раз посмотрел на мальчишку. - Но если вы предпочитаете друг другу мстить, пуская в ход любые средства, не обижайтесь потом, если в результате ваших действий вас накажут. Это понятно?
- Лёвка
- Гимназист
- Пашка
- Гимназист
"Понятно. Значит он их обоих выдерет", - подумал Пашка и с сочувствием посмотрел на Ирку. Если бы это было возможно, он взял бы сейчас вину на себя, ведь нельзя же в один день и в унитазе девчонку искупать, и выпороть после всего. Это было бы уже слишком.Николай Александрович писал(а):- Но если вы предпочитаете друг другу мстить, пуская в ход любые средства, не обижайтесь потом, если в результате ваших действий вас накажут. Это понятно?
Но ДИР ведь так и поступит, если... если не узнает правду.
На их мальчишеском языке это называлось заложить товарища. Именно на это Пашка сейчас решился, впервые в жизни. Возможно он потом будет сожалеть об этом, но сейчас другого выхода для восстановления справедливости он не видел.
- Заткнись! - заорал на него Пашка, преодолев последний, сдерживающий его барьер, - Николай Александрович, - обратился он к директору, - Зайцеву наказывать НЕЛЬЗЯ! Она и так сегодня уже слишком наказана была.Лёвка писал(а):- А я никому не мстил, Николай Александрович,- оправдался Лёвка.- И не за что меня наказывать. Это Ирка начала.
Любимчик Пашка
- Лёвка
- Гимназист
Вот теперь Лёвке стало ясно и понятно, что Пашка -... не совсем пацан, что ли... Конечно, защищать слабых - хорошо, но так откровенно друзей вламывать...Пашка писал(а): - Заткнись! - заорал на него Пашка, преодолев последний, сдерживающий его барьер, - Николай Александрович, - обратился он к директору, - Зайцеву наказывать НЕЛЬЗЯ! Она и так сегодня уже слишком наказана была.
Сознаваться в мытье Зайцевой Левчик вовсе даже не собирался. То, что училка ушла, было даже хорошо. И вообще, кроме Ирки этого никто не видел, а она... ну, хватит ли соплей признаться, что в унитазе купалась? Левка не был уверен, что пожаловался бы, окажись он на месте Иришки. Уж лучше потом как-нибудь самим разобраться. Пашкино откровенное хамство оставлять без ответа было нельзя и Левчик произнес следующее:
- Ты не ори из последних-то сил... А то попортишь что-нибудь или грыжа выростет. Как потом со всякими гулять будешь после отбоя?
Лёвка Некрасов, 13 лет