- Кто написал?Александра писал(а): - "Беглец", - начала она, чувствуя, как по щеке скатывается слеза.
Рискованное дело (1996 год)
- Папа
- Александра
- Папа
- Александра
Сашка захлопала глазами, принимаясь реветь в полный голос.Папа писал(а): - Горцы?!Это стихотворение, Александра, написал Михаил Юрьевич Лермонтов! И я вижу, что ничего ты не выучила!
![]()
- Я выучила!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Что ты выучила?!Александра писал(а): - Я выучила!Немного совсем, но выучилааааа!
- натягивая на свои голые ноги уже одеяло, бедная Сашка со страхом ждала продолжения...
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Сижу!!!Папа писал(а): - Что ты выучила?!Ты даже не удосужилась узнать, кто автор этого произведения!
- я сорвался на крик, испытывая огромное желание дать дочери подзатыльник. - Чем ты вообще на уроках занимаешься? A?
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
- Папа
- Сто пятьдесят... шестая... - я открыл книгу в указанном месте и сразу же увидел наше стихотворениe. Имени рядом с ним не было, зато в тексте над ним, если повнимательнее приглядеться, имя поэта мелькало буквально в каждом абзаце. Хм, Саша не могла этого не проходить! Вернее, класс не мог, а она - очень даже!Александра писал(а): - Сто пятьдесят шесть...
Это до какой степени надо было облениться, чтобы даже не заглянуть на предыдущую страницу?
- Так, моя дорогая, - я перевёл взгляд на дочку и несколько секунд молча на неё смотрел. Было что-то трогательное в её сжавшейся фигурке, но жалеть Сашу сегодня я был не намерен. - Свои крокодиловы слёзы ты можешь оставить на потом, а сейчас я хочу, чтобы ты внимательно меня слушала. Не просто сидела, а слушала! Займёмся, наконец, литературой - раз без меня ты её делать не хочешь.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашка ничего не поняла. Они сейчас займутся литрой?Папа писал(а): - Так, моя дорогая, - я перевёл взгляд на дочку и несколько секунд молча на неё смотрел. - Свои крокодиловы слёзы ты можешь оставить на потом, а сейчас я хочу, чтобы ты внимательно меня слушала. Не просто сидела, а слушала! Займёмся, наконец, литературой - раз без меня ты её делать не хочешь.
Спущенные к коленям трусы мешали ей сесть по-турецки. Девочка не решалась попросить папу о разрешение надеть их, пока он там будет что-то читать. Пришлось откинуть одеяло и забраться под него с ногами. Так было гораздо комфортнее...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Проследив за Сашиными действиями, я, тем не менее, ничего не сказал - cейчас её попа мне была не нужна.Александра писал(а):Спущенные к коленям трусы мешали ей сесть по-турецки. Пришлось откинуть одеяло и забраться под него с ногами.
- Я читаю текст, ты его запоминаешь. И держи в уме, что как только я закончу, ты будешь его пересказывать.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Чего???Папа писал(а): - Я читаю текст, ты его запоминаешь. И держи в уме, что как только я закончу, ты будешь его пересказывать.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Это тебе задаю я! Попробуй только не справиться!Александра писал(а): - Чего???Нам этого не задавали!!!
- тут же засуетилась Сашка.
В прошлом году вы проходили повесть Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» и говорили о кавказской войне. Длилась она долго. Участником её был поэт и офицер Михаил Лермонтов.
«Поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью со стороны неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы» - так описывали в журнале военных действий участие Лермонтова в одном из самых кровопролитных сражений. А вот как рассказывает сам Михаил Юрьевич об этой битве: «Нас было две тысячи пехоты, а их до шести тысяч; и всё время дрались штыками. У нас убыло тридцать офицеров и до трёхсот рядовых, а их шестьсот тел осталось на месте...»
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Невысказанная угроза заставила Сашку виновато опустить глаза.Папа писал(а): - Это тебе задаю я! Попробуй только не справиться!- надев очки, я сел в кресло и начал читать.
"Можно подумать он сам их считал!Папа писал(а):...А вот как рассказывает сам Михаил Юрьевич об этой битве: «Нас было две тысячи пехоты, а их до шести тысяч; и всё время дрались штыками. У нас убыло тридцать офицеров и до трёхсот рядовых, а их шестьсот тел осталось на месте...»
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Позже Лермонтов возглавил кавалерийский отряд, участвовавший в очень опасных операциях. Сослуживец поэта вспоминал: «...Всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам... и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы». Война была затяжной и кровавой. Горцы, - я посмотрел на Сашу, - действовали по-партизански: внезапно нападали, быстро скрывались, уходили в горы. У войны был и религиозный оттенок: горцы-мусульмане воевали с «неверными» - христианами.
Настоящий боевой офицер уважает своего противника. И поэт видел в воинственных горцах не только врагов, но и мужественных воинов, и просто людей - со своей жизнью, со своими обычаями. У них есть своя вера, своя правда и право на эту землю. Уважение к людям другой национальности, их стойкости и мужеству чувствуется в поэме Лермонтова, которую мы прочитаем.
Я отложил учебник и поверх очков взглянул на дочь.
Настоящий боевой офицер уважает своего противника. И поэт видел в воинственных горцах не только врагов, но и мужественных воинов, и просто людей - со своей жизнью, со своими обычаями. У них есть своя вера, своя правда и право на эту землю. Уважение к людям другой национальности, их стойкости и мужеству чувствуется в поэме Лермонтова, которую мы прочитаем.
Я отложил учебник и поверх очков взглянул на дочь.
Так, ну я кому сказал?!