Вот блин!Николай Александрович писал(а): - Не объяснял? - я приподнял одну бровь и внимательно посмотрел на Ирину.
- Нет...
Вот блин!Николай Александрович писал(а): - Не объяснял? - я приподнял одну бровь и внимательно посмотрел на Ирину.
- Молодец, Зайцева! - улыбнулся я. - Вижу теперь, что на уроках ты меня действительно слушаешь. Итак, - я обратился к классу, - почему же в словах «роскошный» и «верхняя» суффикс -н-, а не -нн-? Я попрошу каждого запомнить, что в прилагательных суффиксов -нн- не бывает. Они могут быть только в причастиях.Ира Зайцева писал(а): - Нет...
"Это была проверка???"Николай Александрович писал(а): - Молодец, Зайцева! - улыбнулся я. - Вижу теперь, что на уроках ты меня действительно слушаешь.
"Тож хочу пятерку!"Николай Александрович писал(а): - Итак, почему же в словах «роскошный» и «верхняя» суффикс -н-, а не -нн-? Я попрошу каждого запомнить, что в прилагательных суффиксов -нн- не бывает. Они могут быть только в причастиях.
- Вика, садись. «Пять».
- Задание будет немного другим, - я оторвал взгляд от учебника и посмотрел на Зайцеву. - Под мою диктовку записываем предложения, ставим правильные суффиксы и следим, чтобы в других словах ошибок тоже не было. Ты готова?Ира Зайцева писал(а):Уря!!!!Ирка мысленно показала всем язык и почапала к доске.
Ирка стерла всё, что писала до нее Вика, и кивнула.Николай Александрович писал(а): - Задание будет немного другим, - я оторвал взгляд от учебника и посмотрел на Зайцеву. - Под мою диктовку записываем предложения, ставим правильные суффиксы и следим, чтобы в других словах ошибок тоже не было. Ты готова?
"Не задание, а фигня!" - думала она, пока аккуратно, в меру своих способностей, выводила на доске фразы. Ну и что, что строчки у нее выходили не совсем прямые! Она все равно старалась!Николай Александрович писал(а):1. Город раскинулся внизу над со...ыми прудами...

"Ну и каракули!Ира Зайцева писал(а):"Не задание, а фигня!" - думала она, пока аккуратно, в меру своих способностей, выводила на доске фразы. Ну и что, что строчки у нее выходили не совсем прямые! Она все равно старалась!
- Нет, не всё. Пожалуйста, проверь ещё раз.Ира Зайцева писал(а):Город раскинулся внизу над сонными прудами.
Деревянный мост был перекинут через узкую речушку.
С севера и юга городок ограждался широкими водяными гладями и топями.
Посредине одного из прудов находится остров.
Говорили, что остров исскуственный, насыпан руками пленных турок.
- Всё!
Ирка расстроенно опустила плечи.Николай Александрович писал(а): - Нет, не всё. Пожалуйста, проверь ещё раз.