- Присаживайся, - предложила воспитательница девочке. Она не могла не заметить как та напряжена и решила, что надо быть всё же помягче. Там, в коридоре, она просто не сдержалась, но и для неё последний час не был спокойным. - Как ты себя чувствуешь?Элизабет Льюис писал(а): Зайдя в каюту, Бетти остановилась посередине не зная куда деваться.
Тайны пирамид
- Мэри Корбетт
Re: Тайны пирамид
- Дэвид Эллингтон
Дэвид молча слушал длинную речь воспитателя и почему-то не испытывал раскаяния, по крайней мере такого, какого ожидал мистер Кларк, точно. По сути он вообще не имел отношения к тому, что произошло с Бетти - он её с собой не звал, да и обратно она пошла по своей воле, но не сваливать же всё на Дика, а уж тем более на девочку...Генри Кларк писал(а): - Дэвид, послушай меня внимательно, пожалуйста. Каждый человек постоянно совершает те или иные поступки. Иногда хорошие, иногда дурные. Иногда так, серединка на половинку. Но каждый наш поступок имеет какие-то последствия. И хочет того человек, или не хочет, он несет ответственность за то, что делает. И если из-за его поступка случилась беда, то никуда от этого не денешься. И не спрячешься за "я не подумал". Вот поэтому мне бы очень хотелось, чтобы ты всегда думал над тем, что делаешь. И над тем, какие последствия это будет иметь. Так или иначе, а нам с тобой долго еще жить рядом друг с другом. И только от тебя самого зависит, как я буду относиться к тебе. Как к человеку, который думает о том, что делает, а значит, достоин доверия и самостоятельности, или как к несмышленышу, которого надо всегда и везде водить за ручку.
Мистер Кларк помолчал, наблюдая за мальчиком и пытаясь понять, доходят ли его слова. Потом продолжил.
- Да, я помню, ты сказал, что в следующий раз будешь думать. Однако, могу ли я быть уверенным в этом? Если ты не думаешь сейчас, почему ты будешь думать потом? Вот поэтому я и пытаюсь сейчас выяснить, что же ты усвоил из этой истории. И какие выводы для себя сделал. И как вообще относишься к своему поступку. Позволь напомнить, что ты нарушил прямой запрет, я ведь сказал тебе не отходить далеко...
- А я и не отходил, - повторил Дэвид. Конечно они немного отбежали, но туда же, где они до этого были вместе, - мы просто задержались.
Конечно же Кларка не удовлетворит такой ответ, так что придётся говорить что-то ещё, хотя в этом случае уже ничего не изменится, как он только этого не понимает.
- Я понял, что надо было попросить вас и мы бы вместе задержались подольше и посмотрели пирамиды, - и добавил для полноты картины, - тогда бы Бетти не пришлось идти одной.
- Генри Кларк
Мистер Кларк огорченно пожал плечами. Мальчик оказался невероятно упрям и выкручивался изо всех сил, никак не желая отвечать за свои поступки. А значит, и никаких полезных выводов для себя из этой истории не сделал. Жаль...Дэвид Эллингтон писал(а):- А я и не отходил, - повторил Дэвид. Конечно они немного отбежали, но туда же, где они до этого были вместе, - мы просто задержались.
Конечно же Кларка не удовлетворит такой ответ, так что придётся говорить что-то ещё, хотя в этом случае уже ничего не изменится, как он только этого не понимает.
- Я понял, что надо было попросить вас и мы бы вместе задержались подольше и посмотрели пирамиды, - и добавил для полноты картины, - тогда бы Бетти не пришлось идти одной.
- Дэвид, давай не будем играть словами. Ты прекрасно понимаешь, о чем идет речь. И в данном случае не имеет ни малейшего значения, отошли вы или остались на месте, дожидаясь, пока отойдем мы. Факт остается фактом: вы оказались за пределами видимости, что и привело к столь печальным последствиям. Однако, я вижу, ты этого не осознаешь и виноватым себя ни в чем не считаешь. Я прав?
- Дэвид Эллингтон
- Эти взрослые всё время повторяют нам, что мы должны их слушать, - думал Дэйв, - а сами даже не думают следовать своим советам. Ведь сказал же, что понял, что нельзя было отставать, так нет, будто и не с ним разговариваю...Генри Кларк писал(а): - Дэвид, давай не будем играть словами. Ты прекрасно понимаешь, о чем идет речь. И в данном случае не имеет ни малейшего значения, отошли вы или остались на месте, дожидаясь, пока отойдем мы. Факт остается фактом: вы оказались за пределами видимости, что и привело к столь печальным последствиям. Однако, я вижу, ты этого не осознаешь и виноватым себя ни в чем не считаешь. Я прав?
- Нет, не правы, - возразил мальчик, - я не должен был отставать, в этом моя вина, извините, такого больше не повторится. - Дэвид и правда понял, что идея была не очень удачной, надо действовать в следующий раз как-то по-другому и уж конечно не связываться с девчонками.
- Генри Кларк
Мистер Кларк достаточно хорошо знал, как легко дети дают подобные обещания... "Не повторится"... Вполне возможно, что вот прямо сейчас мальчик и сам в это искренне верит и считает все происшедшее нелепой случайностью, а не результатом собственных поступков. Что ж, там будет видно.Дэвид Эллингтон писал(а):- Нет, не правы, - возразил мальчик, - я не должен был отставать, в этом моя вина, извините, такого больше не повторится. - Дэвид и правда понял, что идея была не очень удачной, надо действовать в следующий раз как-то по-другому и уж конечно не связываться с девчонками.
Кларк несколько секунд колебался... Все же, с Дэвидом они по-прежнему едва знакомы... Однако, вот уже второй раз за два дня приходится говорить с ним о дисциплине.
Воспитатель поднялся со стула.
- Ладно, Дэвид, давай закончим на этом. Мне очень хочется надеяться, что ты действительно все понял и сделал выводы. И запомни, пожалуйста, мои слова - не пустой звук. Если я что-то запрещаю - для этого есть причины. Никто не принуждает тебя к слепому повиновению, если какой-то запрет кажется тебе необоснованным - мы всегда можем это обсудить. Но за нарушение запрета подобное сегодняшнему, ты в следующий раз будешь наказан. Запомни это, пожалуйста. А сейчас можешь идти и отдыхать.
- Ричард Бойнтон
Прошла, вероятно, всего-то пара минут, а Дик готов был уже лезть на стенку от отчаяния.
Ну почему все всегда так неудачно выходит?
Ну вот что такого они сделали Отошли на каких-то пару сотен ярдов, всего-то. Это же совершенные пустяки! И из-за таких пустяков такая беда с Бетти...
Страшно было вспомнить, какая она была напуганная.
А сейчас она в каюте мисс Корбетт и чем это кончится - вообще не известно.
Судя по ее поведению, мисс была просто в ярости... 
- Дэвид Эллингтон
- Я всё понял, - сказал мальчик, - правда, - после чего поднялся и направился к двери, но решил задать вопрос, который его волновал ещё с тех пор, как Дик об этом заговорил там, у пирамид. - А как вы меня накажите? - спросить было не очень просто, но в конце концов должен же он жзнать, что его ждёт за непослушание.Генри Кларк писал(а): - Ладно, Дэвид, давай закончим на этом. Мне очень хочется надеяться, что ты действительно все понял и сделал выводы. И запомни, пожалуйста, мои слова - не пустой звук. Если я что-то запрещаю - для этого есть причины. Никто не принуждает тебя к слепому повиновению, если какой-то запрет кажется тебе необоснованным - мы всегда можем это обсудить. Но за нарушение запрета подобное сегодняшнему, ты в следующий раз будешь наказан. Запомни это, пожалуйста. А сейчас можешь идти и отдыхать.
- Генри Кларк
- Смотря по обстоятельствам, Дэвид, - отозвался мистер Кларк, - Смотря в чем и насколько ты провинишься. За сегодняшний случай, например, я подумывал о временном лишении тебя прогулок, но решил, что вы и так изрядно наказали сами себя, прервав столь интересную экскурсию. Ну, а в крайнем случае, мне придется тебя выпороть. Поверь, я бы предпочел обойтись без этого.Дэвид Эллингтон писал(а):- Я всё понял, - сказал мальчик, - правда, - после чего поднялся и направился к двери, но решил задать вопрос, который его волновал ещё с тех пор, как Дик об этом заговорил там, у пирамид. - А как вы меня накажите? - спросить было не очень просто, но в конце концов должен же он жзнать, что его ждёт за непослушание.
Кларк усмехнулся и уточнил:
- Говоря "без этого", я имею в виду не только без порки, но и вообще без наказаний. А следовательно, и без провинностей. Ты уж постарайся, Дэвид.
- Дэвид Эллингтон
- Я бы тоже, - только и сказал Дэвид, думая о том, что Дик оказался прав. Хотя он в общем-то тоже не сомневался в том, что наказать его могут и может быть это весьма неприятно.Генри Кларк писал(а): - Смотря по обстоятельствам, Дэвид, - отозвался мистер Кларк, - Смотря в чем и насколько ты провинишься. За сегодняшний случай, например, я подумывал о временном лишении тебя прогулок, но решил, что вы и так изрядно наказали сами себя, прервав столь интересную экскурсию. Ну, а в крайнем случае, мне придется тебя выпороть. Поверь, я бы предпочел обойтись без этого.
- Конечно наказывали, - вопрос Дэвида удивил, он себе и представить не мог, что кого-то не наказывали, разве что совсем тихоню какого-то, ну, или может девчонок, - просто это же не значит, что вы меня будете точно так же наказывать, вот и уточнил, - пояснил мальчик.Генри Кларк писал(а): Кларк усмехнулся и уточнил:
- Однако... - неожиданная мысль пришла воспитателю в голову, - Отчего ты спрашиваешь? Разве дома тебя никогда не наказывали?
- Генри Кларк
- Ну, выбор, на самом деле, не большой, - пожал плечами мистер Кларк, - Тем более, здесь, в путешествии. Ладно, давай будем надеяться, что нам не придется прибегать к подобным вещам. И еще, Дэвид... Как джентльмену, тебе следует позже навестить мисс Льюис и выразить свое сочувствие. Не сейчас, конечно, позже, когда она немного успокоится.Дэвид Эллингтон писал(а):- Конечно наказывали, - вопрос Дэвида удивил, он себе и представить не мог, что кого-то не наказывали, разве что совсем тихоню какого-то, ну, или может девчонок, - просто это же не значит, что вы меня будете точно так же наказывать, вот и уточнил, - пояснил мальчик.
- Дэвид Эллингтон
- Давайте, - Дэвид не стал пояснять, что он на это надеется явно больше, чем мистер Кларк. А вот что касается Бетти. - А разве недостаточно будет того, что я скажу ей это, когда увижу? Мне казалось, что если она будет сидеть у себя, то наоборот неприлично мешать ей, навязываться что ли. Мы не так уж хорошо знакомы, - высказал Дэвид свои сомнения.Генри Кларк писал(а): - Ну, выбор, на самом деле, не большой, - пожал плечами мистер Кларк, - Тем более, здесь, в путешествии. Ладно, давай будем надеяться, что нам не придется прибегать к подобным вещам. И еще, Дэвид... Как джентльмену, тебе следует позже навестить мисс Льюис и выразить свое сочувствие. Не сейчас, конечно, позже, когда она немного успокоится.
- Элизабет Льюис
Бетти присела на краешек стула и не поднимая глаз сказала:Мэри Корбетт писал(а): - Присаживайся, - предложила воспитательница девочке. Она не могла не заметить как та напряжена и решила, что надо быть всё же помягче. Там, в коридоре, она просто не сдержалась, но и для неё последний час не был спокойным. - Как ты себя чувствуешь?
- Ничего, нормально уже, я просто испугалась, - голос был тихим, но Бетти прилагала все усилия, чтобы он звучал поувереннее, потому что если мисс не поверит, расспросы продолжаться, а ей этого очень не хотелось.
- Мэри Корбетт
- Бетти, он тебе ничего не сделал? Может быть ударил? - попыталась более подробно выяснить мисс. Конечно сейчас она уже ничего не в силах была изменить, но возможно девочке надо показаться врачу.Элизабет Льюис писал(а): - Ничего, нормально уже, я просто испугалась, - голос был тихим, но Бетти прилагала все усилия, чтобы он звучал поувереннее, потому что если мисс не поверит, расспросы продолжаться, а ей этого очень не хотелось.
- Элизабет Льюис
Бетти в ответ помотала головой:Мэри Корбетт писал(а): - Бетти, он тебе ничего не сделал? Может быть ударил? - попыталась более подробно выяснить мисс. Конечно сейчас она уже ничего не в силах была изменить, но возможно девочке надо показаться врачу.
- Нет, он только тащил меня на своего осла, - воспоминания о том, как ей было страшно нахлынули с новой силой и на глаза навернулись слёзы. Страшно подумать что бы было, если бы её похитили...
- Мэри Корбетт
- Бетти, я понимаю, что тебе сейчас тяжело об этом говорить, но я не могу тебя так сразу отпустить, - мисс Корбетт подсела ближе и взяла девочку за руку, - давай поговорим немного о другом. Как ты там оказалась одна?Элизабет Льюис писал(а): - Нет, он только тащил меня на своего осла, - воспоминания о том, как ей было страшно нахлынули с новой силой и на глаза навернулись слёзы. Страшно подумать что бы было, если бы её похитили...