- Вы прогуляли целый день???Папа писал(а): - Мм-хмм... Мы так боялись выходить, не зная, где он может нас караулить, что пропустили первый урок. Потом в дверь опять позвонили - это был наш сосед, но уже с участковым. Вот тут-то мы испугались по-настоящему. Естественно, дверь открывать и не подумали. Правда, долго спорили, стоит ли закрывать окно. Решили, что не стоит - иначе бы всем стало ясно, что дома кто-то есть. Так мы пропустили второй и третий уроки. А потом вообще уже было поздно идти в школу...
Рискованное дело (1996 год)
- Александра
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
С этого момента дочке следовало почерпнуть мораль: научиться на моих ошибках не делать своих.Александра писал(а): - Вы прогуляли целый день???- вытаращив глаза, воскликнула Сашка. - Но вы же... только хотели немного... - она не договорила.
- Да, Сашуля. Хотеть надо было после школы, - я едва удержал смех, но понимая, что если продолжу сейчас смеяться, мои слова падут на каменистую почву и толку от них не будет, серьёзно вздохнул.
- А дальше мы делали вид, что ничего не произошло, пока вечером не позвонила моя классная руководительница. Естественно, пришлось сознаваться, что в школу я не ходил. Узнав, что мы оба не ходили, папа с мамой очень рассердились. Особенно, когда узнали причину прогула. В тот же вечер нас под конвоем отвели к соседу извиняться. Ну, я скажу тебе, это было одно из самых тяжёлых извинений в моей жизни - ведь я ни о чём не жалел... И дядя Лёша не жалел... Такая вот сложная ситуация сложилась.Александра писал(а): - Пап, что было дальше?![]()
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
"Ага, я это запомню!"Папа писал(а): - Да, Сашуля. Хотеть надо было после школы.
- А сосед чё? Простил?Папа писал(а): - А дальше мы делали вид, что ничего не произошло, пока вечером не позвонила моя классная руководительница. Естественно, пришлось сознаваться, что в школу я не ходил. Узнав, что мы оба не ходили, папа с мамой очень рассердились. Особенно, когда узнали причину прогула. В тот же вечер нас под конвоем отвели к соседу извиняться. Ну, я скажу тебе, это было одно из самых тяжёлых извинений в моей жизни - ведь я ни о чём не жалел... И дядя Лёша не жалел... Такая вот сложная ситуация сложилась.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
- Да-аа?Папа писал(а): - Хм, сосед... Сосед, если бы не стоявшая рядом мама, наверняка бы нам всыпал, так он был зол. Но извинения с горем пополам принял. А вот наш папа, когда мы вернулись, потом с нами пару дней не разговаривал...
"Значит, их не выдрали... - заключила она, размышляя, что же всё-таки может быть лучше. Она так задумалась, что вдруг неожиданно спросила вслух: - Пап, а тебя когда-нибудь... А-аааа...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Я улыбнулся, пристально глядя на дочку.Александра писал(а): - Пап, а тебя когда-нибудь... А-аааа...- Сашка покраснела и отвела глаза.
- Пороли ли меня когда-нибудь? - помог я ей дозадать вопрос. - Да, несколько раз. Не папа, а наш дедушка, когда мы ездили к нему летом в деревню.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
"Дедушка? Наш прадедушка? Ну, ващще..." - на самом деле, Сашка долго собиралась с мыслями. Когда папа разгадал ее вопрос, она почти ляпнула, что вовсе не об этом собиралась его спросить. Правда, вышло лишь тихое мычание, и папа на вопрос ответил.Папа писал(а): - Пороли ли меня когда-нибудь? - помог я ей дозадать вопрос. - Да, несколько раз. Не папа, а наш дедушка, когда мы ездили к нему летом в деревню.
- А за что?
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- За что? За разное. Ведь ты не думаешь, что папа у тебя такой правильный с рождения?Александра писал(а): - А за что?
- Ты знаешь, что такое «розга»?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
"Неужели папа об этом не думал? Такого не бывает..."Папа писал(а): - За что? За разное. Ведь ты не думаешь, что папа у тебя такой правильный с рождения?В детстве и мне хотелось хулиганить! Например, закидать колодец камнями, не думая о том, что он - единственный на всю округу чистый источник воды.
Сашка разинула рот.Папа писал(а): - ...Мне просто нравился всплеск, когда кирпичи, утащенные с соседней стройки, падали в воду. Так мы с братом за каких-то тридцать минут полностью засорили колодец - туда ведро уже было не опустить... - я немного помолчал. - В тот день я впервые узнал на себе, что такое деревенские розги.
- Ветка?Папа писал(а): - Ты знаешь, что такое «розга»?
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
Ни слово "розга", ни представление о том, как больно она может бить, Сашку не вдохновляли. Как, в общем-то, и слово "ремень". Но в розге было что-то более жалящее и наводящее страх. Может, оттого, что она делалась специально для наказания, а ремень большую часть времени считался одеждой? Как ни крути, розга даже по звучанию была неприятным словом...Папа писал(а): - Ветка. Без листьев и сучков. Прут. Вот такими наказывали в деревне.
- Пап, а ты на дедушку... обижался?
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Дулся. Но недолго, потому что понимал, что наказания были заслуженными. Сашуль, в деревнях уклад жизни очень простой: если ты напортачил и тебя поймали - изволь платить. Больно? Да. Но я считаю, что глупо обижаться на местные законы тогда, когда по дурости ты навредил всему местному населению. Нас после порки отправили обратно к колодцу помогать его чистить. Нам было стыдно смотреть людям в глаза. И перед дедом, который стоял и краснел за своих внуков, было тоже стыдно. Тут уж не до обид...Александра писал(а): - Пап, а ты на дедушку... обижался?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашка прижалась к папе, носом уткнувшись в его плечо. Ей тоже до наказания было жутко стыдно. Особенно, когда она ему врала, а он ей верил...Папа писал(а): - Дулся. Но недолго, потому что понимал, что наказания были заслуженными. Сашуль, в деревнях уклад жизни очень простой: если ты напортачил и тебя поймали - изволь платить. Больно? Да. Но я считаю, что глупо обижаться на местные законы тогда, когда по дурости ты навредил всему местному населению. Нас после порки отправили обратно к колодцу помогать его чистить. Нам было стыдно смотреть людям в глаза. И перед дедом, который стоял и краснел за своих внуков, было тоже стыдно. Тут уж не до обид...
- Пап, ты... ты меня простил?
Простила ли она папу? Безусловно. Хотя забыть, как ей было больно, она наверное не сможет еще очень долго...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Простил, - я крепко обнял дочку, чувствуя, что без этого ответа она сегодня спать не уляжется. - Мы ведь с тобой разобрались: план на следующий месяц составили, ты мне пообещала стараться - что ещё нужно? - рукой я отодвинул Сашину чёлку в сторону и поцеловал её в лоб. - Я тебя очень люблю, детка. Потому, воспринимаю твою ложь как ошибку. А ошибки - это опыт. Хоть и плохой, но во многом полезный. Относись к этому так же.Александра писал(а):Сашка прижалась к папе, носом уткнувшись в его плечо.
- Пап, ты... ты меня простил?![]()
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашка непроизвольно провела рукой по отколоченной заднице...Папа писал(а): - Простил, - я крепко обнял дочку. - Мы ведь с тобой разобрались: план на следующий месяц составили, ты мне пообещала стараться - что ещё нужно? - рукой я отодвинул Сашину чёлку в сторону и поцеловал её в лоб. - Я тебя очень люблю, детка. Потому, воспринимаю твою ложь как ошибку. А ошибки - это опыт. Хоть и плохой, но во многом полезный. Относись к этому так же.
Ужин... мороженое... мыльная пена... розы... грязная посуда... стиральная машина... смех... забытый дневник... последующий кошмар... Верка... Сашка встрепенулась. - "Я заснула?"
В ответ на папины слова девочка умиротворенно потерлась щекой о его футболку и сонно проговорила:
- Я тебя тоже люблю... Пожалуйста, не уходи...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!