Весьма непростой день..
- сэр Александр
Мне показалось, что с меня берет мерку неумелый портной в магазине готового платья - неловко и неаккуратно. На сей раз я не стал делать племяннику замечание, но на будущее сделал заметку объяснить, что прямой взгляд в адрес того, кто старше тебя - по меньшей мере непочтителен и вдобавок, совершенно не уместен, так не принято.
Впрочем, как бы то ни было, мальчишка ничего особенного этим и не добился - по глазам можно было понять, что он меня так и не узнал. Что, впрочем, было не важно - у меня совершенно не было времени на подобные глупости:
- Пойдем, у нас не так много времени, к семи часам я расположен быть в клубе. Впрочем, стой! - щелчком пальцев я подозвал не потерявшего надежды на заработок уличного мальчишку и молча указал на чемоданы Брэндона - вот теперь - идем.
Впрочем, как бы то ни было, мальчишка ничего особенного этим и не добился - по глазам можно было понять, что он меня так и не узнал. Что, впрочем, было не важно - у меня совершенно не было времени на подобные глупости:
- Пойдем, у нас не так много времени, к семи часам я расположен быть в клубе. Впрочем, стой! - щелчком пальцев я подозвал не потерявшего надежды на заработок уличного мальчишку и молча указал на чемоданы Брэндона - вот теперь - идем.
сэр Александр Кеппел, баронет, К.Б.
- Бран
Растерявшись, Бран без малейших возражений отдал сумку и чемодан перепачканому сажей и углем пареньку и поспешил вслед за дядей, не оборачиваясь. Раз уж дядюшка доверил его багаж первому встречному, так значит, наверное, он уверен что с ним ничего не случится?... 
Так или иначе все свои главные ценности подросток всегда носил при себе, на поясе, в спорране - ведь в горской одежде не предусмотрено карманов - а что касается остального багажа, то его составляла старая одежда, белье и десяток или два книг и учебников - вот, собственно и все, что согласно майорату полагалось младшему сыну, не достигшему еще дееспособности согласно закону 1783 года - личные вещи и игрушки. Последние, впрочем, Бран преподнес своим племянникам на память о себе в подарокЖ так что ему было проще...
Так или иначе все свои главные ценности подросток всегда носил при себе, на поясе, в спорране - ведь в горской одежде не предусмотрено карманов - а что касается остального багажа, то его составляла старая одежда, белье и десяток или два книг и учебников - вот, собственно и все, что согласно майорату полагалось младшему сыну, не достигшему еще дееспособности согласно закону 1783 года - личные вещи и игрушки. Последние, впрочем, Бран преподнес своим племянникам на память о себе в подарокЖ так что ему было проще...
Mo righ's mo dhuchaich!_____________Брандон из септы МакДауэлл, клана Камерон
- сэр Александр
Не утруждая себя тем, чтобы проверить, идет ли мальчишка следом или нет, я быстрым и уверенным шагом покинул многолюдный вокзал и вновь оказался в царстве туманов, настолько густых, что за ними совершенно не было видно солнца.
Недовольно посмотрев на небо, бывшее виной всех этих неприятных неурядиц, я задержался в дверях ровно настолько, чтобы племянник догнал меня, после чего взял мальчишку за плечо, бесстрастно заметив:
- Как ты сам видишь, погода сегодня не балует нас... В тумане можно погибнуть, так что держись меня и не отходи ни на шаг. Ели потеряешься, тебя, скорее всего, отправят в приют Овинджина или в ближайший работный дом, так что... - не договорив, я чуть сжал плечо племянника и повернул голову в другую сторону, где в полумгле громко сопел наш носильщик:
- Ну, если пропадешь ты, то, скорее всего, я смогу найти тебя в Брайдуэлле или Ньюгейте.
Брайдуэлл и Ньюгейт были две старейших лондонских тюрьмы для наименее почтенных из гостей Её Величества - карманников, воров, грабителей и малолетних преступников, так что предостережение должно было прозвучать совершенно недвусмысленно. Мальчишка шхрипловато хмыкнул в темноте и заверил:
- Будьте покойны, ваша милость, багаж будет в целости и сохранности! Ржавый Тим никогда не крал ничего из багажа господ, ей-богу! - добавил он с нескрываемой гордостью за себя, а затем довольно уверенно предположил:
- Ваша милость ищет кэб, думается мне?
- Так - сдержанно согласился я, почти чувствуя, как медленно сереет мой некогда белоснежный шейный платок.
- Тогда быть может, сэр, вы будете рады узнать что у пивной Ханни стоит кэб моего брата, который лихо домчит вас куда нужно в целости и сохранности! Сэр?.. - с типично лондонской лихостью на самой грани дерзости предположил мальчишка. За дерзостью, впрочем, легко угадывалась надежда на заработок. Я подумал, что навряд ли легко найду свободный экипаж сейчас, и флегматично заметил:
- Отлично. Три минуты.
- Сэ-эр? - непонимающе переспросил босоногий предприниматель.
- Я говорю, у тебя есть ровным счетом три минуты для того, чтобы привести своего брата сюда вместе с лошадью, коляской и трезвого, в противном случае вы оба можете отправляться к Джону Булю... Я ясно выражаюсь?..
- Да, господин! - возликовал мальчишка, звонко стуча босыми пятками по мощеной камнем площади, скрылся во мгле. Я достал из кармана часы и заметил племяннику, чтобы тот не слишком беспокоился за свой багаж:
- Не пройдет и минуты, как этот прохвост опять будет здесь.
За туманной пеленой по-прежнему гомонили люди, неестественно громко ржали лошади, гремели колеса старых экипажей (в то время как новые были на пневматическом ходу), город жил обыденной жизнью. Однако я знал, что попасть в подобную погоду под лошадь проще простого, и вовсе не горел разделить судьбу лорда Олбермеля, погибшего впрошлом году под конкой возле Атениум-холла...
Недовольно посмотрев на небо, бывшее виной всех этих неприятных неурядиц, я задержался в дверях ровно настолько, чтобы племянник догнал меня, после чего взял мальчишку за плечо, бесстрастно заметив:
- Как ты сам видишь, погода сегодня не балует нас... В тумане можно погибнуть, так что держись меня и не отходи ни на шаг. Ели потеряешься, тебя, скорее всего, отправят в приют Овинджина или в ближайший работный дом, так что... - не договорив, я чуть сжал плечо племянника и повернул голову в другую сторону, где в полумгле громко сопел наш носильщик:
- Ну, если пропадешь ты, то, скорее всего, я смогу найти тебя в Брайдуэлле или Ньюгейте.
Брайдуэлл и Ньюгейт были две старейших лондонских тюрьмы для наименее почтенных из гостей Её Величества - карманников, воров, грабителей и малолетних преступников, так что предостережение должно было прозвучать совершенно недвусмысленно. Мальчишка шхрипловато хмыкнул в темноте и заверил:
- Будьте покойны, ваша милость, багаж будет в целости и сохранности! Ржавый Тим никогда не крал ничего из багажа господ, ей-богу! - добавил он с нескрываемой гордостью за себя, а затем довольно уверенно предположил:
- Ваша милость ищет кэб, думается мне?
- Так - сдержанно согласился я, почти чувствуя, как медленно сереет мой некогда белоснежный шейный платок.
- Тогда быть может, сэр, вы будете рады узнать что у пивной Ханни стоит кэб моего брата, который лихо домчит вас куда нужно в целости и сохранности! Сэр?.. - с типично лондонской лихостью на самой грани дерзости предположил мальчишка. За дерзостью, впрочем, легко угадывалась надежда на заработок. Я подумал, что навряд ли легко найду свободный экипаж сейчас, и флегматично заметил:
- Отлично. Три минуты.
- Сэ-эр? - непонимающе переспросил босоногий предприниматель.
- Я говорю, у тебя есть ровным счетом три минуты для того, чтобы привести своего брата сюда вместе с лошадью, коляской и трезвого, в противном случае вы оба можете отправляться к Джону Булю... Я ясно выражаюсь?..
- Да, господин! - возликовал мальчишка, звонко стуча босыми пятками по мощеной камнем площади, скрылся во мгле. Я достал из кармана часы и заметил племяннику, чтобы тот не слишком беспокоился за свой багаж:
- Не пройдет и минуты, как этот прохвост опять будет здесь.
За туманной пеленой по-прежнему гомонили люди, неестественно громко ржали лошади, гремели колеса старых экипажей (в то время как новые были на пневматическом ходу), город жил обыденной жизнью. Однако я знал, что попасть в подобную погоду под лошадь проще простого, и вовсе не горел разделить судьбу лорда Олбермеля, погибшего впрошлом году под конкой возле Атениум-холла...
- Бран
- Ох... - растерялся Бран; меньше всего он ожидал от дяди таких слов...сэр Александр писал(а):- Как ты сам видишь, погода сегодня не балует нас... В тумане можно погибнуть, так что держись меня и не отходи ни на шаг. Ели потеряешься, тебя, скорее всего, отправят в приют Овинджина или в ближайший работный дом, так что...
В общем, всерьз опасаясь такой перспективы Бран со всем возможным тщанием выполнил дядин приказ и шел в прямом смысле путаясь под ногами и рискуя то и дело получить по ногам тростью; Один раз так собственно и случлось, и тихонько зашипев, он отодыинулся от дяди на полшага - и практически сразу встал на месте, так как опекун тоже остановился.
Молча слушая беседу уличного мальчишки и дяди, Бран с любопытством вертел головой по сторонам.
Эдинбург называли вшутку старой Коптильней, посколькую там всегда было дымно и грязно, но то что видел сейчас Бран...
- Вы так думаете, сэр? - вежливо спросил Бран, не зная, что еще ответить на такой вопроси не вполне уверенно в том что на него вообще нужно отвечать.сэр Александр писал(а):- Не пройдет и минуты, как этот прохвост опять будет здесь.
- сэр Александр
- Я уверен в этом и даже готов держать пари! - с удовольствием ответил я, еще раз сильно сжав рукой плечо подростка - мне, в определенном смысле, было неловко находиться рядом с ним и туман, в некотором роде, шел мне на пользу - перед тем, как показывать кому-либо этого ребенка, из него для начала нужно было сделать англичанина; Либо, во всяком случае, пошить новую одежду - нынешний костюм даже в тумане выглядел, как минимум, ровесником Эдинбургского замка - никак не менее. То есть - древним, побитым молью и многократно заплатаным...
Спустя мгновение в подтверждение моих слов из тумана, грохоча колесами, вылетел одноконный экипаж системы "Хэнсон", и остановился ровнехонько напротив нас; следом бежал уже знакомый нам запыхавшийся оборванец, а с высоких козел за кабиной уже прозвучал глубокий, тягучий голос кучера:
- Экипаж подан, сэр!
Взглянув на часы, я удовлетворенно кивнул и неторопливо забрался внутрь, с удобством расположился на скрипучем кожаном диване; экипаж, совершенно определенно, был новый, с иголочки; внутри были предусмотрены все удобства для пассажиров - полка для шляп и перчаток, держатель для трости, выдвижная конторка для письма..
Впрочем, последнее мне было совершенно без надобности - писать я не собирался... А вот поговорить с племянником было совершенно необходимо:
- Время не ждет, Брэндон! Садись...
Спустя мгновение в подтверждение моих слов из тумана, грохоча колесами, вылетел одноконный экипаж системы "Хэнсон", и остановился ровнехонько напротив нас; следом бежал уже знакомый нам запыхавшийся оборванец, а с высоких козел за кабиной уже прозвучал глубокий, тягучий голос кучера:
- Экипаж подан, сэр!
Взглянув на часы, я удовлетворенно кивнул и неторопливо забрался внутрь, с удобством расположился на скрипучем кожаном диване; экипаж, совершенно определенно, был новый, с иголочки; внутри были предусмотрены все удобства для пассажиров - полка для шляп и перчаток, держатель для трости, выдвижная конторка для письма..
Впрочем, последнее мне было совершенно без надобности - писать я не собирался... А вот поговорить с племянником было совершенно необходимо:
- Время не ждет, Брэндон! Садись...
- Бран
- Мистер Кеппел, сэр...
- сэр Александр
- Вещи? Ты имеешь в виду свой багаж, Брэндон? Не переживай по этому поводу – сзади, под кучером, есть специальная полка для грузов. В салон вещи не берут – улыбнулся я, пристроив перчатки на полку, и открыв переговорное окошко, задрапированное черной занавесью, громко приказал:
- Сэвиль-роу, седьмой дом по левой стороне!
Экипаж незамедлительно тронулся с места, плавно и довольно ровно, а снизу, под сиденьями, звякнул механизм таксомоторного счетчика, что еще раз подтвердило профессиональную принадлежность как экипажа, так и возницы. Как бы то ни было, в мои планы входило дожить до почтенной старости, а потому я незамедлительно добавил:
- Не более восьми миль в час, и держись подальше от встречного движения. Я не тороплюсь!
- Да сэр, будет сделано! – с должным почтением отозвался кучер, и я задвинул лючок обратно и методично прикрыл тканью, после чего выжидающе посмотрел на мальчика.
- Сэвиль-роу, седьмой дом по левой стороне!
Экипаж незамедлительно тронулся с места, плавно и довольно ровно, а снизу, под сиденьями, звякнул механизм таксомоторного счетчика, что еще раз подтвердило профессиональную принадлежность как экипажа, так и возницы. Как бы то ни было, в мои планы входило дожить до почтенной старости, а потому я незамедлительно добавил:
- Не более восьми миль в час, и держись подальше от встречного движения. Я не тороплюсь!
- Да сэр, будет сделано! – с должным почтением отозвался кучер, и я задвинул лючок обратно и методично прикрыл тканью, после чего выжидающе посмотрел на мальчика.
- Бран
Бран благодарно кивнул и стал с интересом наблюдать за дядей, поскольку за запотевшим стеклом было вовсе ничего не видно, даже впереди и то – видимость ограничивалась не более чем спиной лошади. Как он ни старался, ему по-прежнему не удавалось найти ни малейшего сходства с матерью и это несколько угнетало – все же он ожидал увидеть хоть сколько-нибудь знакомые лица, семью, а…
Очень вскоре впрочем мальчишка заметил что не один он занимается изучением своего попутчика, что острые дядины глаза не менее пристально наблюдают за ним самим и тут же поспешно опустил глаза.
Очень вскоре впрочем мальчишка заметил что не один он занимается изучением своего попутчика, что острые дядины глаза не менее пристально наблюдают за ним самим и тут же поспешно опустил глаза.
- сэр Александр
Мальчик смутился под моим взглядом, и сделал вид, что разглядывает собственные башмаки. Ничего интересного там априори быть не могло – разве что обувь отличалась чуть большей новизной, чем остальные части костюма подростка. Возникло неловкое молчание, которое, разумеется, нарушил я – мне было мало дела до смущения мальчишки, я с детства не страдал особой сентиментальностью:
- Почему мне пришлось искать тебя, мальчик? Разве ты не видел часы, возле которых должен был ждать меня? – суховато спросил я.
- Почему мне пришлось искать тебя, мальчик? Разве ты не видел часы, возле которых должен был ждать меня? – суховато спросил я.
- Бран
Бран вздрогнул и испуганно поднял взгляд на дядю.
*Какой… Какие часы?...* Ничего подобного он и не слышал, никаких дополнительных инструкций ему никто и не давал, однако Бран не осмелился возражать дяде. Вполне соответствующее тону выражение лица не прибавило мальчишке уверенности, и он несчастным голосом переспросил:
- Часы?
- Часы?
- сэр Александр
- Верно, часы. Высокие часы на латунном столбе, в форме колонны ионического ордера! Не заметить их ты попросту не мог, поскольку они видны с любой платформы. Так почему же мне пришлось тебя искать? – повторил свой вопрос я.
Нельзя было сказать, что опоздание мальчика было для меня критичным, однако сам факт, само то, что он считал допустимым опаздывать, было, как минимум, проявлением неуважения, чем бы это не объяснялось – приступом забывчивости ли, ещё чем подобным – и подобную забывчивость было нужно пресечь на корню.
Нельзя было сказать, что опоздание мальчика было для меня критичным, однако сам факт, само то, что он считал допустимым опаздывать, было, как минимум, проявлением неуважения, чем бы это не объяснялось – приступом забывчивости ли, ещё чем подобным – и подобную забывчивость было нужно пресечь на корню.
- сэр Александр
- Верно, часы. Высокие часы на латунном столбе, в форме колонны ионического ордера! Не заметить их ты попросту не мог, поскольку они видны с любой платформы. Так почему же мне пришлось тебя искать? – повторил свой вопрос я.
- Бран
- Часы? Видел, сэр, но…
- Бран подался вперед и горячо заверил:
- Я не знал, что вы будете меня ждать там… Ели б я только знал, я бы обязательно был бы там, мистер Кеппел!
Ей-богу, поверьте! А еще… Еще я должен был забрать вещи, сэр!
- Я не знал, что вы будете меня ждать там… Ели б я только знал, я бы обязательно был бы там, мистер Кеппел!
- сэр Александр
- Если бы знал?.. Если? Гхм… - слова мальчишки звучали достаточно искренне и весьма убедительно, и это заставило меня задуматься. Нет – не над своей правотой, ни в коем случае – письмо племяннику писал я сам, лично – и совершенно определенно, отмечал и место, и время встречи… Не получить послание мальчик не мог – билет был вложен в конверт мною лично, и если бы письмо не нашло адресата, то было бы чрезвычайно маловероятным встретить парня в Лондоне;
- Ты читал моё письмо, Брэндон?
- Ты читал моё письмо, Брэндон?
- Бран
Новый вопрос застал Брана в расплох ещё больше – письма он и в глаза не видел!
Нет, брат показывал ему большой желтоватый конверт и даже достал из него билет, судя по-всему (сам Ангус Камерон бы никогда не раскошелился на второй класс!) – но не более. Тогда мальчишка воспринял это с полнейшим безразличием, слишком занятый своей радостью хотя бы от того, что ему не придется учиться у иезуитов, но теперь он понял всю глубину своего упущения
– нужно было обязательно выпросить или хотя бы выкрасть письмо из кабинета брата! 
- Нет, сэр. Не читал, брат не давал его мне в руки – печально проговорил мальчик.
- Нет, сэр. Не читал, брат не давал его мне в руки – печально проговорил мальчик.