Дом, который построил Джэк
- Савка
- Гимназист
- Контактная информация:
Савка удивился прыти Ника и уже представил, как тот снял ботинки и плюхнулся на диван директора, чувствуя себя как дома. Сам он в этот кабинет не спешил и зашел вместе с Юрием Васильевичем:
-Здрасте,-только кивнул мальчишка, ожидая вопросов.
-Здрасте,-только кивнул мальчишка, ожидая вопросов.
Мы не птицы. Нам не дано летать
И все, что мы можем, это постараться не падать
- Николай Александрович
- Директор
Ник писал(а):-Николай Александрович!- Ник первым залетел в кабинет, не останавливаясь в приемной ни на секунду,- Здрассти!- запоздало вспомнил он что нужно поздороваться,- А мы тут!.. Вот.. !
- Здравствуйте, мальчики, - я жестом показал, что они могут присаживаться. Стул у меня в кабинете был один, поэтому я предоставил им свободу выбора. - Можно я поинтересуюсь, кто из вас был инициатором идеи?Юрий Васильевич писал(а): - Вот, Николай Александрович, архитекторы и строители в одном лице.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
На предложение сесть Ник никак не отреагировал - он был слишком взвинчен, чтобы сидеть, не говоря уж о том, чтобы сидеть спокойно. Вместо этого он подошел к директору еще ближе, пока не уперся в край стола.Николай Александрович писал(а): - Здравствуйте, мальчики, - я жестом показал, что они могут присаживаться. Стул у меня в кабинете был один, поэтому я предоставил им свободу выбора. - Можно я поинтересуюсь, кто из вас был инициатором идеи?
-Что?.. - вспомнив, какой им задали вопрос мальчишка слегка растерялся. Он-то расчитывал услышать что-то вроде "ну, и как вы планируете все это провернуть?" и уже почти начал отвечать именно на это, а тут...
- Николай Александрович
- Директор
- Во-первых, не надо суетиться. Сядь, - я ещё раз показал мальчишке на стул и, ожидая, когда он выполнит просьбу, постарался его успокоить: - Я спрашиваю не для того, чтобы вам отказать. Я хочу знать, есть ли у вас какой-нибудь в этом деле опыт.Ник писал(а): - Что?.. Ну я... А чего?Николай Александрович! Да я же ничего..! Ну правда! Я даже пришел к Василию Ю... К Юрию Васильевичу!! Правда ничего такого, просто дом, все как надо или как там скажете!
- Ник
- Гимназист
Пришлось сесть.Николай Александрович писал(а): - Во-первых, не надо суетиться. Сядь, - я ещё раз показал мальчишке на стул и, ожидая, когда он выполнит просьбу, постарался его успокоить: - Я спрашиваю не для того, чтобы вам отказать. Я хочу знать, есть ли у вас какой-нибудь в этом деле опыт.
-Ну... Мы с папой Рона строили... То есть он строил, папа, а мы ему помогали. Там в общем была площадка, в парке,- поняв, что им вроде бы не собираются отказывать Ник немного успокоился, хотя все равно мог чувствовать как дрожат коленки от нетерпения и вообще всех эмоций!..
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
- Савка
- Гимназист
- Контактная информация:
Савка стоял рядом, глядя то на Ника, то на реакцию Николая Александровича. Друг говорил что-то не очень связное, хотя мог бы ведь хорошо, как с Юрием Васильевичем. -Мы знаем, что надо все прочно сделать, чтобы безопасно и надолго,-вступился доказывать мальчишка, что отсутствие опыта не помешает. Да и как в конце концов этот опыт преобрести, если ничего не дают попробовать самим? Всё же когда-то в первый раз.
- Николай Александрович
- Директор
Ник писал(а): - Ну... Мы с папой Рона строили... То есть он строил, папа, а мы ему помогали. Там в общем была площадка, в парке.
- Это, Сава, знают все. Но, согласись, что одного знания мало. Вот Коля говорит, что уже участвовал в таком строительстве. Дом строил папа твоего друга? - я посмотрел на Лилова. - А в этот раз? Главным строителем собираешься стать ты сам? Юрий Васильевич, например, признался, что в таких делах совсем не мастер, хоть готов вам помогать всеми силами. К сожалению, для меня это не является гарантией успешного завершения проекта. Мне нужен более чёткий план.Савка писал(а):-Мы знаем, что надо все прочно сделать, чтобы безопасно и надолго.
Я понимал, что пока ничем не поддерживаю ребят, обсуждая с ними вопросы, которые они наверняка предпочли бы опустить. Тем не менее, я для того их и позвал, чтобы обговорить моменты серьёзные. Ажиотаж, всплески эмоций, чрезмерная уверенность в себе, вызванная нетерпением, - рано или поздно все эти чувства должны уступить место продуманным ответами. Или, увы, мы ни до чего сегодня не договоримся.
- Ник
- Гимназист
-Так вот же он!.. - Ник указал на расчеты Руслана Владимировича,- Мы будем все делать по ним. И Юрий Васильевич или кто-то другой будет нам помогать и проверять каждую стадию и если что-то будет не так, то мы переделаем. Мы конечно сами никогда такого не делали, но мы будем стараться, чтобы все было хорошо.Николай Александрович писал(а): - Это, Сава, знают все. Но, согласись, что одного знания мало. Вот Коля говорит, что уже участвовал в таком строительстве. Дом строил папа твоего друга? - я посмотрел на Лилова. - А в этот раз? Главным строителем собираешься стать ты сам? Юрий Васильевич, например, признался, что в таких делах совсем не мастер, хоть готов вам помогать всеми силами. К сожалению, для меня это не является гарантией успешного завершения проекта. Мне нужен более чёткий план.
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Николай Александрович похоже не сдастся пока не удостоверится в полной безопасности проекта, и в том, что всё продумано и просчитано. Это конечно всё было хорошо и я одобрял такие действия, хотя на стройке, да и в дальнейшей игре всё может быть, впрочем как и во всей нашей жизни. Так что сейчас важно, чтобы мальчишки уверенно отвечали и всё будет нормально, планов и расчётов там было более чем достаточно.
- Николай Александрович
- Директор
Выслушав мальчика до конца, я слегка улыбнулся.Ник писал(а): -Так вот же он!.. - Ник указал на расчеты Руслана Владимировича,- Мы будем все делать по ним. И Юрий Васильевич или кто-то другой будет нам помогать и проверять каждую стадию и если что-то будет не так, то мы переделаем. Мы конечно сами никогда такого не делали, но мы будем стараться, чтобы все было хорошо.
- Я верю, что стараться вы будете. И я доверяю Юрию Васильевичу в том, что касается присмотра за вами. Но его знаний может не хватить. Поэтому, встаёт вопрос, кто будет «кем-то другим», о ком ты говоришь? - я демонстративно отложил в сторону чертежи, давая понять, что не в них дело.
- Вы действительно очень хорошо подготовились в плане рисунков. Руслан Владимирович помог вам всё рассчитать, что, безусловно, важно. Но скажи мне, вы у него спрашивали, если в дальнейшем он готов с вами этот дом строить? Вы к учителю труда обращались?
- Ник
- Гимназист
-Нет...- честно признался Ник,- Мы только у Юрия Васильевича спросили, а потом он все взял на себя. Он с Русланом Владимировичем говорил, и вот, с вами. Ну... Мы же не можем всех просить с нами строить. Мы сами будем... А к ним потом за советами если что.Николай Александрович писал(а): - Вы действительно очень хорошо подготовились в плане рисунков. Руслан Владимирович помог вам всё рассчитать, что, безусловно, важно. Но скажи мне, вы у него спрашивали, если в дальнейшем он готов с вами этот дом строить? Вы к учителю труда обращались?
- Николай Александрович
- Директор
- Нет! - я покачал головой. - Нет, Коля! Сами вы строить не будете. Вот если бы это было на земле, я бы не возражал. А высоко на дереве строить вы будете только под руководством взрослого человека. И это моё первое условие.Ник писал(а): -Нет...- честно признался Ник,- Мы только у Юрия Васильевича спросили, а потом он все взял на себя. Он с Русланом Владимировичем говорил, и вот, с вами. Ну... Мы же не можем всех просить с нами строить. Мы сами будем... А к ним потом за советами если что.
- Савка
- Гимназист
- Контактная информация:
-У нас есть Юрий Васильевич, зачем нам второй руководитель? Он будет этим взрослым человеком, а советы мы спросим и учителя труда или Руслана Владимировича. Нам этой помощи хватит, а то если всех взрослых собрать, то нам и гвоздика то самим забить не дадут!-Савка в очереной раз покосился на их чертежи - куда уж продуманнееНиколай Александрович писал(а): - Нет! - я покачал головой. - Нет, Коля! Сами вы строить не будете. Вот если бы это было на земле, я бы не возражал. А высоко на дереве строить вы будете только под руководством взрослого человека. И это моё первое условие.
- Николай Александрович
- Директор
Я нахмурился. Споры детей в таком тоне, как и их нежелание прислушиваться к мои доводами, начали потихоньку склонять меня к мысли запретить весь проект. Если они всё хотят делать по-своему - сейчас, когда судьба их дома ещё даже не решена, что же будет, когда придёт черёд пилить доски?Савка писал(а): -У нас есть Юрий Васильевич, зачем нам второй руководитель? Он будет этим взрослым человеком, а советы мы спросим и учителя труда или Руслана Владимировича. Нам этой помощи хватит, а то если всех взрослых собрать, то нам и гвоздика то самим забить не дадут! Вы, если хотите, тоже приходите посмотреть, чтобы точно знать, что все хорошо.
- Спасибо за разрешение, Савелий. А теперь я повторяю ещё раз: сами вы ничего строить не будете. Вы будете помогать тому, кто возьмёт за строительство дома полную ответственность. Этот значит, даст мне гарантию, что дом будет построен на стабильной основе и по всем правилам плотнического ремесла. Юрий Васильевич, - я повернулся к коллеге, - Вы уже пообещали ребятам, что будете работать вместе с ними. Пока работа идёт на земле: измеряются и сколачиваются доски, Вашего одного присутствия мне будет вполне достаточно. Но Вы ведь согласны со мной, что руководить основным процессом должен человек, имеющий в таких делах больший опыт?
Я надеялся, что Юрий Васильевич меня поддержит. Я делал это скорее для ребят, чтобы они наконец перестали со мной спорить и дали мне возможность им помочь.