Физики-лирики (приват)
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Ладно, - вздохнула Майя, останавливая свой взгляд на задачки про блоки и грузики:
На невесомой и нерастяжимой нити, перекинутой через неподвижный блок, подвешены два груза массами m1=3 кг и m2=5 кг как показано на рисунке. Определить ускорение грузов и силы натяжения нитей. Массой блока и силой трения в блоке пренебречь.
"Терпеть не могу такие задачки! - поморщилась девочка, - Но эта вроде еще ничего...можно решить."
На невесомой и нерастяжимой нити, перекинутой через неподвижный блок, подвешены два груза массами m1=3 кг и m2=5 кг как показано на рисунке. Определить ускорение грузов и силы натяжения нитей. Массой блока и силой трения в блоке пренебречь.
"Терпеть не могу такие задачки! - поморщилась девочка, - Но эта вроде еще ничего...можно решить."
Представить себе я могу все что угодно
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
" Уф! Всё, Майка согласилась, теперь главное ей не мешать", - подумала Пина, стараясь даже дышать менее заметно и уж тем более не двигаться с места.Майя Белова писал(а):- Ладно, - вздохнула Майя, останавливая свой взгляд на задачки про блоки и грузики
Пинка никогда не считала себя неуклюжей, но сейчас ей казалось, что, если она сделает хоть одно движение, то, как слон в посудной лавке, заденет что-нибудь, уронит, и будет необычайный грохот. Лучше застыть, как статуя, которую "никто не посадит"
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Пинка, не стой над душой, - бросила Майка, старательно перерисовывая в тетрадку рисунок.
"Таааак, ось х направим вниз, сила тяжести у нас вниз направлена, сила натяжения вверх... - Мая принялась составлять систему уравнений, - Угу, значит теперь отсюда выразим ускорение..."
Решая задачку, Майя запуталась в знаках, перечеркнула все и принялась решать заново. Короче с третьего раза ей наконец удалось сделать все аккуратно и правильно.
- Все, Пин, держи тетрадку! - Майка напоследок глянула в ответы, думая просебя, что не дай Бог ее решение не сойдется с ответами в учебнике!
Но все сошлось и она облегченно вздохнула.
"Таааак, ось х направим вниз, сила тяжести у нас вниз направлена, сила натяжения вверх... - Мая принялась составлять систему уравнений, - Угу, значит теперь отсюда выразим ускорение..."
Решая задачку, Майя запуталась в знаках, перечеркнула все и принялась решать заново. Короче с третьего раза ей наконец удалось сделать все аккуратно и правильно.
- Все, Пин, держи тетрадку! - Майка напоследок глянула в ответы, думая просебя, что не дай Бог ее решение не сойдется с ответами в учебнике!
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Ага.Майя Белова писал(а):- Пинка, не стой над душой, - бросила Майка, старательно перерисовывая в тетрадку рисунок.
Пинка сделала пару шагов к окну, воткнувшись в подоконник и зацепив занавеску. "Ну, вот, говорят же, что мысли материализуются!
-Ура! - Пинка рванула к Майке и бережно взяла тетрадку из рук подруги.Майя Белова писал(а):- Все, Пин, держи тетрадку!
- Майка, ты... я... Блиииин, спасибо тебе! Можешь на меня рассчитывать... Как договорились... Всё что угодно. Блииин, - Пинка говорила быстро, несвязно, настолько её переполняли чувства благодарности и радости, что не надо будет краснеть перед Черменом.
- Ну, я пойду... Или тебе чего-то прямо сейчас надо?! - Пина прижимала к себе заветную тетрадку.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка от радости чуть не до потолка прыгала.Пина писал(а): - Майка, ты... я... Блиииин, спасибо тебе! Можешь на меня рассчитывать... Как договорились... Всё что угодно. Блииин, - Пинка говорила быстро, несвязно, настолько её переполняли чувства благодарности и радости, что не надо будет краснеть перед Черменом.
- Ну, я пойду... Или тебе чего-то прямо сейчас надо?! - Пина прижимала к себе заветную тетрадку.
- Не, сейчас не надо, - Майка хитро прищурилась. Она решила свое желание на потом приберечь, мало ли что ей понадобится.
Майя запихнула в рот кусочек шоколадки.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка расслабилась.Майя Белова писал(а): - Не, сейчас не надо, - Майка хитро прищурилась. Она решила свое желание на потом приберечь, мало ли что ей понадобится.- Иди конечно.
![]()
Майя запихнула в рот кусочек шоколадки.
- Тогда пока, Май! Я у себя пока буду... Если что.
Пинка вышла в коридор и, подпрыгнув на месте, помчалась к своей комнате. Надо же переписать всю эту
Но в комнате стало ужасно лень, и Пинка завалилась на кровать с книжкой. "Физика подождёт!
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Понедельник - день тяжёлый, пролетел как-то совсем незаметно. Наступил вторник. Пинка старательно вызубрила то, что задали на дом всему классу, поэтому на физику шла уверенно... Ну, или почти уверенно. Физика - это такой предмет, что никогда нельзя быть уверенным на все сто процентов.
Но в общем настроение пока было хорошее... и заветная тетрадочка с переписанными задачками, где между третьей и пятой была та самая - "вторая" задачка, пока только грела душу... и не предвещала никаких неприятностей
.
Но в общем настроение пока было хорошее... и заветная тетрадочка с переписанными задачками, где между третьей и пятой была та самая - "вторая" задачка, пока только грела душу... и не предвещала никаких неприятностей
- Рогозкин
- Преподаватель физики
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка аж подскочила от неожиданности, но тут же взяла себя в руки и улыбнулась.Рогозкин писал(а):- Пина, - обратился я к вошедшей в класс ученице, - ты решила задачки?
- Д-да, Чермен Борисович. Решила... конечно же.
"Ёлки зелёные, нельзя же так пугать
- Рогозкин
- Преподаватель физики
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка прошла на своё место и заглянула в рюкзак, не испарилась ли тетрадка. Она была на месте. Пина выдохнула и уже больше не переживала. Тем более, что к уроку она была готоваРогозкин писал(а): - Прекрасно.Придешь после уроков покажешь.
После уроков Пинка пообедала и ближе к трём часам уже подходила к кабинету физики. Тетрадка лежала в рюкзаке, там же находилась и та тетрадь, в которой писала Майка, на всякий пожарный случай
Пинка неумело перекрестилась перед дверью и вошла внутрь.
- Можно?
- Рогозкин
- Преподаватель физики
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пина осмотрелась вокруг, раздумывая - сюда - это куда?! И остановилась на том, что учитель зовёт её к своему столу. Девочка сглотнула и, как бандерлоги в мультфильме "Маугли" навстречу раскрывшему свою пасть Каа, шагнула навстречу Чермену, уже начиная довольно заметно нервничать.Рогозкин писал(а): - Да, проходи сюда, - отозвался я.
- Я сейчас, - Пина остановилась и, сняв рюкзак, стала в нём копаться, отыскивая нужную тетрадь. Нашла, когда вытаскивала, обложка слетела с задней корочки, кое-как закрыла рюкзак и, сделав ещё несколько шагов, протянула с улыбкой тетрадь физику.
- Рогозкин
- Преподаватель физики