"Ход кротом", или прибытие Великого Комбинатора

Раздел для веток, по разным причинам не получивших своего развития. По просьбе авторов, желающих продолжить игру, модераторы могут перенести нужную ветку в соответствующий мир.
Сообщение
Автор
Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#16 Сообщение Евграф Максимович » Сб, июн 13, 2009, 18:27

- Прекрасно! - серьезно сказал я без малейшего намека на веселость. Наряд пацана превосходно отвечал нашей с ним общей цели. Большая круглая эмблема с британским флагом на левой стороне говорила сама за себя. Конечно, "клиент" был похож на чучело, из-под застегнутого светло-серого пиджака бесстыдно торчала красная футболка, брюки напоминали популярные в начале девяностых турецкого пошива бриджи, да и парень был явно недоволен, но...
Зато не придется ехать в магазин и выбирать парню шмотки. Дети всегда ноют, капризничают и выступают не по делу в магазинах. Особенно - в магазинах одежды.
- Годится. Переодевайся, рубашка, галстук - все, как положено. Ботинки чистые? У меня есть губка, на вот, возьми.

Аватара пользователя
Егор
Гимназист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, май 23, 2009, 13:49
Откуда: Нижний Новгород

#17 Сообщение Егор » Вс, июн 14, 2009, 14:25

Гошка уже торопливо расстегивал пуговицы, стремясь поскорее избавиться от страного и неприятного ощущения. Одежда с эмблемой элитной британской школы была для Егора пройденным этапом, а сам он был оттуда с позором изгнан. Поэтому и нашивка, и серебристый значок префекта были... Как бы не его - будто бы он все это украл, нечестно присвоил. Как будто - чужая награда. Неприятно. Хотелось поскорее убрать английские тряпки на самое дно чемодана и никогда больше, никогда...
"Дядя Костя" считал иначе.
- Вы что, шутите? Да надо мной смеятся будут! - возмутился Егор - тут ведь так не ходят, да? В школах тут вообще нету никакой формы, я помню!.. И читал - поколебавшись, добавил мальчишка. Актер вздохнул...

***

В конечном счете именно в своей старой форме Гошка и отправился на собеседование - "алибист" настоял на том, что в таком виде Егор привлечет ровно столько внимания, сколько необходимо. В качестве протестной меры, в знак того, что он не одобряет реакционных происков взрослого, Гошка выбрал ярко-оранжевую рубашку и вставил в ухо два скромных серебряных колечка, чтобы не выглядеть совсем уж придурком.
Высокая степень заинтересованности прохожих его персоной несколько успокоил уязвленную гордость мальчишки. Он демонстративно прошлепал по лужам к машине, терпеливо выждал, пока громко пыхтящий от натуги взрослый загрузит его вещи в багажник и только после этого забрался внутрь, хотя коварный, стелющийся по земле ветерок неприятно задувал снизу и холодил голые коленки.
Искусство требует жертв. К счастью, забрызганные уличной пакостью ноги можно было оттереть без труда при помощи старательно обмусоленого платка.

***

Таксист неплохо знал дорогу. Во-всяком случае, из двух российских бед Гошке пока что довелось познакомиться только с дорогами - даже на хайвеях с многоуровневыми развязками качество полотна оставляло желать лучшего. Глазея по сторонам, Егор старательно подмечал все местные достопримечательности, автобусные остановки и прочее. В телефоне, так или иначе, имелся GPS на всякий случай - но это же так скучно и совсем не интересно!
Поэтому всю дорогу до высоких железных ворот Егор не выпускал из рук свою записную книжку и ручку, невпопад отвечая на вопросы Евграф Максимовича, чем тот был изрядно недоволен.
Расплачивался за
Выбравшись на свет Божий из провонявшей бензином тачки, Егор потянулся, забросил на плечо небольшой кожаный рюкзачок и бодро зашагал вперед, предоставив возню с крупногабаритным багажом своему сопровождающему, рассудив, что сам он успеет еще наноситься и чемоданов и вообще...
А "Константин Николаевич", буде он за Егора несет ответственность, пускай несет... Пускай вон, багаж заодно несет, не все же халтурить!
За городом слякоти и грязи было меньше, впервые за день своего пребывания на исторической родине Егорка увидел снег. И лед тоже увидел, с удовольствием убедившись, что подошва новых ботинок скользкая, что надо! (Хотя Гошка вполне мог скользить и по асфальту - в довольно толстой пористой подошве ботинок (в остальном - вполне классических) скрывались вертлявые колесики, которые приводились в действие поворотом маленького рычажка на задниках обуви)
В общем, новая школа мальчику понравилась. В Рептоне парк был значительно меньше, да и здание школы имело весьма древний и достаточно жалкий вид, в то время как гимназия номер 26 (Егор посмотрел на указателе) производила впечатление почти обычной русской школы, как родная нижегородская двадцатьчетверка. Разве только сам дом больше похож на частный эстейт человека, больного гигантоманией. И окон пластковых Гошка в родной школе не помнил...
- Мы не опоздаем? - обеспокоено поинтересовался раскрасневшийся мальчишка, в два прыжка одолев высокое крыльцо. Все-таки, московские пять градусов отличались от английских. Прежде всего, знаком перед цифрой.
E?=mc (-;

Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#18 Сообщение Евграф Максимович » Вс, июн 14, 2009, 14:26

- Не опоздаем, не опоздаем! Лучше бы дверь придержал, вместо того, чтобы скакать вокруг! - ворчливо заметил я, отодвигая мальчишку в сторонку и с трудом просачиваясь в дверной проем, что с несколькими немаленькими чемоданами было совсем непросто. Охранник показал нам, как пройти к административному блоку, поинтересовавшись предварительно нашими фамилиями, после чего предоставил нас самим себе.
- Егор, пошли. Второй этаж! - напомнил я любопытному отроку - ноги вытри получше!
"Вжился в роль, блин!"

Аватара пользователя
Егор
Гимназист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, май 23, 2009, 13:49
Откуда: Нижний Новгород

#19 Сообщение Егор » Вс, июн 14, 2009, 14:29

Гошка тем временем внимательнейшим образом разглядывал конторку, за которой сидел охранник, подошел ближе, заглянул за ограждение, приподнявшись на мысочки (хотя нужды особенной в том не было). Увидел мониторы, рассеченные на несколько разных картинок и не удержался:
- А видеокамеры у вас записывают? А какой они фирмы? А разрешение картинки какое?... А...
Евграф Максимович писал(а):- Егор, пошли. Второй этаж! Ноги вытри получше!
Так и не получив ответа ни на один из заданных вопросов, Егор скорчил недовольную гримасу и старательно повозюкав ногами по сбитому коврику, понесся следом за взрослым, протестующе размахивая руками:
- Э-э-эй, меня подождите!!
"Николаевич" даже не обернулся - чесал себе и чесал. Егору пришлось идти следом - конверт с документами и весь Гошкин багаж были у Евграф Максимовича. Они поднялись на второй этаж, прошли мимо нескольких высоких дверей (из-за одной из них ощутимо и приятно пахнуло типографской краской, что подтверждало истинность таблички, гласящей, что там библиотека, с другой стороны запахи были менее приятные, но более резкие - там был кабинет доктора). К следующей двери мальчишка подошел первый, расстегивая на ходу куртку, глянул на вывеску и глубокомысленно объявил, ткнув пальцем в направлении дверной ручки:
- Константин Николаевич, вот канцелярия! Ну, куда вы?
E?=mc (-;

Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#20 Сообщение Евграф Максимович » Вс, июн 14, 2009, 14:33

Мне пришлось вернутся - я в самом деле чересчур разогнался. Разнервничался. Все-таки, я не привык общаться с детьми так долго и близко. Своих никогда не было, да и чужие... Не то. А мальчишка с его идиотскими вопросами и...
- Да, ты прав. Нам как раз сюда, Егор - кивнул я. Прислушался - и постучав, толкнул створку от себя, сделав три быстрых вдоха (как перед выходом на сцену):
- Добрый день, мы на собеседование к двенадцати часам. Егор Тимофеев и... М-м... Константин Николаевич Знаменский. Нам назначено к господину Загорянскому, или к госпоже Берковской, да...

Аватара пользователя
Лидия Сергеевна
Завуч
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: Ср, янв 25, 2006, 23:23
Контактная информация:

#21 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, июн 15, 2009, 11:32

Надежда сегодня отпросилась, а Лидия Сергеевна совсем забыла предупредить её о приезде новенького и сейчас сама пыталась найти нужную папку на полке за столом секретаря, только вот что-то не видела она её. Как раз в тот момент, как пропажа обнаружилась на самом видном месте - на краю стола, в приёмную зашли двое.
Евграф Максимович писал(а): - Добрый день, мы на собеседование к двенадцати часам. Егор Тимофеев и... М-м... Константин Николаевич Знаменский. Нам назначено к господину Загорянскому, или к госпоже Берковской, да...
- Добрый день, - улыбнулась Лидия Сергеевна, - вы как раз вовремя, проходите, - завуч показала на дверь своего кабинета, после чего распахнула её и сама прошла внутрь.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Аватара пользователя
Егор
Гимназист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, май 23, 2009, 13:49
Откуда: Нижний Новгород

#22 Сообщение Егор » Пн, июн 15, 2009, 21:37

Евграф Максимович писал(а): - Добрый день, мы на собеседование к двенадцати часам. Егор Тимофеев и... М-м... Константин Николаевич Знаменский. Нам назначено к господину Загорянскому, или к госпоже Берковской, да...
Гошка сунулся в дверь первый, с любопытством огляделся, мазнул взглядом по стенам, по картотеке, по ящикам и шкафам, отметил между делом блестящий и почти новенький монитор на столе. Что-то подсказывало мальчишке, что вот эта тётя вот за этим столом - не на своем месте. Может быть - учительница? Или куратор. Кто?
От социального статуса собеседницы зависело достаточно многое. Ведь в том случае, например, если она была секретарша, особого такта, вежливости и культуры проявлять было не нужно. С другой стороны, тётя вполне могла оказаться, например, будущей Гошиной учительницей - в последнем случае все было наоборот - улыбка до ушей, ответы - только те, которые она может ждать, никакой самостоятельности - взрослые (по Гошкиному опыту) не любили этого.
К мальчишкиному большому облегчению, все прояснилось само по себе - "зиц-секретарша" пригласила Гошку (и "дядю Костю" тоже, конечно!) пройти в правую дверь, открыла и вошла. Табличка на двери свидетельствовала о том, что внутри "Берковская Л.С., завуч", в то же время (Егор заглянул) там никого не было. Сопоставив одно с другим, Егор сделал вывод, что это - завуч.
Лидия Сергеевна писал(а):- Добрый день, - улыбнулась Лидия Сергеевна, - вы как раз вовремя, проходите.
- Здрасте! - запоздало сообщил мальчишка вслед владелице кабинета, привычным жестом подбросил рюкзак на плече и набрав в грудь побольше воздуха, смело прошел следом, бросая по сторонам еще более любопытные, чем в приёмной, взгляды.
Остановился приблизительно посередине комнаты, опустил руки в карманы.
E?=mc (-;

Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#23 Сообщение Евграф Максимович » Пн, июн 15, 2009, 21:40

Я прошел следом за мальчишкой, только сначала аккуратно составил чемоданы на пол, слева от двери, справедливо рассудив, что спереть их не сопрут, а серьезному разговору изобилие всего может помешать. Оглянулся, не скрывая любопытства - узнать, как организована школа для детишек нуворишей, было крайне любопытно.
Несколько секунд пристального изучения позволили сделать неоднозначный вывод. Во-первых, с учреждениями РУНО и МинОбрКульта эта школа имела очень мало общего. Может быть - с министерством Просвещения. Эпохи... графа Толстого, как-то так. Латынь, Закон Божий, зубрежка. Эдакий монументальный псевдоклассицизм. Во-всяком случае, претензия на оный. Карцер и розги смотрелись бы вполне уместно.
Зато Лидия Сергеевна Берковская производила впечатление человека скорее современного. Эдакая бизнес-леди.
"А я, следовательно, челобитник. Славно!"
- К сожалению, мама и папа Егора не смогли проводить его сегодня в школу, но Янина Станиславовна попросила меня об этой маленькой услуге и я... - я пожал плечами с извиняющейся улыбкой - был не в силах отказать своему непосредственному начальству. Константин Ниолаевич Знаменский, газета "Город и губерния"... Ох, простите, привычка... Профессиональная... (сконфуженно улыбаясь)
Разумеется, "привычка" была старательно отрепетирована в уме. И привычка, и немногочисленный выцепленный в сети профессиональный журналистский юмор.)
Притворство - великое мастерство. Даже просто назваться другим человеком непросто. Важно не переиграть. И не делать длинных пауз Естественно смеяться. Много чего. Кладу руку на мальчишкино плечо, при этом выразительно посматриваю на стулья для посетителей, подталкивая "своего" питомца вперед:
- Гоша, проходи!

Аватара пользователя
Лидия Сергеевна
Завуч
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: Ср, янв 25, 2006, 23:23
Контактная информация:

#24 Сообщение Лидия Сергеевна » Сб, июн 20, 2009, 0:36

- Присаживайтесь, - завуч показала на стулья перед столом и после этого внимательно посмотрела на посетителей. Вид мальчика был более чем странным. Нет, он был опрятным и аккуратным, но вот костюм был несколько несуразным, по крайней мере если учесть, что не май месяц на дворе. - Меня зовут Лидия Сергеевна Берковская, - представилась она и не удержавшись, спросила мальчика: - Ты не замёрз?
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Аватара пользователя
Егор
Гимназист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, май 23, 2009, 13:49
Откуда: Нижний Новгород

#25 Сообщение Егор » Сб, июн 20, 2009, 11:32

Евграф Максимович писал(а):- К сожалению, мама и папа Егора не смогли проводить его сегодня в школу, но Янина Станиславовна попросила меня об этой маленькой услуге и я...
Егор мгновенно помрачнел, опустил голову. Ох, зря это он начал, про маму и папу. Все же, даже Гошке было обидно быть в такой момент... Одному. Все-таки привычно было, когда в школу его провожали папа или мама. Хотя бы папа. Все-таки приятно, когда в ссылку тебя провожают самые близкие, а не какой-то "дядя Костя" - тем более ненастоящий.
Еще в самолете... Да что там - минуту назад мальчишка относился к ситуации довольно легко. Подумаешь, школа - не в первой же! Что с того, что далеко от мамы и папы? Ну и что же, что могут наказать? Никто не говорил, что обязательно попадаться! А если не попадаться, то и не накажут! Даже лучше - никакой дурацкой латыни и прочих клоунских излишеств. Свобода!
Только... Зачем она, эта свобода, когда ты один? На Гошку совершенно неожиданно навалилось вдруг щемящее чувство одиночества, пришло понимание простой и страшной в своей апостоте мысли - от него просто ИЗБАВИЛИСЬ. Просто избавились. Сбагрили. Надоел. А все эти слова про достойное образование, про лучшую частную школу в России - туфта!
Заплатка, чтоб совесть не кусалась.
Евграф Максимович писал(а):- Гоша, проходи!
Гошка ловко и сердито вывернулся из-под ладони "дяди Кости", всем видом своим выражая возмущение, сверкнул бешено глазами из-под сведенных бровей, отскочил в сторону. Натуральное, ничуть не наигранное, притом возмущение. Никакой он не "Гоша", он Егор! Даже для мамы Егор, вот! И трогать меня тоже не надо! Я не разрешаю!
"И мне не пять лет, не нужно разговаривать со мной, как с идиотом! Не пять!" - чуть было не выдал мальчишка, но прозвучавший как нельзя более уместно вопрос тётки-завуча привел мальчишку в чувство, отрезвил.
Мгновение - и Гошка вновь превратился в скромного пай-мальчика, надежно спрятавшись и спрятав чувства за надежной маской звериного оскала "американской" улыбки в 32 зуба. Обида в одно мгновение превратилась в злость на все сущее, а затем так же просто и непринужденно растворилась в воздухе.
Егор вопросительно наклонил голову, перехватил взгляд завучихи, улыбка стала шире и естественнее.
- Да нет, не очень! Это у нас.. - Егор осекся, ведь теперь это была уже не его школа, и форма тоже, получается, не его. Секундное замешательство быстро прошло, пацан дернул плечом (Все равно!) и щелкнул пальцем по кружку школьной эмблемы, пояснив:
- В моей старой школе такая форма была! Я в Англии учился раньше, тоже в частной школе! А теперь вот тут...
E?=mc (-;

Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#26 Сообщение Евграф Максимович » Сб, июн 20, 2009, 12:13

Мальчишка решил проявить строптивость, одно мгновение мне даже казалось, что сейчас он брякнет какую-нибудь детскую гадость - вроде "пошли вы!". Обошлось. Я виновато посмотрел на "Беруовскую, Лидию Сергеевну" и почему-то сразу решил - "замедлителем реакции" помлужило именно ее присутствие.
Даже несмотря на то, что из роли пай-мальчика мой юный клиент так и не выпал (а может потому, что я, наоборот, слишком в нее вошел), мне почему-то с невероятной силой захотелось залепить парню звонкий подзатыльник. Спасла пацана Лидия:
Лидия Сергеевна писал(а):- Присаживайтесь, меня зовут Лидия Сергеевна Берковская. - Ты не замёрз?
Я несколько театрально поклонился (В других обстоятельствах это было бы смешно, тут оказалось вполне уместно) и объяснил внешний вид своего "питомца":
- К сожалению, теплых вещей подходящего для собеседования в школе вида в гардеробе мальчика не нашлось - он прибыл только утром. Времени гулять по магазинам, увы... - я пожал плечами, пустив в голос толику неодобрения в адрес "злых" родителей, отправивших чадо из теплой европы в холодную Сибирь, чуть виновато улыбнулся, признавая тем самым и свою ответственность в безобразии.

Аватара пользователя
Лидия Сергеевна
Завуч
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: Ср, янв 25, 2006, 23:23
Контактная информация:

#27 Сообщение Лидия Сергеевна » Вс, июн 21, 2009, 10:44

С каждой новой фразой лицо Лидии Сергеевны всё больше вытягивалось. Занимая должность завуча этой гимназии она много чего видела и слышала, но такого что-то припомнить не могла, чтобы в частную дорогую школу ребёнка привезли практически без штанов, если то, что сейчас на мальчике, больше всего подходит для собеседования.

- Вы меня несколько обескуражили, - честно призналась она. - То есть вы хотите сказать, что у Егора нет ни одних штанов, кроме этих? - сложно было поверить в такое, да и не ходил же мальчик в предыдущей школе только в форме и в шортах. Хоть одни джинсы должны были быть, а это всяко лучше, чем мёрзнуть на улице в которотких брюках.

И тут завуч вспомнила объёмные сумки, которые Константин Николаевич поставил в приёмной:

- А что же тогда, простите, у него в сумках в таком количестве, если не одежда? - обычно она этим конечно не интересовалась, но раз уж встал такой вопрос, надо было выяснить, потому что если Егору не во что будет переодеваться после уроков, то вопрос этот придётся решать каким-то образом ей.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Аватара пользователя
Егор
Гимназист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, май 23, 2009, 13:49
Откуда: Нижний Новгород

#28 Сообщение Егор » Вс, июн 21, 2009, 15:59

Лидия Сергеевна писал(а): - Вы меня несколько обескуражили, - честно призналась она. - То есть вы хотите сказать, что у Егора нет ни одних штанов, кроме этих?
"Между прочим, я еще здесь и никуда не делся!" подумал Гошка, смутившись. Могла бы, между прочим и у него самого спросить!
Лидия Сергеевна писал(а): - А что же тогда, простите, у него в сумках в таком количестве, если не одежда?
Егор терпеть не мог, когда о нем разговаривали так, как будто бы его нет. "Он", "мальчик" "Егор"...
Поэтому тут же влез в разговор, чтобы немедленно разобраться с дискриминацией:
- Одежда! Но ничего такого... - мальчишка покрутил пальцем в воздухе, подбирая подходящее слово (делового? приличного? подходящего? официального?) - официального, вот! Ничего такого у меня больше нет. И я не думал, когда собирался, что тут так намного холоднее, вот!
E?=mc (-;

Евграф Максимович
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, июн 12, 2009, 19:30

#29 Сообщение Евграф Максимович » Вс, июн 21, 2009, 16:33

Я непринужденно улыбнулся:
- Егор говорит правду. Кроме того, он уже достаточно большой мальчик, чтобы самому следить за своим гардеробом. Разумеется, у него более чем достаточно одежды - вот только она, по большей части, выглядит довольно-таки неформально.

Аватара пользователя
Лидия Сергеевна
Завуч
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: Ср, янв 25, 2006, 23:23
Контактная информация:

#30 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, июн 22, 2009, 17:27

- Вы знаете, - Лидии Сергеевне было несколько странно слышать такое от взрослого человека, - джинсы, в которых не холодно, были бы гораздо более уместны, чем вот эти... - она задумалась, как бы назвать эти поддергушки, - укороченные брюки. Впрочем, сейчас уже об этом не имеет смысла говорить.

Завуч придвинула к себе папку с документами и раскрыла на первой странице.

- Егор, расскажи, пожауйста, немного о себе, - мальчик уже упомянул заграничную частную школу и предстояло выяснить уровень его знаний, всё же та программа может сильно отличаться от принятой здесь.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Ответить