Рогозкин писал(а):
- А мне почему-то кажется, что ты врешь! - отрезал я и забрал тетрадь обратно.
У Пинки аж оборвалоь всё внутри. "Только бы не стал проверять по учебнику", - взмолилась мысленно девочка, чувствуя, как её бросает в жар.
- Нее, Чермен Борисович... правда.
Сказать, что это задачка из третьих Пина бы не смогла, но вот просто нейтрально попытаться уверить учителя в своей правоте... это ей было по силам. Но кончики ушей загорелись.
Рогозкин писал(а):- Значит так, - я просмотрел все десять задачек и остановился на "любимой" задачке всех учеников про блоки с грузами, - Вот тебе листочек и на нем еще раз напиши мне, как ты получила из системы уравнений выражение для ускорения.
Я достал из ящика стола лист бумаги, переписал на него систему уравнений:
T1 = T2
m2a = m2g - T1
-m1a = m1g - T2
Затем протянул листок Пине:
- Ручка у тебя с собой есть?
-Ага, есть, - ответила Пина, взяв листок и облизав губы, которые почему-то вмиг пересохли , и показала физику ручку, которая тут же выскользнула из руки и закатилась под учительский стол. "Блииииинннн!

"
- Это... я сейчас

.
Девочка положила листок на парту, чтобы не помять, и полезла под парту, усиленно вспоминая, что такое в этой записи ускорение? а или g? От пережитого волнения мозги отказывались работать. "Наверное, - Пина стукнулась головой об стол и вспомнила, - точно - а. Сейчас выведу..."