Дорога Домой
- капитан Кравченко
- Николай Александрович
- Директор
- Вам спасибо! - сказал я, вполне искренне испытывая благодарность к блюстителям порядка за то, что Лилова они нашли сегодня же, живым и невредимым. Сейчас мы с этим путешественником только до машины доберёмся и... Ох, как он у меня получит!капитан Кравченко писал(а):- Спасибо, здесь все понятно. Можете ехать.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
-Никуда я не поеду!- мальчишка объявил свою позицию и в доказательство тому, что настроен очень серьезно, решительно скрестил руки на груди. Он и так уже говорил о Сергеевиче, Николай Александрович прекрасно помнит! Вот пока его не отпустят - никакого лагеря! И все тут...Николай Александрович писал(а):- Вставай! - я резким жестом распахнул перед гимназистом дверь, всем своим видом показав, что терпения, а главное - желания продолжать с ним что-либо обсуждать, во мне не осталось ни на грамм. - Вещи не забудь. Мы отправляемся обратно в лагерь.
- Николай Александрович
- Директор
- Я тебя не спрашиваю - об этом я тебе говорю!Ник писал(а): -Никуда я не поеду!- мальчишка объявил свою позицию и в доказательство тому, что настроен очень серьезно, решительно скрестил руки на груди.
- Бога ради, простите нас... Простите и за это поведение, и вообще за все доставленные вам сегодня хлопоты! - я направился к мальчишке, пока тот не сбежал куда-нибудь ещё, и крепко взял его за локоть.
- капитан Кравченко
Пацан вылетел из кабинета как пробка из бутылки и Кравченко сразу проникся уважением к матерому директору спец-школы, который наверняка уже столько всего повидал за свой век, что можно спать спокойно, зная, что существует хорошая такая вероятность, что эти детки не окажутся в родном отделении милиции годков эдак через десять, когда он и Серега будут качать головами и говорить друг другу, что раньше надо было заниматься воспитанием растущего поколения.Николай Александрович писал(а): - Бога ради, простите нас... Простите и за это поведение, и вообще за все доставленные вам сегодня хлопоты! - я направился к мальчишке, пока тот не сбежал куда-нибудь ещё, и крепко взял его за локоть.
-Не извиняйтесь,- устало улыбнулся Никита,- Хорошо, что ребенок вовремя нашелся и теперь в надежных руках, где ему самое место.
Лучше перебдеть, чем недобдеть!
- Ник
- Гимназист
Само приближение Николая Александровича подавало какой-то нехороший сигналНиколай Александрович писал(а): - Я тебя не спрашиваю - об этом я тебе говорю!![]()
Переживать ничего не пришлось. Ник конечно знал, что Николай Александрович сильный, но почему-то не предполагал, что тот может вот так просто и бесцеремонно вышвырнуть его из кабинета! Ему понадобилось сделать еще несколько шагов до противоположной стены коридора, чтобы удержаться на ногах и это его немного обидело, но мысли о Сергеевиче не давали сбиться с намеченной цели. Мальчишка развернулся, чтобы в очередной раз донести свои возражения, но Николай Александрович вернул ему его вещи и почти полностью переключился на полицейского в кабинете, только схватив его за руку, как плюшевого медведя за лапу!
- Николай Александрович
- Директор
- Вы правы. Будьте добры передать за это сержанту Дронникову мою огромную благодарность! - я посмотрел на обсуждаемого «ребёнка» и еле остановил в себе порыв отвесить ему оплеуху. Разумеется, никаких извинений или благодарности от него можно было не ждать. И я не стал терять времени. Только напоследок спросил то, что интересовало меня и Лидию Сергеевну: - Скажите, водитель вообще в курсе был, что мальчик сбежал?капитан Кравченко писал(а): -Не извиняйтесь,- устало улыбнулся Никита,- Хорошо, что ребенок вовремя нашелся и теперь в надежных руках, где ему самое место.
- капитан Кравченко
-Обязательно передам,- Кравченко с готовностью кивнул - за тяжелую и часто пыльную работу напарнику время от времени полагались благодарности. Вопрос вызвал у него легкую усмешку,- Конечно знал, эти двое нашли общий язык - водитель и с перелетом вашему мальчику помогать собирался и дядей его предтавился, и доверенность написать собирался!- Никита вновь усмехнулся отчаянному изобретательству задержанных.Николай Александрович писал(а): - Вы правы. Будьте добры передать за это сержанту Дронникову мою огромную благодарность! Скажите, водитель вообще в курсе был, что мальчик сбежал?
- Николай Александрович
- Директор
Эти подробности окончательно вывели меня из себя. Я наклонился к Лилову и прерывающимся от ярости голосом тихо сказал, глядя ему прямо в глаза:капитан Кравченко писал(а): - Конечно знал, эти двое нашли общий язык - водитель и с перелетом вашему мальчику помогать собирался и дядей его предтавился, и доверенность написать собирался!
- Даже не смей меня больше о нём спрашивать.
- Ник
- Гимназист
Ник вытаращился на директора огромными, полными ужаса и непонимания глазами, но в следующее мгновение все эмоции разом накрыла волна обиды. Наверное, обижался он не на директора и не на полицию, и вообще ни на кого конкретно, просто стало очень неуютно и захотелось уйти. Сейчас он сбежал бы куда-нибудь... в шкаф! И просидел бы там до конца света. И пусть снаружи происходит что угодно, и пусть они все думают что хотят. ...Но конечно он никуда не побежал и остался стоять на том же самом месте, прижимая к груди рюкзак и глядя теперь уже в пол, а не по сторонам. Теперь он точно никому ничего не скажет... какой в этом смысл? Все равно что отдать своего любимого щенка человеку, который спокойно приготовит из него сосиску...Николай Александрович писал(а):Я наклонился к Лилову и прерывающимся от ярости голосом тихо сказал, глядя ему прямо в глаза:
- Даже не смей меня больше о нём спрашивать.Или я сделаю всё, чтобы он угодил за решётку на долгие годы!
- Николай Александрович
- Директор
Я выпрямился.Ник писал(а):Ник вытаращился на директора огромными, полными ужаса и непонимания глазами, но в следующее мгновение все эмоции разом накрыла волна обиды.
- Спокойного Вам вечера! Коля, попрощайся, - я развернул мальчишку лицом к милиционеру, заставляя его проявить элементарную вежливость по отношению к тому, кто по меньшей мере тратил на него своё время.
- Ник
- Гимназист
- капитан Кравченко
-И вам,- ответил Никита, прекрасно понимая, что никакого спокойного вечера у этого человека не предвидится.Николай Александрович писал(а): - Спокойного Вам вечера! Коля, попрощайся, - я развернул мальчишку лицом к милиционеру.
Кравченко почесал лоб. Ну и дети пошли однако...Ник писал(а): -Прощайте,- попрощался Ник слегка язвительно, но отворачиваться не стал.
- Николай Александрович
- Директор
Ответив преисполненным сожаления взглядом, я снова развернул своего подопечного - к выходу на этот раз, и коротко скомандовал:капитан Кравченко писал(а):Кравченко почесал лоб. Ну и дети пошли однако...
- Пошли!
- Ник
- Гимназист
Куда деваться с подводной лодки? Почему-то вспомнив сказку о Буратино (может, из-за марионеток?..) Ник пошел по коридору вместе с директором, не отходя от него ни на шаг. Рюкзак он по-прежнему тащил прижимая к груди - так ему пока что было удобней, а раговоров заводить не собирался. Можно было бы куда-нибудь сбежать, но делать это прямо не покидая участка было очень глупо и пока мальчишка вел себя тихо.Николай Александрович писал(а):Я снова развернул своего подопечного - к выходу на этот раз, и коротко скомандовал:
- Пошли!![]()