Ромка и Натка

Приватный мир, в котором обыгрываются различные ситуации из жизни москвичей 80-х годов 20 века.
Натка

Ромка и Натка

#1 Сообщение Натка » Пн, сен 07, 2009, 10:30

пятница,14 сентября 1984 года

Натка надела один ботинок и глянула в зеркало. Оттуда на нее смотрело взлохмаченное белобрысое существо, у которого к тому же на пол щеки была полоска от шариковой ручки. А как должен выглядеть ребенок у которого мама-стюардесса (и этим все сказано), а папа постоянно в командировках?
Но Натка все-таки была девочкой. Она вздохнула и, хорошенечко послюнявив палец, принялась усердно оттирать синюю полосу.
"Милый синячок, - оценила она через пару минут свои труды, - С таким на улицу не пойдешь." Из кармана незамедлительно был извлечен носовой платочек и наведение красоты продолжилось.Наконец избавившись от "синяка", девочка сунула теперь уже не беленький, а сине-белый платочек обратно в карман и занялась прической. Навести марафет пятерней не удалось, поэтому хочешь, не хочешь, а пришлось прибегнуть к помощи расчески.
"Ну вот, - Ната повертелась перед зеркалом, - Теперь хоть куда." :roll

"Хоть куда" конечно можно было идти. Но идти "хоть куда" в одном ботинке? Мягко говоря затруднительно. Натка оглядела прихожую - второго ботинка нигде не наблюдалось.
"Как сквозь землю провалился!" - заключила она, в очередной раз оглядывая прихожую и между делом пытаясь вспомнить, как она снимала ботинки когда вернулась сегодня из школы (как, как! известное дело как - методом скидывания ботинок с ног не глядя и куда попало!) и заодно прикинуть возможную траекторию его полета.
Денисова Наталья, 10 лет.

Роман Денисов

#2 Сообщение Роман Денисов » Вт, сен 08, 2009, 10:54

Входная дверь гулко хлопнула и в квартире повисла невыносимая тишина. Без Натки было совсем неинтересно, даже новый мяч, с которым Ромка еще не наигрался не радовал, при мысли об уроках. Мало того, что лето совсем-совсем заканчивалось и наступала нелюбимая осень, так еще и на сегодня все, что могло бы отвести мысли от этого безрадостного события уже было в прошлом. Оставалось засесть за уроки, потом вынести мусор, прибраться в комнате, а там глядишь, уже и спать пора, и снова в школу, будто бы только закрыл глаза на минуточку и снова все повторяется! А Мария Григорьевна наверное снова будет спрашивать у него домашнее задание, потому что она всегда забывает, что уже спрашивала его на прошлом уроке. Хорошо Натке, у нее сегодня мама дома. Вот Ромкина мама уже улетела, а папа опять наверное пожарит картошку. Ромке картошка уже надоела, а еще больше надоела слегка пригоревшая манная каша. Чего бы папе не научиться делать какое-нибудь из маминых фирменных блюд? Но нет, он врач, он только коленки ребятам заклеивает и горло смотрит. Вот тут-то он мастер! Не у каждого такой папа есть.
Уроки делать совсем нехотелось и Ромка для начала выдвинул ящик своего письменного стола, чтобы посмотреть, что там можно найти интересного. Он уже давно понял, что если совмещать уроки со сборкой конструктора, например, то становится не так скучно, хоть и времени тогда уходит больше. Сегодня в продленке он почти ничего не сделал, даже математику не закончил, и впереди было много работы, а это означало, что нужно было найти побольше винтиков и разных железок...
Только через полтора часа Ромка вспомнил про список, оставленный мамой еще со вчерашнего вечера. Она еще сказала, что у нее одна надежда на Ромку и что папа ни за что не купит всего, что им нужно. Урааа! Свобода! Ромку как ветром сдуло со стула и перенесло в коридор, к телефону. Натке наверняка тоже что-нибудь нужно к маминому вечернему прилету! В трубке раздавались мерные гудки и мальчик уже начал подозревать, что сестра ушла без него.

Натка

#3 Сообщение Натка » Вт, сен 08, 2009, 11:45

Зазвонивший в комнате телефон отвлек девочку от поисков. Натка рванула было к нему, но вовремя спохватилась, вспомнив, что она уже в уличной обуви, а тут ковер.
Посмотрев на свой ботинок на ноге, она заколебалась. Чистым его можно было назвать с большой натяжкой. Просто после школы Наташка сперва зашла к Ромке на пару минуток, а потом уже пошла к себе домой. Выйдя из подъезда, она решила срезать между домами и поперлась не как все нормальные люди по асфальтированным дорожкам, а напрямик. Ну и естественно нашла непролазную грязь. Что же ей было обратно возвращаться? Конечно нет! И девочка, не моргнув глазом, потопала прямиком через грязь, стараясь конечно преодолеть участок с минимальными потерями. Но не запачкать ботинки в такой ситуации можно было только одним способом - перелететь через грязь! Этого она делать естественно не умела, так что ботинки серьезно пострадали. :conf:
Правда Натка их потом помыла в ближайшей луже, но для хождения по ковру они все-таки были непригодны. :mda:
"Снять - не снять? Ле-ень! Снимать и одевать тут все по 33-и раза. Так поскачу... на одной ноге," - быстро нашла она решение и запрыгала к телефону, стараясь не наступить ботинком на ковер. А то мама вечером вернется и ругаться будет, если Наташка его запачкает. Хотя что ругаться, еще ж ведь и убирать заставят! Нет уж - лучше ковер не пачкать.
- Алё, - сказала она в трубку каким-то важным голосом.

Роман Денисов

#4 Сообщение Роман Денисов » Вт, сен 08, 2009, 21:44

Натка писал(а):- Алё, - сказала она в трубку каким-то важным голосом.
-Натка, это ты?- Ромка на секунду замешкался, слишком уж деловым было это "алё", но кто, кроме Наташки, мог ему ответить? Тети Марины еще нет дома!- Слушай, ты чем там занимаешься?!- зачем-то прокричал он в трубку, будто звонил издалека и связь могла вот-вот прерваться, а у него было очень важное сообщение,- Я вспомнил, мне в магазин нужно! Пошли со мной?- и он наконец замолчал, дожидаясь ответа с того "далекого" конца провода.

Натка

#5 Сообщение Натка » Вт, сен 08, 2009, 22:29

Роман Денисов писал(а):
-Натка, это ты?- Ромка на секунду замешкался, слишком уж деловым было это "алё", но кто, кроме Наташки, мог ему ответить? Тети Марины еще нет дома!- Слушай, ты чем там занимаешься?!- зачем-то прокричал он в трубку, будто звонил издалека и связь могла вот-вот прерваться, а у него было очень важное сообщение,- Я вспомнил, мне в магазин нужно! Пошли со мной?- и он наконец замолчал, дожидаясь ответа с того "далекого" конца провода.
- Нет! Это Пушкин! :x - отозвалась Наташка. Это звонил ее двоюродный брат Ромка из соседнего дома, - Ты чего так орёшь? :x - она слегка поморщилась и отодвинула трубку от уха, - Я ж не глухая! :x
Переварив информацию, которую проорал ей Ромка, она приложила трубку обратно к уху:
- Ага, и я туда же. Тогда у подъезда что ли? У моего. Ты через сколько выйдешь? Я уже почти одета.

Роман Денисов

#6 Сообщение Роман Денисов » Вт, сен 08, 2009, 23:03

Натка писал(а):- Нет! Это Пушкин! :x Ты чего так орёшь? :x Я ж не глухая! :x
Переварив информацию, которую проорал ей Ромка, она приложила трубку обратно к уху:
- Ага, и я туда же. Тогда у подъезда что ли? У моего. Ты через сколько выйдешь? Я уже почти одета.
-Ясное дело что не глухая, была бы глухая, так я бы и не звонил! Да через пять минут встретимся!- неподумав выкрикнул Ромка и бросил трубку на рычаг. Одеться-то плевое дело! Раз ботинок, два ботинок! Потом куртка, дерь на замок, ключ в карман! Раз ступенька, два ступенька, три ступенька... шесть!
Ромка вылетел из подъезда, вдохнул холодный воздух, громко прокричал "Здрассти!!" Раисе Семеновне и Вере Ивановне и побежал к Наткиному крыльцу, разбрызгивая лужи на случайных прохожих. Ему даже что-то прокричали вслед, наверное нехорошее, но очень уж хотелось оказаться в назначенном месте быстрее Натки. Вот он как умеет собираться, как пожарник! :D

Натка

#7 Сообщение Натка » Вт, сен 08, 2009, 23:29

Роман Денисов писал(а):
-Ясное дело что не глухая, была бы глухая, так я бы и не звонил!Да через пять минут встретимся!- неподумав выкрикнул Ромка и бросил трубку на рычаг.
Наташка даже не успела ответить ничего ехидного, как в трубке уже послышались гудки.
"Через пять, так через пять," - подумала она вешая трубку и поскакала обратно в коридор.
Через пару минут более тщательных поисков ботинок был обнаружен под свалившимися с вешалки маминой шляпой и шарфом. Натка, подпрыгнув, закинула шляпу и шарф обратно и надела второй ботинок, затем куртку, схватила хозяйственную сумку и вышла в коридор.
Закрыв дверь и повесив ключик на шнурке себе на шею, девочка прикинула стоит ли ждать лифт или с 4-ого этажа проще и быстрее спуститься по лестнице? Конечно проще и быстрее по лестнице! Они ж не на 10-ом этаже живут! И Ната помчалась по лестнице, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки.

Роман Денисов

#8 Сообщение Роман Денисов » Ср, сен 09, 2009, 9:37

Ромка добежал до родного подъезда и распахнул дверь. Если Натка еще не на улице, значит должна вот-вот выбежать. А тут уже он! :D
-Здрассти!- снова поздоровался он уже с другими бабушками, на другой скамейке и весело улыбнулся,- А мы с Наткой в магазим идем! Вам ничего не нужно? А то же мы мигом!- на радостях Ромка был отов покупать все и всем, только бы подольше не возвращаться к скучному столу с уроками. Розалина Михайловна сказала, что не отказалась бы от молока и булки серого хлеба и Ромке пришлось отпустить дверь, чтобы подойти поближе взять у нее деньги на расходы. Их он положил в левый карман, потому что в правом лежали те, что оставила мама с вечера, а их надо было не перепутать.

Натка

#9 Сообщение Натка » Ср, сен 09, 2009, 12:03

Вылетев из подъезда Наташка первым делом поздоровалась с сидящими на лавочке бабушками. Делала она это машинально, даже не глядя какие именно бабушки там сидели. Да и какая разница какие бабушки и у какого подъезда? Она уже давно выработала у себя эту привычку здороваться со всеми бабушками у подъездов. Потому что с какой-нибудь бабушкой вот так вот впопыхах не поздороваешься, а она ведь запомнит и потом нажалуется родителям: "А что это ваша Наташенька не здоровается?".

- Тебе что поручили купить? - подлетела она к Ромке, - Мне и в продуктовый надо, и в булочную. Давай сперва в продуктовый что ли, а?

Роман Денисов

#10 Сообщение Роман Денисов » Ср, сен 09, 2009, 18:48

Натка писал(а):- Тебе что поручили купить? - подлетела она к Ромке, - Мне и в продуктовый надо, и в булочную. Давай сперва в продуктовый что ли, а?
А вот и Натка! Но все равно опоздала! :P Не стать ей пожарником!
-Всему-то тебя учить надо, бестолковая! Вот в продуктовом сколько всего покупать? Правильно, много. А в булочной? В булочной нет. Так чего же мы, пойдем сначала в продуктовый, а потом все сумки до булочной тащить? Давай лучше сначала за хлебом сбегаем!- они вдвоем уже шагали прочь со двора.

Натка

#11 Сообщение Натка » Ср, сен 09, 2009, 19:24

Роман Денисов писал(а):
-Всему-то тебя учить надо, бестолковая! Вот в продуктовом сколько всего покупать? Правильно, много. А в булочной? В булочной нет. Так чего же мы, пойдем сначала в продуктовый, а потом все сумки до булочной тащить? Давай лучше сначала за хлебом сбегаем!- они вдвоем уже шагали прочь со двора.
Ромка, Ромка...вот зануда! Хотя Натка уже к нему привыкла. Да и сама была наверное такой же. Ну правильно: с кем поведешься - так тебе и надо! :cool//: Просто они с ним были все время вместе. В школе, во дворе, и даже дома. Натка вообще часто оставалась у них, когда дома не было ни папы, ни мамы. Так что Ромка был ей уже не двоюродный брат, а самый что ни на есть родной. Он же друг, он же одноклассник. И она наверное не могла вспомнить ни одного дня, когда она не виделась бы с Ромкой.
- Не занудничай, :be: - огрызнулась Натка, вышагивая рядом с Ромкой и принялась в свою очередь выкладывать аргументы в пользу ее варианта, - Зато продуктовый дальше! Сначала в дальний сходим, а потом уже в булочную. Так же удобнее!
Аргументов было не много, точнее один, но по мнению Натки вполне веский!
- А тебе что много надо купить в продуктовом? Мне только...э-э-э...колбасу и... - она полезла в карман за списком, - И масло еще. Вот. А в булочной батон и половину черного.

Роман Денисов

#12 Сообщение Роман Денисов » Пт, сен 11, 2009, 9:27

Натка писал(а):- А тебе что много надо купить в продуктовом? Мне только...э-э-э...колбасу и... - она полезла в карман за списком, - И масло еще. Вот. А в булочной батон и половину черного.
-А мне молоко и хлеб для Розалины Михайловны и еще вот!..- Ромка тоже полез в карман за списком, но его там не оказалось... В другом кармане его тоже не было, как и в брюках... Мальчик даже проверил подкладку, а потом перетряс авоську, думая, что может бумажка попросту запуталась в сетке. Но ее и вправду нигде не было.
-Ой, Натка... Я кажется список забыл,- расстроенно объявил Ромка. Вот вам и пожарник!

Натка

#13 Сообщение Натка » Пт, сен 11, 2009, 9:56

Роман Денисов писал(а):
-А мне молоко и хлеб для Розалины Михайловны и еще вот!..
"Чего-о-о??? Еще и для Розалины Михайловны? Вот Ромка-пионер - всем ребятам пример! Его хлебом не корми, дай только бабушек через дорогу попереводить! :P " - Натка только ухмыльнулась, но комментировать ничего не стала. Причем она ни на минуту не сомневаясь, что Ромка сам предложил! Нет, Натка тоже помогала бабушкам. Но только если те попросят. :roll: Или заставят. :|
Роман Денисов писал(а):
-Ой, Натка... Я кажется список забыл,- расстроенно объявил Ромка.
О-о-о!!! Вот это Натка не могла не прокомментировать! :hm:
- А голову ты не забыл? - она легонько постучала ему по лбу и тут же отскочила в сторону, чтоб в ответ в лобешник не получить, - Проверь! Голова на месте? :got:

Роман Денисов

#14 Сообщение Роман Денисов » Сб, сен 12, 2009, 10:03

Натка писал(а):- А голову ты не забыл? - она легонько постучала ему по лбу и тут же отскочила в сторону, чтоб в ответ в лобешник не получить, - Проверь! Голова на месте? :got:
-А по чему ты сейчас, собственно говоря, стучала? :twisted: И как раз в ней и есть весь список! В отличие от тебя, склеротика, я все помню!- проверять свою память на месте Ромка не стал, а то ведь Натка не отстанет и будет дразнить его всю дорогу, даже если он за списком сбегает!- Пошли уже, на месте все решим!- и он зашагал дальше.

Натка

#15 Сообщение Натка » Сб, сен 12, 2009, 12:12

- Ой-ой-ой! :got: - Натка и не собиралась замолкать, - Какие мы умные! А ничего, что я ту рядом иду-уй-й-ёй-й...
Наткина нога вдруг неожиданно поехала вперед и девочка чуть не уселась попой на мокрый асфальт, но вовремя вцепилась брату в руку и устояла.
- Ой, - растерянно проговорила она наблюдая как из-под ее ноги выкатывается маленький стеклянный шарик. А потом, опомнившись, заорала, - Ой, Ромка!!! Смотри, что я нашла!!! :wow!:
Натка мигом его схватила и, протерев о рукав, показала мальчику:
- Лунный шарик! Зелененький! :D

Это было сокровище! Бесполезное, но сокровище! У Натки таких было еще два: синенький и еще один зеленый. Она ими не игралась и не менялась, а хранила в своей шкатулке с остальными, не менее ценными, сокровищами.
Откуда именно брались эти шарики и кто придумал называть их лунными, Натка не знала. Предыдущие два шарика ей отдала мама, а откуда они взялись у мамы, девочка так и не узнала, потому что мама только загадочно поулыбалась, а Натка не стала ее сильно пытать. Потому что какая разница откуда это сокровище? Главное, что оно есть!
Единственное, что знала Натка про эти шарики, это то, что в кафе-мороженом на улице Горького, такие шарики были в стене. Но когда они туда ходили с мамой и папой, Натка как ни пыталось украдкой отковырять шарик из стены - ей это не удавалось. :(

Ответить