-Точно одним,- высказался Ник и сразу пояснил почму, чтобы учительница с ним не спорила,- Вам же не нужно много дырок в вашем мольберте, а дереву тоже они не нужны. И прибивать наверное повдоль нужно... А если поперек, то будет горизонтально, как речка. Так наверное рисовать удобнее...Бэлла Михайловна писал(а):-Прибьем прямо к поваленному дереву. Ник, ты как думаешь, прибивать надо одним гвоздем или несколькими? И вдоль или поперек бревна?
Красота требует жертв
- Ник
- Гимназист
Re: Красота требует жертв
- Бэлла Михайловна
- Преподаватель рисования
- Контактная информация:
Ник начал объяснять. Я улыбалась, поскольку представила себе Мишку из далекого детства, который учил меня выпиливать лобзиком. Он объяснял мне, тогда совсем девчонке, как держать этот инструмент, напоминавший мне музыкальный инструмент больше, чем пилу, объяснял очень терпеливо и доходчиво. Вот так же сейчас и Ник, спешил предупредить все мои вопросы...Ник писал(а): -Точно одним, Вам же не нужно много дырок в вашем мольберте, а дереву тоже они не нужны. И прибивать наверное повдоль нужно... А если поперек, то будет горизонтально, как речка. Так наверное рисовать удобнее...А как вы будете сидеть?
- Я хотела сесть или боком... или верхом на дерево, посмотрю, как будет удобнее, - не очень определенно ответила я, надеясь, что мальчишку это не испугает, и он даст мне ещё пару полезных советов.
Преподаватель рисования и черчения.
- Ник
- Гимназист
Бэлла Михайловна писал(а):- Я хотела сесть или боком... или верхом на дерево, посмотрю, как будет удобнее.
-Так вы сначала посмотрите, а потом будем прибивать,- посоветовал Ник и временно отложил молоток на траву,- А то приколотим, а потом вам неудобно станет и придется делать еще больше дырок в мольберте и дереве. Кстати... мы забыли плоскогубцы...
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
- А зачем плоскогубцы? - спросила я, уже немного догадываясь, но все ещё полностью пребывая в мечтах, как наконец уже начну писать картину.Ник писал(а): -Так вы сначала посмотрите, а потом будем прибивать. А то приколотим, а потом вам неудобно станет и придется делать еще больше дырок в мольберте и дереве. Кстати... мы забыли плоскогубцы...
В словах Ника было здравое ядро. Я кивнула и вскочила на бревно. Дошла до середины и села сначала верхом... Ноги, там, где заканчивались длинные шорты, неприятно царапнуло.
- Нет, так долго не просидишь
- Ник, - повернулась я к мальчишке, - вот так удобно, а передо мной должен стоять мольберт. Получится?!
- Ник
- Гимназист
-А как ваш мольберт потом отдирать?..Бэлла Михайловна писал(а):- А зачем плоскогубцы?
Ник прикинул. Может, ей бы лучше сидеть на траве?.. Мальчишка оглядел кувшинки, а потом дерево. Взгляд зацепился за торчащую из ствола толстую ветку. Очевидно, дерево упало недавно и его еще не оприходовали - не срубили ветки, не подохнали под скамейку...Бэлла Михайловна писал(а):- Ник, - повернулась я к мальчишке, - вот так удобно, а передо мной должен стоять мольберт. Получится?!
-А может сюда прибить?? Вы отсюда сможете кувшинки рисовать?
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
- Точно, - согласилась я, посетовав, что сама не догадалась, - тогда лучше одним гвоздемНик писал(а): -А как ваш мольберт потом отдирать?..![]()
Ник ходил вокруг бревна, примеривался, а я с терпением, достойным всех святых, ждала его вердикта.
- Куда? - я посмотрела на ветку, - сюда? Ник, а как тут сестьНик писал(а):-А может сюда прибить?? Вы отсюда сможете кувшинки рисовать?
Но я уже серьезно прикидывала, как сяду. Может на ветке действительно удобнее?!
- Ник
- Гимназист
-Ну не знаю,- Ник пожал плечами. В конце концов ему было все равно куда забивать гвоздь и все упиралось только в решение Бэллы Михайловны. Нравится ли ей на ветке или еще как - пусть сама думает.Бэлла Михайловна писал(а):- Куда? - я посмотрела на ветку, - сюда? Ник, а как тут сесть? Мне кажется, что кувшинки чуть дальше.
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
Я посмотрела и так, и эдак, пробежалась по бревну и ... приняла решение.
- Прибивай не к ветке, а вооон там, - я показала рукой на середину своего будущего насеста, - там и видно хорошо и бревно достаточно широкое
.
Пока говорила-объясняла, на Ника я практически не смотрела, а когда обернулась, молоток в его руках делал очередной поворот
...
- Прибивай не к ветке, а вооон там, - я показала рукой на середину своего будущего насеста, - там и видно хорошо и бревно достаточно широкое
Пока говорила-объясняла, на Ника я практически не смотрела, а когда обернулась, молоток в его руках делал очередной поворот
- Ник
- Гимназист
-Ой!- Ник вовремя отскочил в сторону и выскользнувший из рук молоток почти беззвучно плюхнулся на траву. Это он отвлекся, чтобы проследить куда показывает Бэлла Михайловна и ошибся в расчетах очередного маневра.Бэлла Михайловна писал(а):- Прибивай не к ветке, а вооон там, - я показала рукой на середину своего будущего насеста, - там и видно хорошо и бревно достаточно широкое.
Пока говорила-объясняла, на Ника я практически не смотрела, а когда обернулась, молоток в его руках делал очередной поворот...
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
Я вздрогнула, когда увидела, как молоток пикирует вниз.
- Не по ноге?! - я готова была оказать первую помощь, сунув ушибленую ногу гимназиста в речку... под кустами, где солнце не так сильно нагрело воду.
Но мальчишка никаких признаков ушибленности не подавал.
- Только осторожнее.
Я подняла инструмент и, вручая его Нику, строго сказала:
- Больше никаких игр с молотком. Ясно?!
Я ждала ответа, не отпуская рукоятку молотка.
Подскочила к Нику.Ник писал(а): -Ой!-
- Не по ноге?! - я готова была оказать первую помощь, сунув ушибленую ногу гимназиста в речку... под кустами, где солнце не так сильно нагрело воду.
Но мальчишка никаких признаков ушибленности не подавал.
Как же хотелось сказать, что это я сейчас кого-то прибью, но я сдержалась.Ник писал(а):- Сейчас прибью...- мальчишка глянул на молоток и полез в карман за гвоздями.
- Только осторожнее.
Я подняла инструмент и, вручая его Нику, строго сказала:
- Больше никаких игр с молотком. Ясно?!
- Ник
- Гимназист
-Да ясно, ясно!.. Я и не играл вообще...Бэлла Михайловна писал(а):- Больше никаких игр с молотком. Ясно?!
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
- Да-да, я знаю, - немного насмешливо отозвалась я, отпуская молоток, - ты и не уронил вообще. Я надеюсь, что ты меня услышал.Ник писал(а): -Да ясно, ясно!.. Я и не играл вообще...Я просто э... Ну я пошел прибивать.
Я снова забралась на дерево, показывая, где надо прибить.
- Вот, смотри, Ник. Мне нужно, чтобы мольберт был на этом месте, - я ткнула пальцем прямо перед собой.
- Ник
- Гимназист
Ник пропустил все наставления мимо ушей и приступил к делу. Ему вдруг вспомнился папа, который тоже прибивал гвозди в-точности туда, куда говорила мама. Ей обычно было нужно чтобы все картины висели на какой-то определенной высоте которую она сама выдумывала и ни сантиметром ниже или выже. И потом, она каким-то странным образом точно определяла ровно ли висит картина без всякой линейки и с близкого расстояния. Ник надеялся, что Бэлле Михайловне не очень важно как именно будет висеть мольберт, потому что он еще не был таким профессионалом в забивании гвоздей как папа и у него могло не получиться так идеально.Бэлла Михайловна писал(а):Я снова забралась на дерево, показывая, где надо прибить.
- Вот, смотри, Ник. Мне нужно, чтобы мольберт был на этом месте, - я ткнула пальцем прямо перед собой.
-Ага...- кивнул он прежде чем приставить гвоздь к дереву и последний раз свериться с Бэллой Милайловной. Вроде все правильно, раз она ничего не говорит и не возражает. Ник задержал дыхание и не долго думая ударил молотком по шляпке. Мда...
-Ну... как?.. - задумчиво спросил Ник, не слишком довольный своей работой.
- Бэлла Михайловна
- Контактная информация:
Я внимательно наблюдала, как Ник вбивает гвоздь. Сначала он вошел как-то не так, потом мальчишка его "добил".Ник писал(а): -Ага...-
Ник задержал дыхание и не долго думая ударил молотком по шляпке. Мда...Все оказалось не так просто как он изначально предполагал, потому что гвозть вошел как-то не очень ровно, а до ствола так вообще еще не достал...
Потребовалось ударить по нему еще несколько раз чтобы хоть как-то исправить положение и наконец-то его забить.
-Ну... как?..
- Сейчас проверю.
Я подергала-покачала мольберт за крышку. Он немного пошатнулся, но выстоял.
- Может ещё один гвоздь?! - спросила я у Ника, - на двух будет крепче держаться.
- Ник
- Гимназист
Ник согласно кивнул. Забивать так забивать! И хотя ему было немного жалко дерево, он подумал, что еще один гвоздик не сделает ему хуже. Не прошло и минуты, как мольберт укрепился в своей позиции на стволе.Бэлла Михайловна писал(а):- Может ещё один гвоздь?! - спросила я у Ника, - на двух будет крепче держаться.
-Вот!.. Теперь не отодрать...