19 мая
Ульяна Андреевна просто как сквозь землю провалилась!

Ну раз уж занята, могла бы попросить его придти в другой раз, а не заставлять ждать здесь, в душном кабинете, когда на улице такая классная, манящая погода! Ник уже минут 10 сидел на подоконнике, растворив пошире одну створку окна и с упоением вдыхал почти летний, но все еще по-весеннему свежий воздух. Ему было скучно. Окна кабинета химии выходили на центральную площадку, откуда было видно одну только клумбу, да еще ворота вдалеке, где почти ничего не происходило. Оставалось только догадываться, чем сейчас занимается вся Гимназия по другую сторону здания - на площадках, в беседках, у пруда, в кустах, на поле или в домике на дереве. Явно чем-то более веселым и занимательным чем он, дожидающийся химичку в пустом классе, уже почти готовом к летним каникулам. К концу года вдруг обнаружилось (неожиданно для него, но наверное вполне очевидно для учительницы), что у Ника стоит двойка за одну из лабораторных работ и эта самая двойка грозит превратить его годовую четверку в тройку. На самом деле двойка была призрачной - карандашной, а не чернильной, и стояла напротив фамилии Лилов, в клеточке отвечающей за лабораторную, только потому, что там не было никакой другой оценки. Где-то в течении года Ник заболел и не пришел на урок, а потом так и не пересдал его, потому что планы все время срывались и совсем не исключительно по его вине. Теперь ему снова дали шанс исправить положение, и что? Снова все сорвалось, Ульяну Андреевну вдруг вызвали в учительскую, непонятно зачем, и она убежала, а его оставила дожидаться в классе, сказав что скоро вернется. Ник очень быстро вспомнил насколько же растяжимо понятие "скоро"...

Конечно прошло всего лишь меньше четверти часа, но усидеть на месте мальчишке было сложно. Вообще-то в классе химии можно было легко занять себя чем-нибудь, особенно учитывая то, что недавно в кабинете учителя что-то произошло и теперь там шел небольшой ремонт - перекрашивали стены и повсюду стояли ведра с красками, валялись валики и кисточки, растворители и прочая ерунда, а все содержимое кабинета пока было распихано по классу, в полном доступе для скучающего шестиклассника... Но Ник решил держаться стойко!

Каждый раз когда в его голову закрадывалась мысль покрасить кусочек стены или покопаться в одной из коробок или сделать еще что-нибудь, за что в конечном итоге он может поплатиться своей попой (а ведь с ним вечно так случалось, даже когда он ничего такого и не хотел!

) и испорченным днем, он мысленно сцеплял свои руки в замок и упорно пялился в окно. Должна же Ульяна Андреевна когда-то придти! А если к тому времени он ничего не натворит, это будет уже настоящий прогресс и можно будет поздравить себя с новыми высотами

, взятыми к концу очередного учебного года! Ему очень хотелось сделать бомбочки из краски и запустить их с третьего этажа в... ну например в Нонну Викторовну, которая недавно прошла внизу, но ведь за такое уши оторвут... а потом влепят так что прощай солнечный день и площадки и зравствуйте слезы! Нет уж! Правда, от одного маленького удовольствия Ник все-таки не удержался... Среди перенесенных вещей оказался роскошный макет классного такого парусника!

Легендарного между прочим, Меркурия! И был он не какой-то дешевой игрушкой, а настоящей деревянной красотой, со всеми деталями и парусами и стоял он, громоздясь поверх стопки с книгами, на том самом подоконнике где сидел Ник. Вообще-то мальчишке больше нравились поезда, но самолеты и парусники или на крайний случай машинки он тоже уважал и не смог остаться равнодушным. Вот бы увидеть такой по-настоящему!

Огромный, красивый! И капитана в форме и юнгу как на картинках!

Ник даже подумал, что надо было поставить на него малюсенькие фигурки человечков, но сразу понял, что тогда парусник не казался бы таким великолепием. Странная штука - это ведь всего лишь макет, но такой, от котрого все равно замирает сердце, будто даже он способен источать мощь и передавать дух настоящего Меркурия!
Вдоволь налюбовавшись, Ник водрузил его обратно на книги и посмотрел на часы. Вот уже 20 минут прошло, а Ульяна Андреевна все не возращалась. Мальчишка вздохнул и решил хоть одним глазком посмотреть на красительные работы в соседней комнате. Он прошел в открытый кабинет и некоторое время просто изучал его, ни к чему не притрагиваясь, но потом все-таки не выдержал и пошел к банке с краской. Рядом с ней валялась какая-то палочка, вымазанная в зеленый цвет и Ник подумал, что не будет ничего страшного если он тоже помешает ею краску. Ничего особенного конечно, но не маленькая баночка гуаши, а целая огромная банка краски все-таки вызывала восторг!

Ник бы даже покрасил кусочек стенки, но решил не рисковать, к тому же после такого близкого контакта с краской в нос быстро закрался противный запах. Вот интересно, почему делают фломастеры, которые могут вкусно пахнуть, а краску не могут? Почему она всягда источает какой-то химический "аромат", да к тому же еще трудновыводимый? Над этим Ник размышлял уже во время похода обратно в класс, но не найдя достойного ответа просто снова влез на подоконник и вытаращился наружу. Теперь одной створки ему показалось мало и хотя не было никакой разницы высовывать ли нос во все или только в половину окна, он решил распахнуть его полностью. Встав на колени чтобы дотянуться повыше, мальчишка потянул на себя створку, машинально отодвигая рукой мешающиеся предметы... Окно конечно открылось, но что-то полетело вниз...
