Мы играли в Байконур...

Приватный мир, в котором обыгрываются различные ситуации из жизни москвичей 80-х годов 20 века.
Ответить
Иннокентий Орлов

Re: Мы играли в Байконур...

#256 Сообщение Иннокентий Орлов » Пн, окт 11, 2010, 23:00

Васёк писал(а):- Я пить хочу! - не желая молча удаляться, (а это значит, что последнее слово останется за папой) заявил Васёк. - Попить то хоть можно? - мальчишка упрямо поджал губы. "Вот я какой послушный! Спрашиваю у тебя разрешения!" - А то потом опять скажешь, что ты меня не отпускал. Hm;:
- Можно, заодно и посуду помоешь,- припомнив, какая гора навалена в раковине, я решил направить энергию сына в послезное русло, после чего развернулся и вернулся в зал, снова плотно прикрыв за собой дверь,- Ну так что, Наташа? Вопрос к тебе все тот же.
В моем голосе пока не проскальзывала строгость, что было справедливо, учитывая что поведение племянницы не шло ни в какое сравнение с поведением Василия, и пока заслуживало терпения.
Василий! Ты куда?!

Натка

#257 Сообщение Натка » Вт, окт 12, 2010, 12:07

Иннокентий Орлов писал(а):- Ну так что, Наташа? Вопрос к тебе все тот же.
Натка посмотрела на дядю Кешу. С ней он вроде мягко говорил, не то что с Васьком. Только девочку это нисколько не успокаивало. И что говорить она по-прежнему не знала. Ната вспомнила вопрос. Вздохнула. Что она могла надумать?! Она вздохнула ещё раз, уставилась в пол и принялась нерешительно мямлить:
- Я не знаю... дядь Кеш... чего я надумала... Ничего... почти... А чего надо было?.. Я это... так больше не буду... и я... не хотела... :gilt: :conf:
Денисова Наталья, 10 лет.

Васёк

#258 Сообщение Васёк » Вт, окт 12, 2010, 19:16

Иннокентий Орлов писал(а):- Можно, заодно и посуду помоешь,- припомнив, какая гора навалена в раковине, я решил направить энергию сына в полезное русло, после чего развернулся и вернулся в зал, снова плотно прикрыв за собой дверь.
Вот блин!!! :evil: Глянув на захлопнувшуюся перед его носом дверь Васёк подавил в себе желание треснуть о нее с досады ногой. Но приблизиться к ней не решился и потащился на кухню.

- В этом доме живут двадцать человек!? - Васёк с удивлением вытаращился на не хилую стопку тарелок, стаканов и ложек. Когда столько испачкать успели?!
Он вздохнул и стал вынимать тарелки из раковины и ставить их рядом с мойкой на столик. Тутда же составил и стаканы, а сверху, на тарелки, навалил ложки. Мальчишка открыл воду, взял губку и стал ее мылить. Но, оказывалось, что льющаяся вода оказывает на организм, которому давным -давно хочется посетить туалет, прямо - таки магическое действие. Васёк понял, что долго так не выдержит и, бросив губку в раковину, и приплясывая, поскакал в уборную.
Взрослые никогда ничего не понимают.
И объяснять им это бесполезно.

Иннокентий Орлов

#259 Сообщение Иннокентий Орлов » Чт, окт 14, 2010, 5:10

Натка писал(а):Она вздохнула ещё раз, уставилась в пол и принялась нерешительно мямлить:
- Я не знаю... дядь Кеш... чего я надумала... Ничего... почти... А чего надо было?.. Я это... так больше не буду... и я... не хотела... :gilt: :conf:
Я внимательно следил за племянницей. Девочка мялась, старалась тщательно подбирать слова и выглядела искренней.

- Я тебе верю,- в комнате ненадолго повисла пауза,- Тем не менее, могу я рассчитывать на то, что подобная ситуация не повторится? Что одного раза тебе достаточно для того, что понять, что даже ради родственных связей не стоит делать больших, неоправданных глупостей? Наташа,- я наклонил голову, стараясь поймать ее взгляд,- В твоей жизни будет еще не один такой случай. Выбор между признанием и здравым смыслом будет вставать снова и снова и принимать решение нужно по совести,- сомнительно, что Наталья поймет меня, когда ей так мало лет, однако что-то из сегодняшнего дня должно засесть у нее в голове. Быть может, это будет как раз мое подведение итогов? Можно только надеяться.
Василий! Ты куда?!

Натка

#260 Сообщение Натка » Пт, окт 15, 2010, 9:55

Иннокентий Орлов писал(а):- Я тебе верю,- в комнате ненадолго повисла пауза.
После этих слов Натка приободрилась и даже слегка улыбнулась.
Иннокентий Орлов писал(а):- Тем не менее, могу я рассчитывать на то, что подобная ситуация не повторится? Что одного раза тебе достаточно для того, что понять, что даже ради родственных связей не стоит делать больших, неоправданных глупостей? Наташа,- я наклонил голову, стараясь поймать ее взгляд,- В твоей жизни будет еще не один такой случай. Выбор между признанием и здравым смыслом будет вставать снова и снова и принимать решение нужно по совести.
Натка выслушала внимательно, но дядя уж очень как-то... как-то непонятно говорил для её десяти лет. Про родственные связи... Про выбор... Выбор между признанием и здравым смыслом... Что он хотел сказать? И что ей надо было сделать? Надо было Ваську сдать? Или что? Не врать? Ну-ууу...с "не врать" у Наты было не очень...

Она смотрела на дядю Кешу снизу вверх широко открытыми, немигающими глазами и согласно кивала головой в такт дядиным словам. А когда он закончил говорить, девочка ещё раз попыталась всё переварить в своей голове. Вот про большие неоправданные глупости это ясно. Она сразу понимала, что так нельзя делать... срезать трубку в телефоне. А про то, что это БОЛЬШИЕ глупости - про это она сперва не подумала... Но ей и тёти Тамариного объяснения хватило.
- А я... - по-прежнему немного запинаясь начала она, - так и думала... что нельзя было так делать... И сказала даже... Ваське...

Это было так. Только потом она же всё равно согласилась. И это тоже был факт. А про совесть... Надо было Ваську до конца отговаривать и не соглашаться? Или что?.. Натка вздохнула и искренне пообещала, причем за них обоих:
- Мы так больше не будем делать!

Васёк

#261 Сообщение Васёк » Пт, окт 15, 2010, 17:14

Сделав нужные дела Васёк уже направлялся снова на кухню, как его внимание привлекло кошачье мяуканье.
- Алиска, Алиска, кис-кис-кис, - позвал мальчишка кошку, удивляясь, тому, что кошачий вопли звучат как -то глухо. Звук доносился из родительской спальни и мальчишка направился туда. - Алиска! Ты где? Тебя снова в шкафу закрыли? - но кошачий голос доносился с балкона. - Ах, вот ты где! - Всёк отрыл балкон, выловил кошку и принялся ее гладить. - Ты как там оказалась? Или тебя нарочно там закрыли? - гладя животное спрашивал он ее. Алиска, посидев немного на его руках, решила, что с нее довольно и, покарябав Васькино запястье, рванула от него под кровать. Негромко охнув мальчишка вынужден был отступить. - Ладно! Я тебя потом поймаю, - пообещал он кошке и, с тоской вспомнив об ожидавшей его посуде, потопал на кухню.

Иннокентий Орлов

#262 Сообщение Иннокентий Орлов » Пт, окт 22, 2010, 8:25

Натка писал(а):- А я... - по-прежнему немного запинаясь начала она, - так и думала... что нельзя было так делать... И сказала даже... Ваське... Мы так больше не будем делать!
Я кивнул. Наталья казалась искренней, и все же мне нужно было убедиться, что все эти обещания задержаться в ее голове дольше чем на ближайшие 20 минут.
- Действительно не будете? Смотри мне. С этого момента я буду рассчитывать на то, что ты хотя бы будешь задумываться о том что собираешься делать и о том, какие последствия могут повлечь за собой ваши проделки,- у меня не было никаких сомнений что и Наталья, и Василий совершат еще множество глупостей и шалостей, однако сей факт не являлся для меня поводом развести руками и сказать что дети всегда будут детьми. Им предстоит научиться ответственности и начинать следует отнюдь не с 20 лет,- Поэтому я надеюсь не только на то, что вы не будете больше срезать телефонные трубки, но еще и на то, что ни мне, ни вашим мамам, ни вам самим не придется больше так расстраиваться из-за того что вы что-то натворили. Ты понимаешь о чем я?
Василий! Ты куда?!

Васёк

#263 Сообщение Васёк » Пт, окт 22, 2010, 9:59

А на кухне было наводнение!!! :pull: :pull: :pull:
Губка, каким -то образом, закрыла слив и вода, достигшая уже краев раковины, вливалась из нее бурным потоком. На столе и полу была уже довольно громадная лужа, которую можно было преодолеть лишь вплавь!

Испустив то ли вздох, то ли приглушенный рык, Васёк самоотверженно бросился спасать от затопления жильцов снизу. Он уже почти достиг раковины и уже почти нащупал там злосчастную губку, как неожиданно подскользнулся и, пытаясь сохранить равновесие, ухватился за край стола, на которой возвышалась им же и составленная шаткой горкой посуда. Горка опасно покачнулась и тарелки, со страшным грохотом устремились на пол, прямо в центр этой громадной лужи!
- Ооооойй! :blink: Ой - ей - ей! - выдохнул мальчишка, когда ему все - таки удалось не растянуться на мокром полу.

Натка

#264 Сообщение Натка » Пт, окт 22, 2010, 11:16

Иннокентий Орлов писал(а):- Действительно не будете? Смотри мне. С этого момента я буду рассчитывать на то, что ты хотя бы будешь задумываться о том что собираешься делать и о том, какие последствия могут повлечь за собой ваши проделки. Поэтому я надеюсь не только на то, что вы не будете больше срезать телефонные трубки, но еще и на то, что ни мне, ни вашим мамам, ни вам самим не придется больше так расстраиваться из-за того что вы что-то натворили. Ты понимаешь о чем я?
Ох, как же не любила Наталья все эти воспитательные беседы! :sc:
"Действительно... Смотри мне... Задумываться прежде чем делать..." - Натка вздохнула. Да они задумываются. Просто иногда они задумываются уже после того, как сделают. А иногда они задумываются, но потом оказывается, что все было не так и они неправильно "задумывались".
- Ага, я поняла, - кивнула она и полувопросительно попросила: - Дядь Кеш, а ты не говори моим... маме с папой... ладно? :neutral: - и тут же перепрыгнула на другое, услышав звон разбивающейся посуды: - Ой! Там что-то грохнулось! :!: :scared:

Иннокентий Орлов

#265 Сообщение Иннокентий Орлов » Сб, окт 23, 2010, 21:24

Натка писал(а):- Ага, я поняла, - кивнула она и полувопросительно попросила: - Дядь Кеш, а ты не говори моим... маме с папой... ладно? :neutral:
- Наташа, мы ведь с тобой уже...
Васёк писал(а):Горка опасно покачнулась и тарелки, со страшным грохотом устремились на пол, прямо в центр этой громадной лужи!
- Ооооойй! :blink: Ой - ей - ей! - выдохнул мальчишка, когда ему все - таки удалось не растянуться на мокром полу.
Мне пришлось прерваться, потому что судя по звукам, в нашу "посудную лавку" заглянул слон. :evil:
Натка писал(а): - Ой! Там что-то грохнулось! :!: :scared:
Какой бы гнев ни вызывал во мне звон бьющейся посуды, волнение за Василия его прочно подавляло. Он кричал! Посуда упала на него? Он упал? Что-то сломал себе?! Порезался? Ударился головой?! Тысяча мыслей пролетела через мое сознание, пока я гепардовыми прыжками бежал к кухне.
- Вася! Что случилось?!- однако, первым, что я заметил так это воду на полу, растекшуюся буквально по всей кухне, а затем уж сына, целого и невредимого! "Слава Богу"- успел подумать я, прежде чем переключиться на чрезвычайную ситуацию, создавшуюся стараниями Василия. :evil:
- Наташа!- громко крикнул я, чтобы девочка услышала меня где бы она ни была. Мне некогда было следить за ее передвижениями, и, торопясь к раковине чтобы поскорее закрутить краны, я не тратил времени даже на то, чтобы оглянуться,- Скорее принеси полотенца, сколько сможешь унести! Они лежат в шкафу, в коридоре, в ящиках, которые ближе всего к ванной!- я остановил прибывание воды и к своему удивлению обнаружил, что сток забит не остатками пищи и даже не очистками, а всего лишь губкой! Достаточно было убрать ее и вода, еще не успевшая вылиться из раковины, начала медленно уходить более естественным путем. На сегодня мое доверие к Василию полностью исчерпалось, поэтому и в ванную я направился сам, больше ни о чем его не прося. :evil: Если мы затопим соседей, я не знаю, что я сним сделаю! :evil:
Василий! Ты куда?!

Васёк

#266 Сообщение Васёк » Пн, ноя 01, 2010, 5:04

Иннокентий Орлов писал(а):- Вася! Что случилось?!
Папе ответа не потребовалось - он увидел все сам!
Васёк только ошарашено наблюдал, как отец справляется с чрезвычайной обстановкой - выключает воду, отправляет Натку за полотенцами, да и сам понесся куда -то...

Мальчишка посмотрел на пол, на разбивающуюся посуду, валяющуюся в самом центре такой громадной лужи и вдруг подумал о том, что раз по его вине произошел этот потоп, значит он и должен его устранить. Чтобы потом не говорили, что за него все сделали другие! :evil:
Васёк храбро шагнул в лужу, вода оказалось теплой и в ней было приятно вот так стоять. Будто в озере или речке, на даче у дяди Вити. Мальчишка двинул ногой один раз, потом другой, сгребая осколки и оставшиеся в живых тарелки в одну кучу. Потом, присев на корточки, начал их сортировать - целые тарелки выкладывал на стол, а осколки - выбрасывал в мусорное ведро. Все-равно они уже ни на что не годились. Только жаль было столового сервиза! Он был красивый и достался маме по счастливой случайности. Она им очень гордилась.
- А вот нефиг было меня заставлять мыть посуду! - сердито произнес он. Он не хотел говорить это в слух. И это вышло нечаянно.

Натка

#267 Сообщение Натка » Пн, ноя 01, 2010, 11:41

Кричать было не обязательно. Наташа и так крутилась рядом. Как же пропустить такое событие?! :!:
"Всемирный потоп", "наводнение" и разруху?! Ну, во всяком случае, с первого взгляда кухня выглядела именно так.

- Сейчас принесу! - крикнула она и с редкой для неё услужливостью помчалась к ящикам в коридоре. :arrow:

Какие тут ящики ближе к ванне? Эти? Или Эти? Ната открыла наугад. Схватила первое, что по виду напомнило ей полотенца (это оказалась скатерть, но в сложенном виде вполне такое кухонное полотенце), впрочем их (полотенец для кухни, лежащих рядом) Ната тоже прихватила.
В дверях она чуть не сбила выходящего дядю Кешу:
- Ой! ВОТ! - девочка сунула ему в руки принесенные полотенца. Правда скатерть, которая была больше и тяжелее, выскользнула у неё из рук и упала на пол. Натка нагнулась и хотела поднять, но только неловко подтолкнула её на кухню в лужу и край стал подмокать:
"Ну и ладно! 8-[ Дядя Кеша же для того наверное и просил полотенца принести, чтоб ими все вытирать! Только чего оно большое такое? :-s " - то, что это скатерть, девочка пока ещё не сообразила.

Иннокентий Орлов

#268 Сообщение Иннокентий Орлов » Ср, ноя 03, 2010, 5:12

Натка писал(а):В дверях она чуть не сбила выходящего дядю Кешу:
- Ой! ВОТ! - девочка сунула ему в руки принесенные полотенца. Правда скатерть, которая была больше и тяжелее, выскользнула у неё из рук и упала на пол. Натка нагнулась и хотела поднять, но только неловко подтолкнула её на кухню в лужу и край стал подмокать.
Я положил руку Наташе на лоб, чтобы она не налетела на меня, и хотя девочка устояла на ногах, большая часть того что она успела принести оказалась на полу, а при ближайшем рассмотрении идентифицировалась мной как наша праздничная новогодняя скатерть! :evil: Ну что, раз уж она намокла, то пусть идет в дело. Я со вздохом развернул ее прямо на полу и оставил впитывать в себя лужу, после чего определил на ту же миссию и принесенные Натальей полотенца.
Васёк писал(а):- А вот нефиг было меня заставлять мыть посуду! - сердито произнес он.
- Поговори мне еще! :evil: :evil:- если бы Василий был под рукой, то непременно схлопотал бы подзатыльник, но сейчас мне было некогда бежать к нему только ради этого и, вспомнив, что кстати говоря я направлялся в ванную, я все-таки отлучился от этого бедлама на несколько секунд.
Большие махровые банные полотенца впитывали воду куда лучше, чем все то, что мы уже успели набросать на пол, и сразу показали себя в деле.
- Пол давай вытирай, потом осколки рассортируешь! :evil: - недовольно прикрикнул я, заметив что Васька решил помыть то что осталось от Томочкиного сервиза прямо в луже на полу, во всяком случае его раскладывание осколков именно так и выглядело,- Вон, в углу промокни, а ты, Наташа, у себя под ногами! Только осторожно, не поскользнитесь и не порежтесь, голыми руками по полу не возите!- у меня уже было такое чувство, что если я не распишу детям что им нужно делать до последнего вздоха, они и себя покалечат и еще проблем подкинут. Чего мне еще сегодня ожидать?! :evil: Что сейчас вылетят окна?! Начнется пожар?! Упадет люстра и всех нас перебьет током?!
Я активно возил различными тряпками по полу, стараясь впитать в них столько воды, сколько они могли в себе удержать и вскоре приспособил одно из старых полотенец под замечательную губку, выжимая его в уже пустую раковину и снова пуская в дело на полу. Потоп, к моему величайшему облегчению, понемногу ликвидировался.
Василий! Ты куда?!

Натка

#269 Сообщение Натка » Ср, ноя 03, 2010, 9:33

Когда дядя Кеша развернул это "большое тяжелое кухонное полотенце", стало понятно, что это никакое не полотенце, а скатерть. Упс! :? #-o
Но дядя только вздохнул и сам его разложил в луже. Значит всё нормально. Значит так можно! Дядя Кеша уж точно знает, что можно, а что нельзя.

Натка, сунув руки в карманы, стояла рядом и молча наблюдала за дядей и братом. Вмешиваться в уборку она не спешила, умудрившись прослушать, что ей дядя велел.

Хотя на самом деле Наталья не совсем ничего не делала. Она была на подхвате! Вдруг еще что принести надо будет? :roll: Или дверь злым соседям открыть, у которых на потолке потихоньку расползается мокрое пятно и из него начинают капать капельки воды. 8-[

Васёк

#270 Сообщение Васёк » Сб, ноя 06, 2010, 3:18

Иннокентий Орлов писал(а):- Поговори мне еще! :evil: :evil:- Пол давай вытирай, потом осколки рассортируешь! :evil: Вон, в углу промокни, а ты, Наташа, у себя под ногами! Только осторожно, не поскользнитесь и не порежтесь, голыми руками по полу не возите!
"Раскомандовался, как капитан на корабле!" - недовольно думал Васёк, отправляясь в угол, где нужно было промокнуть и радуясь тому, что в данный момент он находиться далеко от папы. Много дальше его протянутой руки! Васёк не очень то задумывался о том, что может порезаться. Па-а-адумаешь! Ну, порежется! И что такого то! Папа переживает, что ему будет больно?"
"Странные эти взрослые! - вдруг пришло на ум мальчишке. - Полчаса назад он не очень то заботился о том, что мне больно . А тут! Не подскользнитесь! Не порежтесь!" :evil:
Натка писал(а):Натка, сунув руки в карманы, стояла рядом и молча наблюдала за дядей и братом. Вмешиваться в уборку она не спешила. На самом деле Наталья не совсем ничего не делала. Она была на подхвате! Вдруг еще что принести надо будет? :roll: Или дверь злым соседям открыть, у которых на потолке потихоньку расползается мокрое пятно и из него начинают капать капельки воды. 8-[
А Натка прямо разбежалась! Ага! Вот прямо схватила полотенце и начала собирать воду!
Васёк поглядывал на сестру, которая присутствовала при ликвидации водяной аварии, но сама не очень то пыталась принимать в этом участие. Ну и ладно! Мы и сами справимся!
- Я все, - Васёк, последний раз провез по полу тряпкой и поглядел на уже просто мокрый пол. "Все" - означало то, что всю воду он собрал. Остались теперь осколки.

Ответить