Одуванчикова даже не успела испугаться. Оказывается, это Николай Александрович!Николай Александрович писал(а): - Надя! Открой, пожалуйста, это Николай Александрович.
-
Одуванчикова даже не успела испугаться. Оказывается, это Николай Александрович!Николай Александрович писал(а): - Надя! Открой, пожалуйста, это Николай Александрович.
- Добрый вечер!Надя Одуванчикова писал(а): -Здравствуйте!- девочка гостеприимно пропустила директора внутрь.
- Нет, они все у Яны с Аленой сидят, про корову разговаривают,- объяснила Надя и не забыла добавить про себя,- А мне тетенька в форме и мама сказали никуда из комнаты не выходить. Уже можно, Николай Александрович?Николай Александрович писал(а): - Добрый вечер! Где ж твои соседки? - я повернулся к Наде. - На выходные по домам разъехались и оставили тебя одну?
- К Яне с Алёной можно, - разрешил я и погладил девочку по голове. - Только с одним условием, Надя: с пятого этажа ни на шаг, пока Эвелина Яковлевна не позовёт вас ужинать. Хорошо?Надя Одуванчикова писал(а): - Нет, они все у Яны с Аленой сидят, про корову разговаривают. А мне тетенька в форме и мама сказали никуда из комнаты не выходить. Уже можно, Николай Александрович?
- Хорошо!- быстро согласилась Надя и кивнула, от чего бант на ее голове тоже по обыкновению качнулся. Известия девочку обрадовали. Оказывается, она была права - приехал Николай Александрович и все уладил, ведь он всегда знает что и как нужно делать!Николай Александрович писал(а): - К Яне с Алёной можно, - разрешил я и погладил девочку по голове. - Только с одним условием, Надя: с пятого этажа ни на шаг, пока Эвелина Яковлевна не позовёт вас ужинать. Хорошо?
Одуванчикова послушно подошла, попутно стараясь разглядеть какую-то белую бумажку, которую директор достал из кармана. Нехорошо конечно подглядывать, но вдруг это бабушка прислала ей письмо?Николай Александрович писал(а): - Подойди-ка сюда.
- Скажи мне, тебе это знакомо? - я показал конверт второкласснице, пояснив, чтобы не тянуть время: - Здесь лежит записка, которую ты сегодня принесла секретарше Наде. Кто попросил тебя это сделать?Надя Одуванчикова писал(а): - Хорошо!- ...Одуванчикова послушно подошла.
- А, это... А я думала... - что подумала Надя Николай Александрович так и не узнал, потому что она была очень воспитанной девочкой и понимала, что отвечать нужно не про бабушку, а про письмо,- Мальчик из старших классов велел передать. Но он сказал что это сюрприз и поэтому никому нельзя рассказывать от кого конверт,- раз мальчик сказал, что никому, значит наверное Николаю Александровичу тоже нельзя.- Я отнесла, а тетенька в канцелярии обрадовалась.Николай Александрович писал(а): - Скажи мне, тебе это знакомо? - я показал конверт второкласснице, пояснив, чтобы не тянуть время: - Здесь лежит записка, которую ты сегодня принесла секретарше Наде. Кто попросил тебя это сделать?
- Я не думаю, что она сразу поняла, что её решили обмануть. Очень скоро это письмо принесло Наде много неприятностей, - я наклонился к Одуванчиковой и повторил свой вопрос: - Я хочу поговорить с этим мальчиком из старших классов. Ты знаешь его имя?Надя Одуванчикова писал(а): - А, это... А я думала... Мальчик из старших классов велел передать. Но он сказал что это сюрприз и поэтому никому нельзя рассказывать от кого конверт. Я отнесла, а тетенька в канцелярии обрадовалась.
Надя ахнула и от волнения тут же прикрыла рот ладошками, будто сама только что сказала что-то ужасное.Николай Александрович писал(а): - Я не думаю, что она сразу поняла, что её решили обмануть. Очень скоро это письмо принесло Наде много неприятностей, - я наклонился к Одуванчиковой и повторил свой вопрос: - Я хочу поговорить с этим мальчиком из старших классов. Ты знаешь его имя?
Лилов...Надя Одуванчикова писал(а):Надя ахнула и от волнения тут же прикрыла рот ладошками.
-Обмануть?! Я ведь не знала...
Николай Александрович, если бы я знала, я бы не понесла! Я ведь думала, что сюрприз - это когда приятное делают...
- Ником его звать... Никита, наверное... или американец какой-нибудь...
- она обняла себя одной рукой и тяжело вздохнула.
Надя закивала. Бедная тетенька из канцелярии, ей наверное сейчас очень плохо.Николай Александрович писал(а):- Конечно, ты бы не стала в этом участвовать, если бы знала. У него светлые волосы? - уточнил я на всякий случай.
- Я всё Наде передам. Хотя она и так понимает, что ты ни в чём не виновата. Ты хорошая девочка. И ты мне сейчас очень помогла, спасибо.Надя Одуванчикова писал(а):Надя закивала.
- А что теперь будет?Вы ей скажите, что я не хотела... если бы можно было на второй этаж спускаться, я бы сама сказала, но вы же сказали, что нельзя
.
Надя опять закивала. Кажется Николай Александрович на нее не злился, и тетенька из канцелярии тоже на нее не злилась. Они злились на того мальчишку, который зачем-то обидел тетеньку, и еще наверное очень расстраивались из-за чего. Надя конечно хотела бы знать из-за чего, но ведь спрашивать о таких вещах неприлично и она посчитала, что самое лучшее что можно сделать - это заверить Николая Александровича, что все будет хорошо.Николай Александрович писал(а): - Я всё Наде передам. Хотя она и так понимает, что ты ни в чём не виновата. Ты хорошая девочка. И ты мне сейчас очень помогла, спасибо.
Я не стал говорить о том, что будет дальше. Вместо этого направился к двери, на ходу напомнив Одуванчиковой:
- До ужина ещё примерно час - иди пока поиграй с Яной во что-нибудь. Только тихо.
- Вот и молодец! - про себя я подумал, что хоть кто-то ещё меня слушается бесприкословно. Врочем, до поры до времени. А потом, к сожалению, вырастают в таких вот упрямцев и грубиянов, как Романова и Лилов.Надя Одуванчикова писал(а): - Мы в куклы поиграем! Я скажу девочкам чтобы тоже не шумели и вниз не спускались,- Одуванчикова снова кивнула.