- Поговорить и разобраться, да?..Натка писал(а): Девочка помолчала.
- Пришел и наорал, - надувая губы высказала она. - И сразу за ремень. Ты мне сказать чего-нибудь дал?! - обиженные влажные глаза опять смотрели на папу. - Ты всегда-а так,И дядя Витя тоже, - в этом ясно слышался упрёк. - А можно было... Можно... было... поговорить... И... и разобраться.
Я смотрел Наташе в глаза, видя, что дочка не понимает, что сегодня её проступок был не из серии «разбила дорогую хрустальную вазу, с которой играть было строго запрещено». Была бы это только ваза... или пусть даже мамина золотая цепочка, которую Наташа, играя, случайно порвала, или мои тапочки, которые они с Ромой сожгли и сделали вид, что ничего не знают... Были бы это деньги, потраченные втихаря на ерунду, - я бы так реагировать не стал.
Справедливости ради я попытался вспомнить, что, собственно, слышал от Натальи за сегодняшний вечер. Ничего я не слышал - во всяком случае ничего такого, что смогло бы заставить меня хоть немного успокоиться и посмотреть на ситуацию другими глазами.
Сейчас же я просто устал. Устал об этом думать и переживать. Устал сердиться. Устал впопыхах переносить со старого чертежа на новый сложнейшие расчёты. Да и ребёнок наконец пришёл ко мне с извинениями.
- В чём нам было разбираться? В том, что ты почему-то не подумала спросить у меня разрешение взять мою вещь, а просто её взяла и испортила? Вот ответь мне, что на самом деле меняет это твоё «я не подумала»? Или «я не знала», или «не хотела»? Что для меня это, Наташа, меняет?!

И дядя Витя тоже, - в этом ясно слышался упрёк. - А можно было... Можно... было... поговорить... И... и разобраться.