Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#1051 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 22, 2013, 10:16

Ник писал(а):- А на сколько быстрее мне надо проплыть?!
- На сколько сможешь. В нашем деле даже несколько секунд - хороший результат, - я большим пальцем оттянул на груди ремень безопасности, показывая тем самым, чтобы Лилов тоже пристегнулся, после чего дал задний ход и потихоньку стал выруливать на просёлочную дорогу. - Здесь, к сожалению, нам не проверить ни точное расстояние, ни время, поэтому в реке несколько секунд не сыграют никакой роли, а вот в бассейне всё будет чётко и ясно. И лучше тебе тренироваться именно там. Вас Юрий Васильевич уже учил, как делать правильный поворот, чтобы плыть в другую сторону?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#1052 Сообщение Ник » Вс, фев 24, 2013, 0:35

Ник быстро щелкнул ремнем безопасности. Все эти настораживающие разговоры мешали даже его самым автоматическим действиям!

- Учил... немного. :roll: Но наверное не откажется поправить меня или еще раз научить, если что. А в бассейне наверное теплее и там можно дольше тренироваться! :)

Так как поездки в машине были теперь для него редкостью, мальчишка, как и по дороге туда, наслаждался каждым моментом, даже если за окном все-то мелькали одинаковые скучные кусты. Если присмотреться, то и в них можно было найти много всего интересного, тем более когда их покрывало ясное голубое небо. :? Как бы стрекозу поймать... :?

Николай Александрович
Директор

#1053 Сообщение Николай Александрович » Вт, мар 05, 2013, 21:27

Ник писал(а): - Учил... немного. :roll: Но наверное не откажется поправить меня или еще раз научить, если что. А в бассейне наверное теплее и там можно дольше тренироваться! :)
- Можно. Только не забывай, что лучше это делать ближе к вечеру. А то вон лицо и плечи уже покраснели, - я мельком глянул на себя в зеркало и усмехнулся. - У меня, кстати, тоже. Так что, брат, перекупались мы с тобой сегодня!

Проехав по корням и ухабинам ещё несколько метров, я выехал наконец на более или менее гладкую дорогу и прибавил скорость.

Ник
Гимназист

#1054 Сообщение Ник » Ср, мар 06, 2013, 7:13

Николай Александрович писал(а):- Можно. Только не забывай, что лучше это делать ближе к вечеру. А то вон лицо и плечи уже покраснели, - я мельком глянул на себя в зеркало и усмехнулся. - У меня, кстати, тоже. Так что, брат, перекупались мы с тобой сегодня!
:uh?: Почему-то Ник только сейчас заметил неприятный жар и лучше бы он не замечал его, потому что до дома еще было не так-то близко, а ему уже хотелось положить на плечи что-нибудь мягкое и холодное. :roll: Почесав нос, он тоже посмотрел на себя в зеркало и уселся поудобнее.

- Все равно сегодня был очень хороший день. Наверное самый лучший.

Самый лучший? Действительно? Наверное, если бы он сказал это в кругу одноклассников, его бы засмеяли. Большое счастье - проводить время в компании директора! Тем более летом, когда каникулы, когда можно целыми днями держаться подальше от учителей и других взрослых и заниматься практически чем угодно. И все равно, этот день был хорошим. Другим об этом знать не обязательно и все это совсем не значит, что ему не понравится в кругу одноклассников. У них тоже еще будет много хороших дней... Правда на этот счет Ник был уверен куда меньше.

Николай Александрович
Директор

#1055 Сообщение Николай Александрович » Ср, мар 06, 2013, 10:58

Ник писал(а): - Все равно сегодня был очень хороший день. Наверное самый лучший.
- Я рад, что тебе понравилось! :)

Сам я при этом чувствовал себя разбитым. Ещё вчера вечером, поехав с Сашей в кино, я намеревался там в темноте да в удобном кресле вздремнуть под шумок, как обычно это делал, однако не успел я даже глаза прикрыть, как пришлось срочно ехать в участок. И ночь под стать вечеру оказалась столь же бессонной... Сейчас я с большим удовольствием бы доехал до дома и просто лёг спать. Ни о чём не думая, и ничего не планируя до завтра. Но были ещё незаконченные дела. Взяв себя в руки, я подмигнул мальчику и какое-то время мы ехали молча.

- Коля, ты литературу, заданную на лето, уже начал читать?

Ник
Гимназист

#1056 Сообщение Ник » Ср, мар 06, 2013, 19:50

Николай Александрович писал(а):- Коля, ты литературу, заданную на лето, уже начал читать?
- Нет :roll: ,- честно признался Ник,- Я только посмотрел книжки...

Он потер плечо и немного поерзал на сидении, ожидая продолжения.

Николай Александрович
Директор

#1057 Сообщение Николай Александрович » Чт, мар 07, 2013, 0:06

Ник писал(а): - Нет :roll: ,- честно признался Ник,- Я только посмотрел книжки...
- Ты сам не заметишь, как быстро пройдёт лето. А у вас по программе, между прочим, шесть произведений. И по идее вам нужно хотя бы по часу в день что-то из этого читать. Иначе не успеете, - я доехал до главной дороги и повернул налево. - А не успеете - потом будете читать и то, что было задано на лето, и то, что будет задаваться в течение года. Я с вас это буду спрашивать.

Ник
Гимназист

#1058 Сообщение Ник » Сб, мар 09, 2013, 20:27

Николай Александрович писал(а): - Ты сам не заметишь, как быстро пройдёт лето. А у вас по программе, между прочим, шесть произведений. И по идее вам нужно хотя бы по часу в день что-то из этого читать. Иначе не успеете, - я доехал до главной дороги и повернул налево. - А не успеете - потом будете читать и то, что было задано на лето, и то, что будет задаваться в течение года. Я с вас это буду спрашивать.
- Ну а почему надо читать еще и на каникулах? Да еще целых шесть книжек! На каникулах я хочу читать то что мне интересно, а не то что нужно! Мы же целый год этим занимаемся. Это нечестно! Вот если бы вы предлагали самим выбрать что читать... и, например, должны были бы одобрить, чтобы мы не читали просто какие-нибудь книжки для маленьких или букварь, но все равно что-нибудь свое! Тогда бы мы легко все прочитывали.

Правда, как вести занятия по всем этим разным и наверняка неклассическим книжкам Ник не знал. Его дело было выступить гласом народа, а дальше... :roll:

Николай Александрович
Директор

#1059 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 17, 2013, 11:07

Ник писал(а): - Ну а почему надо читать еще и на каникулах? Да еще целых шесть книжек! На каникулах я хочу читать то что мне интересно, а не то что нужно! Мы же целый год этим занимаемся. Это нечестно! Вот если бы вы предлагали самим выбрать что читать... и, например, должны были бы одобрить, чтобы мы не читали просто какие-нибудь книжки для маленьких или букварь, но все равно что-нибудь свое! Тогда бы мы легко все прочитывали.
- Должен заметить, что дополнительную литературу вам задают читать только летом и ни в какие другие каникулы вас этим не обременяют. А свои книжки вы можете читать в любое время. Кто ж против?

Ник
Гимназист

#1060 Сообщение Ник » Чт, мар 21, 2013, 4:51

Николай Александрович писал(а):- Должен заметить, что дополнительную литературу вам задают читать только летом и ни в какие другие каникулы вас этим не обременяют. А свои книжки вы можете читать в любое время. Кто ж против?
- Так летом как раз обиднее всего! Это же длинные каникулы... задавали бы лучше на какие-нибудь другие, а не когда гулять хочется и о школе вообще не думается. Тем более что когда читаешь то что нужно, а не то что хочется, то этот час длится целую вечность!- На этой ноте Лилов решил замолчать, а то чувствовал, что совсем уже разошелся и скоро начнет как какой-нибудь второклашка топать ногами и швыряться учебниками.- Ладно...- нехотя, мальчишка все-таки отступил,- буду понемногу читать... :(

Николай Александрович
Директор

#1061 Сообщение Николай Александрович » Чт, мар 21, 2013, 18:00

Ник писал(а): - Так летом как раз обиднее всего! Это же длинные каникулы... задавали бы лучше на какие-нибудь другие, а не когда гулять хочется и о школе вообще не думается. Тем более что когда читаешь то что нужно, а не то что хочется, то этот час длится целую вечность!
- Ладно...- нехотя, мальчишка все-таки отступил,- буду понемногу читать... :(
- Коля, тот, кто не любит учиться, всегда найдёт повод повозмущаться, будь то летние каникулы или зимние. Программу составлял не я, но поскольку я преподаю литературу, я знаю, что если летом вы не успеете прочитать заданные книги, потом вы и подавно не будете успевать их читать. А разбирать эти произведения на уроках придётся.

Мы уже подъезжали к лагерю. Я кивнул охраннику, миновал ворота и, не останавливаясь у административного корпуса, поехал дальше - к дому, где Лилов оставил свои вещи.

- На вот тебе ключ. Забирай рюкзак и можешь идти к себе,- я снял со связки отдельно висящий на колечке ключ и отдал его мальчику. - Только дом закрыть не забудь. Я когда освобожусь, к тебе загляну. Договорились?

Ник
Гимназист

#1062 Сообщение Ник » Сб, мар 23, 2013, 21:40

Николай Александрович писал(а): - Коля, тот, кто не любит учиться, всегда найдёт повод повозмущаться, будь то летние каникулы или зимние. Программу составлял не я, но поскольку я преподаю литературу, я знаю, что если летом вы не успеете прочитать заданные книги, потом вы и подавно не будете успевать их читать. А разбирать эти произведения на уроках придётся.
Учителя всегда так говорили и, чувствуя что они отчасти правы, но при этом совершенно не желая с ними соглашаться из-за своей собственной лени, Ник предпочитал не продолжать подобные темы.
Николай Александрович писал(а): - На вот тебе ключ. Забирай рюкзак и можешь идти к себе,- я снял со связки отдельно висящий на колечке ключ и отдал его мальчику. - Только дом закрыть не забудь. Я когда освобожусь, к тебе загляну. Договорились?
- Хорошо!- выхватив ключ из рук директора, мальчишка отстегнул ремень безопасности, толкнул дверь и вывалился наружу. Его не нужно было просить дважды - переехать обратно к себе он всегда был больше чем готов! По крайней мере когда не было других альтернатив... :(
Помахав рукой отъезжающей машине, Ник посмотрел на дверь его ночного пристанища. Вроде бы дверь как дверь, как все другие двери, но для него она теперь была особенной - вряд ли он когда-нибудь забудет ее и все события что привели его к ней. Нельзя было сказать, что это будут особенно теплые воспоминания, и то, что не смотря на солнечный день внутри Нику все равно показалось темно и мрачно, никак не помогало ситуации. Быстро подхватив свои вещи, мальчишка запер дверь и поскакал к своему домику, забывая прошлую ночь как страшный сон с каждым новым шагом. Ради полноты картины, ему даже пришлось по-быстрому разобрать рюкзак, чтобы ничто не напоминало больше о глупом поступке, но после того как с этим было покончено, Лилов понял, что заняться ему все-таки нечем. Сначала он хотел пойти поискать Юрия Васильевича и доложить ему о новых планах, но потом вспомнил, что Николай Александрович еще должен к нему заглянуть и решил никуда не уходить. Ну, и пока вариантов было мало, а солнце еще светило, он решил совместить приятное с полезным - взял одну из книжек по литературе (ну можно же хотя бы попробовать начать ее читать?) и устроился на ступеньках...

Николай Александрович
Директор

#1063 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 24, 2013, 10:34

Тем временем я вернулся к административному зданию и попросил Надю найти мне в картотеке контактные телефоны родителей Лилова. Звонить я собирался из дома, поэтому в кабинет к себе даже не стал заходить. А вот к Лидии Сергеевне зашёл и в двух словах обо всём ей рассказал.

----------------------

Беседа с Лиловым-старшим проходила в напряжённой атмосфере возмущения и гнева. Не то чтобы мы ругались, но мы спорили, и этот спор вёлся исключительно на повышенных тонах. Отец мальчика, казалось, задался целью не внимать никаким доводам, невзирая на мои титанические усилия донести до его сведения всю серьёзность ситуации. И раз за разом моя точка зрения вдребезги разбивалась о нерушимую скалу его протеста. Он был очень зол на сына. Так зол, что, не будучи рядом, чтобы лично наказать его, из принципа отказывался брать его домой. Пока я наконец не поставил ультиматум - либо Коля едет домой на каникулы, либо он едет домой навсегда! :evil: По-другому не будет.

Мы оба ненадолго замолчали.

Наверное, за эти короткие мгновения мы сумели немного успокоиться, потому как дальше наш разговор стал более конструктивным. В итоге было решено оставить Колю в лагере до августа, а потом на месяц отправить его в Канаду.

Положив трубку на столик, я подошёл к серванту, достал бутылку виски и, плеснув янтарную жидкость на дно стакана, одним глотком его опустошил.

Ник
Гимназист

#1064 Сообщение Ник » Ср, мар 27, 2013, 6:46

Пока Николай Александрович боролся за него по телефону, Ник пытался сосредоточиться на книжке. Ему не хотелось даже начинать думать о том, что скажет папа и он гнал от себя любые такие мысли. Он был рад тому, что ему не приходилось во всем этом участвовать и что Николай Александрович всего лишь скажет ему о результатах. Мальчишка совсем не исключал того, что его возьмут домой, он просто не был уверен, что это так уж хорошо...

Отложив книжку в сторону, Лилов закусил губу и постарался придумать, на что бы такое отвлечься. Через пару минут он сбегал обратно в домик и вернулся уже с футбольным мячом.

Николай Александрович
Директор

#1065 Сообщение Николай Александрович » Ср, мар 27, 2013, 21:14

Часы показывали начало пятого... Значит, с тех пор, как мы вернулись в лагерь, прошло уже больше часа. Да, не быстро мы с Михаилом Сергеевичем уладили этот вопрос! Я надеялся, что Коля сейчас спит - как-никак, вчера он лёг поздно, сегодня встал рано, а потом мы всё утро провели на свежем воздухе. Я бы сейчас и сам подремал...

Но вместо этого решил заварить себе кофе. Пока он готовился, я сходил к машине, вынул из неё мокрые вещи; плавки повесил в ванной, одеяло с полотенцами - на верёвку за домом. Потом разобрал корзину и только после этого сел за стол - не спеша выпить чашку кофе.

С Юрием Васильевичем мы договорились встретиться через полчаса у спортивной площадки. Когда я подходил к дому мальчика, времени уже было пять.

- Ну как, отдохнул? - спросил я, увидев его у крыльца с футбольным мячом.

Ответить