Мой первый друг... (приват*)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Ника Сергеевна
Преподаватель географии

Re: Мой первый друг... (приват*)

#91 Сообщение Ника Сергеевна » Чт, ноя 21, 2013, 20:03

Ника оживилась. Неужели та самая соломинка?

- Где, дома?.. - спросила она.

Аля Лунина
Гимназистка

#92 Сообщение Аля Лунина » Чт, ноя 21, 2013, 20:04

- Нет… Дома у меня были приятели – по школе, по двору. Просто мы с детства друг друга знаем. А этот друг здесь. То есть не совсем здесь…

Девочка испытывала протеворечивые чувства. Это ведь была ее тайна. Разве можно такие тайны раскрывать учителю? Но если.. если Ника Сергеевна действительно поймет?..

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#93 Сообщение Ника Сергеевна » Вт, ноя 26, 2013, 14:35

Ника слегка нахмурилась. Что это значит - "не совсем здесь"? В Москве? В интернете? Или где-то рядом в поселке? Неужели девчонка могла покидать территорию лагеря? Да нет, об этом бы стало известно, к тому же, Аля не похожа на человека, который бы совершал такие безответственные поступки... Сомнения легкой волной пробежали по лицу молодой учительницы, но она постаралась сделать так, чтобы они не были видны, и сказала только:

- Не совсем тебя поняла... Скажи точнее, пожалуйста. "Не совсем здесь" - это где?

Аля Лунина
Гимназистка

#94 Сообщение Аля Лунина » Вт, ноя 26, 2013, 14:44

Альку словно пробило электричеством. Хоть голос Ники Сергеевны был по-прежнему доброжелательным, было ясно, что у нее могут начать появляться всякие подозрения. "Дура! Какого, какого черта ты об этом заикнулась?! Ты добьешься только того, что вас тут накроют!"
Але вечно не хватало дальновидности, умения просчитывать реакцию собеседника на несколько шагов вперед. Как всегда она поддалась импульсу...

- Это значит, что мы познакомились в интернете, а живет он в Москве, - наконец выдала гимназистка полуправду, не замечая, что покусывает нижнюю губу от нахлынувшего волнения.

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#95 Сообщение Ника Сергеевна » Вт, ноя 26, 2013, 14:47

- Хорошо, но почему ты тогда так нервничаешь? - решила прямо спросить Ника Сергеевна.

Аля Лунина
Гимназистка

#96 Сообщение Аля Лунина » Вт, ноя 26, 2013, 14:58

У Альки начало гореть лицо, и ей пришлось сделать усилие над собой, чтобы не закрыть его руками, потому что очень хотелось спрятаться. Ее обескуражл прямолинейный, как выстрел ружья, вопрос, она не умела и не любила врать, было страшно, что все откроется и она больше никогда не сможет увидеть Леху. А еще - может, это и было главное - ужасно неловко говорить о Лехе с посторонним человеком!

- Потому что это личное. Мне не нужно было этого говорить. Забудьте, пожалуйста! - Аля умоляюще посмотрела на учительницу.

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#97 Сообщение Ника Сергеевна » Сб, ноя 30, 2013, 17:42

Здесь замешаны чувства, что еще больше усложняет ситуацию. С одной стороны хорошо, что девочке очень вовремя подвернулся этот опыт: отношения многому учат - умению открываться, слушать друг друга, разрешать конфликты. Только вот Ника была убеждена, что виртуальные отношения не могут быть полноценными. Либо ты общаешься долго таким образом, строишь воздушные замки и остаешься, по сути, неудовлетворенным, либо жаждешь увидеться...
Разговор получился настолько насыщенным, что молодая учительница забыла о чае, которого была еще половина кружки - уже остывшего. К мармеладу никто из них так и не притронулся, хотя изначально хотелось чего-нибудь сладкого. Ника взяла кружку нерешительным движением, поднесла ее к губам и сделала маленький глоточек. Нет, холодный чай уже не был таким вкусным. Учительница начала говорить, осторожно подбирая слова:

- Хорошо, я постараюсь. Я не буду лезть с вопросами и советами, просто подкину идею. Твоя мама... Она, наверное, навестит тебя этим летом? Тогда вы могли бы увидеться...

Ника знала, что идея рискованная. Однако это лучшее в данной ситуации, что может быть. Судя по всему, общение между ребятами идет давно, и это не тот случай, когда люди ничего друг в друге не находят и общение затухает на несколько дней. Значит, они будут дружить все активнее и вопрос о встрече возникнет рано или поздно. Тогда лучше использовать такой шанс. Возможно, подростки поймут, что ожиданиям друг друга не соответствуют, и разойдутся, а если отношения продолжатся, то проще будет дождаться следующей встречи. Но это только если мама Али сможет девочку регулярно навещать, если школьница посвятит маму в свои тайны, если мама согласится быть посредником... Как много этих "если". Ника Сергеевна вопросительно посмотрела на девочку.

Аля Лунина
Гимназистка

#98 Сообщение Аля Лунина » Сб, ноя 30, 2013, 17:49

Капли дождя больше не стучали так громко, и в комнате сделалось тише. В этой тишине звучал голос Ники Сергеевны, которая все же продолжила некомфортный для Али разговор. Девочка все еще чувствовала ужасную неловкость, но в ответ на идею, предложенную учительницей, оживилась и подняла глаза.

- Мама... Да, она обещала приехать. Но я не знаю, когда. Она ухаживает за больной бабушкой. Бабушке лучше уже, так что...

Алька поерзала на своем месте, почувствовала, что во рту слишком сухо, и потянулась за чаем.

- Ой, остыл... Наверное и у вас тоже... Я долью тогда кипятку.

Девчонка снова включила чайник, и его мерный шум как-то разрядил обстановку...

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#99 Сообщение Ника Сергеевна » Вс, дек 01, 2013, 23:17

Хорошо, что идея принята с энтузиазмом. Скорее всего, отношения между мамой и дочкой нормальные.

- Да, долей, пожалуйста. Жалко было бы не допить такой вкусный чай!

Ника взяла наконец с тарелки оранжевый ромбик мармелада, с удовольствием откусила кусочек и спросила девочку:

- А чем занимается твоя мама?

Аля Лунина
Гимназистка

#100 Сообщение Аля Лунина » Вс, дек 01, 2013, 23:48

Чайник снова щелкнул кнопкой, и Аля долила в обе чашки кипятку. Заварка была достаточно крепкой, так что новые пакетики не понадобились. Дождь кончился, тучи стали расходиться и небо посветлело. Настольную лампу можно было уже выключить. Девочка встала, подошла к окну и отодвинула легкие занавески, чтобы свет лучше проникал в комнату. Она решила также открыть форточку, потому что любила свежесть после дождя. Прохладный влажный воздух тут же начал поступать в комнату, было слышно, как изредка капает с мокрых листьев накопившаяся вода.
Все еще стоя у окна, Алька ответила:

- Она врач-гематолог, крупный специалист в своей области, ее все знают и уважают, - не без гордости сообщила девочка. - Только вот трудная очень работа... Я не знаю, как она это выдерживает... Как можно смотреть каждый день на безнадежных больных.

Аля негромко вздохнула и снова села на свою кровать...

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#101 Сообщение Ника Сергеевна » Пн, дек 02, 2013, 0:37

Нике тоже был приятен приток свежего воздуха. Она дожевала мармелад и сделала большой глоток чая. Он приятно согревал. Однако сегодняшний разговор богат на трудные темы...

- Да, трудное дело, согласна... Один мой близкий друг работает в МЧС. Каждый день сталкивается со сложнейшими ситуациями, рискует жизнью. А иногда бывает, что кого-то не удается спасти, и это самое страшное. Наверное, люди с этим рождаются - с потребностью спасать других даже в ущерб себе. И они бы не чувствовали себя людьми, если бы жили иначе. Трудно иногда их понять, иногда даже жалость какая-то возникает. Но не это им нужно...

- А ты хотела бы быть врачом? - спросила учительница Алю.

Аля Лунина
Гимназистка

#102 Сообщение Аля Лунина » Пн, дек 02, 2013, 16:22

Девочке стало снова не по себе от столкновения с очередной трудной темой. Да, она много над этим думала, но кроме понимания несправедливости и отчаяния - за тех людей, которых спасут или не спасут - ничего не могла придумать... Мама, конечно, знала и понимала во всем этом больше. И Ника Сергеевна, похоже, тоже... И почему мир так устроен?

- Я люблю биологию и мне интересно читать всякие сайты по медицине, но я не смогу, как мама. Слишком много нужно выдержки... Я не мужественная, наверное, - тише обычного сказала девочка. - А так я бы занималась фотографией или дизайном...

Алька села поудобнее, засунула в рот сразу целый кусок мармелада и стала греть руки о чашку - они почему-то были холодные.

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#103 Сообщение Ника Сергеевна » Пн, дек 02, 2013, 17:15

Солнце наконец стало пробиваться сквозь тучи и бросило желтые блики на деревянный стол. На душе стало как-то легче и веселее.

- Ты знаешь, у каждого свое место в этом мире, - ответила учительница, - и не стоит считать, будто одно чем-то лучше, а другое хуже. Главное, чтобы оно человеку нравилось, чтобы он чувствовал себя в своей тарелке.

Солнечные блики напомнили Нике Сергеевне о еще одной важной вещи, которую она хотела сказать Але.

- Только что вспомнила: я в эту пятницу начинаю вести астрономический кружок. Будем изучать созвездия, смотреть обучающие фильмы и, конечно же, наблюдать ночное небо в телескоп. Как раз с этого и начнем в 23 часа. Нужно, чтобы стемнело, а дни сейчас длинные. В основном там будут старшеклассники, потому что время позднее, но, думаю, что сумею договориться о том, чтобы тебя допустили. Как раз неплохо было бы сделать и фотографии звездного неба! Ты ведь умеешь вести ночную съемку?

Девушка была почти уверена в положительном ответе. Это будет хорошо для Али - возможно, общаться со старшими ребятами будет интереснее, чем с ровесниками. Да и вообще такие занятия сближают людей!

Аля Лунина
Гимназистка

#104 Сообщение Аля Лунина » Пн, дек 09, 2013, 23:42

Девочка повела плечом, вздохнула и решила еще подумать об этом позднее.

На второе предложение ответила:

- Хорошо, спасибо, я приду...

Аля никогда не увлекалась астрономией, но смотреть на звездное небо любила. И фотографировала иногда, хотя не всегда получалось так, как она хотела. Так что почему нет?

Ника Сергеевна
Преподаватель географии

#105 Сообщение Ника Сергеевна » Чт, дек 12, 2013, 0:59

Ника улыбнулась. Первый шаг сделан.

- Значит, жду тебя в 22:30 в пятницу около моего коттеджа номер 8. С собой нужно будет взять тетрадь, ручку и фотоаппарат.

Почувствовав, что прошло уже много времени, молодая учительница вытащила из кармана телефон и взглянула на часы. Тихий час уже подходил к концу. Пора было возвращаться к своим обязанностям. Она одним глотком допила чай и поставила чашку на стол.

- Мне пора идти, Аля. Я сегодня дежурю, и мне нужно продолжать работу. Спасибо за чаепитие и разговор, сказала она и добавила: - Я хочу, чтобы ты знала: ко мне можно обратиться с любой проблемой, я всегда постараюсь помочь...

Ответить