Grab & Grind для новичка
- Татьяна
- Медсестра
Re: Grab & Grind для новичка
Николай Александрович ушёл к Тиму, а Таня решила им не мешать и вернулась к своему кофе. Он, правда, подостыл, но с молоком был вкусным и так. Немного подумав, она решила, что может не ждать ухода Николая Александровича, включила звук в наушник и погрузилась в мир стендапа.
- Николай Александрович
- Директор
Я покачал головой.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, фев 26, 2020, 9:48Тим опустил взгляд в гречку, спросил:
- Таня заметила следы?
- Не заметила, - я сказал то, что должно было мальчишку успокоить. К чему ему знать правду? Ни к чему. И всё-таки я понял, что мысли об этом его тревожили. - Пока мы с тобой "воевали", она занималась своим делом, а потом я позаботился, чтобы ей ничего видно не было, - я посмотрел на Тима, молчаливо спрашивая его, как в свои тринадцать лет он довёл ситуацию до того, что с ним поступили, как с трёхлетним?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
"Воевали"... Тим усмехнулся, быстро глянув на директора, а потом снова опустил взгляд. Ни капельки они не воевали. Это даже борьбой сложно было назвать, настолько силы были не равны. Напрасно было бы обижаться, что его вот так скрутили, подсев с дружелюбным видом на постель... Тим и не обижался: просто было глупо как-то, чуточку смешно.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, фев 26, 2020, 19:45 Я покачал головой.
- Не заметила. Пока мы с тобой "воевали", она занималась своим делом, а потом я позаботился, чтобы ей ничего видно не было, - я посмотрел на Тима
- Это хорошо... - отозвался Тим, потом, поймав взгляд Николая Александровича - непонятно, вопросительный, осуждающий или снисходительный, торопливо проговорил: - Я не думал... Не думал, что до этого дойдет.
- Николай Александрович
- Директор
- А о чём ты думал? - лично мне это было интересно узнать.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, фев 26, 2020, 20:34 - Это хорошо... - отозвался Тим, потом, поймав взгляд Николая Александровича - непонятно, вопросительный, осуждающий или снисходительный, торопливо проговорил: - Я не думал... Не думал, что до этого дойдет.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Кажется, вопрос был не из серии "о чем ты думал, чем ты думал, где была твоя голова". На всякий случай Тим решил ответить серьезно, а для этого ему потребовалось нахмуриться и напрячь память.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, фев 26, 2020, 21:31 - А о чём ты думал? - лично мне это было интересно узнать.
- Сначала я думал, что Таня не будет настаивать. Но потом... Не помню. Я просто не хотел.
Он и сейчас помнил отголоски этого нежелания. Тим съел еще немного гречки, отложил вилку.
- Николай Александрович
- Директор
Я сидел и внимательно слушал Тимофея. Ребёнок ребёнком... Конечно, у него были причины этого не хотеть и для него они были вескими, но в тринадцать лет уже следовало быть более сознательным.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, фев 26, 2020, 22:32Тим решил ответить серьезно, а для этого ему потребовалось нахмуриться и напрячь память.
- Сначала я думал, что Таня не будет настаивать. Но потом... Не помню. Я просто не хотел.
Тим съел еще немного гречки, отложил вилку.
- Ну, а что будет, если Таня скажет, что тебе нужен ещё один укол, а, может, и не один? Ведь это не игрушки, когда вышел во двор и задумался: хочу я или не хочу кататься на качелях. Ты днём очень плохо себя чувствовал. Отвечая за твоё состояние, Таня приняла профессиональное решение - она имела на него право. Я тебе больше скажу: прошлым летом я оказался в ситуации, когда мне тоже пришлось её слушаться. Примерно так же. Ты думаешь, мне это было легко?
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Еще один укол? Нееееет. Нет! Тим отвел взгляд в сторону, чтобы директор не прочитал снова возникший протест в его глазах. Таня имела право... Конечно, она имела право, но Тим чувствовал себя уже лучше, уже много лучше, а уколы просто так не делают.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, фев 27, 2020, 0:54 - Ну, а что будет, если Таня скажет, что тебе нужен ещё один укол, а, может, и не один? Ведь это не игрушки, когда вышел во двор и задумался: хочу я или не хочу кататься на качелях. Ты днём очень плохо себя чувствовал. Отвечая за твоё состояние, Таня приняла профессиональное решение - она имела на него право. Я тебе больше скажу: прошлым летом я оказался в ситуации, когда мне тоже пришлось её слушаться. Примерно так же. Ты думаешь, мне это было легко?
Мальчик сделал глоток компота, слушая взрослого, и чуть не поперхнулся, слегка закашлялся от смеха:
- Я подумал... Что вас должен был держать великан, - вынужден он был пояснить вспышку веселья. Тим был уверен, что Николая Александровича не нужно было заставлять, наверное для него легче было придерживаться принципа "надо - значит надо". Но, может, ему тоже был неприятен и даже страшноват укол. Эта деталь Тима тронула.
- Думаю, что нелегко. Вы простыли летом? - спросил Тим уже без смешинок в голосе. Болеть летом гораздо хуже, чем зимой...
- Николай Александрович
- Директор
Я снисходительно улыбался, пока мальчишка развивал свои идеи.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Чт, фев 27, 2020, 12:15Мальчик сделал глоток компота, слушая взрослого, и чуть не поперхнулся, слегка закашлялся от смеха:
- Я подумал... Что вас должен был держать великан, - вынужден он был пояснить вспышку веселья.
- Думаю, что нелегко. Вы простыли летом? - спросил Тим уже без смешинок в голосе.
- У меня очень сильно болела спина - я не мог ни встать, ни сесть, ни даже нормально ходить. В качестве первой помощи Таня предложила мне укол, и мне пришлось согласиться. Причём не один раз. Было ли мне при этом комфортно и хотел ли я, чтобы меня лечила именно Таня, - дело десятое. Обстоятельства сложились так, что у меня не было выбора.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим не мог представить, что это такое, когда болит спина. Но если это чем-то похоже на перелом руки, то дело было фиговое. Астафьев посмотрел на директора, что-то прикидывая. Не очень получалось представить его больным и уязвимым. Но Тим постарался. В тот же кадр он поместил Таню: наверное, директору было не очень комфортно, что медсестра такая молодая, особенно по сравнению с ним. На вид Николай Александрович был постарше отца Тима, это же ого-го сколько лет.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, фев 27, 2020, 20:35 - У меня очень сильно болела спина - я не мог ни встать, ни сесть, ни даже нормально ходить. В качестве первой помощи Таня предложила мне укол, и мне пришлось согласиться. Причём не один раз. Было ли мне при этом комфортно и хотел ли я, чтобы меня лечила именно Таня, - дело десятое. Обстоятельства сложились так, что у меня не было выбора.
А кто бы директору подошел больше? Может, старый врач в пенсне, как у Чехова? А ему бы кто подошел? Был бы Тим лояльнее к уколу, если бы его делала не Таня? Наверное, да...
- Говорят, - задумчиво, вполголоса сказал Тим, - выбор всегда есть. Только не всегда приятный.
- Николай Александрович
- Директор
- Правильно, - с этим я был согласен. Не знаю, о чём думал Тим, но он по крайней мере думал. - Вот ты мог выбирать только из того, чтобы слушаться или не слушаться. Лечиться или нет - пока тебе не исполнилось восемнадцать, за тебя выбирают люди, которые несут за тебя ответственность. Тут ты ничего поделать не можешь. Ты выбрал не слушаться. Воспользовался своим правом... Чем в результате это закончилось? Стоящий это был выбор?Тимофей Астафьев писал(а): ↑Чт, фев 27, 2020, 22:35 - Говорят, - задумчиво, вполголоса сказал Тим, - выбор всегда есть. Только не всегда приятный.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
До восемнадцати лет... Это же сколько ждать. Тиму не очень понравилось такое положение вещей. Как-то это нечестно, что другие люди решают за него. Ему тринадцать лет! Он в состоянии сам решить. Не такой уж он и глупый.Николай Александрович писал(а): ↑Пт, фев 28, 2020, 0:37 - Правильно, - с этим я был согласен. Не знаю, о чём думал Тим, но он по крайней мере думал. - Вот ты мог выбирать только из того, чтобы слушаться или не слушаться. Лечиться или нет - пока тебе не исполнилось восемнадцать, за тебя выбирают люди, которые несут за тебя ответственность. Тут ты ничего поделать не можешь. Ты выбрал не слушаться. Воспользовался своим правом... Чем в результате это закончилось? Стоящий это был выбор?
Тим не считал свой выбор худшим из возможных: он мог бы укусить Таню за руку, как дикий зверь, или сигануть из окна... Или... В момент укола он бы все отдал, чтобы переиграть ситуацию, не испытывать унижения и бессилия. Пусть сейчас эти эмоции сгладились, но Тим все еще помнил их.
Подумав, Тим помотал головой: нет, это был не стоящий выбор.
- Николай Александрович
- Директор
- Иногда последствия бывают, как ты сказал, неприятные. А иногда - совсем плохие. Я не видел смысла пользоваться своим правом отказываться от лечения, потому что пострадал бы в результате только я сам. Понимаешь, Тим... мы, взрослые, оцениваем проблемы по-взрослому, а ты пока смотришь на них с позиции чувств: хочу, не хочу, готов, не готов, буду, не буду... Как вам, детям, доверять ваше здоровье?Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пт, фев 28, 2020, 1:11Подумав, Тим помотал головой: нет, это был не стоящий выбор.
Я всё это не просто так раскладывал по полочкам - я пытался помочь ребёнку настроиться на то, что, пока он болеет, Таню ему слушаться придётся, что бы она ему ни назначила.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
"Мы взрослые, и вы - дети"... Тиму не нравилось такое разделение на лагеря. Конечно, разделение было. Но он бы предпочел другие формулировки. Впрочем, формулировки он тоже не мог выбирать.Николай Александрович писал(а): ↑Пт, фев 28, 2020, 1:38 - Иногда последствия бывают, как ты сказал, неприятные. А иногда - совсем плохие. Я не видел смысла пользоваться своим правом отказываться от лечения, потому что пострадал бы в результате только я сам. Понимаешь, Тим... мы, взрослые, оцениваем проблемы по-взрослому, а ты пока смотришь на них с позиции чувств: хочу, не хочу, готов, не готов, буду, не буду... Как вам, детям, доверять ваше здоровье?
Иногда взрослые говорили, что дети должны учиться нести ответственность за свои поступки. Но почему-то не всегда давали это делать. Почему? Может, в некоторых случаях цена слишком высока? Возможно, это шло вразрез с Таниными инструкциями медсестры. И директору, случись с ним что, пришлось бы разбираться с происшествием. Все было понятно, но но чувства на этот счет тоже были. И кто сказал, что чувства это плохо?
- Я понимаю, что это не по правилам, - вздохнул Тим.
- Николай Александрович
- Директор
- Это с нашей стороны было бы безответственно, - поправил я. - Когда дети предоставлены самим себе и живут, как им удобно и интересно, таких детей называют "беспризорниками". Не хотят они ходить в школу - и не ходят. Хотят гулять до полуночи - гуляют, хотят курить - курят. А если заболели - никому до них нет дела. Их родители беспечно думают: "Ничего, Вася полежит пару дней и всё будет хорошо". А ведь не всегда температура - это просто вирус. Иногда это может быть симптомом чего-то более серьёзного, например, воспаления лёгких. Ребёнок скажет: "Не хочу лечиться!" И нерадивые родители ответят: "Ну, не хочешь, как хочешь... дело твоё".Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пт, фев 28, 2020, 9:54- Я понимаю, что это не по правилам, - вздохнул Тим.
- Мы здесь к вам относиться так никогда не будем. Хоть вы и живёте пока без родителей, но вы здесь далеко не беспризорники. Мы о вас заботимся и хотим, чтобы вы были здоровыми.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Разделение продолжалось. Словно взрослые были титульным народом, а дети - этническим меньшинством. В общем, ничего сенсанционного Тим не услышал: незавидная была жизнь у беспризорников, несмотря на свободу действий. Когда Николай Александрович дошел до нерадивых родителей, Тим сказал, уставясь куда-то за спину директору:Николай Александрович писал(а): ↑Пт, фев 28, 2020, 19:49 - Это с нашей стороны было бы безответственно, - поправил я. - Когда дети предоставлены самим себе и живут, как им удобно и интересно, таких детей называют "беспризорниками". Не хотят они ходить в школу - и не ходят. Хотят гулять до полуночи - гуляют, хотят курить - курят. А если заболели - никому до них нет дела. Их родители беспечно думают: "Ничего, Вася полежит пару дней и всё будет хорошо". А ведь не всегда температура - это просто вирус. Иногда это может быть симптомом чего-то более серьёзного, например, воспаления лёгких. Ребёнок скажет: "Не хочу лечиться!" И нерадивые родители ответят: "Ну, не хочешь, как хочешь... дело твоё".
- Мои родители не такие.
Конечно, взрослый говорил о неком Васе. Но не сказать было невозможно... И да, здесь заботились о ребятах, Тим это видел не только на своем примере. Но почему-то он вдруг погрустнел, принялся ковырять царапину на пальце.