Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Настя Голубева
Гимназистка

Re: Дело было вечером....

#121 Сообщение Настя Голубева » Сб, июн 26, 2021, 18:04

Николай Александрович писал(а): Сб, июн 26, 2021, 16:40 И Настю это тоже касается - каждый, кто хочет что-то сказать или спросить, поднимает руку и ждёт, когда я обращу на него внимание. Если же начнётся балаган - я начну наказывать. Это всем понятно? - я прошёлся взглядом по партам, попутно отмечая, кто чем занят.
После этих слов Настя умудрилась покраснеть ещё ярче и поскорее села обратно на своё место.
«Идиотка! Не могла сразу правильно ответить!—злясь на себя, подумала девочка,—Теперь новенькая небось думает, что я законченная тупица и двоечница!»
Катя Симонова писал(а): Сб, июн 26, 2021, 8:53 Катька вырвала страницу из тетради и написала:
Не стоит так расстраиваться. Есть синоним: ПСИХБОЛЬНОЙ. Это точно подходит. :cr:
Девчонка с невозмутимым видом подсунула записку Голубевой
А это ещё что? Записка? Наверняка от Симоновой! И чего ей надо? Повертев головой по сторонам и убедившись, что директор на неё не смотрит, Голубева опустила записку под парту, развернула и прочла.
«Ах, значит, психбольной?!—разозлилась шестиклассница,—Сейчас увидим, кто здесь психбольной!»
С этими мыслями Настя незаметно бросила листок бумаги в развёрнутом виде на пол. Прямо под стул Симоновой. Как будет классно, если директор поднимет его и устроит новенькой разнос. Ха! Дуреха Кэт сама себя подставила! На Голубеву Николай Александрович точно не подумает, почерк ведь не ее!
«А если будет спрашивать, так я знать не знаю ни про какую записку! Наверно ее Катя случайно под парту смахнула»,—с трудом сдерживая довольную улыбку, подумала Настя.

Николай Александрович
Директор

#122 Сообщение Николай Александрович » Сб, июн 26, 2021, 18:16

Рома Лобанов писал(а): Сб, июн 26, 2021, 17:52 - Понятно, извините. - Ромка стал подниматься из-за парты, застегивая пиджак.
- Неправильно то, что это же прилагательное. Например, сумасшедший темп, сумасшедший незнакомец... - подросток, не закончив фразу, вопросительного посмотрел на директора.
- Сумасшедший, так же как и новенькая, - я ещё раз посмотрел в сторону третьей парты у стены, замечая, что меня там не все слушают, - могут быть как прилагательными, так и существительными. Голубева, я для кого объясняю?! :evil: - дождавшись порядка, я продолжил: - У нас в школе появилась симпатичная новенькая. В данном случае новенькая - это имя существительное, потому что отвечает на вопрос "кто?", а не "какая?". Или... Городской сумасшедший снова устроил представление на площади. Кто устроил представление? Сумасшедший. Какой? Городской.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Катя Симонова
Гимназистка

#123 Сообщение Катя Симонова » Сб, июн 26, 2021, 18:31

Николай Александрович писал(а): Сб, июн 26, 2021, 16:40 - Рома, поднимайся. Во-первых, с места у меня на уроках не кричат. И Настю это тоже касается - каждый, кто хочет что-то сказать или спросить, поднимает руку и ждёт, когда я обращу на него внимание. Если же начнётся балаган - я начну наказывать. Это всем понятно? - я прошёлся взглядом по партам, попутно отмечая, кто чем занят.
Ага! Съела, психичка ! :P Вон, сидит - вся покраснела. Так тебе и надо! Не будешь вылезать с идиотскими словами! :evil:
При слове "наказывать" Симонова почуствовала неприятный холодок.
" Интересно, что он может сделать? За дверь выгонит или чего похуже?"- рассуждала девчонка. " Ну, меня-то это не коснется, я же не кричу с места."
Николай Александрович писал(а): Сб, июн 26, 2021, 18:16 У нас в школе появилась симпатичная новенькая. В данном случае новенькая - это имя существительное, потому что отвечает на вопрос "кто?", а не "какая?". Или... Городской сумасшедший снова устроил представление на площади. Кто устроил представление? Сумасшедший. Какой? Городской.
Вот! Какое замечательное объяснение! :D - здесь Катька расплылась в улыбке. Только я бы сказала : " Сумасшедшая уcтроила представление в классе."

Рома Лобанов
Гимназист

#124 Сообщение Рома Лобанов » Сб, июн 26, 2021, 18:38

- Понятно. - коротко ответил Рома. Садится без разрешения директора он не стал, опасаясь вновь нарваться на замечание. Ну и правила, то одно, то другое, с ума можно сойти, размышлял подросток, если каждый раз это выяснять. Тут запросто ошибиться можно. Он перевёл взгляд на доску где скрипел мелом Астафьев.
Вообще-то мы из морских котов...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#125 Сообщение Майя Белова » Сб, июн 26, 2021, 19:01

Майке с этой дурацкой первой парты ни черта не было видно, что там в классе творится. :x :? Было только слышно, что директор раздаёт замечания одноклассникам. Она, конечно, периодически вертела головой, но не могла ж она усесться и сидеть в пол оборота постоянно!
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#126 Сообщение Николай Александрович » Сб, июн 26, 2021, 19:41

Рома Лобанов писал(а): Сб, июн 26, 2021, 18:38- Понятно. - коротко ответил Рома.
- Садись, - сказал я Роме и повернулся к Тимофею.
Тимофей Астафьев писал(а): Сб, июн 26, 2021, 9:11...по сравнению с почерком Николая Александровича его собственный выглядел ученическим, тощим и угловатым, как сам Астафьев. Су... мас... шед... ший, вывел Тим, отправив палочку "д" наверх. ... начал выделять корни - "ум", "шед"... Теперь приставка - "с". И тут тоже "с". Выделил суффикс "ш". Окончание "ий". "А" он обвел в кружочек.
- Так... что тут у нас?..

Изображение

- Ну, всё правильно! Настя уже тоже поняла, что поспешила с объяснениями, но для всех это ещё раз повторение того, с чего мы начали тему: сложные существительные - это слова с двумя и более корнями, в который либо присутствуют соединительные гласные "о-е", либо это "и" или "а", либо соединительных гласных нет вообще. Например, в названиях некоторых городов: Калининград, Петербург. Или в таких словах как... - я задумался, подбирая в уме подходящие. - Как "времяисчисление".

- Тим, ты хотел привести какой-то пример? - я дал мальчику возможность назвать ещё одно подходящее слово. После этого нам нужно было двигаться дальше.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#127 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, июн 26, 2021, 23:45

Несмотря на то, что Астафьев частенько отвечал у доски, этот ракурс был ему не слишком привычен. Он с сожалением подумал, что как бы ученики ни пытались шифроваться, отсюда хорошо видны и возня на третьей парте, и перешептывания Ирки с подругой, и скачущий туда-сюда хвостик Майки. Вот про хвостик у него и был пример. :)
После того как Ромка сел, а директор снова обратился к Астафьеву, Тим сказал:
- Да! "Вертихвостка". :jump: Записать?

Николай Александрович
Директор

#128 Сообщение Николай Александрович » Вс, июн 27, 2021, 0:07

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, июн 26, 2021, 23:45 - Да! "Вертихвостка". :jump: Записать?
- Хватит. :) Нам ещё много нужно будет писать, так что с этой группой слов, надеюсь, мы разобрались. Но пример правильный, молодец! Возвращайся на своё место. Продолжаем...

Я провёл мелом вертикальную линию, отделяя только что написанное от следующей группы примеров.

- В русском языке появилось много слов, которые начинаются с иноязычных частей: аэро..., мото..., гидро..., вело..., фото..., микро..., зоо..., стерео... и так далее. Все они - запомните(!) - всегда пишутся слитно.

- Записываем примеры, - я написал на доске несколько слов:

Фотовыставка
Кинофестиваль
Велодорожка
Зоомагазин
Микрорайон

- Кто хочет добавить ещё пару слов?

Катя Симонова
Гимназистка

#129 Сообщение Катя Симонова » Вс, июн 27, 2021, 0:21

Катька смотрела, как у доски трудится "гордость школы", :king: который вполне справился с заданием. Просто молодец! :king:
Тимофей Астафьев писал(а): Сб, июн 26, 2021, 23:45 Да! "Вертихвостка". Записать?
" Ну и словечко, - девочка хмыкнула, зажав себе руками рот :P , - и где он только такое откопал? Спросили бы меня, я бы нормальные слова придумала."
Николай Александрович писал(а): Вс, июн 27, 2021, 0:07 - Кто хочет добавить ещё пару слов?
А, вот и шанс !
- Я хочу! - сказала Катя и подняла руку.

Настя Голубева
Гимназистка

#130 Сообщение Настя Голубева » Вс, июн 27, 2021, 4:07

Николай Александрович писал(а): Сб, июн 26, 2021, 18:16 - Сумасшедший, так же как и новенькая, - я ещё раз посмотрел в сторону третьей парты у стены, замечая, что меня там не все слушают, - могут быть как прилагательными, так и существительными. Голубева, я для кого объясняю?! :evil:
А? Чего?! Чего сразу Голубева? Ничего ж не сделала вообще! Ну, ничего заметного...
«А про это я и так знаю! Объяснять, что прилагательное может быть существительным наверно только Лобанову надо! И новенькой!»
Директор тем временем начал снова говорить о слове «сумасшедший». Далось же им это слово! Хорошо хоть сказал, что Настя все поняла. Потом Тим привёл ещё один пример. Забавный, кстати! Это он про кого?
«А записку дир не увидел,—вздохнула про себя Голубева, пока Николай Александрович объяснял тему дальше,—Ну и ладно! Придумаю что-нибудь получше!»
Николай Александрович писал(а): Вс, июн 27, 2021, 0:07 - Кто хочет добавить ещё пару слов?
Вслед за Катей Настя тоже подняла руку. Нужно хотя бы один пример привести нормально, без всяких этих «Тим, разбери на доске специально для Насти...»

Рома Лобанов
Гимназист

#131 Сообщение Рома Лобанов » Вс, июн 27, 2021, 11:36

Ромка переписал в тетрадь написанные на доске примеры добавив от себя " электроинструмент" и " бензопила". Затем, подняв голову, мальчишка увидел что новенькая и Голубева наперебой тянут руки. Дир им же сказал после урока остаться, вот они и стараются исправиться, решил Ромка, не буду им мешать.
А вот интересно, задумался Лобанов заглянув в тетрадь, в этом случае тоже могут быть прилагательные? "Зелёный"..." электрозелёный"... Фигня зелёная получилась... Ага, "ультрафиолетовый"! Есть! Довольный мальчишка украдкой взглянул на часы. До полдника было ещё далеко.
Вообще-то мы из морских котов...

Николай Александрович
Директор

#132 Сообщение Николай Александрович » Вс, июн 27, 2021, 14:52

Катя Симонова писал(а): Вс, июн 27, 2021, 0:21- Я хочу! - сказала Катя и подняла руку.
Настя Голубева писал(а): Вс, июн 27, 2021, 4:07Вслед за Катей Настя тоже подняла руку.

- Давайте, девочки, по одному слову. Катя?

Тема не была очень сложной - во всяком случае пока мы её разбирали, всё казалось довольно понятным, но скоро правил прибавится.

Катя Симонова
Гимназистка

#133 Сообщение Катя Симонова » Вс, июн 27, 2021, 15:04

Катя встала и уверенно произнесла: "Аэропорт".
Она посмотрела на учителя.
Вот какое слово я придумала! Не то что "сумасшедший" или "вертихвостка"! :)

Тимофей Астафьев
Гимназист

#134 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, июн 27, 2021, 16:59

Николай Александрович писал(а): Вс, июн 27, 2021, 0:07 - Хватит. :) Нам ещё много нужно будет писать, так что с этой группой слов, надеюсь, мы разобрались. Но пример правильный, молодец! Возвращайся на своё место. Продолжаем...
Тим вернулся с чувством выполненного долга в свои задние ряды. :) Все же хорошее слово он придумал, да! Новенькая на него посмотрела довольно заинтересованно...
Тим записал сдедующие примеры. Пока было не сложно...
В отличие от Настьки, Катя держалась так уверенно, контраст бросался в глаза. И если Настю хотелось иногда подбодрить и поддержать, то уверенность Кэт тоже привлекала. Тим на какое-то время отвлекся, размышляя, отчего некоторые люди застенчивы, а другие совсем наоборот... :con:

Николай Александрович
Директор

#135 Сообщение Николай Александрович » Вс, июн 27, 2021, 20:31

Катя Симонова писал(а): Вс, июн 27, 2021, 15:04 Катя встала и уверенно произнесла: "Аэропорт".
Она посмотрела на учителя.
- Правильно! - я добавил к написанному новый пример. - Теперь ты, Настя.

Ответить