Когда Тимка навернулся под парту, Ирка от страха подпрыгнула!Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 15:33 - Астафьев!- я резко повернулся в сторону грохота - настолько неожиданного, что у меня участилось сердцебиение. - Чем ты там занимаешься?!
Однажды после уроков...
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Re: Дело было вечером....
Это не я тут болтаю...
- Настя Голубева
- Гимназистка
Ну вот и все. Дира довели!
Настька бросила на него быстрый взгляд и тут же опустила глаза.
Майка нещадно тупила, Тим зачем-то решил свалиться со стула, Катя начала подсказывать Беловой.
«Майка, я тебя убью нафиг! Буду лупить учебником русского по башке, пока все правила не запомнишь!»—думала девчонка, чувствуя как гулко стучит сердце.
Разборки со злым и раздражённым Николаем Александровичем Настьку ни капельки не радовали. А тут словно все вокруг сговорились и решили устроить ей такую пакость.
Настька бросила на него быстрый взгляд и тут же опустила глаза.
Майка нещадно тупила, Тим зачем-то решил свалиться со стула, Катя начала подсказывать Беловой.
«Майка, я тебя убью нафиг! Буду лупить учебником русского по башке, пока все правила не запомнишь!»—думала девчонка, чувствуя как гулко стучит сердце.
Разборки со злым и раздражённым Николаем Александровичем Настьку ни капельки не радовали. А тут словно все вокруг сговорились и решили устроить ей такую пакость.
- Николай Александрович
- Директор
- Я сейчас случайно тоже подойду и тебе всыплю! Зайцева, села ровно!Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 16:37Тим только вылез и уже хотел заползти обратно под стол.![]()
- Я случайно.
Посмотрев на доску, я увидел, что Майя уже исправила свою ошибку. Исправила - прекрасно! Я захотел услышать объяснения...
- Расскажи мне, почему "полбанана" у тебя теперь написано слитно?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Фуф! Повезло, что подсказку не заметил. Но теперь главное было не спалиться. Почему, почему...Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 20:25
- Расскажи мне, почему "полбанана" у тебя теперь написано слитно?
- Потому что с согласными вместе?.. - ответ прозвучал полувопросительно.
Логика была простая: если с гласными через дефис, то с согласными слитно.
Представить себе я могу все что угодно
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка надулась, но рюкзак послушно повесила на спинку стула и повернулась обратно к доске. Белова продолжала блеять что-то невнятное. Сзади на стене висели часы, но девчонке было уже стремно снова вертеться, чтобы понять, когда звонок. Она сложила руки на парте и уставилась на несчастную Майку.Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 20:25 - Я сейчас случайно тоже подойду и тебе всыплю! Зайцева, села ровно!
Это не я тут болтаю...
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим исподлобья понаблюдал за демонстрацией. Ничего он ее рюкзачку не сделал.Ира Зайцева писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 19:11 Так он еще своими лапами пнул ее а-ля бархатный синий рюкзачок.Зайка тут же поставила его себе на колени и принялась демонстративно-недовольно смахивать с него пыльный след.
Была значительная разница, слушать угрозы в Майкин или в свой адрес.Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 20:25 - Я сейчас случайно тоже подойду и тебе всыплю!
- Настя Голубева
- Гимназистка
Даже так?!Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 20:25 - Я сейчас случайно тоже подойду и тебе всыплю! Зайцева, села ровно!![]()
Настя вдруг почувствовала какую-то странную обиду за Тима. Ладно, Майка, она реально очень долго испытывала терпение директора, но Тим... При всём классе пригрозить Тимке поркой, зная, что тот в основном нормально себе ведёт и не нарывается? И за что?! За то, что тот просто упал со стула!
Голубева сама чувствовала на Астафьева небольшое раздражение, когда он грохнулся, ибо нефиг зазря привлекать внимание директора, особенно учитывая, что подружке после урока с ним разбираться, но сейчас...
«Дир озверел вконец,—обреченно подумала девочка, сочувственно глядя на Тима,—Нам всем копец! Даже на Ирку наехал без всякого повода»
Хорошо хоть Белова перестала нести у доски всякую ересь, раздражая Николая Александровича ещё сильнее.
- Николай Александрович
- Директор
Я взял мел и подчеркнул нужное правило ещё раз. Мел начал безбожно крошиться, с силой придавленный к доске...Майя Белова писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 21:16Девочка с тоской посмотрела на новенькую, потом на директора и выдала, опираясь исключительно на логику:
- Потому что с согласными вместе?.. - ответ прозвучал полувопросительно.
- Читай! Перед согласными часть пол- всегда пишется слитно. Ты уже убрала дефис, но всё равно стоишь гадаешь!
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Доставалось уже всем. И ей, и Тиму, и Ирке, и мелу... 
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
- Перед согласными часть пол- пишется слитно, - послушно пробубнила Майка, вычерчивая своим кусочком мела короткие вертикальные штришки в углу доски.
Теперь очевидно, что полбанана надо писать слитно. Досадно! Досадно то, что она сперва хотела вместе написать, а потом исправила. И не угадала. Это было ещё одной Майкиной проблемой – она пыталась ориентироваться на вид слова. Иногда это помогало, но чаще – нет.
Правило было перед самым носом! Как она его умудрилась не найти до этого?!Николай Александрович писал(а): ↑Пн, авг 02, 2021, 23:25
- Читай! Перед согласными часть пол- всегда пишется слитно. Ты уже убрала дефис, но всё равно стоишь гадаешь!
- Перед согласными часть пол- пишется слитно, - послушно пробубнила Майка, вычерчивая своим кусочком мела короткие вертикальные штришки в углу доски.
Теперь очевидно, что полбанана надо писать слитно. Досадно! Досадно то, что она сперва хотела вместе написать, а потом исправила. И не угадала. Это было ещё одной Майкиной проблемой – она пыталась ориентироваться на вид слова. Иногда это помогало, но чаще – нет.
- Николай Александрович
- Директор
Я снова несколько секунд молча смотрел на Майю. Потом перевёл взгляд на её работу.Майя Белова писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 9:31 - Перед согласными часть пол- пишется слитно, - послушно пробубнила Майка, вычерчивая своим кусочком мела короткие вертикальные штришки в углу доски.
Фермеры используют овощехранилище в пириод сбора урожая. В небе над Иваном -царевичем пролетела Жар - птица.
- Овощехранилище - верно. Слово "период" у нас словарное, - я исправил первое "и" на "е". - Его нужно запомнить. В крайнем случае вы можете пользоваться словами-образами в качестве подсказки. Например, слово "время". В нём ударение чётко падает на "е". Время, отрезок. Период.
- Так... - не делая никаких пауз, я стал читать дальше. - А почему Жар-птица у тебя написана через тире? Ты разницу между дефисом и тире понимаешь? - у Ивана-царевича я тоже удлинил чёрточку так, чтобы она одинаково соединяла оба слова.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Долгий тяжелый взгляд заставлял Майю молчать и, опустив голову, продолжать смотреть себе под ноги.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 16:57
Я снова несколько секунд молча смотрел на Майю.
Николай Александрович писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 16:57 - Овощехранилище - верно. Слово "период" у нас словарное, - я исправил первое "и" на "е". - Его нужно запомнить. В крайнем случае вы можете пользоваться словами-образами в качестве подсказки. Например, слово "время". В нём ударение чётко падает на "е". Время, отрезок. Период.
- Так... - не делая никаких пауз, я стал читать дальше. - А почему Жар-птица у тебя написана через тире? Ты разницу между дефисом и тире понимаешь? - у Ивана-царевича я тоже удлинил чёрточку так, чтобы она одинаково соединяла оба слова.
Уф! В очередной раз отлегло от сердца, когда выяснилось, что она со словом угадала и её не будут сейчас опять пытать новыми правилами. Дальше оказалось словарное слово. Очередное Майкино мучение – тонна словарных слов, которые надо вызубрить! А у неё дальше слова “аллея” ещё со второго класса дело не пошло.
В первое мгновение, когда она услышала про Жар-птицу и тире, Майка перепугалась. В голове проскочила мысль, что надо было писать не так. А как???
- Не знаю, - надув губы сказала она. Не знает она разницу и знать не хочет!
Майка выплеснула свои эмоции и обиды. Директор отругал и пригрозил ей сегодня буквально за всё. Хоть плачь.
- Николай Александрович
- Директор
- Я никого из вас не просил сегодня запоминать эти новые правила. От вас я жду только одного: уметь правилами - любыми - пользоваться. Сегодня все они находились у тебя перед носом. Ты хочешь сказать, что от тебя я требую больше, чем от остальных?Майя Белова писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 18:50 - Не знаю, - надув губы сказала она. - Николай Александрович, ну я же старалась! Я... Это же новые правила! Ну не могу я так быстро их запомнить! И понять.![]()
![]()
- несчастным голосом закончила девочка, скорбно собрав брови домиком.
Майка выплеснула свои эмоции и обиды.
Я выдержал паузу.
- Садись на место.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка злилась и обижалась.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 21:22
- Я никого из вас не просил сегодня запоминать эти новые правила. От вас я жду только одного: уметь правилами - любыми - пользоваться. Сегодня все они находились у тебя перед носом. Ты хочешь сказать, что от тебя я требую больше, чем от остальных?![]()
Я выдержал паузу.
- Садись на место.
Она положила мел, прошла к своей парте и села. Молча.
Ладно, наплевать! Слава богу, пытка у доски закончилась!
- Николай Александрович
- Директор
-----------------------
До конца урока я успел опросить ещё пару ребят. Когда прозвенел звонок, я продиктовал домашнее задание:
- Параграф тридцать первый. Правила выучить, упражнения 139, 140, 141, 142 и 143 выполнить письменно. Не забывайте, что завтра уже будет диктант, поэтому постарайтесь сегодняшний вечер провести с пользой, - я посмотрел в сторону ряда у стены. - Лера. Останься.
Я также посмотрел на Настю и Катю, взглядом напоминая им о том же.
- Все остальные свободны!
- Катя Симонова
- Гимназистка
Николай Александрович писал(а): ↑Вт, авг 03, 2021, 22:03 - Параграф тридцать первый. Правила выучить, упражнения 139, 140, 141, 142 и 143 выполнить письменно. Не забывайте, что завтра уже будет диктант, поэтому постарайтесь сегодняшний вечер провести с пользой, - я посмотрел в сторону ряда у стены. - Лера. Останься.
Но впрочем, совсем не это сейчас волновало Симонову. Она с завистью смотрела на одноклассников, толпящихся в дверях класса. Все идут на перемену, а тебе надо выслушивать нотации...
В глубине души Катя еще надеялась, что разговор будет недолгим, но сейчас она была совсем в этом не уверена.
С кислой миной она посмотрела на соседку.