Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Re: Занимательная химия

#256 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, янв 20, 2022, 19:19

По пути я, пожалуй, сверх меры накрутил себя. Все же, с рядовыми проделками гимназистов учителя, как правило, успешно разбираются своими силами. Если Юрий Васильевич счел необходимым привлечь охранника и дежурного, значит случилось что-то совсем из ряда вон. Словом, к двери спортзала я приближался уже почти бегом. Лишь перед самой дверью притормозил и в зал вошел со слегка тяжелым дыханием, но, все же, не влетел с вытаращенными глазами.
Быстрый взгляд по сторонам меня слегка успокоил, Суворов выглядел сердитым, но не более того. Видимо, все живы и более-менее здоровы. Мельком скользнул взглядом по трем поникшим гимназистам. Я работаю со старшеклассниками и эту мелюзгу почти не знаю, хотя одна фигурка с соломенного цвета волосами показалась смутно знакомой.
- Здравствуйте, Юрий Васильевич, вот и я. Что у нас за происшествие?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#257 Сообщение Юрка » Чт, янв 20, 2022, 20:02

Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, янв 20, 2022, 19:19 По пути я, пожалуй, сверх меры накрутил себя. Все же, с рядовыми проделками гимназистов учителя, как правило, успешно разбираются своими силами. Если Юрий Васильевич счел необходимым привлечь охранника и дежурного, значит случилось что-то совсем из ряда вон. Словом, к двери спортзала я приближался уже почти бегом. Лишь перед самой дверью притормозил и в зал вошел со слегка тяжелым дыханием, но, все же, не влетел с вытаращенными глазами.
Быстрый взгляд по сторонам меня слегка успокоил, Суворов выглядел сердитым, но не более того. Видимо, все живы и более-менее здоровы. Мельком скользнул взглядом по трем поникшим гимназистам. Я работаю со старшеклассниками и эту мелюзгу почти не знаю, хотя одна фигурка с соломенного цвета волосами показалась смутно знакомой.
- Здравствуйте, Юрий Васильевич, вот и я. Что у нас за происшествие?
Ой, бли-и-ин... :shocked: Сердце Юрки ухнуло куда-то в пятки. Вот уж кого он меньше всего ожидал и меньше всего хотел бы здесь увидеть. :( Юрка не слышал разговор физрука по телефону и недоумевал, откуда вдруг взялся здесь астроном. Ну до того некстати! Вот уж сейчас ему точно припомнят всё.
Мелькнула даже мысль спрятаться за Тима с Катей, чтобы Гущин его не заметил. Но мысль была настолько очевидно глупая, что это было понятно даже самому Юрке. :oops:
К тому же, было неясно, надо ли отвечать на вопрос Юрия Васильевича или дать взрослым сначала поговорить между собой. :? На всякий случай, Юрка решил придерживаться прежнего курса, говорить поменьше. В конце концов, вопрос адресован всем, а не лично ему, может, кто-нибудь выскажется первым. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Катя Симонова
Гимназистка

#258 Сообщение Катя Симонова » Чт, янв 20, 2022, 20:25

Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 20, 2022, 18:59 - Присаживайтесь, - я кивнул на лавку, а сам отошёл к стене и взял стул, который сиротливо стоял в уголочке. Я его всё никак не мог унести из зала, а тут вот и пригодился. Правда я пока садиться не стал, лишь поставил стул напротив лавки и упёрся руками в его спинку.
Катька послушно села на лавочку рядом с Юркой и Тимом и, поскольку терять уже было нечего, стала ждать что будет дальше.
Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 20, 2022, 18:59 - Как вы делали фосфор?
Интересно, зачем ему это? - несколько удивилась она такому вопросу, - неужели он тоже хочет фосфор получить?! :shock:
На вопрос девочка отвечать первой не стала, решив, что лучше прикинуться мебелью и быть тише воды и ниже травы. Она посмотрела на Юрку, надеясь, что он как "главный технолог" сможет объяснить все лучше нее.
Тем временем, в спортзал вошел еще какой-то препод, которого Катя никогда не видела.
- А это кто еще такой?! И нафига он здесь? - недоуменно подумала она. :roll:
Она опять посмотрела на Юрку и заметила, что он выглядел каким-то уж очень напуганным. Неужели он испугался этого препода?! :shock: Но почему? Что-то здесь было не так... :?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#259 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, янв 21, 2022, 0:04

Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 20, 2022, 18:59 Правда я пока садиться не стал, лишь поставил стул напротив лавки и упёрся руками в его спинку.
- Как вы делали фосфор? - не стал я затягивать, потому как надо было срочно решать что предпринимать с тем помещением - бить тревогу или достаточно просто проветрить. - Рецепт!
Юрка и Катя притихли. Они уселись на лавочку рядком, и Тим тоже. Никто из его сообщников-подельников отвечать не спешил, и тогда Тим, чтобы пауза не затягивалась слишком надолго, сказал:
- Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
Астафьев посмотрел на присоединившегося к ним учителя. Этот, наверное, подумает, что он главный зачинщик. :? Ну и ладно...

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#260 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, янв 21, 2022, 12:01

Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, янв 20, 2022, 19:19 - Здравствуйте, Юрий Васильевич, вот и я. Что у нас за происшествие?
Я кивнул коллеге в знак приветствия, но пока не торопился отвечать на вопрос, ожидая сначала услышать рецепт. Заговорил, как ни странно, Астафьев. Может зря я уже мысленно всё на Половцева спихнул, как на рецидивиста. :?
Тимофей Астафьев писал(а): Пт, янв 21, 2022, 0:04 - Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
- "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали, - повернулся я к Гущину, поясняя, - взорванная духовка и желание получить на выходе фосфор. Я в химии не настолько силён, чтобы оценить результаты, как думаете, есть какая-то опасность после их опыта?
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#261 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, янв 21, 2022, 16:22

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, янв 21, 2022, 0:04 - Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 21, 2022, 12:01 - "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали, - повернулся я к Гущину, поясняя, - взорванная духовка и желание получить на выходе фосфор. Я в химии не настолько силён, чтобы оценить результаты, как думаете, есть какая-то опасность после их опыта?
- Ну, собственно, я и сам не химик... Хотя об опасных веществах пришлось кое-что почитать, поднабраться знаний после одного инцидента... Хм...
Ага... Уже более внимательно смотрю на тройку детей, особенно на мелкого. Сейчас замечаю, что он глядит на меня чуть ли не с ужасом. То-то эта шевелюра показались мне знакомой. Вот, значит, откуда. Соломенные волосы и какая-то связанная с этим фамилия, в свое время я еще отметил про себя это совпадение... Ну да, Половцев, точно. "Нитрожелатин". Значит, увлечение химией еще не прошло. :evil: Однако, коллега ждал моего ответа и задумываться над личностью "преступника" было пока не время.
- Спичечные коробки и ацетон? - спрашиваю я у юных экспериментаторов, - Больше ничего? Сколько коробков? Нагревали в духовке? При какой температуре? Когда произошел взрыв?
И добавляю, уже для Юрия Васильевича:
- Думаю, ничего очень уж страшного не случилось. Вонь, главным образом, от ацетона, это проветрится. Впрочем, сейчас уточним.

Анатолий Куприянов
Охранник

#262 Сообщение Анатолий Куприянов » Пт, янв 21, 2022, 16:39

Гущин протопал мимо, а у Куприянова в голове прозвучало "Остановку кабинет домоводства поезд проследует без остановки". Прямо вот тем самым голосом, которым обычно объявляют на вокзале. Опять ему ничего не объяснили, хотя, Андрей Иваныч наверняка и сам пока ничего не знал. Ну что ж... ждём.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#263 Сообщение Юрка » Пт, янв 21, 2022, 18:14

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, янв 21, 2022, 16:22 - Спичечные коробки и ацетон? - спрашиваю я у юных экспериментаторов, - Больше ничего? Сколько коробков? Нагревали в духовке? При какой температуре? Когда произошел взрыв?
Юрка все еще смотрел на Гущина, как кролик на удава, особенно после того, как поймал на себе его очень внимательный взгляд и услышал упоминание "одного инцидента". Но все же, в нелегкой борьбе страха и совести, страх понемногу отступал. Нечестно было предоставлять Тиму отдуваться одному за всех.
- Ничего, - тихо ответил он, - Коробков... Штук 20, может, 30. Температура... Максимум. Вроде, там 300 написано. А взорвалось... Минут через 20, что ли, я на часы не смотрел. Не знаю почему. Там же не было открытого огня. :(

Катя Симонова
Гимназистка

#264 Сообщение Катя Симонова » Пт, янв 21, 2022, 18:25

Да, похоже этот незнакомый учитель тот еще зануда. :( Вот как прицепился! Что :?: Сколько :?: Когда :?:
Юрка писал(а): Пт, янв 21, 2022, 18:14 - Ничего, - тихо ответил он, - Коробков... Штук 20, может, 30. Температура... Максимум. Вроде, там 300 написано. А взорвалось... Минут через 20, что ли, я на часы не смотрел. Не знаю почему. Там же не было открытого огня. :(
Поскольку Тим с Юркой уже высказались, Катька посчитала, что и ей нужно что-нибудь сказать. Но только что? :roll: Мальчишки уже все объяснили..
Тяжело вздохнув, девочка произнесла:
- Мы ничего взрывать не хотели... :( Мы не думали, что так получится... :( Мы... просто фосфор хотели сделать и все... :(

Тимофей Астафьев
Гимназист

#265 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, янв 22, 2022, 14:29

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 21, 2022, 12:01 - "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали
Вонь в рецепт не входила. Вонь - это вообще как-то не научно звучит, подумал Тимофей.
Тем временем, Гущин стал допытываться подробностей, и тут уж слово взял Юрка. Тиму нечего было добавить, так что сидел тихо, покручивая в руке повязку. Антураж спортзала не добавлял приятной атмосферы в этот разговор. Тим не очень любил спортзал...
Он немного приободрился, когда учитель старших классов предположил, что ничего страшного не случилось. Ага! Точно! Не случилось.
Катя Симонова писал(а): Пт, янв 21, 2022, 18:25 Тяжело вздохнув, девочка произнесла:
- Мы ничего взрывать не хотели... :( Мы не думали, что так получится... :( Мы... просто фосфор хотели сделать и все... :(
Тим не знал точно, на пользу такие вздохи или нет. Они могли как раздражать учителей, так и смягчать, в зависимости от многих факторов. Он сказал что-то вроде "угу", подтверждая слова Катьки, но не вступая со своими репликами.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#266 Сообщение Юрий Васильевич » Сб, янв 22, 2022, 14:42

Гущин несколько сбавил мои порывы вызвать спецслужбы для устранения последствий опытов, да и 20-30 боковушек от коробков не звучало настолько уж страшно, сколько там этого фосфора-то? Кот наплакал...

- Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#267 Сообщение Юрка » Сб, янв 22, 2022, 15:58

Юрий Васильевич писал(а): Сб, янв 22, 2022, 14:42 - Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Юрка выполнил распоряжение физрука с огромным облегчением, он был рад скрыться, наконец-то, с глаз Гущина. Тот его явно узнал, но про старые дела разговора заводить не стал. Может, обойдется? :roll: Интересно, а Юрий Васильевич знает ту давнюю историю в подвале? Он тогда еще не был их классным, может, не знает? :roll:
Гадая таким образом, Юрка зашел в раздевалку и открыл кран. Умыться и помыть руки и в самом деле не мешало.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#268 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, янв 22, 2022, 17:19

Юрка писал(а): Пт, янв 21, 2022, 18:14 - Ничего, - тихо ответил он, - Коробков... Штук 20, может, 30. Температура... Максимум. Вроде, там 300 написано. А взорвалось... Минут через 20, что ли, я на часы не смотрел. Не знаю почему. Там же не было открытого огня. :(
#-o
Катя Симонова писал(а): Пт, янв 21, 2022, 18:25 - Мы ничего взрывать не хотели... :( Мы не думали, что так получится... :( Мы... просто фосфор хотели сделать и все... :(
](*,)

Я человек спокойный, мало что способно по-настоящему вывести меня из себя. Но такое надругательство над техникой эксперимента... :pissed: Я как-то даже не нашел, что сказать. Выражающее мое мнение о происшедшем и подходящее для несовершеннолетней аудитории. Медленно досчитал про себя до десяти.
Юрий Васильевич писал(а): Сб, янв 22, 2022, 14:42 - Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Ну и правильно, решил я. Лично мне с ними разговаривать больше не о чем. Конкретную меру вины и степень ответственности каждого Юрий Васильевич и без меня определит. А мне, пожалуй, пора заняться ликвидацией последствий. Хотел еще вдогонку поинтересоваться, фильтровали ли смесь перед нагреванием, но передумал. После всего услышанного, уже не сомневался, что ответ будет "нет".
- Что сказать, Юрий Васильевич, насколько я могу судить, всё не слишком страшно. В банке, видимо, получилась какая-то дикая каша с небольшим содержанием красного фосфора, а он малотоксичен. Что-то при нагреве могло возогнаться до ядовитого белого, но в количествах совсем уж мизерных, вряд ли они что-то успели вдохнуть, если только не совали носы прямо в банку. Но надеюсь, что они, все же, не настолько безголовые. А вот духовке – боюсь, что конец. Полагаю, почти всё, что испарилось, досталась как раз духовке, осело во внутренних полостях. Удастся ли эту дрянь оттуда вычистить – вопрос. Не говоря уж о последствиях взрыва. Впрочем, посмотрю на нее сперва своими глазами.

Катя Симонова
Гимназистка

#269 Сообщение Катя Симонова » Сб, янв 22, 2022, 17:32

Юрий Васильевич писал(а): Сб, янв 22, 2022, 14:42 -Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Дача показаний и допрос свидетелей окончены, суд удаляется на совещание! :twisted:
Катька поплелась в раздевалку для девочек, которая располагалась на втором этаже. Поднявшись по лестнице, она прошла по маленькому коридорчику и через раздевалку прошла в туалет. Честно говоря, ей больше всего хотелось смыться отсюда в свою комнату, но вот так бросить своих товарищей по несчастью она не могла.
- Вроде бы ничего такого страшного не происходит. Кажется, они не очень-то сердятся. :) Может все еще обойдется. :roll: [-o<, - размышляла девчонка.
Воспрянув духом, она открыла кран и принялась мыть руки.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#270 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, янв 22, 2022, 18:52

Ребята разделились, оставив взрослых. Тим пошел за Юркой. Тот как-то притих, хотя ничего очень уж страшного пока не происходило. Без оравы пацанов раздевалка и примкнувшая к ней душевая выглядели пустынными.
Астафьев без энтузиазма помыл руки в соседней раковине, заодно поделился соображениями с товарищем:
- Хорошо что астроном пришел, а то Васильич небось подумал, что мы школу взрываем и надо уже эвакуацию объявлять. :o

Ответить