Юрий Васильевич писал(а): ↑Пт, янв 28, 2022, 21:28 И пока у них была пара секунд подумать над тем, что же сказать, я написал ответ: "Спасибо, очень кстати".
Пока я отключаю плиту, телефон квакает и я просматриваю ответ Юрия Васильевича. Точнее, два ответа, первый я как-то пропустил. Ну что ж, вся необходимая информация у него есть, а кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, м-да. Пускай теперь разбирается со своими подопечными, а я разберусь с их творением.
Осторожно извлекаю банку из духовки и рассматриваю полузасохшую бурую массу на дне. Ну да, так я и думал, они даже не удосужились профильтровать свой раствор, вон, на дне видны раскисшие остатки картона. Алхимики...

Запах ощущается, но слабо, ацетон большей частью испарился. Это ж надо было додуматься! Вспоминаю своего "старого знакомого". Не понимает он, видите ли, почему произошел взрыв!

Я, кстати, тоже точно не знаю, почему это произошло, ацетон не должен был вспыхнуть при всего-то 300 градусах без открытого огня. Только вот между нами есть разница, м-да. Я-то прекрасно понимаю, что при такой постановке эксперимента с кучей неучтенных факторов, можно с ходу найти с десяток возможных причин. В электрической схеме плиты могла проскочить искра, к примеру. Или какая-то примесь сыграла роль катализатора и понизила температуру вспышки. Или затлел пересохший картон. И так далее. Ergo
*: если не понимаешь, что делаешь – лучше не делай. Пошарив по шкафчикам и столам, нахожу рулон полиэтиленовых пакетов. Вот и отлично, выливать эту дрянь в раковину, наверное, не стоит, утилизирую ее более надежным и безопасным способом. Пока упаковываю банку, мысли бегут своим чередом.
*****
* Ergo – следовательно (лат.)